Ознакомление с вещественными доказательствами по уголовному делу решение сдуа

Ознакомление с вещественными доказательствами по уголовному делу решение сдуа

Оглавление:

Ознакомление с материалами уголовного дела как гарантия защиты прав обвиняемого на этапе окончания предварительного следствия составлением обвинительного заключения

Подобный пробел позволяет следователям в качестве мотивации отказа предъявления вещественных доказательств использовать самые различные формулировки: «находятся на складе доказательств, откуда их невозможно изъять», «переданы на хранение потерпевшему, который выехал за пределы города, в связи с чем, ознакомление с ними невозможно» [3]. Полагаем, что причины, по которым невозможно ознакомиться с вещественными доказательствами должны быть конкретизированы в постановлении следователя и мотивированы ссылкой на нормы ст. 82 УПК РФ. Б.А. Мириев предлагает в целях противодействия расследованию и криминального воздействия на свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства до суда не знакомить обвиняемого и его защитника с протоколами допросов потерпевших, а также тех участников, которые свидетельствуют против, поскольку их показания обвиняемый услышит в суде.

Обобщение судебной практики о разрешении вопросов о вещественных доказательствах

К ним относятся не только «профильные» нормы уголовного и уголовно-процессуального законов, но и предписания конституционного характера, а также нормы гражданского законодательства, устанавливающие принадлежность имущества определенным лицам.

К числу таких актов следует отнести: Инструкцию от 18.10.1989 № 34/15

«О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами»

(письмо Генеральной прокуратуры СССР от 12.02.1990 № 34/15, Верховного Суда СССР от 12.02.1990 № 01-16/7-90, МВД СССР от 15.03.1990 № 1/1002, Министерства юстиции СССР от 14.02.1990 № К-8-106, КГБ СССР от 14.03.1990 № 441/Б (с изменениями от 30.09.2011), инструкция введена в действие с 1 июля 1990 года, применяется в части, не противоречащей УПК РФ и иному законодательству Российской Федерации).

Адвокат при ознакомлении с материалами уголовного дела

Потерпевшего может дополнительно ознакомиться с материалами дела в стадии подготовки судебного разбирательства в первой инстанции и таким образом, составить себе полную картину обстоятельств дела с учетом документов, дополнивших дело после процедур ознакомления с обвиняемыми (разрешение ходатайств, др.) Об участии и роли адвоката в других процессуальных и следственных действиях по уголовному делу можно ознакомиться . ВАЖНО ЗНАТЬ УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС НАЛОГИ АРБИТРАЖНЫЙ СПОР ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВА СРОКИ ОБЖАЛОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВКА СОПРОВОЖДЕНИЕ

Статья Искусственное утяжеление уголовной ответственности нарушает права обвиняемых, раскаявшихся в содеянном

Статья В российском уголовном процессе можно быть осужденным и при наличии алиби

src>Обобщение судебной практики о разрешении вопросов о вещественных доказательствах

К ним относятся не только «профильные» нормы уголовного и уголовно-процессуального законов, но и предписания конституционного характера, а также нормы гражданского законодательства, устанавливающие принадлежность имущества определенным лицам.

К числу таких актов следует отнести: Инструкцию от 18.10.1989 № 34/15

«О порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами»

(письмо Генеральной прокуратуры СССР от 12.02.1990 № 34/15, Верховного Суда СССР от 12.02.1990 № 01-16/7-90, МВД СССР от 15.03.1990 № 1/1002, Министерства юстиции СССР от 14.02.1990 № К-8-106, КГБ СССР от 14.03.1990 № 441/Б (с изменениями от 30.09.2011), инструкция введена в действие с 1 июля 1990 года, применяется в части, не противоречащей УПК РФ и иному законодательству Российской Федерации).

Рекомендации для адвокатов о продолжительности времени, допустимого для ознакомления с материалами уголовных дел

В определенной мере подобное положение может быть объяснено прямой заинтересованностью правоприменительных органов в ограничении права обвиняемого на защиту. 3. Ознакомление с материалами уголовного дела представляет собой трудоемкую интеллектуальную деятельность, состоящую из детального изучения, анализа, сопоставления и оценки имеющихся в материалах дела документов и сведений и требующую от защитника восприятия, понимания и осмысления информации, собранной по делу, применительно к задачам, стоящим перед стороной защиты.

Процесс ознакомления защитника с материалами уголовного дела включает в себя, как минимум, следующие элементы: 1) установление смысла представленных документов и доказательств; 2) установление связи между отдельными частями материалов уголовного дела, т.е. оценка соответствия различных документов и доказательств между собой; 3)

Сам себе адвокат

Поделиться Твитнуть + 1 Отпр. по эл. почте Tweet Ознакомление с вещественными доказательствами по окончании следствия (дознания) В последнее время возникла порочная следственная практика не знакомить подследственных с некоторыми вещественными доказательствами.

Для этого они выносят постановления о невозможности предъявления вещественных доказательств в связи с тем, что они находятся в камере хранения или иным надуманным основаниям.

Суды пошли на поводу у следствия и отказывают защите в ходатайствах о возвращении уголовного дела прокурору с мотивировкой, что подсудимый может ознакомиться с вещественными доказательствами в суде и является нарушением принципа состязательности сторон. В соответствии с ч.1 ст.217 УПК РФ вещественные доказательства не предъявляются обвиняемому лишь в случаях невозможности их предъявления.

По смыслу закона невозможность предъявления вещественного доказательства имеет место когда вещественным доказательством являются скоропортящейся продукция, имущество, подвергающегося быстрому моральному старению, предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, вещественное доказательство было потрачено в ходе экспертизы и других случаях, когда вещественное доказательство невозможно предъявить.
Нахождение вещественных доказательств по уголовному делу в камере хранения вещественных доказательств, не лишает возможности следователя взять их от туда для ознакомления. Процедура получения вещественных доказательств относящихся к наркотическим средствам регулируется постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2010 г.

N 224, в котором подробно прописана процедура получения вещественных доказательств лицом производящим дознание (следствие). В соответствии со ст.217 УПК РФ обязанность ознакомления с материалами уголовного дела, в том числе с вещественными доказательствами возложена на лицо производящее дознание (следствие), а не суд. Ст. 217 УПК РФ предусмотрено ознакомление с материалами уголовного обвиняемого (подозреваемого, а не подсудимого.

Если следовать такой логике следствия и суда выходит, что обвиняемого (подозреваемого) и его защитника по окончании дознания или следствия можно вообще не знакомить с материалами уголовного дела, а ознакомить с ними в суде уже подсудимого и его защитника.

Нравится Похожих статей пока нет.

Отказ в ознакомлении с вещественными доказательствами существенно ограничивает подследственного в его правах, лишает его права заявить ходатайства относительно вещественных доказательств, сделать замечания.

Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.
1. После выполнения требования статьи 216 настоящего Кодекса следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий.

В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно.

Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем.

Вместе с тем на следователя возложена обязанность разъяснить это право участникам процесса и обеспечить его реализацию, то есть определить для каждого участника время ознакомления, место и заранее уведомить их об этом. Обвиняемый, его защитник, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе отказаться от ознакомления с материалами уголовного дела.

В этом случае их отказ не препятствует осуществлению дальнейших процессуальных действий по делу. Если от ознакомления с материалами дела отказался обвиняемый, то это не препятствует ознакомлению с делом его защитнику. Отказ от ознакомления с материалами уголовного дела должен быть обязательно зафиксирован в протоколе следственного действия, либо в протоколе разъяснения прав, либо в постановлении о признании лица участником процесса (например, в постановлении о признании лица потерпевшим).

Имею ли я право, как обвиняемый, ознакомиться с имеющимися доказательствами, до суда?

Но если Вам повезет, то либо постановление о привлечении отменят, либо в постановлении об отказе в удовлетворении Вашей жалобы просто перечислят доказательства.

03 Сентября 2021, 18:33 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Адвокат, г. КалугаОбщаться в чате Пародокс в том, что меня знакомят со всем, что Вы перечислили, только касаемо других фигурантов дела, а про мои доказательства молчат и ничего не показывают.

АлександрЗдравствуйте. Парадокса не будет, когда Вам объявят об окончании предварительного следствия Статья 215 УПК РФ 1.