Наказание за нанесение черепно мозговой травмы

Наказание за нанесение черепно мозговой травмы

Какие последствия могут быть после черепно-мозговой травмы?

В случаях, когда травмы головы повторяются неоднократно, боли в голове и нарушения памяти могут наблюдаться у человека в течение всей его жизни, но не отражаться на трудоспособности.Травмы головы средней тяжести — это сильный ушиб, повреждение участков мозга, перелом черепа. Они являются более серьезными, и могут сильно отражаться на самочувствии человека:

  1. нарушения ритма сердцебиения.
  2. частичная потеря зрения;
  3. потеря памяти;
  4. нарушения речи;
  5. нарушение психики;
  6. пароксизмы конечностей;

Восстановление после такого повреждения занимает период времени от одного до двух месяцев.

Иногда требуется и больше.После тяжелой травмы головы (тяжелого ушиба мозга, открытого перелома черепа) могут быть очень серьезные последствия, способные полностью изменить жизнь потерпевшего, или даже привести к смертельному исходу.

Избили человека черепно мозговая травма какое наказание

В случае применения насилия, опасного для жизни и здоровья, может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы.

Внимание

Учитывая еще и обстоятельства совершения деяния, суд вполне может назначить реальный срок. Что касается статьи 317 УК, то максимальным наказанием за совершение этого преступления действительно может стать пожизненное лишение свободы. После инцидента в торговом центре в москве задержали 90 человек Инцидент произошел ближе к концу акции.

Люди не расходились, и бойцы ОМОНа стали выдавливать толпу протестующих шеренгами.

Однако на пути шеренг всплывали молодые люди, похожие на футбольных фанатов, которые выкрикивали оскорбительные нецензурные кричалки. Некоторые бойцы и полицейские стали гоняться за ними.

Закрытая травма черепа или сотрясение головного мозга: степень тяжести вреда здоровью

Для ушибов головного мозга средней степени тяжести необходимо оценивать стволовые симптомы и длительность расстройства здоровья. Если отсутствуют признаки поражения стволового отдела и нарушение здоровья было менее 120 дней, вред оценивают как средней тяжести. Если при сотрясении мозга затрагиваются функции продолговатого, среднего мозга и мозжечка, то только тяжелый вред здоровью, ни в коем случае какой-нибудь легкий.

Это связано с развитием опасности для жизни в момент нанесения травмы. Внимание! Все открытые черепно-мозговые травмы относят к причинению тяжкого вреда здоровью, даже при условии отсутствия повреждения мозгового вещества. Ушибы тяжелой степени, внутричерепные кровотечения, размозжения, наличие очаговых и стволовых симптомов определяются только как тяжелые телесные повреждения, согласно пункту 6.1.3.

Что может быть за причинение сотрясения мозга?

Поскольку ваша знакомая является несовершеннолетней, то заявление в милицию о привлечении вас к ответственности может написать как она сама, так и ее родители (или законные представители). При обращении в медицинское учреждение ваша знакомая и ее родители обязаны были сообщить, при каких обстоятельствах получена травма. При поступлении информации о том, что гражданин получил телесные повреждения в результате ДТП, побоев, на рабочем месте, медики обязаны передать эту информацию в дежурную часть отдела внутренних дел.

Дежурный обязан направить сотрудника милиции для выяснения обстоятельств происшедшего, в том числе и предложить потерпевшим написать заявление о привлечении виновных к ответственности.

В том случае, если заявление в милицию поступит, то, скорее всего, дело будет поручено участковому инспектору. Будет проведена проверка. В ходе проверки будут опрошены все участники и очевидцы происшедшего, а также назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. Судебный эксперт-медик, осмотрев потерпевшую, а также имеющиеся медицинские документы, рентгеновские снимки, даст заключение о тяжести телесных повреждений, механизме и времени их образования.
Если у вашей знакомой будет подтвержден диагноз «закрытая черепно-мозговая травма», то есть, как минимум, легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья, в заключении экспертом будут указаны.

Однако не забывайте, что у девушки могут проявиться и другие последствия травмы, и в зависимости от продолжительности лечения и их последствий заключение эксперта может быть и менее благоприятным для вас. Согласно действующим Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам Республики Беларусь, уголовная ответственность по ст.

153 УК Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения) наступает только по заявлению потерпевшего. Если заявления нет, то и уголовного дела тоже нет.

Если в результате проверки сотрудники милиции усмотрят в ваших действиях состав преступления, предусмотренного ст. 153 УК Республики Беларусь, то проверку прекратят без возбуждения уголовного дела, а потерпевшей разъяснят право обратиться в суд. Если же в результате проверки сотрудники милиции не усмотрят в ваших действиях состава какого-либо преступления (например, хулиганства, угрозы убийством и др.), то будет вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Если вы будете привлечены к уголовной ответственности, то согласно ст.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск прерывание без содержания

153 УК Республики Беларусь вам будет назначено наказание в виде: общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста до трех месяцев. Если у вас есть вопрос юридического характера, вы можете отправить его нам .

Ответ на свой вопрос, который подготовит опытный, квалифицированный юрист, вы увидите на нашем сайте в рубрике .

Алгоритм оценки тяжести вреда здоровью при черепно-мозговой травме

в) последствиями повреждений костей свода и основания черепа, эпидуралъных и субдуральных гематом, субарахноидальных кровоизлияний, уши­ба головного мозга, а также наличием трепанаци-онного дефекта, в том числе и закрытого пласти­кой:

  • органическим поражением нескольких череп­но-мозговых нервов, значительным нарушением координации, выраженным повышением тонуса мышц и силы в конечностях, снижением интел­лекта, ослаблением памяти, эпилептическими при­падками (4—10 раз в год), наличием трепанационного дефекта площадью не менее 20 см2 (60% стой­кой утраты общей трудоспособности);
  • органическим поражением нескольких череп­но-мозговых нервов, умеренным нарушением ко­ординации, умеренным повышением тонуса мышц и силы в конечностях, нерезко выраженными дви­гательными расстройствами, редкими эпилептичес­кими припадками (2—3 раза в год), наличием трепанационного дефекта площадью не менее 10 см2 (45% стойкой утраты общей трудоспособности).

При определении степени утраты профессиональ­ной трудоспособности «Правила» предлагают руководствоваться специальным Положением («Положе­ние о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профес­сиональной трудоспособности в процентах работ­никам, получившим увечье, профессиональное за­болевание либо иное повреждение здоровья, свя­занное с исполнением ими трудовых обязанностей»).

Диагностику и причинную связь психического расстройства с полученной ЧМТ осуществляет су-дебно-психиатрическая экспертиза.

Оценку тяжес­ти вреда здоровью, повлекшего за собой психичес­кое расстройство, производят в процессе судебно-медицинской экспертизы с участием психиатра. Вред здоровью средней тяжести устанавливают при отсутствии признаков опасности для жизни и вы­шеназванных последствий (указанных в ст. 111 УК РФ и соответствующем разделе «Правил»).

К кри­териям средней тяжести вреда относят: 1) длитель­ное расстройство здоровья; 2) значительную стой­кую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Под длительным расстройством здоровья сле­дует понимать временную утрату трудоспособнос­ти, обусловленную ЧМТ (в том числе её послед­ствиями) продолжительностью свыше 3 недель (бо­лее 21 дня). Значительной стойкая утрата трудоспособности менее чем на одну треть определяется как стойкая (либо при определившемся исходе, либо при дли­тельности расстройства здоровья свыше 120 дней) утрата трудоспособности от 10% до 1/3.

Она может быть обусловлена: а) остаточными явлениями тяжелой Ч МТ в виде: органического поражения нескольких черепно-моз­говых нервов, расстройства обоняния, вкуса, лег­ких нарушений координации, легкого повышение тонуса мышц и силы в конечностях, умеренных двигательных расстройств, умеренных нарушений чувствительности, единичных эпилептических при­падков, наличия трепанационного дефекта площа­дью не менее 4 см2 (30% стойкой утраты общей трудоспособности); б) остаточными явлениями ЧМТ, перелома костей свода черепа, ушиба мозга, эпидуральной гематомы, субарахноидальных кровоизлияний:

  • отдельными очаговыми симптомами — не­равенством глазных щелей, отклонением языка, нистагмом, сглаженностью носогубной складки и др., а также трепанационным дефектом площа­дью менее 4см2 (20% стойкой утраты трудоспо­собности);
  • вегетативными симптомами — тремором век и пальцев рук, высокими сухожильными рефлек­сами, вазомоторными нарушениями и др. (15% стой­кой утраты трудоспособности);

в) остаточными явлениями сотрясения голов­ного мозга в виде отдельных объективных призна­ков — сглаженности носогубной складки, неравен­ства глазных щелей, отклонения языка и др. (10% стойкой утраты трудоспособности). Критериями легкого вреда здоровью являются: 1) кратковременное расстройство здоровья; 2) незначительная стойкая утрата общей трудоспо­собности.

Кратковременное расстройство здоровья опре­деляется как временная утрата трудоспособности продолжительностью не свыше 3 недель (21 день). Под незначительной стойкой утратой трудоспо­собности следует понимать стойкую утрату общей трудоспособности, равную 5%.

Последствия и лечение черепно-мозговой травмы

В зависимости от тяжести, признаки повреждения будут разниться.

Основными симптомами черепной травмы, свойственными ее средней степени тяжести, являются: Утрата сознания, которая продолжается в зависимости от тяжести удара. Она может длится всего пару минут, а может растянуться на многие дни. Сознание может быть нарушено по типу ступора, когда человек заторможен и с трудом понимает происходящее.

По типу сопора, когда человек будто оглушен и утрачивает связь с окружающим.

А также по типу комы, при которой человек не реагирует ни на какие внешние раздражители, а его сознание полностью отключено, работают лишь жизненно-важные органы. развивается сразу после травмы; Сильнейшая головная боль, которая локализуется в начале в месте травмы, а затем может захватывать и всю голову целиком; Тошнота и рвота, которые не приносят облегчения человеку; Головокружение, при котором происходит спутанность пространства и человек не может ориентироваться; Изменение оттенка лица с его покраснением или побледнением, а также повышенная потливость; Видимое нарушение костных структур, а также мягких покровов головы при открытой травме.

Побои, статья УК РФ: наказание и степень тяжести.

Что делать если вам нанесли побои?

Скрывать ничего не следует, как и не следует фантазировать – чем достовернее будут изложены факты, тем вернее и быстрее будет наказан преступник. После обращения потерпевшего в полицию, а такое обращение обязательно с точки зрения процедуры сбора и фиксации доказательств по делу, полицейскими будет проведена доследственная проверка, в ходе которой в обязательном порядке будут опрошены стороны конфликта, свидетели.

Самое главное – потерпевшему будет выдано направление для прохождения судебно-медицинского освидетельствования, заключение по результатам проведения которого подтверждает факт причинения физических повреждений. Осмотр у врача, конечно же, лучше пройти до получения такого направления, желательно – непосредственно после нанесения побоев. Это даст гарантии – основного предмета доказывания, и, как следствие – наказания обидчика.

Какое наказание грозит за сломан нос и нанесение закрытой черепно-мозговой травмы?

496 юристов сейчас на сайте здравствуйте у нас такая проблема мой сын продал машину по расписки но покупатель деньги так и не отдал у же скоро будет год когда он его нашол стал с ним разговаривать то тот хотел убежать и тут у них завизалась драка из кафе вышел парень не разнял эту драку а ударил головой моего сына у сына сломан спинка носа и ЗЧМТ сот -гол что ‘этому парню грозит за это 07 Февраля 2021, 08:32, вопрос №1132691 Ольга, г. Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. ЛюберцыОбщаться в чате Скорее всего Статья 115. УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». 1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев. 2. То же деяние, совершенное: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.Вам надо срочно подавать в суд на того и на другого!1. На счет машины. Пройдет срок исковой давности, а расписка так и не будет оплачена. Подавайте в суд!!!, а не бегайте за ним, как за ребенком! Прикладывайте расписку и другие доказательства о продаже машины. Договор к/п, например.2. Зафиксируйте повреждения в мед.учреждении или сделайте экспертизу побоев… Может еще что-то всплывет… о чем Вы узнаете через год или 2. Также пишите заявление в полицию или подавайте в суд. Приблизительную статью я Вам указала. Делайте эти действия очень быстро. В суде Вы можете узнать свой участок и прийти на прием. На приеме Вам конкретно скажут статью по которой Вы сможете написать исковое заявление на одного и на другого ответчика. Не медлите! 07 Февраля 2021, 08:45 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 11 Сентября 2021, 05:47, вопрос №1748243
  • 11 Декабря 2021, 00:47, вопрос №1469653
  • 22 Декабря 2021, 18:08, вопрос №1482558
  • 03 Марта 2021, 08:40, вопрос №1167061
  • 03 Марта 2021, 14:42, вопрос №1167592

Смотрите также

Нанесение телесных повреждений: статья за побои средней, легкой и тяжелой степени

Такой акт освидетельствования тоже будет служить доказательством обвинения (см.

Арзамас Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 24.07.2021 мы ответили на 681 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

). При наличии последствий в виде повреждений кожного покрова необходимо обратиться в травмпункт, если вам было выдано направление в отделе полиции, или, при отсутствии заявления, оставленного в правоохранительных органах, пройти освидетельствование в платном бюро экспертиз.

Аналогичная процедура подтверждения вреда здоровью предусмотрена и для побоев легкой тяжести.

по месту жительства обидчика, при этом пострадавший самостоятельно отстаивает свою обвинительную позицию в суде, в отсутствие прокурора. Такое же правило действует и при наличии легкого расстройства здоровья.