Как правильно принять изделие от поставщика

Как правильно принять изделие от поставщика

Документальное оформление поступления товара

В сопроводительном документе следует сделать отметку об актировании. Акт составляется комиссией, в состав которой должны входить материально-ответственные лица организации, представитель поставщика (возможно составление акта в одностороннем порядке при согласии поставщика или при его отсутствии).Для подтверждения поступления товара на склад материально-ответственному лицу следует, поставить свою подпись и печать организации на сопроводительных документах от поставщика.При поступлении товара на склад организации оформляется приходный ордер №М-4, утвержденный Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.97 №71а (), согласно п.

Процесс приемки товара на склад (Часть 2)

Уже на этом этапе можно сформировать грузовые единицы согласно определенным нормам укладки.

49 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина РФ от 28.12.01 №119н ().Обязательные реквизиты у приходного ордера такие же, как и у накладной.

На этапе регистрации нового товара в базе данных склада, помимо прочих характеристик, определяется, какое количество упаковок может быть уложено на поддон таким образом, чтобы вместимость ячеек склада использовалась оптимально. При разгрузке этого товара коробами (упаковками) проводится укладка на поддоны в соответствии с установленными нормами.
Данная информация может быть включена в задание на приемку товара или передана кладовщику в виде отдельного документа. Использование такого подхода позволяет снизить время на пересчет товара, исключить ошибки при определении количества принимаемого товара, упростить работу с грузом на всех последующих складских операциях.

Предварительная приемка – проверка количества и внешнего вида упаковки поступившего товара.

Прием и получение товара

С момента получения такого извещения отпуск ценностей по аннулированной доверенности прекращается.

В этих случаях за отпуск ценностей по аннулированным доверенностям ответственность несет поставщик.Лицо, которому выдана доверенность, обязано, не позднее следующего дня после каждого получения ценностей, независимо от того, получены товарно-материальные ценности по доверенности полностью или частями, представить в бухгалтерию организации документы о выполнении поручений и о сдаче на склад или соответствующему материально ответственному лицу полученных им товарно-материальных ценностей. Неиспользованные доверенности должны быть возвращены в бухгалтерию организации на следующий день после истечения срока действия доверенности.О возвращении неиспользованной доверенности делается отметка в корешке книжки доверенностей или в журнале учета выданных доверенностей (в графе «Отметки о выполнении поручений»).

Документальное оформление приемки товара

Далее может проводиться более углубленное определение качества, чтобы обнаружить скрытые дефекты, несоответствие поступивших товаров указанным срокам годности.

В соответствии с условиями договора и общими правилами приемки товара может производиться также выборочная проверка качества товаров. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРИЕМКИ ТОВАРОВ Для оформления поступившего товара применяются унифицированные формы первичных документов (формы с N Торг-1 по N Торг-14), утвержденные «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».
Приемка товаров осуществляется материально-ответственным лицом на основании товаросопроводительных документов поставщика, предусмотренных условиями поставки товаров и правилами перевозки грузов (товарной накладной, товарно-транспортной накладной (ТТН), железнодорожной накладной, счетом или счетом-фактурой).

Проводка по поступлению материалов от поставщика

Если в данном случае материально-производственные запасы перевозятся, то обязательно вместе с ними поставщик привозит накладную или товарно-транспортную накладную. Также он должен предоставить (помните, что счет-фактура является основанием для оплаты материалов) Далее сотрудник компании-покупателя (материально ответственное лицо) сверяет состав доставленного материала с накладной и счетом-фактурой и, если все в порядке, подписывает документы (каждый в 2 экземплярах) и один из экземпляров оставляет себе. Далее и в компании-покупателе, и в компании-поставщике экземпляры этих документов должны быть подписаны уполномоченным на это лицом, и на них должна быть поставлена печать.

Если же поступившие материально-производственные запасы не соответствуют описанию в сопроводительном документе или упаковка сильно испорчена, необходимо составить акт о приемке материалов.

Проводки: поступление материалов на склад от поставщика

Проводки по стоимости поступивших материалов идёт по фактической стоимости их получения, т.е.

общие затраты на получение материалов организацией. Сюда также включены , которые списываются пропорционально объему .СодержаниеУчет по фактической цене (без НДС) + транспортно-заготовительные расходы (например, ).Проводки: Счёт Дебет Счёт Кредит Описание Сумма Документ-основание При оплате после получения материалов: Получены материалы от поставщика Стоимость материалов (без НДС) Приходный ордер,Товарная накладная НДС по полученным материалам Сумма НДС Товарная накладная, Счет фактура НДС переносится к возмещению из бюджета Сумма НДС Книга покупок,Счет фактура,Товарная накладная Стоимость покупки материалов (с НДС) Банковская выписка Платежное поручение Получение материалов по предоплате: Предоплата за материалы поставщику Сумма предоплаты Банковская выписка Платежное поручение (зачёт предоплаты) Стоимость покупки материалов (с НДС) Бухгалтерская справка-расчет Стоимость обмениваемых материалов определяют по соглашению участников сделки.

Цена должна быть рыночной.Проводки: Счёт Дебет Счёт Кредит Описание Сумма Документ-основание 60.1 Поступление материалов от контрагента Стоимость материалов (без НДС) Приходный ордер, Товарная накладная НДС по полученным материалам НДС Товарная накладная, Счет фактура НДС переносится к возмещению из бюджета НДС Книга покупок,Счет фактура Передача по договору мены материалов контрагенту Рыночная цена материалов Накладная, Счет фактура Передаваемые материалы списываются с баланса Себестоимость списываемых материалов (ФИФО, поштучно, средневзвешенная) Накладная, Счет фактура НДС по передаваемым материалам НДС передаваемых материалов Накладная, Счет фактура, Книга продаж Взаимозачёт меновых задолженностей Стоимость материалов Бухгалтерская справка-расчет Учредители согласованно утверждают стоимость материалов, вносимых в уставной капитал их организации.: Счёт Дебет Счёт Кредит Описание Сумма Документ-основание Поступление материалов от учредителей Оценочная стоимость Приходный ордер 83 Восстановление НДС (если это требуется учредителя) НДС восстановленное Акт приема передачи материалов,Счет фактура Стоимость материалов определяется по рыночной стоимости аналогичных материалов на дату их принятия на учёт.Проводки: Счёт Дебет Счёт Кредит Описание Сумма Документ-основание Поступление материалов Рыночная стоимость Приходный ордер,Акт приема передачи материалов В данном случае стоимостью материалов будет их фактическая себестоимость их изготовления.Типовые проводки: Счёт Дебет Счёт Кредит Описание Сумма Документ-основание Производство материалов Фактическая себестоимость изготовления Приходный ордер В программе 1С поступление материалов на склад оформляется документом «Поступление товаров и услуг» на 10 счет:Поступление материалов в 1С 8.3 можно оформить с помощью документа «Поступление товаров и услуг».

Не забудьте указать правильный счет учета.Видео по оформлению поступление на склад материалов: Читайте также: Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Добавить комментарий Комментарии

  • Альберт По проводкам здесь все довольно просто, главное условие — наличие достоверных первичных документов, по которым поступили материалы…
  • Виктория Анненкова Моя дядя утверждает, что при поступлении на предприятие материальные ценности могут учитываться двумя способами: по фактической себестоимости; по учетным ценам.
  • Валя Степанова Слышала, что если организация небольшая и нерегулярно осуществляет приобретение материалов, то более целесообразно применять способ учета материалов по фактической себестоимости их приобретения.
  • Вадим Учет по фактической себестоимости, все-таки, является более распространенным вариантом на отечественных предприятиях, хотя возможны варианты…
  • Нася У компании имеются метриальные запасы в размере 7000 рублей. Компания получила материалов от поставщиков ещё на 2000 рублей. Однако ввиду не соответствия качества материалы были возвращены продавцу. Напишите бухгалтерские проводки
Рекомендуем прочесть:  Если страховая предлагает тотал

Как правильно принять изделие от поставщика

ВАЖНО!

Крупным торговым сетям в соответствии со ст. 13 закона

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»

от 28.12.2009 № 381-ФЗ запрещено навязывать поставщикам условия о возврате вовремя не реализованных продовольственных товаров.

Она применяется для поставок в какую-либо организацию и является приходным документом для покупателя и расходным для поставщика. Эта форма отличается отсутствием транспортного раздела и составляется в двух экземплярах.

В нем обязательно указано:

  1. Наименование и описание товара;
  2. Количество;
  3. Имя поставщика и покупателя;
  4. Дата оформления;
  5. Цена;
  6. Общая сумма с НДС и без него.
  7. Номер оформления;

Такой документ заверяется печатями и подписями организации-получателя и поставщика.

Один документ остается у поставщика, другой передается получателю продукции.

Какими документами оформить поступление товаров

№ 1-794/32-5, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г.

№ 78, п. 49, 224 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Помимо этого товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т) является документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом (раздел 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г.

№ 78, п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998).

Поэтому, если покупатель одновременно выступает заказчиком перевозки товаров, наличие у него товарно-транспортной накладной (формы № 1-Т) необходимо (письмо ФНС России от 18 августа 2009 г.

Проводки по материалам и ТМЦ (10 счет)

Помимо них могут быть неплановые (внезапные) ревизии и инвентаризации.

Их цель: контроль за сохранностью и правильным использованием и списанием ТМЦ.Материалы учитывают на счете 10, который имеет субсчета в зависимости от их вида (материалы, полуфабрикаты, ГСМ, инвентарь, прочие и т.д.). В учетной политике организация должна закрепить, каким способом она будет отражать учет: просто по фактической себестоимости или по учетным ценам (в этом случае необходимо использовать и ).Для того чтобы списать материалы, также в учетной политике выбирают свой метод.

Их три:

  1. по средней себестоимости;
  2. по себестоимости запасов;
  3. ФИФО.

Материалы отпускают в производство либо на общехозяйственные нужды. Также возможны ситуации, когда излишки , а брак, убыль или недостачу списывают.