Пенсионный фонд отказал в пенсии переселенцу ссылаясь на параграф

Пенсионный фонд отказал в пенсии переселенцу ссылаясь на параграф

Как известно, все подобные документы остались в архивах в Донецке. Так что практически это означает, что его отправляют в неподконтрольный Донецк искать или восстанавливать свои документы.

Сам Пенсионный фонд, по словам пенсионера, отказывается разыскивать в своих недрах копию его личного дела.Примеров подобного рода по Украине достаточно. Известный фотограф Сергей Ваганов. Он покинул Донецк еще в 2014 году, а в марте 2021 года отказался от статуса ВПЛ после того, как прописался в своей новой квартире в Мариуполе.На решение отказаться от статуса ВПЛ его подвигло третье блокирование выплаты пенсии.

Именно после этого в 2021 году он и купил квартиру в Мариуполе, прописался в ней и отказался от статуса ВПЛ.

Он думал, что после этого стал полноценным мариупольцем.

Есть норма закона о статусе внутренне перемещенных лиц, где написано, что такой статус лицо может потерять, если оно больше 60 дней не находится на подконтрольной Украине территории, а в отдельных случаях – 90 дней.

Погорячился.Притянуто за уши«По какой-то причине эта проблема в последние месяцы она приобрела массовый характер.
Поэтому для того, чтобы люди не теряли этот статус, они должны придерживаться этой нормы», — заявил он.Что же касается жителей неконтролируемых территорий, то позицию своего министерства по поводу выплаты им пенсий Андрей Рева высказал всего пару месяцев назад. Она такова: люди, проживающие на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, получат пенсии за весь период с начала прекращения выплат только после того, как регион будет освобожден.

И точка.Пока всех не лишат, не успокоятся?Чтобы отделить одних от других (ну и конечно, для экономии бюджетных средств) и придумана верификация.

Menu

Для пенсии по потере кормильца в качестве одной из составляющих к расчету принимается ИПК умершего.

То есть пенсия по любому из вышеперечисленных оснований зависит от перечислений в ПФ, что опять же взаимосвязано с отработанным стажем и стоимостью балла, которая повышается каждое полугодие.

Согласно норм, закрепленных в ст.4 ФЗ №400, право на пенсию имеют все граждане РФ независимо от того проживают ли они на территории РФ или нет, но при условии, что в стране, где они проживают, пенсионное обеспечение им не назначено.

Также в порядке норм закона гражданин РФ может получать пенсию лично либо через законного представителя, наделенного полномочиями на основании доверенности, оформленной с учетом норм ч.3 ст.185 ГК РФ. Это возможно при условии подтверждения факта нахождения в живых как минимум раз в год путем приезда в РФ либо обращением в консульство по месту жительства.

Донецкие новости31.05.18 21:33

Фото из открытых источниковВ Украине без афиширования и общественного обсуждения 25 апреля Кабинетом министров было принято постановление №335, которым внесены изменения в постановление №365. Главной новостью стало то, что социальные выплаты, а также пенсии, не выплаченные за предыдущий период, будут выплачиваться на условиях отдельного порядка, утвержденного КМУ. Но на данный момент такого порядка нет, и когда будет – непонятно.

Об этом сегодня, 31 мая, сообщает Общественная организация «Донбасс-SOS».«Говоря о задолженностях по пенсиям, указанное постановление явно противоречит Конституции Украины и действующему законодательству в сфере пенсионного обеспечения.

Так как Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании” предусмотрено, что исключительно законом определены принципы, основы и механизмы назначения, перерасчета и выплаты пенсий. И любое изменение условий и норм осуществляется исключительно путем внесения изменений в Закон», – отмечают общественники.Так, ст. 46 Закона уже предусмотрен порядок выплаты задолженности за предыдущий период.

А именно: часть суммы недополученной пенсии, но не более чем за 12 месяцев, выплачивается одновременно с текущей пенсией, а остальная сумма выплачивается ежемесячно равными частями, не превышающими месячного размера пенсии.

Этот порядок действует. «Таким образом, нормативно-правовым актом, принятым КМУ, не могут быть изменены условия и механизм получения гражданами пенсии за предыдущий период. Такие изменения может принимать только законодательный орган, а именно Верховная Рада Украины», – объясняют общественники.Кроме того, согласно ст.

58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

«Постановление №335, предусматривая отдельный порядок, значительно сужает права внутренне перемещенных лиц, по сравнению с обычными пенсионерами»

, – считают в организации.При этом постановление не имеет обратной силы во времени. Что это означает? Постановление вступило в законную силу 12 мая 2021 года, соответственно задолженность только с этого периода подлежит выплате согласно предусмотренного «нового» порядка.

Рекомендуем прочесть:  Закон о высшем платном образовании

«Но на практике можно ожидать, что при обращении о получении задолженности по пенсии, переселенцам будут отказывать, ссылаясь на отсутствие нового порядка.

Помимо “многострадальных” пенсионеров, постановление №335 распространяется и на получателей социальных выплат, например, адресной помощи, помощи матерям-одиночкам, помощи при рождении ребенка и т.д.», – отмечают в «Донбасс-SOS».Что делать, если Пенсионный фонд Украины (ПФУ) либо другой уполномоченный орган отказывает в выплате задолженности ссылаясь на «несуществующий» порядок:

  1. Обращаться на «горячую» правительственную линию 1545 и заявлять о нарушении ваших конституционных прав.
  2. Обращаться с письменным заявлением в территориальное и областное управление ПФУ, а также в ПФУ – заявления. Либо если вы являетесь получателем социальных выплат, обращаться с письменным заявлением на территориальный и областной уполномоченный орган – заявления.
  3. Обращаться с письменным заявлением на КМУ и Министерство социальной политики – заявления.

Важно. Для редактирования предоставленных шаблонов заявлений, их необходимо скачать в формате Word.После получения письменного ответа, общественники рекомендуют обжаловать его в суде.Согласно Закона Украины «Об обращении граждан», срок рассмотрения заявлений составляет 1 месяц с момента поступления заявления. Те заявления, которые не требуют дополнительного изучения – безотлагательно, но не позже 15 дней с дня их получения.

На обоснованное письменное требование срок рассмотрения заявления может быть сокращен от предусмотренного выше., правозащитники благотворительного фонда «Право на защиту» заявили о новой дискриминации в отношении переселенцев, комментируя изменения, которые внес КМУ в Порядок назначения (возобновления) социальных выплат ВПЛ и Порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания/нахождения.Читайте также:

  • Теги

Загрузка. Загрузка. Донецкие новости27.07.18 00:18Донецкие новости26.07.18 23:57Донецкие новости26.07.18 23:46 Донецкие новости26.07.18 23:33Донецкие новости26.07.18 23:21Донецкие новости26.07.18 23:07 Донецкие новости26.07.18 22:53Донецкие новости26.07.18 22:41Донецкие новости26.07.18 22:36

Отказ в пенсии

По прошествии срока ПФР направит официальный ответ по указанному адресу.

Положительное решение будет обязательным для исполнения нижестоящими территориальными отделениями. Если ответ Пенсионного Фонда неудовлетворительный, необходимо направить исковое заявление в районный суд, где располагается отделение ведомства, давшее отказ. В иске необходимо указать:

  1. описание ситуации со ссылками на доказательства неправомерности действий ПФР;
  2. данные отделения ПФР;
  3. наименование судебного органа;
  4. персональные данные;
  5. прошение обязать Пенсионный Фонд совершить искомое действие, к примеру, включить в общий стаж неучтенные периоды. Просьба будет зависеть от причины отказа.
  6. перечень документов: отказ фонда и подтверждающие обстоятельства бумаги.

Совместно с заявлением подаются копии документов и квитанция об уплате пошлины в размере 300 рублей.

Как оспорить отказ пенсионного фонда в назначении пенсии по старости?

У многих людей встает вопрос: как быть и что делать при отказе пенсионного фонда в назначении пенсии?

Есть четко регулируемый план юридически значимых действий, позволяющий оспорить итоговое решение пенсионного фонда. На практике большое количество граждан сталкиваются с отказом о назначении досрочной пенсии по старости. Можно оспорить решение комиссии пенсионного фонда в другой, вышестоящей инстанции.

Например, если вы получили отказ в городском отделении ПФР, то можно написать жалобу в региональное отделение пенсионного фонда.

В жалобе можно обозначить основные претензии, приложить к ней копии самого отказа и документацию, обеспечивающую право на назначение пенсии по старости.

Срок, в течение которого вышестоящим пенсионным органом рассматривается жалоба, равен примерно 30 дням со дня регистрации обращения. По итогам коллективного рассмотрения жалобы выносится решение, которое обязательно к исполнению территориальным отделением ПФР по месту жительства заявителя. Но не всегда заявитель бывает прав.

И часто вышестоящий пенсионный орган признает решение территориального отделения ПФР обоснованным. Что делать в таком случае? У граждан остается возможность обращения в судебные организации. Дело об отказе в назначении пенсии рассматривают суды общей юрисдикции.

Важно не забывать о сроках исковой давности и грамотно составить само исковое заявление, благо бланков и образцов по типовым делам в сети интернет просто огромное количество.

Если вы не уверены в своих силах, или вам необходимо изменить, уточнить исковые требования, написать ходатайство, то в таких случая можно обратиться к профессиональному юристу за помощью (наш дежурный юрист онлайн готов оперативно помочь вам в данном вопросе).

Скачать В суд подается административное исковое заявление об оспаривании отказа пенсионного органа в назначении страховой пенсии по старости.

Подается икс по месту территориального нахождения пенсионного органа, вынесшего отказ. В исковом заявлении описываются основные претензии к отделению ПФР, необходимо обязательно ссылать на нормы права, которые были нарушены пенсионным органом. К самому иску прикладывается решение отделения ПФР, копии трудовой книжки или иных документов, характеризующих рабочую деятельность.
Участвовать в судебном заседании, как и подавать иск можно самостоятельно или через личного представителя по доверенности.

Не забывайте указывать в иске максимально подробную и раскрытую информацию. Четкая формулировка просьбы в иске позволит вам добиться желаемого результата. В частности в конце иска надо указать, какие именно действия должен совершить пенсионный орган, например, включить определенный стаж трудовой деятельности в общий стаж (благодаря этому можно получить страховую пенсию досрочно) или обязать назначить пенсию с определенного промежутка времени.

К документам, подаваемым в суд, надо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины. Если говорить о сроках подачи иска, то подавать его надо не позднее трех месяцев после принятия решения об отказе в назначении пенсии пенсионным органом. Но пропущенные сроки могут быть восстановление по решению судьи, если на это есть веские и уважительные причины.

Кстати, несвоевременно рассмотрение жалобы в вышестоящий пенсионный орган является уважительной причиной для восстановления процессуальных сроков судьей. Суд, принимая иск от заявителя, вправе принять его к гражданскому производству, оставить без движения или отказать в принятии иска. Если исковое заявление принято, то вскоре начинается процедура формирования гражданского дела.

На предварительном судебном заседании заявитель может ходатайствовать о привлечении свидетелей, третьих лиц, просить истребовать архивные документы.

Исковое заявление рассматривается не более двух месяцев и за это время судье необходимо установить обоснованность или необоснованность отказа пенсионного органа. Удовлетворение исковых требований может быть полным, частичным или выражаться в отказе от их удовлетворения. Если решение судьи заключалось в отказе требований заявителя, то заявитель вправе обжаловать его до вступления в законную силу в суде высшей инстанции, то есть подать апелляцию.

В том случае, если решение было вынесено в пользу заявителя единственным действием остается получение процессуального документа на руки. Вступившее в законную силу решение суда необходимо отнести в территориальный орган пенсионного фонда РФ. На основании решения судебной организации специалисты ПФР назначат страховую пенсию по старости.

Выплата пенсий переселенцам в 2021 году

Для возобновления начислений пенсионеру придётся лично обратиться в ПФ с соответствующим заявлением.Пенсии, начисляемые внутри страны, имеют региональные особенности. Они зависят от размера доплат местных органов власти, которые производятся к основному размеру пенсионного обеспечения.

При смене места жительства переоформление пенсии производится в течение 3 дней после подачи заявления в ПФ.Не теряют своих начислений жители Крайнего Севера, проработавшие в этих районах более 15 лет и в приравненных к ним районах не менее 20. Такие переселенцы сохраняют за собой право на получение повышенного размера пенсии.Автор публикациине в сети 11 часов 51Работа для пенсионеров с хорошим слогом: http://opensii.info/forum-pensionerov/rabota/udalyonnaya-dlya-pensionerov/Комментарии: 247Публикации: 392Регистрация: 16-05-2016Расскажите друзьям:Полезная публикация?

20 елена нетесова 2 года назад мой стаж: в Казахстане 27лет, гражданка РФ с 2010 -работала неполные 3года, в наст время -работаю в Казахстане 4года.

Что делать если переселенцу не выплатили пенсию вовремя?

  1. Заявление в УТСЗН — для выяснения, есть ли основания для аннулирования справки, проведения проверок согласно постановлениям КМУ №365 и №637.

ознакомиться и скачать шаблон заявления можно по

  1. Заявление в Государственную пограничную службу Украины — для получения информации о пересечении государственной границы либо линии соприкосновения

ознакомиться и скачать шаблон заявления можно по

  1. Заявление в Службу безопасности Украины о передаче Пенсионному фонду данных относительно вас согласно Постановлению КМУ №365

ознакомиться и скачать шаблон заявления можно Обратите внимание, что обращаться в пограничную службу и Службу безопасности нужно обязательно в письменном виде.

Подавать лично либо почтой. Кроме того, , что 25 апреля 2021 года было принято постановление Кабинета Министров .