Основные функции юрист жкх

Понятие управляющей компания в сфере ЖКХ: что это такое? Все об организации, без которой жить невозможно

и юридическим лицами, что наиболее корректно отображает реальное состояние. Сложность ситуации объясняется тем, что УК — это обозначение рода деятельности, которая может осуществляться организациями разных типов — ООО, ОАО, ЗАО, ИП и т.д.

Также любая УК является коммерческой организацией, поскольку осуществляет свою деятельность на платной основе, являясь посредником между жителями и поставщиками ресурсов.

Фактически, УК получает от жителей деньги за обслуживание дома, как наёмная организация, и принимает коммунальные платежи как посредник. Обратите внимание! Действует ряд ограничений, направленных на сдерживание бесконтрольного роста тарифов и расценок, который неминуемо возник бы заботами нечистоплотных предпринимателей. Законодательно это регулируется ст.157.1 ЖК РФ.

Суть, цель и назначение Вся деятельность УК подчинена одной цели — освободить жильцов многоквартирных домов от забот по обслуживанию, ремонту и содержанию дома, по уборке территории, вывозу ТБО и прочим необходимым постоянным действиям, выполняя все эти обязанности за определённую плату.

Должностная Инструкция Юриста Управляющей Компании Жкх

2.2. Осуществляет проверку соответствия законодательству представляемых на подпись руководителю предприятия проектов приказов, инструкций, положений и других документов правового характера; проверку соблюдения этапов согласования проектов документов с ответственными работниками; визирование проектов документов; выдачу ответственным работникам предприятия предписаний о внесении изменений или отмене актов, обусловленных изменением федерального законодательства.

2.3. Ведет договорную работу на предприятии: разрабатывает проекты договоров; проверяет соответствие законодательству проектов договоров, представляемых предприятию контрагентами; обеспечивает нотариальное удостоверение или государственную регистрацию отдельных видов договоров. 2.4. Ведет претензионную работу на предприятии: обеспечивает учет претензий, поступающих от контрагентов, их рассмотрение; готовит ответы на поступившие претензии и принимает проекты решений об удовлетворении или об отказе в удовлетворении поступивших претензий; осуществляет подготовку претензий к контрагентам, их направление контрагентам и контроль за удовлетворением направленных контрагентам претензий.

Основные задачи юридического отдела в жкх

В штатах компаний, где в правовом отделе присутствует более 10 специалистов, им присваиваются соответствующие категории.Прием на работу Зачисление в штат и увольнение осуществляется директором компании в порядке, установленном законодательными нормами. Обязанности юриста в жкх Сфера деятельности управляющих компаний ТСЖ (УК) очень обширна, ведь организации оказывают населению разнообразные услуги.

Нередки случаи, когда УК обращаются в контролирующие организации. Важно Правильно вести документооборот, сотрудничать с государственными структурами – все эти задачи приходится решать не только руководителю управляющей компании, но и юристу. Юрисконсульт является штатным работником юрлица. Этот специалист обеспечивает соблюдение норм законодательства как самой компанией, так и иными субъектами, вступающими с ней в правоотношения.

Должностные инструкциив малом и среднем бизнесе

Права Юрист имеет право: 3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Вести самостоятельную переписку с государственными, муниципальными и судебными органами по правовым вопросам. 3.3. Представлять в установленном порядке предприятие в органах государственной власти, иных учреждениях и организациях по юридическим вопросам. 3.4. Давать структурным подразделениям и отдельным специалистам обязательные для исполнения указания по правовым вопросам.

3.5. Принимать меры при обнаружении нарушений законности на предприятии и докладывать об этих нарушениях руководителю предприятия для привлечения виновных к ответственности. 3.6. По согласованию с руководителем предприятия привлекать экспертов и специалистов в отрасли права для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.

Организация юридической функции в компании

На практике, вникая в проблемы клиентов, почти всегда понимаешь, что проблему можно было предупредить, избежать, или хотя бы решать ее из более выгодной для клиента стартовой позиции. Зачастую связано это с ошибками в организации юридической работы в компании. Юридическая функция является обслуживающей по отношению к основным бизнес-процессам в компании и работа юристов должна быть организована таким образом, чтобы:

  • во-первых – не мешать основным бизнес-процессам
  • во-вторых – минимизировать риски для бизнеса

Наш опыт выстраивания эффективной юридической службы в крупных компаниях позволяет помочь в организации эффективной юридической службы в компании любого уровня и масштаба деятельности.

Мы предлагаем услуги как по организации правового функционального блока в целом в структуре организации, который будет органично вписан в бизнес-процесс компании, так и услуги по регламентации отдельных направлений работы правового блока. Вашему вниманию могут быть предложены как готовые типовые документы, так и документы, разработанные специально для вашей компании, в том числе с учетом отраслевой специфики. Правильная регламентация правовой функции, как правило, положительно воспринимается не только правовым блоком, но и другими функциональными подразделениями в компаниях, поскольку создает основу для сотрудничества в компании, минимизирует финансовые риски, а также, в ряде случаев, позволяет компании получать дополнительные доходы.

  • описание бизнес-процессов
  • подготовка организационно-распорядительных документов по распределению полномочий
  • положения о структурных подразделениях и должностные инструкции
  • регламенты основных направлений правовой работы
  • положение о договорной работе;
  • положение о судебной работе;
  • положение о ведении делопроизводства;
  • положение об управлении активами;
  • положение о закупочной деятельности;
  • положение о порядке выдачи доверенностей;
  • положение о печатях;
  • положение об управлении административными рисками и взаимодействию с органами власти;
  • положение о работе с дебиторской задолженностью;
  • положение об антикоррупционной политике;
  • и многое — многое другое

dom.gosuslugi.ru — ГИС ЖКХ

В том числе они имеют право написать письменную жалобу, претензию или требование.

Если руководитель на их обращения не реагирует, граждане могут обратиться в вышестоящие государственные инстанции для применения к нему соответствующего наказания или взыскания. Руководитель несет ответственность по общим правилам российского законодательства согласно нормам трудового, гражданского, административного и уголовного права.

Особенности работы в этой должности в УК Трудовая деятельность в должности директора УК имеет определенные особенности, ведь по своей сути управляющая компания является посредником между физическими лицами — жильцами дома и крупными предприятиями по поставке услуг: водоснабжение, газообеспечение, электроэнергетика и др.

> > > > Должностная инструкция юриста ТСЖ (Управляющей компании) Утверждена:общим собраниемот “__” ____ 200_ г.

На всех заключаемых договорах, как с гражданами, так и со сторонними организациями, стоит подпись именно директора УК.
Утверждена:правлением ТСЖ “_____________”Протокол № __ от “__” ____ 200_ г.
1. Общие положенияЮрист ТСЖ “____________” относится к категории служащих по правовому обеспечению деятельности правления и администрации товарищества.2. Обязанности2.1. Обязанностями юриста являются:2.1.1. обеспечение юридической грамотности и соответствия законодательству документации товарищества;2.1.2.

подготовка всей документации, а именно: решений, постановлений, приказов, кадровой документации, исходящей корреспонденции, на предмет соответствия ее законодательству и визирование этих документов;2.1.3. проверка всех документов договорного характера на предмет соответствия их законодательству и во избежание причинения ущерба товариществу и визирование этих документов;2.1.4.

составление претензий в адрес нарушителей договорных обязательств и лиц, не выполняющих своих обязанностей в отношении товарищества;2.1.5. поддержание исков товарищества в суде и юридическая поддержка при рассмотрении исков к товариществу;2.1.6.

юридическая помощь в урегулировании споров между сторонами, где одной из сторон является товарищество;2.1.7. работа по составлению должностных инструкций работников правления и администрации товарищества;2.1.8.

работа по составлению положений и рабочих документов для постоянных и временных органов товарищества.2.2. Юрист консультирует по следующим вопросам:2.2.1. соблюдения регламента собрания;2.2.2.

соблюдения регламента заседаний правления;2.2.3. соблюдения устава товарищества, его дополнения и изменения; 2.2.4.

структуры управления товариществом, его штатного расписания и должностных функций;2.2.5. работы контрольно-ревизионной группы и прочих рабочих органов товарищества.2.3. С целью выполнения своих обязанностей по указанию правления участвует в заседаниях правления, при ведении переговоров, присутствует на приемах населения руководством товарищества.3.
Рабочее время3.1. Рабочее время юриста ТСЖ регламентируется трудовым законодательством.3.2. Обязательное присутствие на рабочем месте в помещении правления регламентируется:3.2.1.

личным планом работы;3.2.2. графиком приема граждан.4. Время отдыха4.1. Время отдыха юриста ТСЖ определяется трудовым законодательством и включает:4.1.1.

период отдыха в рабочее время;4.1.2. выходные и праздничные дни согласно законодательству РФ;4.1.3. очередной оплачиваемый отпуск согласно графику, утвержденному председателем правления, – 28 календарных дней в году.4.2.

административный отпуск может предоставляться по заявлению юриста приказом председателя правления, но не более 30 дней в году. Председатель правления ______________________________(подпись)Ознакомлен ________________________ ________________(подпись) (дата) По вопросам составления и экспертизы договоров, дополнительных соглашений, исковых заявлений рекомендуем обратится к юристу по телефону — 8 (919) 722-05-32 Абонентское обслуживание физических и юридических лиц — Поделиться в социальных сетях:

Юрист для Управляющей компании

«ж» п.

4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.2013 N 416.Вместе с тем отмечаем, что ответственной за выполнение условий договора управления многоквартирным домом является именно данная управляющая организация (независимо от того, имеются ли заключенные управляющей организацией со сторонними организациями договоры по оказанию каких-либо услуг или работ, связанных с управлением многоквартирным домом).

Новое в блогах

Некоторые откровенно заявляют, что они только сегодня взяли дело в руки – и такие есть случаи. Приведу три примера поведения не квалифицированного юриста в суде.

Во-первых. Некоторые заявляют, что не сопровождали сделку, а лишь являются судебными представителями, поэтому не обязаны эту сделку смотреть до подачи иска. В результате проигрывания дела – лишние затраты для работодателя и репутационные риски.

Во-вторых. Правильность оформления судебных документов процессуальной части дела. Неправильное оформление документов при подаче иска в суд и технических документов в самом судебном процессе может являться основанием для отложения заседаний, для отказа по формальным основаниям.