Какие документы нужны для переписки квартиры на дочь

Какие документы нужны для переписки квартиры на дочь

Родители спрашивают: как оформить дарственную на квартиру на дочь и какие документы нужны для дарения жилья?

Из документов конечно нужно будет следующее. Во первых составленная вами дарственная, документы подтверждающие родство, справка БТИ, кадастровый паспорт, свидетельство о собственности, ваши паспорта. Примерно такой список, может что и упустил, но если будете оформлять через МФЦ, или Росреестр, там вам подскажут какой полный список.

  • Лев Максимов 06.02.2022 в 23:19 обязательно ли согласие супруга на дарение квартиры дочери если квартира приватизирована на одну меня но нажита за время совместного проживания?

    1. Вера 10.02.2022 в 18:19 Лев, квартиру вы приватизировали в браке, значит она только ваша и не будет являться общей собственностью, следовательно можете оформить дарственную на дочь и без согласия второго супруга.

    Как переоформить квартиру на дочь

    Жилая недвижимость – это дюже дорогое собственность. Впрочем изредка права на эту ценность необходимо передать иному. Поводы могут быть различные. Если вы твердо решили переоформить свою квартиру на близкого человека – скажем, на дочка – узнайте о том, ка сделать это верно.Вам понадобится

    • — паспорт;
    • — документ о праве собственности на квартиру.

    1.

    Вы можете оформить квартиру двумя методами: путем купли-продажи либо через договор дарения. Если ваша квартира находится в собственности менее 3 лет либо ваша дочка замужем – однозначно выбирайте 2-й вариант. Квартира, приобретенная в браке любым из мужей, считается всеобщей собственностью и в случае развода подлежит разделу.

    Следственно в случае семейных неурядиц вашей дочке придется разделять свою квартиру с прежним супругом.Договор дарения подразумевает, что она станет исключительной собственницей жилья. Муж не может претендовать на собственность жены, полученное ею в дар.

    К тому же, от того что дочка является близким родственником, она всецело освобождается от налога в размере 13%.

    При этом не имеет значения, где именно она проживает.2.

    Вы можете оформить квартиру двумя методами: путем купли-продажи либо через договор дарения. Если ваша квартира находится в собственности менее 3 лет либо ваша дочка замужем – однозначно выбирайте 2-й вариант. Квартира, приобретенная в браке любым из мужей, считается всеобщей собственностью и в случае развода подлежит разделу.
    Следственно в случае семейных неурядиц вашей дочке придется разделять свою квартиру с прежним супругом.Договор дарения подразумевает, что она станет исключительной собственницей жилья.

    Муж не может претендовать на собственность жены, полученное ею в дар. К тому же, от того что дочка является близким родственником, она всецело освобождается от налога на дарение (13%). При этом не имеет значения, где именно она проживает.3.

    Соберите нужный пакет документов.

    Точный список бумаг, требующихся для совершения сделки, дозволено узнать в регистрационной палате. Имейте в виду, что многие из них имеют ограниченный срок давности. Уточните, какие документы обязаны быть представлены в достоверном виде, а с каких понадобится снять копии.4.

    Обратитесь в бюро технической инвентаризации (БТИ) за приобретением из технического паспорта квартиры. В домоуправлении получите выписку из домовой книги, в которой должно быть указано число жильцов, зарегистрированных в вашей квартире.Если в квартире проживают несовершеннолетние, нужно получить разрешение районного отдела опеки.5.

    Если вы исключительный собственник жилья, согласия других домочадцев не понадобится. Впрочем имейте в виду, что квартира, приобретенная во время брака, считается совместной собственностью, вне зависимости от того, на кого она оформлена. А значит, для оформления такой квартиры непременно письменное согласие мужа.6.

    Договор дарения может быть составлен легкой письменной форме, впрочем многие выбирают сделать это с участием нотариуса. Если вы предпочли такой вариант, следует прийти в нотариальную контору совместно с дочкой, в чью пользу составляется договор. Понадобятся паспорта обеих сторон, документ, удостоверяющий право собственности на квартиру, выписка из домовой книги, согласие мужа дарителя, извлечение из технического паспорта квартиры.
    Готовый документ подписывается обеими сторонами и заверяется подписью нотариуса.7.

    Сейчас сделку следует удостоверить в Регистрационной палате. Перед визитом туда удостоверитесь, что собран каждый пакет нужных документов. Бумаги сдаются работнику палаты под расписку.

    Позже регистрации договора дарения вы получаете назад подлинники всех сданных документов, включая договор дарения, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности.

    Как переоформить квартиру на ребенка — отвечает эксперт

    — Если вы решили оформить квартиру на своего ребенка, первый вопрос, который возникнет — сколько ребенку лет.

    • Меньше 14 лет: от имени ребенка подписывает один из родителей, в зависимости от того, на кого оформлена недвижимость, потому что в силу гражданского кодекса законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются либо его родители, либо опекуны, либо попечители.
    • От 14 до 18 лет: ребенок в присутствии законного представителя подписывает договор.

      В таком случае под договором дарения будет стоять 3 подписи: дарителя, ребенка и родителя, который в курсе того, что ребенку дарят объект недвижимости.

    • Старше 18 лет: можете оформить дарение или договор купли-продажи.

      Ребенок сам сможет подписать договор, и никаких проблем с этим не возникнет.

    — Нужно, чтоб у продавца квартиры или у человека, который переоформляет ее, было право собственности на квартиру (свидетельство) и должны быть оригиналы документов, на основании которых это свидетельство выдано:

    • паспорта (дарителя, одаряемого/продавца, покупателя);
    • справка о зарегистрированных в квартире;
    • выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество;
    • договор купли-продажи (если это не дарение).

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Если в квартире была совершена перепланировка, то объект, на который имеются документы, отсутствует, поэтому продать и подарить такой объект нельзя.

    Поэтому, чтобы переоформить квартиру на ребенка, нужно узаконить перепланировку при условии, что её вообще возможно узаконить, потому что в моей практике были случаи, когда люди совершали такие действия, что узаконить это уже при всем желании было невозможно.

    — Если квартира поступила в собственность одного из супругов до брака, то согласия второго супруга не нужно. Если же недвижимость поступила в собственность супруга в браке, второй родитель вне зависимости от того, что он подписывается за ребенка, всё равно должен оформить нотариальное согласие на совершение такой сделки.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Переоформление квартиры возможно на основании сделки, а сделка может быть либо на основании дарения (когда ребенку дарится квартира), либо на основании купли-продажи. Других вариантов здесь быть не может. — У нотариуса оформляется только согласие второго супруга о совершении этой сделки.

    Также у нотариуса подписывают договор купли-продажи, когда Росреестр далеко или нет возможности туда приехать, и когда продавец срочно подписывает договор (нет времени ждать, он уезжает в другой регион или другую страну на ПМЖ). В таком случае покупатель имеет право самостоятельно подать документы на регистрацию.
    — Подписание договора происходит в присутствии специалиста Росреестра.

    Обе стороны (одаряемый, даритель/ продавец, покупатель) должны прибыть в Росреестр, подать документы на регистрацию, на месте заполнить заявление, оплатить Госпошлину — 2000 рублей. — Сдаете документы на регистрацию.

    В течение 10 рабочих дней вам выдадут свидетельство о том, что право собственности прекращено, а у ребенка возникло право собственности на эту квартиру. — В зависимости от того, в каком состоянии документы на квартиру. Если все в порядке, то один день на то, чтобы составить договор, сформировать пакет документов (достаточно полдня) и пойти в Росреестр сдать документы на регистрацию.

    Через 2 недели получите свидетельство. Может, даже быстрее. Потому что Росреестр, в зависимости от загрузки, может выдать и в течение 5 дней. — Часто бывает, что объект находится в долях (при этом не всегда в равных долях).

    В этом случае приходится покупать доли по отдельности или выкупать все доли целиком у разных продавцов. Бывает так, что покупается объект недвижимости, право собственности на долю которого принадлежит несовершеннолетнему ребенку. Там возникают другие сложности, необходимо получать разрешение органов опеки и попечительства (согласие на совершение такой сделки).

    Выводы

    • условия сделки зависят от возраста ребенка;
    • главный документ для переоформления квартиры — право собственности на квартиру;
    • если в квартире была сделана перепланировка, её нужно узаконить;
    • если квартира нажита в браке, то нужно согласие супруга на переоформление;
    • переоформить квартиру на ребенка можно способом дарения или купли-продажи;
    • договор купли-продажи подписывают у нотариуса, если нет возможности приехать в Росреестр;
    • обе стороны сделки заполняют заявление и сдают документы, только после этого ребенок получит право собственности на квартиру;
    • в зависимости от загрузки Росреестра, процесс переоформления может занять у вас от 5 дней до 14.

    Переоформление квартиры. Делаем по закону.

    Другие способы в этом случае не годятся. Пакет стандартных для подобных процедур документов увеличится, в него необходимо дополнительно включить:

      справку об отсутствии долгов за коммунальные услуги; справку о составе семьи; справку из жилищной конторы, подтверждающую законность любых перепланировок в квартире (в случае, если они проводились).

      Сам договор дарения составляется и подписывается у нотариуса, при этом обязательно присутствие самого несовершеннолетнего ребёнка и дарителя. Ребёнок не может самостоятельно подписывать договор о принятии дара, поэтому эту часть процедуры должно выполнить лицо, представляющее его интересы (например, дедушка, бабушка, дядя, тётя и другие).

    Процесс переписки квартиры на другого человека

    Поделиться: Процесс переписки квартиры от одного владельца к другому — довольно хлопотное дело.

    Необходимо собрать кучу справок, заплатить нотариальные тарифы, налоги и регистрационные сборы. Кроме того, на поверхность могут всплывать разного рода нестыковки в документах, которые усложняют и затягивают процесс переоформления. Существует несколько форм сделок по передаче недвижимости, и каждая из них имеет свои плюсы и минусы.
    Правильный подход к этому вопросу способен избежать сюрпризов при регистрации соглашения и минимально сократить налоги.

    На самом деле существует несколько видов сделок, которые дают возможность переписать квартиру на другого любого человека. Более популярны сделка купли-продажи, дарение жилья, мена и передача недвижимости по договору ренты. Иногда заключается соглашение касательно раздела квартиры между супругами или другими членам семьи.

    Для всех этих видов сделок необходима государственная регистрация, некоторые из них требуют и нотариальное заверение, например, оформление по договору ренты.

    При любом виде переоформления квартиры потребуется собрать пакет документов и зарегистрировать права собственности на нового обладателя.

    Порядок выполнения:

    • сбор пакета документов;
    • направление на государственную регистрацию;
    • составление соответствующего договора;
    • регистрация прав собственности.

    От клиента нужна нотариальная доверенность, оригинал Свидетельства о регистрации права владельца. Стоимость, включая расходы – 18 тысяч рублей.

    Как правило, регистрация соглашения занимает от двух недель до одного месяца. Такой промежуток времени необходим для проверки подлинности документов, полномочия двух сторон, грамотности совершения сделок и прочее.

    Безусловно, всем участникам, которые оформляют соглашение, требующее нотариального заверения, выгодно, чтобы время регистрации не превышало двух недель, но пока российским законодательством такое решение не было принято. Сложность или простота переписки оформления квартиры на другого человека зависит не от вида совершения сделки, а от некоторых факторов. Например, если участники – муж и жена, то от супруга необходимо согласие на совершение сделки.

    Однако если квартира была унаследована или получена в дар, то чаще всего потребуется еще справка из налогового учреждения об уплате налоговой суммы на полученное дарение или наследство. Лучшим способом переписать жилплощадь на другого владельца считается форма купли-продажи. При грамотном и законном составлении документов, оспорить эту процедуру практически невозможно.
    Бывший владелец не сможет вернуть квартиру обратно.

    Принесенную в дар квартиру можно вернуть, стоит лишь расторгнуть заключенный ранее договор. Получая в подарок квадратные метры,человек автоматически получает права на них, поэтому никто не имеет права претендовать или требовать раздела этой собственности – эта ситуация относится к разделу имущества между супругами, которые расторгают брак и делят квартиру между собой. Переписывая квартиру, как дарственная человеку, не имеющего родственные связи, придется заплатить 13% налога.

    При переписке квартиры на другого человека необходим следующий пакет документов:

    • правоустанавливающие документы;
    • выписка, подтверждающая регистрацию права на квартиру;
    • справка БТИ о стоимости квартиры;
    • паспорт участников сделки;
    • кадастровые выписки;
    • выписка о проживающих лицах в квартире.

    Иногда требуются дополнительные документы, все зависит от ситуации и формы сделки.

    – мудрый ход для тех людей, кто смотрит далеко вперед. Переоформление квартиры помогает сохранить недвижимость, которая была нажита непосильным трудом.

    Как переоформить квартиру на родственника?

    Пошаговое пособие.

    обязательно должен проходить процедуру удостоверения у нотариуса, согласно 584 статье ГК РФ. При заключении данной сделки стороны обязуются передать в собственность друг друга одно имущество в обмен на другое, не содержащее какого-либо обременения.

    К заключению данного относятся те же правила, что и при оформлении договора купли-продажи, согласно 567 статье ГК РФ. Документ составляется в простом письменном виде с указанием информации и аналогичных пунктов, что и при продаже жилья.

    Интересный материал: После гибели наследодателя его родственники могут получить права на жилое помещение по двум основаниям – при наследовании в порядке законной очерёдности и по завещанию. Стоит отметить, что призвание к получению наследства ограничено рамками одной очереди, а квартира может быть поделена между несколькими преемниками.

    Как оформить дарение квартиры дочери: пошаговые действия, пакет документов и образец договора

    574 ГК РФ.

    Получить свидетельство о праве собственности на дочь придется там, куда подавались документы на основании расписки о принятии их, выданной регистратором.

    Согласно процедуре регистрация начинается сразу после подачи соответствующего заявления вместе с пакетом документов: паспорта заявителей; непосредственно заявление о регистрации; квиток об уплате пошлины; сам договор (3 экз.); документ, подтверждающий что квартира является собственностью дарителя; кадастровая документация жилья; выписка о прописанных в отчуждаемом жилище лицах; справка о том, что даритель не имеет задолженностей по платежам в ЖКХ и ИФНС; если квартира куплена в браке, дополнительно потребуется дарителя, засвидетельствованное нотариусом.

    Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру дочери или сыну?

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 755-93-81 (Москва)+7 (812) 565-34-52 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно!

    Как оформить передачу доли квартиры

    4 Оформите составленный договор дарения доли в присутствии нотариуса, в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Зарегистрируйте готовый документ в соответствующем подразделении Федеральной регистрационной службы по месту расположения квартиры. Передайте копию документа лицу, которому переходит доля.

    Еще раз убедитесь, что в договоре проставлены все необходимые подписи и печати. Предложение от нашего партнера

    Совет полезен?