Сколько раз предупреждается работник о переводе на другую должность

Обратите внимание: перевести сотрудника на работу более низкой квалификации можно только с его согласия. При этом если временная работа оплачивается ниже, то сотруднику нужно сохранить средний заработок по прежнему месту работы.

Некоторые работники имеют право требовать, чтобы их перевели на другую, более легкую работу. К ним относятся: работники, нуждающиеся в более легкой работе по состоянию здоровья; беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет; работники, получившие на работе увечье или другое повреждение здоровья.

При желании получить более легкую работу такие сотрудники должны предоставить работодателю заявление, а также соответствующее медицинское заключение. Обратите внимание: сотруднику, которого перевели на более легкую работу по состоянию здоровья, за первый месяц работы нужно выплатить прежний средний оклад (ст.

182 ТК)

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Сделать это можно с помощью соответствующего уведомления о переводе.

Если перевод на другую должность является желанием самого работника, то от него потребуется заполнение заявления на перевод, а также объяснительный документ, который предоставляет веские основания для осуществления перевода. Такими «доказывающими» документами могут выступать: медицинская справка, документ о повышении квалификации, докладная записка и т.д.

  1. После уведомления работника, работодатель займется изданием приказа о переводе работника на другую должность;

Согласно действующим нормам Законодательства, приказ о переводе работника может быть составлен работодателем как в свободной форме, так и по образцу установленной формы, который можно скачать ниже.

Заполнять приказ разрешается как вручную, так и в электронном варианте на компьютере.

Перевод работника внутри организации

В отдельных случаях возможен временный перевод до выхода на должность прежнего сотрудника.

  • За исключением некоторых особенных ситуаций, временный перевод требует согласия работника в письменном виде.
  • Временный перевод не требует записей в трудовой книжке.
  • К временным переводам, для которых согласия работника не обязательно, относятся случаи, описанные в ст. № 72 ТК РФ:

    1. Катастрофы, аварии, сейсмическая активность;
    2. Иные чрезвычайные обстоятельства, которые составляют угрозу для жизни населения.
    3. Эпизоотии и эпидемии;

    С вышеуказанными обстоятельствами связано понятие «производственная недостаточность» или «необходимость». Оно означает, что перевод сотрудников обусловлен недостатком трудящихся.

    Ст.

    Если работник соглашается на перевод, то с какого числа необходимо произвести перевод — с момента получения согласия работника или спустя 2 месяца?

    Вы здесь В соответствии с ч.

    Суть этого понятия подразумевает возможность перевести работника для исполнения тех обязанностей, которые не описаны в его рабочем договоре.

    1 ст. 180 ТК РФ в ходе мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). ТК РФ не содержит указаний, что работник должен быть переведен на другую должность (работу) по истечении срока предупреждения (двух месяцев), поэтому, на первый взгляд, может сложиться мнение, что работодатель с письменного согласия работника вправе перевести его на другую работу в любое время, в т.
    ч. в течение установленного законом срока предупреждения.

    Между тем по смыслу ч. 2 ст. 180 ТК РФ установление двухмесячного срока для поиска работнику (работником) подходящей работы преследует цель сохранить за ним на весь период трудоустройства прежние условия труда (включая средний размер заработной платы).

    Аналогичная позиция законодателя просматривается и в содержании правовой нормы ч. 3 ст. 180 ТК РФ: в случае досрочного прекращения трудового договора с работником работодатель обязан выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Основанием для этого служит письменное согласие работника на прекращение трудового договора до истечения двухмесячного срока предупреждения о предстоящем увольнении.

    Таким образом, в случае согласия работника с работой, предложенной ему работодателем в порядке трудоустройства, следует учитывать: до истечения двухмесячного срока перевод работника на другую работу не должен нарушать один из основных принципов трудового законодательства – принцип неухудшения положения работника в сравнении с действующим законодательством.

    Поэтому если условия труда работника по новой должности (работе) лучше прежних (в частности условия оплаты труда), то до истечения срока предупреждения может быть осуществлен перевод работника на другую работу путем подписания двустороннего соглашения об изменении условий трудового договора и оформления соответствующего приказа (распоряжения) о переводе на другую работу.
    Если условия труда хуже тех, что были установленных по месту работы, выполняемой работником до проведения мероприятий, связанных с сокращением численности или штата, то перевод может быть осуществлен только по истечении двухмесячного срока предупреждения о предстоящем увольнении.

    Кроме того, необходимо помнить, что при переводе работника на другую работу до истечения срока его предупреждения, работа, предлагаемая ему в порядке трудоустройства в связи с сокращением численности или штата, должна быть предусмотрена действующим (введенным на момент перевода работника в действие) штатным расписанием.

    Если же штатное расписание утверждено с последующим введением его в действие (с учетом времени, необходимого для проведения мероприятий, связанных с сокращением численности или штата работников), то дата начала работы в новой должности (на новом месте работы) не может быть раньше даты введения в действие штатного расписания, утвержденного работодателем в установленном порядке. В противном случае наблюдается нарушение штатно-финансовой дисциплины. Это не означает, что нельзя оформить (письменно) дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении его условий, связанных с переводом, в день предупреждения работника о сокращении его должности, предложения ему работы в порядке трудоустройства и (или) согласия работника на перевод.

    Однако здесь необходимо различать момент оформления и время начала работы работника в новой должности (на новом месте работы) — это разные, по сути, даты. Поэтому день подписания дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора может не совпадать с днем перевода работника на другое место работы с учетом изложенных выше обстоятельств.

    Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2014-01-04 11:13 пользователем HRTrud

    Уведомление работника о переводе

    При этом есть ряд сведений, который рекомендуется давать в документе обязательно:

    1. дату составления,
    2. название организации,
    3. дату намечающегося перевода.
    4. других измененных условий работы,
    5. ФИО сотрудника, которому направляется уведомление,
    6. информация о предлагаемом месте работы, с указанием оклада,
    7. должность,

    Работодатель может назвать в уведомлении причину перевода или просто дать ссылку на приказ, послуживший основанием для этого действия. При необходимости можно сослаться и на норму закона, которая позволяет работодателя проводить такие действия.

    Порядок перевод на другую должность по инициативе работодателя в 2021 году

    Но тогда такой ограничивается сроком в 1 месяц.

    Уведомление можно писать в рукописном виде или печатать на компьютере как на чистом листе А4 формата, так и на фирменном бланке компании – в определении законности данной бумаги роли это не играет.

    Если работодатель планирует перевести сотрудника на должность, требующую более низкий уровень квалификации и профессиональных навыков, тогда необходимо заручиться согласием работника. В таком случае заработная плата человека должна быть равной или выше его средней зарплаты на основной должности. Если же планируется перевод на другую должность по инициативе работодателя с понижением оклада, тогда согласие работника обязательно.

    Основным нормативным актом, регулирующим трудовые взаимоотношения, является Трудовой Кодекс РФ. В соответствии с его положениями, перевод человека на другое рабочее место принадлежит к категории значительных изменений условий оформленного . Такие меры допускается совершать только по согласию сторон, с некоторыми предусмотренными исключениями.

    Варианты и причины перевода на другую должность по инициативе работника

    У сотрудников Инспекции труда могут возникнуть сомнения, что переход работника на нижеоплачиваемую работу был осуществлен им в добровольном порядке. Чтобы избежать подобных прецедентов, рекомендуется указывать в заявлении о переводе причину такого решения (например, семейные обстоятельства, пожилой возраст и др.). Не исключены ситуации, когда работнику легче выполнять другие трудовые обязанности и получать меньшую оплату, чем на вышестоящей должности.

    Остались вопросы по поводу перевода на другую должность по инициативе работника?

    Задавайте их в комментариях Михаил Е. Меня хотят перевезти с одной насосной станции на др., но без моего согласия. Причина в том, что я требую оплату переработки часов.

    Законно ли это? Наталья Гущина Автор Добрый день. Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

    Перевод на другую должность в связи с сокращением должности

    Если вакансия вышестоящая и находится в другом населенном пункте, наемщик не обязан предлагать ее сокращенному сотруднику.

    Исключение — если обратное указано в коллективном договоре.

    Таким образом, человек, который выполнял обязанности руководителя и попал под сокращение, вполне может получить предложение о работе сторожем на той же фирме. Однако, если есть аналогичная свободная руководящая должность в другом отделе того же предприятия, и работодатель не предложил ее сотруднику, последний может обратиться в суд.

    Работодатель не имеет права предлагать вакансии, которые противоречат медицинским показаниям сотрудника.

    Согласно ст. 180 ТК, работодатель обязан предупредить персонал о сокращении за 2 месяца до процедуры. Предупреждение оформляется письменно в 2 экземплярах.

    Один из них вручается каждому работнику для подписи и остается у него, а второй — хранится в отделе кадров.

    Правила перевода на другую должность в связи с сокращением: что можно предложить сотруднику и как действовать?

    В этом случае гражданин пишет заявление, в котором подтверждает свое решение. Если при сокращении предлагают другую должность, а работник отказывается, администрация составляет приказ о его увольнении по собственному желанию.

    При этом, за ним сохраняется право на получение выходного пособия и прочих обязательных выплат от фирмы.

    Если же труженик согласился на новую должность, алгоритм действий другой. Алгоритм действий В случае, если работник согласен на предложение наемщика, он также должен подтвердить свое решение письменно. При переводе с таким сотрудником подписывается новый трудовой договор.

    До наступления даты сокращения член коллектива продолжает трудиться в привычном режиме на прежней должности.