Инструкция продажи алкоголя для продавца г

Инструкция продажи алкоголя для продавца  г

Инструктаж продавцу за розничную продажу алкогольной 1 июня 11 сентября продукции

Так, в одном из дел индивидуальный предприниматель был привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 100 000 руб. за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ). Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции».Вместе с тем самым распространенным нарушением продажи табачной продукции является ее продажа вблизи (на расстоянии менее 100 м) медицинских, образовательных и иных подобных учреждений (полный перечень приведен в ч. 7 ст. 19 Закона N 15-ФЗ). Как показывает судебная практика, именно такое нарушение в сфере распространения табачных изделий грозит продавцам административными санкциями.

Так, Московский городской суд согласился, что магазин правомерно привлечен к ответственности за продажу сигарет, поскольку он расположен менее чем в 100 м от детского сада (Апелляционное определение от 24.09.2014 N 33-31572)

Время продажи алкоголя в Москве и регионах РФ в 2021 году

Данная уступка сделана в интересах туристов и гостей республики.

Можно отметить, что эти меры позволили Чеченской республики войти в тройку самых трезвых областей Российской Федерации.К сведениюВ ста трёх населённых пунктах Якутии торговля спиртосодержащими напитками запрещена полностью.Всего четыре региона оставили ограничения вообще без изменений, в девятнадцати было сохранено время, но введены дополнительные ограничения, касающиеся дней продаж.

Так в Ульяновской области продажа алкоголя по выходным также запрещена полностью, а национальные праздники в некоторых регионах также были признаны безалкогольными днями.Также существует единый список дней запрета продажи алкоголя для всей территории РФ.

В 2021 году существует список мест, где реализация алкоголя в Москве и регионах РФ запрещена независимо от степени его крепости и времени суток.

Учет алкоголя в магазине: как работать с ЕГАИС в 2021 году

Фиксирование информации о разливных спиртных напитках производится путем внесения соответствующей записи в журнал при вскрытии емкости. Характеристики вносятся полностью.

При ведении одной и той же фирмой продаж крепких напитков и пива одновременно, все данные прописывают в одном журнале. Журнальные сведения могут понадобиться для оформления ежеквартальных деклараций. Читайте также: Каждый из нас знаком с процедурой «пробивания» товара на кассе: кассир использует сканер для считывания товара, после чего наименование и стоимость товара попадает к нам в чек.

Контроль розничной реализации алкогольной продукции проводится аналогичным образом, за некоторыми исключениями: 1.

Во время считывания информации со штрих-кода, кассовая программа создает свой собственный файл, посылая его в универсальный транспортный модуль (УТП).

Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 1 января 2021

с 09:00 до 18:00 8 (3822) 232-432 10.10.2021 С 1 января 2021 года кафе, бары, рестораны будут обязаны сканировать каждую бутылку проданного алкоголя.

Это следует 14.08.2021 «Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием «Реализация»» «Росалкогольрегулирование сообщает, что с 1 января 2021 будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция».

Давайте посмотрим, что необходимо изменить в учете, чтобы реализовать положения этого письма. Как было до 1 января 2021 Общепит был исключен из списка предприятий, обязанных регистрировать продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, однако ФСРАР постепенно ужесточала для него требования по учету алкоголя. В начале, с 1 января 2021, появилась обязанность подтверждать закупки алкогольной продукции в ЕГАИС.

Делать это было не сложно и не требовало особых изменений в учете. Нужно было лишь найти в системе документы, выгруженные туда вашим поставщиком и подтвердить, что товар действительно получен. Однако уже 3 октября 2021 ФСРАР было выпущено письмо, в котором рестораны также обязали

«привести с 1 января 2021 в соответствии с реальными остатки алкогольной продукции в ЕГАИС»

.

Для этого стало необходимо списывать продажи алкогольной продукции «не позднее следующего дня» документами «Акт списания» с указанием основания «Списание продукции, продажа которой не подлежит учету в ЕГАИС».

Но такой документ также можно было формировать в ручном режиме, потому что он должен был в себе содержать только код алкогольной продукции и проданное количество.

А алкокод, как правило, для всей партии был одинаковым и его можно было получить запросом остатков в ЕГАИС или из приходных документов. Иными словами, ЕГАИС было не важно, какую именно бутылку из партии таких же одинаковых бутылок вы списываете.

Как будет с 1 января 2021 С Нового Года документ «Акт списания» в ЕГАИС будет дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. А получить это значение можно только сканированием и только той марки, бутылку с которой вы списываете.

Получается, что для ежедневного списания проданного алкоголя его весь нужно будет предварительно отсканировать сканером штрих-кода. А чем такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина? В чем льгота для общепита, который освобожден от необходимости фиксировать продажи алкоголя на кассе?

А в том, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену. Спорная льгота, особенно учитывая суть процесса – чтобы отсканировать вскрытые за смену бутылки их придется в конце смены принести в то место, где будет производится такое сканирование.

Вы себе представляете такой процесс в реальном ресторане?

Вот и получается, что для нормальной работы ресторану или придется сканировать все бутылки при передаче их в бар и тут же списывать с ЕГАИС или устанавливать сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре, а для этого использовать документ «Вскрытие тары».

При первом варианте остается риск, т.к.

по правилам списывать с ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом. На примере этой истории с постепенным переводом общепита на режим регистрации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС видно, как без выпуска нормативно-правовых актов фактически были нивелированы требования федерального закона, дающего льготы для ресторанов по работе с системой.
Зачем это было сделано именно так тоже понятно – нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному закону, легко могли быть оспорены в судах.

А инструкции и письма, как и изменения в составе документов ЕГАИС оспорить сложно.

Но чтобы их выполнить ресторанам ничего не остается, как самим и полностью добровольно перейти на фиксацию розничных продаж в ЕГАИС. Из хороших новостей пока остается только дополнение к сообщению ФСРАР, в котором сказано, что

«механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений​»

. Но как долго продлится эта ситуация никто не знает.

АДРЕС: 634061, г. Томск, 8 (3822) 232-432 тратататтатратататтамного супер полезного текста

Закон о продаже алкоголя в России в 2021 году

Согласно статьи 14.17.2 КоАП, с первого января 2021 года ограничивается перевозка физлицами немаркированного алкоголя, не зависимо от места его производства. Нарушение ограничения влечет к штрафным санкциям в размере три-пять тыс.

рублей, изъятию перевозимой продукции.Допустимый объем перевозимого физлицами немаркированного алкоголя по территории России составляет десять литров на одного человека.

Успешное завершение тестирования и внедрения Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС) привело к законному переходу к глобальной форме контроля за оборотом алкогольной продукции. Это позволит исключить из розничной торговли нелегальный алкоголь.[idea]По оценкам аналитиков, две трети реализуемого в России алкоголя производится нелегально, что ставит под удар здоровье граждан и приводит к огромным потерям в бюджете.[/idea]ЕГАИС позволит создать единую базу отечественного, импортного алкоголя.

Что не упустить при оформлении трудовых отношений с продавцом

Для юридических лиц ответственность за данное правонарушение установлена в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В трудовой договор с продавцом, имеющим дело с данными видами товаров, следует включить обязательства соблюдения и .

За нарушение правил продажи алкогольной и табачной продукции установлена административная ответственность ( и ).

Если в трудовом договоре будут указаны обязательства продавца по соблюдению всех требований законов, касающихся реализации данных видов товаров, то обязательства предприятия-работодателя в части информирования продавца об ограничениях и иных особенностях их розничной продажи будут считаться выполненными. Альтернативой может быть наличие должностной инструкции или иного внутреннего акта предприятия торговли, с которым продавец должен быть ознакомлен под роспись.

Приказ для продавцов о правилах продажи алкогольной продукции

При продаже вин в розлив в ценнике указывается наименование и цена за 1 л и 0,1 литра.

На предприятиях общественного питания в прейскурантах на алкогольную продукцию должны быть указаны: наименование напитков, емкость бутылки, цена за всю емкость бутылки, а также за 100 или 50 граммов. 15. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, которые осуществляют продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем, посудой.

16. Продажа алкогольной продукции осуществляется с применением контрольно-кассовых машин в соответствии с действующим законодательством.

К алкогольной продукции относится пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

Продажа алкоголя с 1 января 2021 года

Однако в данном случае законодательное поле допускает наличие упрощенного механизма учета реализованной продукции.

Представители бизнеса, которые занимаются торговлей пивом, обязаны приобрести специальный ключ – JaCarta.

С помощью данного инструмента предприниматель сможет подтверждать закупки алкоголя в учетной системе. Также ИП придется получить квалифицированную электронную подпись и вести журнал учета. В отличие от торговли крепким алкоголем, торговая точка по реализации пива может не оснащаться специальным сканером.

через ЕГАИС создает дополнительные возможности для проверки подлинности приобретаемой продукции. На пути к прозрачности С помощью ЕГАИС потребители смогут легко отличить подделку от подлинной алкогольной продукции.

Специальное ПО позволит оперативно проверить происхождение купленной продукции.

Продажа алкогольной продукции: правила, требования, ограничения

Изменения коснулись и оборудования, предназначенного для создания разных спиртных напитков. Продажа алкогольной продукции разрешается, если данные напитки будут созданы на качественном и правильно зарегистрированном оборудовании.

Если выявляется применение незаконных приборов и агрегатов, то назначаются значительные штрафы, причем не только к компаниям, но и физлицам. Наказание представлено крупными штрафами:

  1. для компаний – от 100 до 150 тыс. руб.
  2. для должностных лиц – от 20 до 50 тыс. руб.;
  3. для физлиц – от 3 до 5 тыс. руб.;

Дополнительно вводятся значимые штрафы за применение в процессе производства фармацевтического этилового спирта.