Подлежит ли возврату сотовый телефон надлежащего качества в течении дней

Подлежит ли возврату сотовый телефон надлежащего качества в течении  дней

Подлежит ли возврату телефон надлежащего качества

, к технически сложным товарам бытового назначения в том числе отнесены телефонные аппараты. Поэтому вроде бы, сотовые телефоны как средства связи (телефонные аппараты) относятся к технически сложным товарам. Однако в Перечне технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков (утв. Постановлением Правительства РФ от от 10.11.2011 N 924) телефонных аппаратов нет.

Справка: не было такой позиции и в «старом» Перечне, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.05.1997 N 575.

ПИСЬМО ОБ ОБМЕНЕ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, принимая во внимание участившиеся обращения граждан с жалобами на продавцов сотовых телефонов, обращает внимание граждан на отдельные аспекты правового регулирования правоотношений в указанной сфере.

Как вернуть мобильный телефон в магазин. Изучаем правовые основы

Подобные факта предстоит доказать, используя показания свидетелей. Желательно, если это будут друзья или посторонние лица, а не родственники.

Возврат телефона возможен и тогда, когда в комплекте к нему не было инструкции на русском языке, или она была краткая, а не подробная.

Это нарушение п. 2 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей». Возврат некачественных телефонов – дело несложное, достаточно знать несколько основных правил: Срок на возврат денег за некачественный товар установлен в 10 дней после предъявления претензии.

Вернуть некачественный телефон возможно в течение всего срока гарантии после покупки, если в нем обнаружился брак, который устранить невозможно или слишком долго.

Некоторые продавцы могут уверять, что брак несущественный и вернуть телефон нельзя на основании перечня технически сложных товаров.

Возврат сотового телефона продавцу в течение 14 дней

Если ваши требования по возврату мобильного телефона не удовлетворяют, ссылаясь на то, что он входит в перечень неподлежащий возврату, вы можете это оспорить в некоторых случаях.

Возможно даже привлечь продавца к административной ответственности, если откажется что правы вы, а он вам отказал, для этого нужно составить заявление в Роспотребнадзор или сразу в суд.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

В случае, если вы заходите обратиться в суд, то советуем нанять опытного адвоката, который поможет защитить ваши права. Кстати, судебные иски по вопросам защиты потребительских прав не облагаются госпошлиной для потребителя.

Комментарии (4)

  1. Сергей September 29, 2021 at 6:39 am Доброго дня! Приобрел телефон в салоне Связной в городе Тобольск.Через день телефон самопроизвольно стал отключаться.

Обмен сотовых телефонов — письмо Роспотребнадзора (сотовый телефон не являетя технически сложным товаром)

47 данных Правил, к технически сложным товарам бытового назначения относятся бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и устройства, другие технически сложные товары бытового назначения, которые до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпродажную подготовку, включающую распаковку товара, удаление заводской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектности, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей.

Возврат телефона в магазин

Подобный подход для потребителей означает решение вопроса в сжатые сроки, если прошло не более 14 дней с момента приобретения не считая дня покупки.

(утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55), к технически сложным товарам бытового назначения в том числе отнесены телефонные аппараты.

Для начала, клиенту следует обрисовать возникшую ситуацию представителю салона связи.

Стоит заметить, что подобные вопросы продавцы не решают, поэтому можно обратиться к администратору салона или руководителю. Необходимо понимать, что разговор с магазином, покупателю нужно вести в ключе обмена, а не возврата товара, т.к. эта процедура наиболее эффективна, нежели магазин будет возвращать деньги.
Именно поэтому такой метод, называется «компромисс».

Если магазин настаивает на получении экспертного мнения, основываясь на том, что продукция относится к перечню технически-сложного товара, покупателю нужно написать заявление на имя руководителя. В претензии указать всю информацию, касающейся покупки.

Возврат товара в течении 14 дней закон смартфон

Условия возврата товара Условия возврата телефона Эти пункты отражены в 502 статье ГК РФ и 25 статье ЗоПП:

  1. покупки;
  2. Товар не должен находиться в использовании;
  3. Возврат в течение 14 дней, по причинами в соответствии с установленными законодательно для возврата;
  4. Внешне товар должен выглядеть как новый;
  5. Товар не относится к перечню неподлежащих возврату.
  6. Необходимо иметь чек на товар или возможность подтверждения его

Таким образом, вернуть телефон вы можете в случае, если в его паспорте указан код товара не входящий в перечень безвозвратных, если он не потерял товарный вид, а также сохранились чек и упаковка.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Обменять или вернуть деньги – решает покупатель.

В соответствии с текстом статьи 18 Закона «О защите прав потребителей», я вправе отказаться от покупки смартфона в пятнадцатидневный срок, что и намерен сделать.
Одним из вариантов защиты также является требование устранить дефект, а также снизить стоимость и вернуть разницу в деньгах.

Обмен распространяется на два случая:

  1. Когда обмениваются простейшие телефоны с кнопками, исправные, но не подошедшие по форме, размеру или цвету.
  2. Когда по данным экспертизы установлено, что средство мобильной связи продано в неисправном виде, и производится обмен на такой же исправный товар;

Предельный срок для возвращения товара равен двум годам. Претензии нужно предъявлять в разумный срок, чаще всего это время определено в гарантийном талоне.

Поэтому при покупке сотового нужно особое внимание уделять вопросу гарантии.

Данные сроки применимы в отношении мобильных ненадлежащего качества. Товары исправные сдаются не позже двух недель.

Обмен и возврат сотового телефона надлежащего качества

14.15 .

Адвокат Россия, г. Волгодонск — отзывов: 12.09.2011 13:40 У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Тема вопроса Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет. 07.09.2021 в 13:39 , в сообществе Просмотров: 37247 Комментариев: 94 Предложить статью Опубликовать статью 56 10 944 33 7 431 135 7 232 Ещё Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2021 Юридическая консультация онлайн 9111.ru «Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру» *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Юридическая компания Аймрайт

Если все же по результатам использования телефон по каким-то параметрам вас не удовлетворил, и вам хочется вернуть его, то можно прибегнуть к ст. 12 Закона о защите прав потребителей. В этом случае нужно обосновать то, что при выборе товара вы руководствовались наличием или отсутствием определенных характеристик.

При покупке не было сообщено о наличии нежелательных характеристик товара, или же наоборот была предоставлена ложная информация об обладании товаром желательными характеристиками.

В большинстве случаев это позволит вам без особых проблем вернуть сотовый телефон продавцу.