Восстановить документы на машину и права

Восстановить документы на машину и права

Потерял документы на автомобиль. Что делать?

Вместе с ПТС вам нужно будет получить и свидетельство о регистрации, госпошлина за выдачу которого стоит еще 500 рублей. То есть, утрата обоих документов обойдется вам в 1300 рублей.

Если утрачено только свидетельство о регистрации, вам тоже нужно будет оплатить две госпошлины: 500 рублей за выдачу нового свидетельства и 350 рублей за внесение изменений в ПТС.

Итого – 850 рублей. На оплате госпошлин, как и в других случаях, можно сэкономить 30%, произведя процедуру оформления и оплаты в электронном виде через . В этом случае пошлина за выдачу ПТС составит 560 рублей вместо 800, за выдачу свидетельства о регистрации автомобиля – 350 рублей вместо 500, а за внесение изменений в ПТС – 245 рублей вместо 350.

Пропажа: что делать если потерял водительские права и документы на машину

При обращении в полицию важно иметь при себе паспорт гражданина РФ.

Стоимость дубликата диагностической карты чуть более размытая: как мы помним, по закону она установлена «в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра, установленного уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации».

Затем следует обратиться в ГИБДД того региона, где произошла утеря и, предоставив все необходимые документы, получить временные права. Однако это решит проблему лишь в том случае, когда пропали только права. Утраченный техпаспорт можно восстановить только там, где автомобиль стоит на учете. Получается, что передвигаться на собственном автомобиле не получится.

Придется либо воспользоваться услугами эвакуатора, либо добираться до места проживания на общественном транспорте, и после восстановления ТП возвращаться за автомобилем. Сейчас в РФ максимально упростили оформление многих документов.

Для того, чтобы восстановить права и документы на автомобиль, необходимо зарегистрироваться на справочно-информационном портале «Государственные услуги».

Как восстановить документы на машину

Вскрытие автомобиля — это распространенное и неприятное происшествие. Достаточно часто из машины выносят и документы, что становится для автовладельца настоящей трагедией.

Уважаемые автовладельцы, не оставляйте водительские права и техпаспорт в автомобиле. Но, если случилось так, что вы потеряли документы на авто, мы расскажем, что нужно сделать, чтобы их восстановить.

Большинство людей хранят все документы в одном месте: свидетельство о регистрации ТС, водительское удостоверение и полис КАСКО. А если вместе с документами были деньги, то о них можно сразу забыть. Исчезновение денег — это пустяки по сравнению с мучениями, которые вам предстоит испытать. Без документов вы сможете ездить до первой остановки сотрудниками ГИБДД.

От машины у вас останется только ПТС, спрятанный где-то дома, но с ним ездить нельзя.

Такая езда закончится штраф стоянкой. Для автомобилиста это форменное издевательство.

Вы можете сразу же навестить отделение милиции и написать заявление об УТЕРЕ документов.

Давайте разберемся, почему слово «кража» употреблять нельзя ни в коем случае. Если вы заявите о краже, то в милиции заведут уголовное дело.

Это плохо, ведь сначала их будут искать несколько месяцев и могут не найти. В большинстве случаев с автовладельцем связываются и предлагают вернуть документы за финансовое вознаграждение.

Вам скажут, что документы валялись на дороге и их подобрали.

Стоимость документов приравнивают к нескольким тысячам рублей. Обратитесь в отделение ГИБДД для восстановления. Возьмите с собой полис ОСАГО, свой паспорт и СТС.

Даже если свидетельство о регистрации утеряно, вы получите новое.

Вам не нужно пригонять автомобиль в ГИБДД на смотровую площадку. Однако, если автомобиль старый, то сотрудники могут сверить номерные агрегаты, что поможет избежать ошибок при выдаче дубликата паспорта. Данную процедуру можно сравнить с постановкой и снятием авто с учета. За замену паспорта транспортного средства с вас потребуют 500 рублей, а за выдачу дубликата СТС — еще 300.
Если вы хотите сразу с восстановлением снять авто с учета, тогда оплачивается 500 рублей за дубликат ПТС, а также 100 рублей за снятие с учета. Вместе с паспортом вы должны предоставить справку о прекращении уголовного расследования по факту кражи документов.

Если вы просто потеряли документы, то на обратной стороне заявления ГИБДД напишите фразу «паспорт ТС был утерян при неизвестных обстоятельствах.

Факт кражи исключен. Число и подпись.» В результате вы получите новое СТС и новый ПТС, но с отметкой «ДУБЛИКАТ». Данные документы нужно составлять в МРЭО:

  • Объяснительная записка. Бланк выдается сотрудником МРЭО. Вам нужно написать, что вы потеряли ПТС. Не пишите, что его украли, иначе с вас потребуют справку о прекращении уголовного расследования о краже документов. Запомните, они потеряны при неизвестных вам обстоятельствах.
  • Заявление об утере ПТС.

    Его нужно писать на стандартном бланке, который вам предоставит сотрудник МРЭО.

    В заявлении нужно указать данные из вашего паспорта и ПТС.

Большинство автовладельцев, которые пытаются восстановить документы на машину, стараются любыми путями ускорить этот процесс, обращаясь в сторонние компании.

При восстановлении документов примите во внимание такие правила:

  • Всегда проверяйте информацию, полученную от сотрудников любых организаций.
  • Ни в коем случае не обращайтесь в конторы, где вам обещают восстановить документы за 1 день.
  • Работайте только с государственными организациями и учреждениями.
  • Не передавайте свои документы через третьих лиц.
  • Не торопите события. Повторное оформление и выдача новых документов — это продолжительный и сложный процесс.

Надеемся, что наша статья поможет вам восстановить документы на машину безопасно и быстро.

Обратите внимание, это может стать причиной не только дополнительных затрат, но и возникновением серьезных проблем с законом.

Запомните главное, любое дело нуждается во времени и приложенных силах.

Отнеситесь к процессу восстановления с некоторой выдержкой и пониманием.

Действия при краже документов на машину: важные нюансы

Главное правило: сначала нужно восстановить ПТС и лишь затем СТС.Чтобы получить дубликат полиса, водителю надо обратиться в ту компанию, с которой он заключал договор.

Для этого он должен лично явиться в ближайший офис и подать там заявление по установленной страховщиком форме с просьбой выдать ему дубликат.

Заметим, что дубликат требуется не только при утрате документов: если водитель сменил фамилию или имя, он тоже должен заменить полис.Первый раз дубликат выдаётся бесплатно: компания обязана сопровождать договор.

Но если утеря произошла второй или третий раз, и водитель уже воспользовался правом на бесплатное получение – ему придётся оплачивать изготовление документа по ценам, установленным компанией.В некоторых случаях восстановление удостоверения проще всего сделать с помощью не так давно созданного государственного портала.

Потерял документы на машину — что делать?

После этого подают документы и получают дубликат ПТС.Вместе с дубликатом ПТС придётся получить новый СТС, так как номер ПТС указывается в СТС (госпошлина 500р НК ст.333.33 п.1 пп.36).

Для получения дубликата потребуется паспорт ТС и документы хозяина.Пригонять авто на осмотр не потребуется.Оплата госпошлины 500р (можно оплатить заранее или через терминал ГИБДД).Самым правильным будет обратиться на ту станцию ТО, где был пройден техосмотр изначально, и получить дубликат. По закону ( ст.19) это выльется в 1/10 стоимости техосмортра (720х10%=72), а по факту – около 300р.В противном случае придётся проходить ТО по всем правилам.

Самое простое восстановление.

Утеря или утилизация: как восстановить документы на машину и права

В случае отсутствия прописки можно в любом ГИБДД на территории страны. Для восстановления водительского разрешения следует подготовить паспорт, экзаменационную карточку водителя, медсправку, квитанции об уплате обязательного государственного сбора, две фотографии формата 3×4. При похищении водительских прав дополнительно прилагается справка о возбуждении или отказе введения уголовного производства.

При утере или похищении документов на машину процедура их восстановления занимает несколько дней.

Важно обращать внимание на правильность заполнения документов.

Это играет немаловажную роль в оперативности поставленной задачи. Немного иначе обстоит дело с водительским удостоверением. Законодательством предусмотрены сроки его замены до двух месяцев.

Для восстановления утраченных документов необходимо обойти полицию, ГИБДД, страховую компанию, больницу и ГТО Зачастую автомобилисты предпочитают носить всю документацию на машину в одной папке, поэтому не редкость, когда теряется весь пакет ценных «бумажек».

Способы восстановления документов на автомобиль

Сотрудники выдадут дубликат талона по информации, которая имеется в их базе данных, на период, оставшийся до окончания действия ранее выданного талона.

  • Если с момента последнего диагностического осмотра прошло достаточно времени, и срок действия талона с того осмотра уже близился к концу, то разумнее пройти полную диагностику с получением нового талона на полный срок.
  • Для получения талона (дубликата талона) нужно иметь при себе:

    1. Страховой полис на автомобиль.
    2. Паспорт транспортного средства.
    3. Паспорт, удостоверяющий личность.

    Госпошлина за выдачу талона – 300 рублей. Проведение техосмотра оплачивается дополнительно.

    Что делать, если утрачен полис страхования Дубликат полиса получается в той компании, в которой автомобиль был застрахован.

    Схемы восстановления документов на авто

    При этом проходится вся процедура заново и будет все проверяться (фары, стекла, тормоза, шины и прочее).

    ГТО делается на время исходя от возраста автомобиля:

    1. Если автомобиль старше 8 лет – проходить техосмотр надо ежегодно.
    2. Если новый автомобиль – талон дается на 3 года.
    3. Если автомобилю меньше 7 лет – талон делается на 2 года.

    Если потерян или похищен полис ОСАГО?

    В данной ситуации все просто – надо просто приехать в любой офис страховой компании, где Вы страховались. С собой надо иметь паспорт и документы на транспортное средство.

    Если нет документов на машину (Вы их восстанавливаете вместе с ПТС), то не стоит беспокоиться, ведь данные есть в базе страховой компании.