Как пожаловаться на районную налоговую инспекцию

Как пожаловаться на районную налоговую инспекцию

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию?

Не обязательно быть предпринимателем, чтобы столкнуться с нарушениями в работе налоговых инспекций, эта проблема так же может возникнуть и у простых граждан. Нарушения могут быть совершенно различные: неправомерное начисление налогов, незаконное вынесение штрафов, задержка налогового вычета и прочие итоги налоговой инспекции, включая её отсутствие. Причём, причины подачи могут быть как перед самой инспекцией, так и после нее. В этой статье мы рассмотрим само содержание жалобы, какие к ней могут быть требования, а в последствии и то, куда же её можно направить.

Вариантов достаточно, но все зависит напрямую от того что же именно Вам не посчастливилось пережить во время общения с налоговой инспекцией. Содержание статьи: Сами жалобы в налоговую можно составить и в произвольной форме, однако, любые заявления граждан должны отвечать установленным требованиям. К примеру, многие из них обозначены в Федеральном законе от 02.05.06 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Жаловаться Вы можете как непосредственно руководителю ИФНС, в Управление по субъекту или сразу в ФНС — выбор остаётся за Вами (ст. 138 НК РФ). К тому же, Вы можете направить сразу несколько жалоб: непосредственному руководителю и в УФНС, в УФНС и\или ФНС.

Должно быть указано наименование госоргана, куда будет отправлена жалоба (ИФНС, его номер, а так же регион), или же ФИО сотрудника, которому она направляется. Во втором случае должна быть указана его должность, ИФНС, его номер и регион (город, область);

  • ФИО того, кто обращается;
  • Почтовый адрес, по которому должен поступить ответ на обращение;
  • Само обращение (жалоба на налоговую инспекцию) в произвольной форме. Изложение может быть достаточно свободным, однако, лучше всего подчеркивать суть своей проблемы конкретными статьями, указывая на неправомерные действия или же отсутствие необходимых действий со стороны налоговой инспекции;

Помните, что содержание должно быть максимально информативным!

  • Личная подпись обращающегося;
  • Дата, когда было написано данное обращение.

Составленное письмо направляется в Федеральную налоговую службу (территориальный налоговый орган).

Так же её можно отправить по факсу или придти лично, сдав её в экспедицию.

В таком случае Вы еще получите штамп о приёме на втором экземпляре описи. На официальном сайте Федеральной налоговой службы Вы можете отправить свое обращение онлайн. Чтобы составить такую жалобу на налоговую инспекцию Вам предоставят отдельную услугу, где есть первоначально выбор. Обратиться вы сможете как юридическое лицо, физическое лицо или ИП.
Помимо выбора госоргана, куда будет направлена жалоба, а так же Ваших данных, Вы сможете указать обращались ли ранее в органы государственной власти.

Подать жалобу можно на сайт ФНС по адресу: На само обращение дается 4 тысячи символов, чего должно определенно хватить, учитывая, что можно так же приложить и файлы к обращению (фотографии, текстовые документы или же иные файлы).

Это обращение будет рассмотрено в течение 30 дней.

На сайте так же можно подать именно и конкретно жалобу, но для этого необходима регистрация на сайте.

Если действия или же бездействия налоговой инспекции затрагивают финансовые интересы организации, это этот способ будет более предпочтительным.

К тому же, если проблема возникла с выставлением инкассо на счет или отказано в возврате долга, то писать вышестоящему начальству, как правило, пустая трата времени. Подготовку и проверку самого заявления в суд доверьте юристу. Это избавит Вас от вполне возможных и вероятных ошибок, которые только затянут дело или и вовсе станут причиной проигрыша.

Если же в организации нет своих специалистов, то лучше не скупиться на . Данный способ восстановления справедливости является наиболее затратным, поскольку помимо оплаты юридических услуг и консультаций еще потребуется, к примеру, оплатить госпошлину за обращение в суд. Хотя именно обжалование госпошлиной не облагается.

Обращение в прокуратуру необходимо в случаях грубого нарушения прав налогоплательщиков, злостных нарушений, очевидного выхода за рамки полномочий, предусмотренных законом.

Заявление в таком случае так же пишется в свободной форме, с подробным пояснением какие именно действия со стороны налоговых органов Вы считаете неправомерными, в идеале с указанием отсылок к конкретным статьям.

По этому заявлению будет проводиться проверка, поэтому так же следует подготовить и документы, выступающие подтверждением описанного в заявлении. Прокуратура может переадресовать жалобу в вышестоящий налоговый орган, поскольку он уже занимается работой с претензиями. То есть если речь идет о простых нарушениях, то обращение в прокуратуру будет определенно лишним.
Это нужно иметь в виду, если Вы все же пожелаете подавать жалобу в органы прокуратуры.

Срок рассмотрения такой жалобы точно так же составляет 30 дней, хотя, если не потребуются дополнительные проверки, то он может составлять и 15 дней.

Жалоба на налоговую инспекцию: куда подать, образец жалобы

Решение по делу выноситься в течение 15 дней со дня принятия заявления. Но указанием главы управления этот срок может увеличиться еще на 15 дней.

ФНС может оставить жалобу без рассмотрения в нескольких случаях:

  1. жалоба с тем же составом уже направлялась от этого же заявителя
  2. нарушены сроки подачи
  3. до вынесения решения налоговый орган устранил заявленные нарушения
  4. если она подана с нарушением порядка, прописанного в ст. 139.2 НК РФ
  5. жалоба отозвана самим заявителем
  6. в заявлении отсутствуют ненормативные акты налоговой, не указаны конкретные действия, в результате которых были нарушены права налогоплательщика

О том, что жалоба будет оставлена без рассмотрения ФНС обязан уведомить в течение пяти дней со дня ее получения или заявления об отзыве.

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию физическому лицу телефон

Однако на этом же сайте можно узнать не только что-то новое и непонятное для себя, но и воспользоваться сервисом «Обращение в налоговый орган».

Инструкция 1 Адрес составленной вами претензии во многом будет зависеть от вида допущенного правонарушения и, как правило, определяется по методу субординации. То есть жалоба направляется в вышестоящие органы, отвечающие за работу сотрудников «виновного» подразделения. 2 Вопросы, касающиеся злоупотребления служебными полномочиями следует адресовать напрямую в Районную прокуратуру, работающую в направлении налоговых организаций, действующих по адресу правонарушения, либо в местное, региональное или даже центральное Управление ФНС.

3 В соответствии со вступившим с начала января 2009 года в работу так называемым порядком обжалования решений налоговых органов, лицо, не согласное с актом и приведенными расчетами налоговой проверки, имеет право в течение 15 дней с момента вынесения решения подать письменные возражения. Именно с его помощью мы и будем подавать свою онлайн жалобу.

Совет 1: Куда жаловаться на налоговую

Это делается с той целью, чтобы у направившего ее лица имелись доказательства о факте ее получения и дате получения. Предложение от нашего партнера

Совет 2: Куда пожаловаться на налоговую Даже сотрудники налоговых органов допускают досадные ошибки и выходят за рамки действий, которые можно назвать правомерными.

Отстаивать соблюдение своих законных прав, бороться с нарушениями должностных полномочий и оспаривать законность действий служб ФНС необходимо, невзирая на традиционные в этом направлении страхи и сомнения.

куда пожаловаться на налоговуюЗаявления

Москвы (код подразд. 456-098) дата выдачи 28.06.2009 ПРОЖ.

ПО АДРЕСУ 109125, г. Москва, Люблинская ул., дом 9, корп. 2, кв. 28 КОНТ. ТЕЛЕФОН 8-499-179-52-64 (дом.); 8-916-065-06-68 (моб.); 8-499-165-98-85 (раб.) ЖАЛОБА В соответствии со статьей 2, 5 и 9 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

направляю вам настоящую жалобу и требую ее рассмотрения в установленный законодательством срок. В январе 2021 года в ИФНС России № 15 по г.

Москве мною была направлена декларация о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ) с целью получения имущественного налогового вычета, связанного с приобретением квартиры, установленного пп.

2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ. К декларации прилагались все документы, подтверждающие мои расходы на приобретение квартиры, Справка о доходах за 2021 год (форма 2-НДФЛ), заявление на возврат переплаченного мною налога на доходы физических лиц в сумме 164 274 руб.

Как правильно жаловаться на налоговую

В первом случае речь идет об апелляционном обжаловании, а во втором — просто о жалобе.

Давайте посмотрим, в чем разница между этими процедурами и какая из них выгоднее. как уже говорилось, подается в отношении еще не вступившего в силу решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности, выносящегося по результатам проверки. Срок, отведенный для подачи такой жалобы весьма короткий — всего 10 рабочих дней с даты вручения решения налогоплательщику или его представителю (п.

9 ст. 101, п. 2 ст. 139 НК РФ).

Но положительной стороной такого «ускорения» является то, что решение не вступит в силу вплоть до его утверждения вышестоящим органом. А на это НК РФ отводит инспекции целый месяц (п.

3 ст. 140 НК РФ). Таким образом, подача апелляционной жалобы позволяет оттянуть вступление решения в силу.

Жалоба в налоговую инспекцию

Неглинная, 23.

по факсу 8(495)913-00-06. Удостовериться в том, что документ был получен можно по телефону клиентской поддержки +7(800)222-22-22. Принести лично и сдать в экспедицию по адресу г.

Москва, ул. Неглинная, 23. Прием документов граждан осуществляется по рабочим дням с 9.00 до 18.00, а в пятницу действует сокращенный график — до 16.45.

Для прохода в здание потребуется документ, удостоверяющий личность, а для подтверждения факта подачи лучше иметь при себе копию жалобы, на которой сотрудник поставит отметку о приеме.