Распределение долей в наследстве между наследниками первой очереди

Наследники первой очереди без завещания

Если умерший человек взял на иждивение нетрудоспособного родственника за год и более до своей смерти, человек может рассчитывать на обязательную долю наследства независимо от степени родства с умершим. В-третьих, это иждивенцы, не являющиеся родственниками наследодателю. Если на иждивении находились люди, не состоявшие в родстве с покойным, то факт их иждивенчества доказывается в судебном порядке. А вот незарегистрированный в браке супруг не имеет возможности (согласно ГК РФ) воспользоваться правом наследования по закону.

Помимо этого, существует норма, предоставляющая право на наследование неделимого имущества, на предметы обихода, мебель, которыми совместно с покойным пользовались наследники. Но, если какому-то из наследников в связи с этим достается большая доля имущества (так сложились обстоятельства с неделимым имуществом), он должен возместить разницу равноправным наследникам.

Раздел наследства между наследниками первой очереди

тогда, когда умрет прямой наследник – еще до открытия наследства или после смерти наследодателя.

Для этого необходимо подтвердить родственную связь внука с наследодателем и основным наследником.

Обязательная доля в соответствии со присуждается:

  1. несовершеннолетним детям;
  2. супругам;
  3. нетрудоспособным взрослым детям наследодателя;
  4. иждивенцам, не способным работать и содержать себя самостоятельно.

Размер доли – 50% от того, что такие люди получили бы, будучи наследниками по закону. Суд может отказать в доле либо уменьшить ее размер, с учетом материального положения претендента на такое имущество.

после смерти собственника имущества. Для этого наследникам первой очереди нужно подать заявление нотариусу по последнему месту проживания наследодателя.

А если о нем ничего невозможно узнать, то в районе нахождения недвижимости или других ценностей.

Деление наследства между наследниками первой очереди

Причём не имеет значение, проживали они вместе или нет.

Завещание – это документ, в котором написано последнее волеизъявление гражданина, касающиеся его имущества, на случай его смерти.

Человек назначает наследников, однако, это односторонняя сделка. Согласие лиц, указанных в завещание, не требуется. Данный документ заверяется нотариально или другими лицами, установленными законом.

Наследодатель при жизни может менять содержание завещание столько раз, сколько ему вздумается. Также документ и вовсе можно отменить. Владельца имущества наследодатель выбирает самостоятельно. Это могут быть кто угодно, в том числе организации, предприятия и т.д. Если наследодатель хочет оставить своё имущество близкому, но не родному человеку, то лучший выход – это завещание.

Например, если супруги находятся в неофициальном браке.

Наследство по закону: очередность наследования

Предполагаются также биологические мать и отец и тождественные им усыновители. Как было отмечено, не правомочны заявляться на открывшееся наследство лишенные своих прав родители.

Супруги. Таковыми признаются только граждане, с которыми наследодатель зарегистрировал официальный брак. Для бывших спутников жизни и «гражданских» мужей и жен не предусмотрено пая в наследии.

Внуки покойного станут наследниками первой очереди по юридически обособленному праву представления, если их родители умерли раньше. Потомки отсутствующих детей наследодателя будут «представлять» их при наследовании.

Как наследство делится между наследниками первой очереди по закону

День открытия определяется датой смерти по свидетельству органов ЗАГС о смерти или решением суда о признании лица умершим.

Приведем иллюстративный пример. После гибели хозяина коттеджа остался родной сын, а супруг и родители умерли ранее. Сын отнесен к группе наследников первой очереди. Весь коттедж полностью получит он.

Наследственное право переходит ко второй очереди ,если первоочередные родственники отказались от доли, умерли или просто таковых нет. При отсутствии второй очереди доля передается следующей — третьей, и так вплоть до восьмой. Если преемники первой очереди отказались от своей части, то срок для принятия имущества последующими наследниками продлевается на шесть месяцев.
В случае же простого непринятия наследства другие очереди получают только три месяца для реализации права на долю. Что такое обязательная доля Обязательной долей наследства является часть собственности покойного, которая на основании закона подлежит переходу определенным близким лицам.

Если умерший указал преемников в своем завещании и распределил свое имущество между ними, но при этом не вписал в документ обязательных наследников, то здесь будет фигурировать обязательная доля.

Как делится наследство между наследниками первой очереди: правила распределения, размер доли и потенциальные проблемы

Отстаивать интересы младенца (детей) в государственных инстанциях имеют право его законные представители — живой родитель, усыновители.

Судебная инстанция может продлить срок подачи документов на право вступления в наследство в случаях:

  1. наследователь не смог подать документы на вступление в наследство по причинам, признанным судом уважительными. Будьте готовы к тому, что надо будет доказывать причину пропуска в суде.
  2. наследник первой очереди не знал о смерти человека, на часть имущества которого имеет законное право претендовать. В наше время не редкость, когда наследники (первой, второй очереди) сознательно не извещают родственников о смерти близкого человека, чтобы те не имели возможности претендовать на часть имущества, на которое имеют право по закону;
Рекомендуем прочесть:  Режим шума в московской области

Важно знать: вместе с активами умершего человека наследники обязаны погасить его долги (ответить по всем обязательствам).

Принципы разделения наследства между наследниками первой очереди

Тогда реализуется право представления по закону, когда вместо умершего наследника наследство принимают его дети, то есть внуки наследодателя.

Они получают право на наследство вместо своего умершего родителя. Таким образом, в наследство вступают . Доля наследства, которая по закону должна была отойти умершему наследнику, будет разделена поровну между его наследниками в соответствии с правом представления. Полезный совет Иногда наследодатель сам изъявляет свою волю, указывая в завещании, что определённые наследники лишаются права наследства.

В таком случае данные лица уже не могут наследовать его имущество, независимо от ситуации. Все Наследникам — стандартный блок Имеется ещё одна категория наследников, предусмотренная современным законодательством.

Это иждивенцы. Ими могут быть не только родственники, входящие в любую из имеющихся семи очередей, но и посторонние официально люди.

Наследство: худой мир или добрая ссора

Кажется, что возможности в этом плане не ограничены: в завещании можно определить, как делится квартира между наследниками первой очереди, наплевав на инвалида, который в ней проживает. Однако государство, одна из функций которого – поддерживать слабых, не оставляет без защиты тех, кто не может содержать себя самостоятельно.

Если вы несовершеннолетний или совершеннолетний нетрудоспособный ребенок, нетрудоспособный родитель или супруг/супруга наследодателя, вы получите половину от доли, причитающейся по закону, даже если вас не упомянули в завещании.

Те же права имеют нетрудоспособные, которые находились на содержании завещателя на протяжении года до его смерти. Подробности в статье «». Бывают варианты, когда потенциальный наследник уходит из жизни ранее наследодателя.

Права наследников первой очереди

Законодательство приравнивает эту категорию лиц к кровным родственникам и включает их в состав первоочередных наследников.

Закон в таких случаях предусматривает возможность наследования по представлению.
Усыновленные дети после оформления усыновления зачастую теряют связь со своими биологическими родителями и не могут наследовать за ними. Взамен они получают право наследования за усыновителем.

Иждивенцы, являющиеся родственниками, но не входящие в группу наследников первой очереди. К ним относятся нетрудоспособные родственники, добровольно взятые на иждивение умершим.

Это могут быть дети дальних родственников, пожилые люди, инвалиды, имеющие дальнюю степень родства. Обязательное условие: умерший должен содержать иждивенца более 1 года до своей смерти.

Иждивенцы, у которых нет родственных связей с умершим.