Накакой день пишется заявление о пропаже человека

Как подать заявление о розыске человека в полицию: образец

Можно принести и готовую бумагу, но для этого нужно знать, как ее составить:

  1. в конце поставить подпись и дату.
  2. далее идет текст, в котором важно четко и лаконично перечислить все факты исчезновения;
  3. в верхнем левом углу: название отдела и ФИО должностного лица (эту информацию можно дописать, когда заявитель уже придет в участок);
  4. по центру пишется название документа – заявление;
  5. в этом же левом блоке, но ниже: ФИО заявителя, контактный телефон (лучше указать несколько номеров, чтобы упростить связь);

На заметку! Отправляясь в полицию, обязательно оставьте кого-то дома: вдруг пропавший вернется.

Кроме фактов (во сколько пропал человек и его приметы), в тексте при наличии нужно кратко упомянуть:

  1. свои предположения, например, если считаете, что пропавший был похищен (по каким причинам и кем);
  2. самостоятельные действия, которые были предприняты для поиска.
  3. возможных свидетелей или причастных к пропаже;
  4. обстоятельства исчезновения – возможно, накануне были ссоры или разыскиваемый находился в нестабильном эмоциональном состоянии;

Как написать заявление в полицию о пропаже человека

При наличии подобных обстоятельств требуйте от сотрудников правоохранительных органов аргументации действий, а при отсутствии таковой – жалуйтесь в Прокуратуру на бесчинство сотрудников, предварительно подав заявление об исчезновении лица в другой отдел полиции. Возможно, она даст некоторые наводки и поможет в поиске гражданина. Несмотря на профессионализм полицейских, игнорировать обращение в добровольческие поисковые отряды не стоит.

В более чем 25 % случаев с пропажей лиц на территории РФ именно добровольцы находят пропавших.

Всегда придерживайтесь принципа 48 часов.

Порядок подачи заявления о пропаже человека в полицию

Однозначно отметить, когда именно жалоба потеряет свою законную силу, нельзя.

Дело в том, что около 70 % найденных людей находятся именно по истечению двух суток после пропажи, поэтому в данный отрезок времени нужно действовать с наибольшей активностью. Никогда не паникуйте и не мешайте профильным госслужбам выполнять поиски.

Придется узнавать о сроках исковой давности в России относительно каждого нарушения. Так, к примеру, о пропаже человека обычно заявляют спустя 3 дня. Но при этом можно написать и через год. Тогда придется разъяснять, по каким причинам заявление в полицию не было отнесено сразу же. Для мелких преступлений и нарушений действует ограничение в 2 года, для средних — 6 лет, для тяжких — 10, для особо тяжких — 12 лет соответственно.

Именно такие сроки заявлений в полицию имеют место в России относительно подачи документов.

Все зависит от «характера» правонарушений. В любом случае, требуется как можно скорее обратиться в правоохранительные органы.

Особенно если речь идет об утрате или краже документов.

ФИО начальника ОВД, полное наименование ОВД, ФИО и адрес заявителя); чуть ниже прямо по центру – название бумаги в произвольной форме, но содержащее слово «ЗАЯВЛЕНИЕ»; далее по центру – подробное, максимально точное и лаконичное описание возникшей проблемы и указание просьбы заявителя относительно полиции предпринять меры по поиску пропавшего (здесь важно указать всю известную информацию об исчезнувшем лице, данные об его предполагаемом и последнем местонахождении, а также иные сведения, которую помогут в поиске пропавшего); в левом нижнем углу – подпись и дата подачи заявления.

Заявление о пропаже человека

В этом случае нужно напомнить дежурному, что он обязан принять любое подобное заявление.

Также некоторые сотрудники полиции идут на уловки, убеждая граждан в том, что заявления принимаются строго в определённое время.

Однако, полицейский обязан принимать подобные заявления круглосуточно (согласно статье 9 должностной инструкции

«О порядке приёма, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях»

). Совет Если никакие доводы не помогают заявителю добиться от дежурного регистрации заявления, следует позвонить по телефону «102» и сообщить данные дежурного, отказывающегося выполнять работу. Алгоритм действий при исчезновении ребёнка несколько иной, чем при исчезновении взрослого: Как только вы заподозрили неладное, созвонитесь сначала с друзьями ребёнка, а затем с близкими родственниками; Затем стоит проверить социальные сети; Если вышеперечисленное не помогло в местонахождении ребёнка, нужно позвонить в полицию.

Как написать заявление о пропаже человека в полицию: структура и образец

Иногда дети бояться идти домой. Также ребенка мог забрать один из родственников.

Подведем итоги всего вышесказанного и отразим их в виде советов и рекомендаций по поиску пропавших:

  • Не брезгуйте обращением к волонтерам. Благодаря им находится около 25% пропавших без вести людей.
  • Обратитесь в сотовую компанию и запросите детализацию звонков искомого человека. Это поможет в его поисках.
  • Когда заявление подано, требуйте от полицейских, чтобы они действовали. Пропажа — это серьезно, важна каждая минута.
  • Не отвлекайте полицейских и добровольцев от работы. Если они заняты поиском пропавшего человека, ваши постоянные звонки с вопросами будут только отвлекать их.
  • Действуйте максимально активно на протяжении 48 часов. В этот промежуток времени чаще всего находятся пропавшие. Приложите максимум усилий.
Рекомендуем прочесть:  Классу в и с какие отходы

Пропал человек: когда его начнут искать

» » Поиск пропавших людей Фильмы, сериалы, дискуссии на форумах, якобы компетентные статьи в интернете – везде можно встретить одну и ту же вопиющую ошибку, распространенность которой достигла такого уровня, что даже некоторые правоохранители начали считать ее нормой.

Речь идет о сроке, после которого полиция должна начать поиски . Итак, давайте выясним: правда ли то, что заявление об исчезновении человека принимают (а соответственно, и начинают розыскные работы) после того, как лицо отсутствует три дня?

Нет, нет и еще раз нет. Это глупый миф, навязанный «мыльными операми», не имеющий ничего общего с действительностью.

В реальной жизни каждый час может сыграть ключевую роль в деле поисков и спасения человека.

А ребенка – и подавно. Законодательство Российской Федерации не содержит ни единого нормативного акта, где было бы прописано, пропавший человек должен заинтересовать правоохранителей лишь на третий день.

Напротив, полиция принимает (как письменные, так и по телефону – первичные) в первую же секунду после того, как лицо не вышло на связь в заранее оговоренное время или не вернулось домой. В общем, когда есть веские основания полагать, что человек действительно пропал.

Здесь не может быть никаких отговорок или уверений «подождите, авось вернется сам». Единственное, что может регламентировать время вашего обращения в правоохранительные органы – это ваше же внутренне ощущение целесообразности такого поступка. Ведь все мы понимаем, что у двадцатилетнего парня «в запасе» есть немного больше времени перед тем, как родственники забьют тревогу – в таком возрасте юноши и девушки могут попросту загулять.

Но вот если речь идет о ребенке, пожилом человеке, человеке с хроническими заболеваниями – тревогу нужно поднимать как можно быстрее. Система розыска пропавших без вести претерпела последние изменения в 2015 году, когда общими усилиями Министерство Внутренних Дел, Следственный комитет и Генеральная прокуратура выдали приказ, в котором говорится о том, как нужно организовывать данный участок работы правоохранителей. Именно в этом документе сказано, что заявление нужно принимать независимо от времени пропажи человека, места происшествия и прописки исчезнувшего.

А также теперь не станет препятствием отсутствие каких-то данных о лице или его .

Действия по розыску полиция обязана начинать сразу же, а криминальное дело возбуждать при наличии самого минимального подозрения на совершение преступления. Итак, запомните: правоохранительные органы ищут пропавшего без вести незамедлительно, безотлагательно и безотказно. Если в течение суток вы наблюдаете бездействие полиции – обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

И все же, мифическое определение срока в три дня, по истечении которого якобы начинаются розыски пропавшего, настолько прочно засело в наших головах, что даже компетентные люди иногда могут принимать его за действительность. Откуда же взялось это утверждение?

Детальный анализ законодательной базы Российской Федерации дает основание полагать, что миф породила статья 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении».

В документе говорится о том, что следователь обязан проверить данные о возможном совершении преступления по отношению к пропавшему человеку и принять решение, открывать криминальное дело или нет, в срок не позднее трех дней.

То есть, норма, касающаяся открытия криминального дела в народе, почему-то, перекочевала на розыск пропавшего в общем.

Однако, не стоит забывать: даже если заводить криминальное дело можно в течении трех суток, то бездействовать в это время полиция не может – все равно правоохранители обязаны проводить оперативно-розыскные работы и дознание. А чтобы не погрязнуть в одиночку в дебрях законодательных актов и успешно завершить поиски пропавшего человека, советуем обратиться к профессионалам, которые уделят вашему делу персональное внимание.
Сыщики из детективного агентства «Ревизор» помогут найти исчезнувшее лицо в самые краткие сроки, работая конфиденциально и эффективно.

Подразделы

  • Офис в Москве (Россия)
  • Офис в Санкт-Петербурге (Россия)

Россия, Москва. ул. Крутицкая д.4 Россия, Санкт-Петербург.

Лиговский проспект д.9 Лицензия ГУ МВД РОССИИ ЧД № 002193 Солодов А.А. © 2010-2023 — Детективное агентство «Ревизор» +7 (499) 403-18-02+7 (812) 602-73-08

Как писать заявление о пропаже человека в полицию

Вспомните его особые приметы (рост, цвет волос и глаз, родинки, шрамы, серьги, тату…) и манеры. Не позднее, чем через 15 дней после обращения, гражданину должны сообщить о принятом решении.

При этом правоохранительные органы, как уже было сказано, рассматривают дело на протяжении 3-х суток с момента подачи заявления.

Важно Обычно решение высылают на домашний адрес и на электронную почту.Это все.

Теперь понятно, как подать заявление в полицию. О мошенничестве, краже, побоях, — не важно, о каком нарушении идет речь.

Главное, что порядок обращения больше не является загадкой. А как именно писать заявление?

Что нужно отразить в документе? Правила составления На самом деле ничего особенного в данном процессе нет. Особенно если точно знать, в каком виде подается заявление в правоохранительные органы.

Вы не знаете где близкий Вам человек, не уверены всё ли с ним в порядке?

— Действуйте! ОСНОВАНИЕ: Любой человек, чьё местонахождение неизвестно, вне зависимости от обстоятельств исчезновения, считается пропавшим, до тех пор, пока он не найден и его состояние не установлено.Не вернулся вовремя, не пришёл в оговоренное время, нет связи и никто не может подтвердить местонахождение знакомого Вам человека — всё это основания к началу активных действий. Время — самый критический фактор, который влияет на исход поисков, поэтому НЕ МЕДЛИТЕ и НЕ ЖДИТЕ!По статистике именно первые 48 часов являются определяющими успех поиска! АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ: 1) Сбор информации (15 минут — 1 час):Выясните подробности во что был одет пропавший, что имел при себе в момент исчезновения.

Вспомните его особые приметы (рост, цвет волос и глаз, родинки, шрамы, серьги, тату.) и манеры. Все что вспомните (узнаете) обязательно записывайте, потому что в экстренной ситуации информация воспринимается хуже и быстро забывается. Найдите последнюю фотографию (лучше несколько).

2) НЕМЕДЛЕННО, со всеми собранными данными, обращайтесь в ближайшее отделение ПОЛИЦИИ (1 час — 2 часа):(если не имеете возможности подать заявление лично — позвоните! Каждый звонок регистрируется, Ваша ситуация оперативно дойдет по назначению!)ДЕЖУРНЫЙ УМВД России по Камчатскому краю: 8 (4152) 27-11-02Заявление о пропаже человека обязаны принять сразу в любом отделении полици! Отказ в принятии заявления обоснованный «тремя сутками ожидания» является НЕЗАКОННЫМ!Заявление обязаны принять в любом отделении полиции, независимо от места пропажи.Заявление обязаны принять вне зависимости от давности пропажи.Заявление может подать любой гражданин, не обязательно родственник.Требуйте регистрации заявления; узнавайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника.Оперативно-розыскные мероприятия должны начаться немедленно и, как минимум, включать:оперативный осмотр/обследование места пропажи (вкл.

использование служебно-разыскных собак)опрос (беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства пропажи)снятие информации с технических каналов связиисследование личных предметов и документов пропавшегоперлюстрация корреспонденции (контроль Интернет, почтовых, телефонных и иных связей) 3) Звонки (2-3 часа):По возможности запросите распечатку последних звонков. Прозвоните всех, кто может знать что-либо о пропавшем.

Постарайтесь восстановить предшествующие исчезновению события.

Записывайте все! 4) Добровольцы (4-6 часов):Свяжитесь с Добровольным Поисковым Отрядом и оставьте данные пропавшего в нашей группе или отправьте на email: , не забывайте указывать номер телефона для обратной связи! Мы немедленно оповестим о пропаже человека население, используя все доступные информационные каналы.Поможем в организации розыскных мероприятий.

Привлеките к поискам как можно больше людей — родственников, друзей и знакомых.

Запомните: Не поддавайтесь панике!

Не мешайте сотрудникам полиции и спасательных служб делать свое дело!

Как забрать заявление о пропаже человека, если пропавший нашелся в день подачи заявления?

548 юристов сейчас на сайте Хочу забрать заявление о пропаже родственника, т.к. он нашелся в тот же день, когда я заявил в полицию.

Как мне это сделать? Позвонил в полицию, а они требуют чтобы пришел к ним «пропавший» и написал объяснительную. Это правомерно? Как правильно и по закону нужно поступить?

18 Марта 2023, 10:55, вопрос №1576006 Владимир, г.

Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 24.07.2023 мы ответили на 679 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист, г. СамараОбщаться в чате Ваше заявление зарегистрировано в полиции и по нему должно быть принято решение. Требования полицейских вполне правомерно. А что Вас пугает? 18 Марта 2023, 10:58 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Спасибо за ответ. Ничего не пугает. Просто хотел понять, правомерно ли приглашение написать объяснительную «пропавшему» или достаточно все-таки звонка с сообщением от заявителя, что «пропавший» нашелся. 18 Марта 2023, 12:06
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Хайдрих РайнхардЮрист, г. Новокузнецк
    • 1717ответов
    • 604отзыва

    Здравствуйте, уважаемый Владимир!В силу Приложения к приказу МВД России, Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета при прокуратуре РФ от 16 января 2015 г.

    N 38/14/5 Инструкция о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лицСообщение о безвестном исчезновении лица подлежит приему, регистрации и разрешению в установленном порядке независимо от давности и места исчезновения лица, наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фотографии без вести пропавшего лица, сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного исчезновения. 4. Для проверки обстоятельств безвестного исчезновения лица, обнаружения следов преступления, выявления иных обстоятельств, имеющих значение для установления причин исчезновения, оперативный дежурный дежурной части территориального органа МВД России незамедлительно: 4.1. Выясняет в ходе приема сообщения о безвестном исчезновении лица обстоятельства безвестного исчезновения лица, в том числе указанные в пункте 10 настоящей Инструкции с учетом требований, предусмотренных пунктом 11 настоящей Инструкции.

    — Оперативный дежурный и дежурный следователь выясняют эти вопросы согласно своим полномочиям, однако, являться лично не обязательно, что, в свою очередь, не гарантирует прекращение поиска, поскольку «отозвать» заявление о пропажи по одному безусловному требованию заявителя — законодателем права не дано.

    Поэтому, рекоммендую выполнить просьбу дежурного офицера полиции и, для уверенного прекращения поиска, явиться с пропавшим лицом и объяснениям к нему. С уважением, Райнхард. 18 Марта 2023, 11:12 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Для полной ясности, осталось ознакомиться с п.10 и 11 Инструкции.