Иск о взыскании морального вреда при дтп

Иск о взыскании морального вреда при дтп

Моральный ущерб при ДТП и его взыскание

Пострадавший самостоятельно определяет их размер. В данном случае учитывается величина нанесенного здоровью ущерба, степень вины водителя и наличие иных обстоятельств.

Окончательный размер выплат определяется судом после выяснения всех обстоятельств и изучения материалов дела. К тяжкому вреду следует отнести повреждения, которые существенно снизили или сделали невозможной работоспособность человека: ампутацию конечностей, травмы головного мозга, потерю некоторой части кожных покровов.
В том случае, если человеку был нанесен тяжкий вред, то размер выплат варьируется от 50 000 до 100 000 рублей.

Средним считается вред, который привел ко временной потере трудоспособности человека: например, получение переломов верхних и нижних конечностей. Если потерпевшему был причинен средний вред здоровью, то размер выплат составляет от 20 000 рублей до 50 000 рублей.

Иск на моральный ущерб при ДТП

Теперь появились определенные сложности, напрямую связанные со .

Поданное исковое заявление в суд на моральный ущерб при ДТП необходимо продублировать и отправить его в страховую компанию виновника.

Расчет может длиться до 20 дней, но толчок не станет лишним. Отправка к страховщику даст положительный эффект, ведь мировое соглашение фирмам намного интереснее, чем очередное столкновение в зале с присутствием юристов.

Если разговор касается КАСКО, образец заявления на моральный ущерб при ДТП может заполнять даже виновник. У него есть полное право получить компенсацию, но это произойдет только после подробного рассмотрения.

Взыскания морального ущерба с виновника ДТП

В результате столкновения двух легковых автомобилей погиб молодой человек 1980 г.р., Алексеев Н.Д.

Такие страховые компании стараются даже не допускать задержек, но при этом используют любые доступные способы отказа от перевода денег. Из-за чего специалисты советуют отправлять документы сразу в несколько мест. Если интересует иск в суд при ДТП, образец с моральным ущербом найти несложно.

Поскольку потеря близкого является безусловным основанием к удовлетворению подобных исков, требования матери были признаны судом обоснованными;

  1. бывает так, что по вине водителя, совершившего аварию, страдают люди, которые не имеют каких-либо родственных связей с пострадавшим, однако при этом им был причинен существенный вред. Такие дела требуют участия грамотного юриста, который может обосновать интерес истца и подкрепить доказательствами связь между случившимся и последствием в виде ущерба третьим лицам.

Пример.

В исковом заявлении его мать, Алексеева Н.Е. подробно изложила, почему она просит суд о возмещении конкретной суммы в счет морального вреда по причине смерти единственного сына.

Как правильно составить иск о возмещении морального вреда при ДТП

Так, согласно им, перелом носа оценен в 50 000 руб, потеря зубов — 100 000 руб и так далее.

  1. Траты на специализированные средства передвижения.
  2. Затраты на лечение;
  3. Приобретение и установление протезов;
  4. Процедуры в реабилитационных учреждениях;

В ходе судебного разбирательства судья вправе как повысить размер компенсации, так и уменьшить.

Подробнее о суммах выплат по ОСАГО в 2023 году — .

Статья 1090 ГК РФ устанавливает ряд случаев, при которых стоимость выплат изменяется. Основная причина, по которой суд вправе изменить сумму выплат, это изменение состояния здоровья пострадавшего в худшую или лучшую стороны. Данное условие повлияет на установление процента работоспособности жертвы ДТП.

На основании законодательных актов, срок подачи заявления для получения компенсации за моральный ущерб в результате ДТП составляет 3 календарных года со дня аварии.

Как составить и подать исковое заявление о возмещении морального вреда в результате ДТП

Исковое заявление должно быть заверено компетентным юристом перед подачей в суд на рассмотрение. Сам иск для взыскания компенсации с ответчика за нанесенный моральный ущерб должен в своем составе иметь следующие пункты: Адрес, название и телефон судебного отделения, в которое подается документ.

Имя, фамилия и отчество истца и ответчика, их фактические адреса проживания и контактные номера телефонов. Название документа (исковое заявление).

Описание ситуации (дата и время, тип аварии, количество участников, полученные после ДТП результаты). Доказательства вины подсудимого, ссылаясь при этом на статьи Уголовного, Гражданского Кодексов и подобных законодательных трактатов.

Сумма компенсационных отчислений за моральный и/или материальный ущерб.

Исковое заявление о взыскании компенсации материального и морального ущерба, причиненного в результате ДТП

ДТП с моими реальными убытками на восстановление здоровья, моральным ущербом подтверждается выводами заключения эксперта № 380 в результате судебно-медицинской экспертизы от 04.06.2008 г. Причинная связь смерти моего сына в результате ДТП также подтверждается материалами дела – Актом судебно-медицинского исследования № __.

Обязанность по выплате данной компенсации следует возложить (в силу ч. 1 ст. 1079 ГК РФ) на владельца источника повышенной опасности – в данном случае на А.А.В. Согласно ч. 2. ст. 44 УПК РФ, при предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Основываясь на нормах закона ст. 15 и ст. 151 ГК РФ, руководствуясь ст.

44 УПК РФ, ПРОШУ СУД: Признать меня, Д.Н.Н., 25.05.1987 г.р. гражданским истцом по уголовному делу №; Взыскать с А.А.В.

Судебная практика возмещения морального вреда при ДТП

Так, довольно часто можно услышать, что потеря нетрудоспособности временного характера – это из категории только морального вреда. На самом деле – ущерб причиняется как моральный, так и материальный, так как гражданин лишается заработка (нет денег на достойное проживание его самого и семьи), а также испытывается страдания по этому поводу. Процедура возмещения

Вопрос компенсирования вреда морального четко регламентирован 12 статьей ГК РФ.

Такой ущерб подлежит взысканию только с лица, виновного в аварии.

Никакие страховые выплаты на этот счет свое действие не распространяют. Моральныйвред со страховой компании можно взыскать в этом случае только тогда, когда неправомерные действия страховщика по задержке или отказу в выплате страховки послужили причиной моральных переживаний лица.

Как возмещается моральный вред при ДТП

Например, о вреде средней тяжести можно говорить при переломах различной степени.

В подобной ситуации доказать факт причинения морального вреда можно более легче, чем в предыдущих случаях. Как правило, при причинении среднего вреда здоровью потерпевшего, он находится на стационарном лечении как минимум несколько дней. В этом случае необходимо собрать все заключения и документы, которые будут выданы ему во время выписки из больницы.

Также можно получить из больницы копию истории болезни и анамнез.

Все эти документы в дальнейшем могут быть использованы в суде в качестве доказательства. В этом случае потерпевший может не обращаться к независимому специалисту с целью получения экспертного заключения: документы, полученные из больницы, являются полными и достоверными доказательствами.

Также необходимо помнить о том, что если при нанесении вреда средней тяжести потерпевшему пришлось проходить курс лечения также в домашних условиях и пролежать дома определенное время, на данный факт также необходимо обратить внимание суда.

Возмещение морального вреда при ДТП

Обязательно упомянуть законы, на которые вы ссылаетесь; Требования к ответчику; Выписка из медицинской карты; Список приложений к иску; Документ, подтверждающий уплату госпошлины (сумма госпошлины 200 рублей и уплачивается только при легком вреде здоровья). Госпошлина не платится если причинен ущерб здоровью кормильца или его потеря.

Если решение суда сторону или обе стороны не устраивает, они могут подать апелляционную жалобу на решение суда о компенсации морального вреда при ДТП и обжаловать решение в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Апелляция подается в вышестоящую судебную инстанцию.