Злостное уклонениеот уплаты услуг жкх

Работа УО с должниками ЖКХ: методы борьбы с неплательщиками

Своевременное получение денежных средств от жильцов для управляющих организаций очень важно. Большинство таких компаний работает без каких-то значительных запасов финансовых ресурсов, поэтому даже небольшое количество неплательщиков может подорвать устойчивость УК. Жесткость управляющих организаций в истребовании задолженностей объясняется тем, что наличие должников в обслуживаемых домах прямо угрожает их существованию. Чтобы такая угроза стала реальной, достаточно даже 5% жильцов, которые несвоевременно вносят необходимые средства.

Мы даже не говорим о том, что они не платят вообще. Здесь имеется в виду наиболее распространенный тип должников, которые оплачивают ЖКХ, но нерегулярно, например, раз в три месяца.

В то же время УК необходимо оплатить поставку тепла, воды и прочих ресурсов своевременно.

Новый закон о должниках за коммунальные услуги

За просрочку оплаты свыше 3-х месяцев предусматривается отключение или ограничение в подаче газа, света, воды за неуплату коммунальных услуг. Поставщик имеет право действовать по данному регламенту до поступления денежных средств от должника.

Уведомление неплательщика производится письменно при помощи почты. Через 3 дня, если уведомление игнорируется, оповещение производится собственнолично уполномоченным лицом. Выселение из квартиры за долги тоже возможно. Однако применяется оно к гражданам, которые арендуют жилплощадь. Выселять собственника законодательно запрещено из приватизированной квартиры.
Толчком для данной процедуры является не общий размер задолженности, а временной отрезок невнесения оплаты за коммунальные — больше 6 месяцев.

В ФЗ о квартплате предусмотрены коммунальные услуги, которые не имеют право отключать, даже если оплата не поступает — отопление и подача холодного водоснабжения.

Ответственность за долг по коммунальным платежам

Но надо сказать, что одним из условий, которое прописано в данном федеральном законе, является то, что в счет уплаты долга не может быть изъято единственное жилье должника, а также земельные участки, на которых оно расположено. Ежедневно должник увеличивает свою долговую нагрузку.

Каждый день начисляется пеня, которая предусмотрена и Жилищным кодексом РФ и которые принимаются общим собранием собственников. Законные меры предусмотрены правилами предоставления услуг, которые у нас приняты Правительством Российской Федерации, Постановлением №354, в котором говорится о том, что: «Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных, исходя из норматива потребления коммунальной услуги, независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении должником-потребителем условий такого соглашения.

Долги раскидали на соседей

«Это объясняется тем, что жители зачастую не вовремя подают показания своих счетчиков, у многих приборов учета истек межповерочный интервал. А у кого-то таких приборов нет вообще и вместо зарегистрированных 1-2 человек фактически проживает большее количество лиц, — рассказал заместитель исполнительного директора «ЖКХ Контроль», эксперта Общественной палаты РФ Александр Козлов.

— Все это приводит к проблемам реального учета и расчета общедомовых расходов». Отличным выходом из положения станет установка автоматической системы снятия показаний приборов учета, что позволит фиксировать реальные расходы электроэнергии в местах общего пользования. «Но пока такие системы лишь только начинают внедряться, поэтому активным собственникам или сформированному совету дома остается следить за коммунальной дисциплиной своих соседей», — отметил эксперт.

Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра

Потребителю обязательно должно быть направлено письменное предупреждение о возможности ограничения или прекращения оказания той или иной услуги, а возобновление ее предоставления осуществляется в течение двух дней с момента полного погашения задолженности.В то же время установлено, что такие действия не должны приводить к нарушению прав и интересов других жильцов многоквартирного дома, полностью выполняющих свои обязательства ( предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г.

№ 354).Возможность отключения должника от благ цивилизации в конечном счете упирается в технические особенности инфраструктуры того или иного дома — к примеру, в новых домах лишить водоснабжения только одну квартиру, как правило, проще, чем в многоэтажках советской застройки.

Меры борьбы с должниками по квартплате

Она начисляется с первого же месяца возникновения просрочки. Ее размер кажется ничтожным, всего то 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ в день.

Однако чем дольше существует долг, тем больше становится пеня. То есть сумма долга растет ежедневно.

Для начисления пени нет нужды предупреждать должника или обращаться в суд. Информация о такой штрафной санкции содержится в ежемесячной квитанции на оплату. Она идет отдельным пунктом. Впрочем, при неправомерном ее начислении в суд имеет право обратиться уже плательщик с тем, чтобы добиться ее отмены или пересмотра.

Второй по тяжести последствий мерой воздействия на должника является ограничение снабжения его водой, , газом.

Такие действия предусмотрены существующими правилами предоставления коммунальных услуг. Судебного решения для этого также не требуется.

Ст. 177 УК РФ — уголовный срок за неуплату кредита.

Грозит ли тюрьма за долги?

В частности: получал финансовые средства по оформленным кредитным договорам, производил расчет этими средствами с иными кредитными организациями, заключал договора цессии (то есть, уступал право требования по долговым обязательствам), выступал в качестве кредитора и тому подобное. Предоставлял судебному приставу заведомо ложную информацию о порче и хищении находящегося в его собственности имущества.

Вводил в заблуждение исполнительную службу по поводу уничтожения имущества в пожаре, в ходе несчастного случая или в силу стихийного бедствия. Скрывал дополнительные источники дохода, либо вводил в заблуждение судебного пристава, что у него не имеется доходов и имущества. Использовал родственников в корыстных целях, передавая им движимое имущество на хранение.

Оказывал на кредитора действия незаконного характера.

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание

,. Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке?

Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения. Процедура выселения:

  1. письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения;
  2. составление иска в суд о принудительном выселении должника;
  3. после решения суда, лицу будет дано 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.

Выселение из приватизированной квартиры — если у лица имеется другое жилье, пригодное для проживания, его могут выселить за долги.

Чем грозит неуплата за ЖКХ

руб., взыскиваются в упрощенном порядке, путем вынесения судебного приказа, который одновременно является исполнительным документом, — информирует Светлана Жмурко. С июня 2021 года процедуру взыскания долга по ЖКХ упростили.

При подаче документов суд выносит положительное решение в течение 5 дней без публичного слушания.

На отмену судебного постановления должнику дается 10 дней — для этого достаточно написать заявление, указав на неправильность расчета либо необоснованность претензий. В этом случае решение отменят, и коммунальной организации будет необходимо повторно подать иск. После этого дело будет рассмотрено уже в общем порядке с вызовом обеих сторон.
Если этого не происходит, то после получения судебного приказа коммунальная организация может обращаться в службу судебных приставов.