Развод через суд ипотека

Развод через суд ипотека

Особенности раздела ипотечной квартиры

Второй не может претендовать на ее часть, даже если он в ней проживал. Но при оформлении ипотечного кредита ситуация несколько меняется:

  1. в браке погашение ипотечного кредита производится уже из общего имущества, то есть каждый из супругов имеет право на его часть;
  2. поэтому при разводе супруг-не собственник вправе требовать от второго либо возврата своей части вложенных средств, либо доли в квартире.

предоставляется на льготных условиях. Дают ли ипотеку беременным в Сбербанке?

Смотрите . Вариантов решения проблемы с разделом имущества существует несколько. Самый удобный — составление брачного договора и заверение его у нотариуса. В этом документе будет детально прописано, какое имущество кому из супругов принадлежит в случае развода.

И делить ничего уже не придется.

Развод с ипотекой и ребенком — как разделить квартиру

Этот способ наиболее легок в реализации, но не всегда у пары имеются накопления в нужном размере. При недостижении согласия спор о разделе имущества и долгов подлежит разрешению в судебном порядке.

Ситуации развода и раздела имущества, когда недвижимость была приобретена в ипотеку одним из супругов еще до официальной регистрации брака, одни из самых легких с правовой точки зрения. Ипотека до брака приводит к тому, что такая квартира не подлежит какому-либо разделу и ее собственником является то лицо, которое указано в качестве правообладателя в выписке из госреестра недвижимого имущества.

Второй супруг не может претендовать на часть квартиры, однако он вправе рассчитывать на компенсацию! Так происходит потому, что с момента заключения брака деньги, за счет которых в квартире был произведен ремонт, была куплена мебель или погашалось обязательство перед банком, становятся общими, даже если второй супруг не работал ни дня и не имел никакого дохода.

Квартира в ипотеке при разводе

Дело в том, что банки, участвующие в программе военной ипотеки обязывают супругов военнослужащих заключить брачный договор, согласно которому приобретенная по военной ипотеке квартира становится личным имуществом одного супруга — военостужащего. Кроме того, сами правила военной ипотеки ограничивают возможность второго супруга претендовать на раздел квартиры – кредитный договор может заключить только сам военнослужащий; военнослужащий не может переоформить кредитный договор в случае раздела жилья.

Вместе с тем, сумма военной ипотеки в 2021 годах составляла 2 400 000 руб., и для покупки большинства квартир не достаточна.

При грамотной подготовке к судебному спору по квартире у второго супруга появляется шанс претендовать на выплату компенсации.

Раздел квартиры в ипотеке включает две составляющих: 1) Раздел квартиры 2) Раздел кредита.

Ипотека при разводе

Пришлось обращаться в суд. В качестве доказательства своей правоты Сидоркина принесла выписку из банка.

Данный документ содержал сведения о перечислении средств в учреждение, выдавшее заем. Суд обязал Иванченко выделить часть собственности Сидоркиной, равный сумме внесённых ею средств в пересчёте на квадратные метры (по рыночной цене).

Рекомендуем прочесть:  Бухучет в снт при усн году пример

В данном случае учитывается параграф 36 СК. Он говорит о том, что имущество, приобретенное до оформления уз, является личной собственностью. Следовательно, раздел квартиры не производится. Она, также как и задолженность перед финансовым учреждением, остается собственнику. При этом бывшие супруги имеют полное право поделить и то, и другое.
Но для этого необходимо добровольное согласие владельца квадратных метров.

Оформляется таковое решение договором о разделе имущества. В ином случае не собственник может подать иск о взыскании части средств с бывшего партнера.

Взаимовыгодные варианты раздела ипотечного кредита при разводе

Если это «однушка» и невозможно поделить её на равные части, то и кредитные обязательства нельзя поделить.

Это прописано в том же федеральном законе об ипотечном кредитовании, а именно в ст.№5.Существует две ситуации, которые предполагают развод с ипотекой:

  • Личный ипотечный кредит. В случае, если есть факт приобретения недвижимости на собственные средства одной сторон брака как во время него, так и перед ним. Это указано в СК России (ст.№36) – та собственность, что котируется, как лично и не включена в опись обще нажитого имущества, не подлежит дележу.

Таким имуществом может быть:

  1. личные финансовые сбережения;
  2. имущество.

То есть все финансы и собственность, приобретенная до вступления в официальные отношения или купленные/потраченные в ходе брака, но полученные до него, будут котироваться, как личное.

  • Военный ипотечный кредит.

Раздел недвижимости, взятой в ипотеку, при разводе

Однако раздел может быть проведен иначе, если дети остаются с одним из супругов.

Кроме того, имущество может быть признано собственностью одного из супругов, если квартира была получена в дар или приобретена после фактического прекращения брака. Но в этом случае необходимо иметь документы, подтверждающие эти факты.

Банк, которым предоставлена ипотека, при разводе может потребовать от бывших супругов и немедленного досрочного погашения кредита.

Причины этого – изменение числа собственников и возможное появление нового должника, размер доходов которого не отвечает требованиям банка к заемщику.

Ипотека при разводе супругов

Главная / Раздел имущества при разводе / Раздел заемной квартиры таит в себе больше сложностей, чем полностью выкупленное и находящееся в собственности жилье.

Если брачные отношения не оформлены законодательно (так называемый, гражданский брак), то нормы семейного права на ипотечный кредит при разводе не распространяются. Действуют в данной ситуации только нормы гражданского права, поэтому банк заключает с созаемщиками договор.
Это вызвано двойным контролем со стороны суда и банка. Имущественные права супругов при разводе сохраняются, однако раздел квартиры может пройти совсем не так, как представлялось изначально. Способы распределения долей квартиры в ипотеке Существует несколько путей раздела кредитного жилья, однако все они скорее учитывают мнение заинтересованного в возвращении ссуды банка, чем заемщиков.

Распределение жилья между супругами в равных или пропорциональных долях, а также переоформление кредита на каждого из них, практически не используется.

Поодиночке гораздо сложнее выполнять кредитные обязательства, учитывая часто недостаточный доход у одного из супругов.

При разводе банки обычно принимают решение о досрочном погашении кредита. Самым простым способом закрыть долг является продажа залогового жилья, выплата задолженности и раздел оставшихся средств в установленных судом долях.

Возможен вариант, когда один супруг собственноручно выкупает квартиру, оформляя кредит на себя. Для осуществления подобной схемы нужно обладать высоким уровнем доходов, чтобы убедить банк в целесообразности такой сделки. Подробнее читайте в статье «Как делиться квартира в ипотеке при разводе».

Военная ипотека – исключение из общего правила Квартира и выплаты по военной ипотеке, предоставляемые военнослужащему безвозмездно, не подлежат разделу. Единственной возможностью получить небольшую долю вторым супругом является внесение совместных средств на ремонт или перепланировку квартиры, а также доплата за жилье сверх закрепленного законодательством лимита. Доказать затраты совместных средств не всегда возможно, особенно при отсутствии подтверждающих документов (чеков, квитанций, договоров).

Узнать больше о военной ипотеке при разводе можно здесь.

Можно ли выбрать способ раздела кредитного имущества заранее?

Единственным путем снизить моральные и финансовые издержки при разводе является заключение брачного договора. Данный документ может отрегулировать многие аспекты семейной сферы, включая правила распределения совместно нажитого имущества и кредитных обязательств. Если при оформлении ипотеки банк был предупрежден о наличии такого договора (об этом ставится пометка в тексте кредитного соглашения), то раздел заемной квартиры будет происходить с минимальным количеством неприятных неожиданностей.
Придя в браке к уверенному решению о разводе, нужно постараться заранее договориться между собой о разделе имущества.

По вопросам займа нелишней будет консультация юриста еще до стадии судебного слушания. Посвящать банк в свои планы заранее не рекомендуется, ведь неуверенность кредитора в стабильности выплат может привести к проблемам задолго до подачи заявления на развод.

Семейная трагедия: что будет с ипотекой при разводе?

Павел Ивченков: Чтобы избежать проблем, нужно оформить письменно соглашение о том, что делать с ипотекой и квартирой в случае развода.

В нём должно быть прописано, кому останется квартира (одному из супругов или будет делиться на доли), кто получит компенсацию (если один из супругов откажется от своей доли), кто будет потом выплачивать ипотеку. Это соглашение должно быть оформлено нотариально. Также стоит договориться с банком и прописать в ипотечном договоре, что произойдёт с ипотекой и квартирой в случае развода заёмщиков.
Некоторые банки соглашаются внести эти пункты в ипотечный договор.

Юлий Ровинский: Если понятие «цивилизованно» подразумевает возможность разделить имущество и долги без обращения в суд, то сделать это довольно проблематично. Однако при достижении согласия между супругами по имущественным моментам есть способы, которые позволят обойтись «малой кровью».

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

Поэтому созаемщики могут после расторжения брака продолжать выплачивать кредит или быстро найти недостающую сумму, чтобы погасить его досрочно.

Когда задолженность будет ликвидирована, недвижимость выставляется на продажу. Реализовав объект, бывшие созаемщики разделяют сумму между собой. Есть еще один вариант. Созаемщики могут продать объект с согласия банка.

Стоит сказать, что предугадать ответ кредитной организации в таком случае довольно сложно.

Банк может согласиться на предложение созаемщиков, потребовать досрочно погасить кредит, поскольку расторжение брака будет нарушать условия основного договора, или обязать продолжать погашение задолженности без продажи объекта.

Многие банки дают согласие на реализацию недвижимости.