Условия признания судом нахождения на иждевении

Условия признания судом нахождения на иждевении

Какой порядок установления факта нахождения на иждивении

В качестве подтверждающего документа предоставляется справка об инвалидности I или II группы, выданная ВКК. Также важно, чтобы наследник находился на иждивении умершего не менее 1 года. В судебной практике есть несколько прецедентов установления срока иждивения: непрерывное исчисление непосредственно перед смертью наследодателя; непрерывное исчисление с интервалом от времени смерти; в суммарном исчислении.

Иждивенец не был родственником усопшего: если нет родственных связей, то признать факт нахождения на иждивении будет труднее, но это все равно позволяет включить его в перечень наследников соответствующей степени. В судебной практике известны случаи и установления статуса иждивенца для лиц, не находящихся в законном браке с усопшим, но при этом проживающих совместно с ним.

Чтобы иметь права на наследство, нужно: быть инвалидом I или II группы (дата заключения ВКК должна быть более ранней, чем смерть наследодателя; проживать с усопшим (доказать это можно с помощью свидетельских показаний); находиться на иждивении более года (продолжительность иждивения определяют также, как и при наличии родственной связи).

Как установить факт нахождения на иждивении

Выплата надбавки на иждивенцев прекращается с месяца следующим за месяцем, в котором наступило указанное обстоятельство (ст.55 Закона). Обращаем особое внимание, что за предоставление заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, либо умолчание о фактах, влекущих прекращение выплаты пенсии, надбавок к пенсии, пособий, компенсаций, иных социальных выплат (например, поступление пенсионера на службу; перемена места жительства, при условии получения пенсии с районным коэффициентом; сокрытие факта трудоустройства, либо отчисление иждивенца ранее срока окончания обучения, при условии получения надбавки на иждивенца к пенсии; и т. п.) предусмотрена уголовная ответственность (ст.

159.2 Уголовного кодекса РФ). 10 ст. 56 Закона)

Порядок установления факта нахождения на иждивении

Подтверждающим документом будет являться справка об инвалидности I или II группы, выданная по результатам медико-социальной экспертизы.

В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают государству причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ (ч.
Чтобы продолжительность нахождения на иждивении превышала один год. Судебная практика имеет следующие прецеденты установления срока иждивения: в непрерывном исчислении непосредственно перед наступлением смерти (например, смерть наступила 15.10.2015 г., а племянница является иждивенкой с 01.10.2014 г.); в непрерывном исчислении с интервалом от времени смерти (например, за три года до смерти, сестра умершего находилась в течении полутора лет на его иждивении по причине стойкой нетрудоспособности); в суммарном исчислении (например, за время жизни брат умершего трижды находился на иждивении сроком по четыре месяца, то есть суммарная продолжительность составила 1 год и 2 месяца).

при исполнении служебных обязанностей погиб сотрудник ДПС ОГИБДД Карабулакского ГОВД Республики Ингушетия Т.И.М.

(л.д. 13, 70). Т. Н.Р., <.> года рождения, приходится матерью Т. И.М. С 1 февраля 2003 г. Т.Н.Р.

является получателем пенсии по потере кормильца (л.д.

77). Кроме того, Т.Н.Р. является получателем пенсии по старости (л.д.

и двое несовершеннолетних детей — сын Т.Р.И., <.> года рождения, и дочь Т.М.И., <.> года рождения (л.д.

16, 76). Членами семьи погибшего являются супруга Ц.Х.А.

19). В соответствии с Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» члены семьи сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, имеют право на получение денежных компенсаций расходов на оплату ремонта принадлежащего им индивидуального жилого дома.

Установление факта нахождения на иждивении

Например, гражданин, обладающий доходом в 15000 рублей и имеющий собственное жилье, не может быть признан иждивенцем, а житель крупного города без личного жилья с аналогичным доходом, сопоставимым со средней арендной платой, может быть признан иждивенцем у своего кормильца, так как собственного дохода недостаточно для выживания.

Факт иждивенчества подлежит установлению в судебном порядке, согласно ст. 264 ГПК РФ. Для этого потенциальному иждивенцу (или его представителям) нужно обратиться в суд общей практики по месту жительства. Порядок признания факта иждивенчества включает в себя следующие шаги: Сбор документов и доказательств иждивенчества.

Подача искового заявления. Рассмотрение дела на заседании и вынесение решения.

Установление факта нахождения на иждивении

При установлении факта нахождения лица на иждивении суды должны учитывать, что в тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставляющего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию (пункт 5 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение»).

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на телефонную связь

Рейтинг: Выбор оценкиПлохоНеудовлетворительноСреднеХорошоОтлично Ваша оценка: Нет Рейтинг: 3.5 (26 голосов)

Установление факта нахождения на иждивении умершего кормильца: как установить юридический факт и вступить в наследство

Поэтому, они вынуждены пребывать на иждивении у членов своей семьи или остальных ближайших родственников.

А между тем, факт иждивения может в будущем сыграть определенную роль.Иждивение – это полное содержание указанных лиц умершим кормильцем и получение ими от него постоянной помощи, которая являлась для них основным источником средств к существованию.Вопрос об установлении иждивения представляется достаточно сложным, так как в тексте ст.

264 ГПК РФ не раскрыто понятие постоянной помощи и основного источника средств к существованию.В этой статье:

    1 Для чего необходим факт нахождения на иждивении1.1 Установление факта нахождения на иждивении в целях получения права на наследство1.2 Установление факта нахождения на иждивении в целях получения трудовой пенсии по случаю потери кормильца1.

Порядок установление факта нахождения на иждивении

Подтверждение факта осуществляется комплексно – на основании прежних судебных решений, медицинских документов и сведений о систематической поддержке претендента на часть наследства. Установление факта нахождения на иждивении для вступления в наследство находится в компетенции суда общей юрисдикции (п.

4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ). Факт нахождения на иждивенчестве придется подтверждать, если его нельзя обосновать существующими документами или когда такие сведения утрачены и не подлежат восстановлению.

Обращаться следует в районный суд по месту проживания заявителя. Заявление может быть написано в свободной форме.

Главное – указать сведения о заявителе, информацию о наследодателе, а также доказать невозможность подтвердить иждивенчество иными способами.

Заявитель также может ссылаться на отсутствие возможности восстановить утраченную медицинскую документацию. Суд рассматривает дело с учетом норм ст.

Процедура установления факта нахождения на иждивении

Заявитель должен позаботиться о том, чтобы суду были представлены исчерпывающие доказательства как материальной зависимости от умершего, так и совместного проживания.

Судьи формально подходят к оценке степени зависимости лица на содержании от умершего.

Судебная практика изобилует делами, где решение принималось не в пользу истца, так как он получал пенсию от государства. При этом не учитывались её размеры, потребности человека, не исследовались его расходы и другие обстоятельства.

Наличие источника дохода в виде пенсии, пособия по инвалидности или ренты ещё не указывает на материальную независимость лица. Неудовлетворительное решение суда может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию. Признание иждивенцем гражданина влечёт за собой определённые преимущества: 1.