Инн не выдается без гражданства

Инн не выдается без гражданства

Присвоение ИНН лицу без гражданства

Как присваивается ИНН лицу без гражданства, проживающему на территории РФ? ИНН присваивается каждому налогоплательщику (п. 7 ст. 84 НК РФ). Налогоплательщиками, в частности, признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность по уплате налогов или сборов (ст.

19 НК РФ). А под физическими лицами понимаются, в том числе, и лица без гражданства (абз.

3 п. 2 ст. 11 НК РФ). Налоговые резиденты – физические лица признаются плательщиками НДФЛ (ст.

207 НК РФ). Соответственно, в такой ситуации лицо без гражданства считается налогоплательщиком, и налоговая инспекция не вправе отказать ему в присвоении ИНН. ИНН присваивается лицу без гражданства в том же порядке, что и российским гражданам. То есть лицо без гражданства может получить ИНН: • по местожительству; по местопребыванию (при отсутствии местожительства на территории России); по местонахождению недвижимого имущества или транспортного средства (при отсутствии местожительства (местопребывания) на территории России).

Такие правила установлены в пункте 9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г.

№ ММВ-7-6/435. Учитывая изложенное, лицо без гражданства, не состоящее на учете в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания), вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) с заявлением о постановке на учет в налоговом органе.

Помимо заявления лицу без гражданства необходимо предоставить в налоговый орган один из ниже перечисленных документов: ● разрешение на временное проживание, если оЛБГ временно проживает на российской территории; ● вид на жительство, если ЛБГ постоянно проживает на территории России. В случае отсутствия в ЕГРН сведений о постановке на учет в налоговых органах иностранного гражданина, обратившегося с заявлением о постановке на учет, Постановка его на учет лица без гражданства осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания) на основании указанного заявления в течение пяти рабочих дней со дня получения этого заявления, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) лицу без гражданства свидетельство о постановке на учет .
Если лицо без гражданства, состоящее на учете в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания) по основаниям, изменил место жительства (место пребывания), постановка на учет в налоговом органе этого лица без гражданства по новому месту жительства (месту пребывания) осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений о факте регистрации по новому месту жительства (постановки на учет по новому месту пребывания), сообщенных компетентными органами, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить заказным письмом) лицу без гражданства уведомление о постановке на учет.

Опубликовано в

Получение ИНН иностранными гражданами и лицами без гражданства

31 Белгородская область Дата публикации: 30.03.2015 10:00 В соответствии с (далее — Кодекс) физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом. Под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Одним из документов подтверждающим постановку на учет физического лица по месту жительства является свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе. Иностранные гражданине и лица без гражданства, наравне с гражданами Российской Федерации, вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) с заявлением о постановке на учет в налоговом органе по установленной форме для получения свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе (ИНН). Для получения указанного свидетельства иностранным гражданином, помимо заявления о постановке на учет в налоговом органе, предоставляется один из ниже перечисленных документов:

  • вид на жительство иностранного гражданина с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту проживания в Российской Федерации;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в Российской Федерации, отрывная часть бланка Уведомления о прибытии с отметкой органа миграционного учета или миграционная карта с отметкой органа миграционного учета о регистрации по месту временного пребывания.

Для получения свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе лицу без гражданства одновременно с заявлением о постановке на учет в налоговом органе предоставляется либо вид на жительство лица без гражданства с отметкой о регистрации по месту жительства, либо разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту проживания.

Указанные документы в налоговый орган могут быть представлены лично, направлены почтой заказным письмом и переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. На основании представленных документов налоговый орган в течение пяти рабочих дней со дня получения документов осуществляет постановку на учет и выдачу свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

Рекомендуем прочесть:  Эссе моя будущая профессия

Порядок получения ИНН для иностранцев и лиц без гражданства

Порядок получения документа одинаков для всех граждан иностранных государств и граждан СНГ.

В некоторых организациях процесс оформления ИНН берет на себя администрация, и обращаться лично в ФМС не требуется.

Для иностранцев из государств, где русский язык – официальный, подавать документы и заявление нужно на русском языке.

В иных случаях документы должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом.

Подать документы можно при личном обращении в ФМС, через почту России или портал государственных услуг. Получение рабочего патента предполагает автоматическую выдачу ИНН, то есть иностранным предпринимателям не нужно заниматься его оформлением лично. Следует только самостоятельно забрать его в налоговой или миграционной службе.
Отсутствие бумажного свидетельства ИНН иностранного гражданина не означает, что его нет.

Порядок получения идентификационного номера иностранцем

Начинается ИНН с кода региона, далее идет номер отделения налоговой инспекции, выписавшей документ. Следующие 6 цифр — уникальный код гражданина-плательщика налогов, а две последние — проверочные цифры, исключающие ошибки при вводе информации. Юрлицам присваивается 10-значный индивидуальный номер.

Нужно ли иностранному гражданину получать ИНН? Да, обязательно. Любой российский бизнесмен, взявший на работу трудящегося-мигранта, должен передать в налоговую его ИНН.

Сделать это надо в течение одного месяца с момента подписания соглашения между работником и собственником предприятия. Кроме того, индивидуальный код нужен зарубежным гражданам, владеющим недвижимым имуществом в России. ИНН подданного или резидента другого государства выглядит аналогично идентификационному коду россиянина.
Если житель России, не обладающий статусом гражданина, решил открыть свое дело, без индивидуального кода ему тоже не обойтись.

Как получить инн при смене гражданства

(спасибо участнику форума под ником » Специалист без образования»).В отдел кадров, естественно, предоставить новые паспортные данные, новый ИНН, новый СНИЛС, военный билет. Если это произошло, налоговая служба обязана уведомить гражданина о постановке на учет.

Этот порядок применим к иностранцам, у которых есть РВП или ВНЖ.Если уведомление из налоговой службы не дошло до иностранца, он должен сам обратиться с личным заявлением в ближайший налоговый орган по месту жительства. Если иностранный гражданин или лицо без гражданства не имеет места жительства на территории России (или имеет на руках лишь миграционную карту), то по его личному заявлению место пребывания может считаться местом жительства (ст. 11 НК РФ). Процедура получения ИНН иностранным гражданином предполагает обращение в ближайшее отделение ФНС России.

ФНС России разъяснила, как иностранцам и лицам без гражданства получить ИНН

Анонсы 23 августа 2022 Что изменилось в Законе № 223-ФЗ в 2022 году, вы узнаете на программе, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 28 августа 2022 Лекторы: В. В. 2 февраля 2022

Встать на учет в налоговые органы и получить ИНН иностранные граждане и лица без гражданства вправе по месту жительства или месту пребывания в России (письмо ФНС России от 22 января 2022 г.

Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца!
В зависимости от статуса иностранца (лица без гражданства) такими документами будут:

  • вид на жительство иностранца (лица без гражданства) с отметкой о регистрации по месту жительства в России;
  • документ, удостоверяющий личность иностранца с отметкой о «разрешении» на временное проживание и о регистрации по месту проживания в России;
  • разрешение на временное проживание лица без гражданства с отметкой о регистрации по месту проживания в России;
  • отрывная часть бланка уведомления о прибытии с отметкой миграционного органа, либо миграционная карту с отметкой миграционного органа о регистрации по месту временного пребывания (, утвержденных приказом Минфина России от 21 октября 2010 г. № 129н).

А о том, как статус иностранца влияет на размер налоговой ставки НДФЛ, узнайте из «Энциклопедии решений.

№ ГД-2-14/[email protected] «»). При этом, как пояснили специалисты ФНС России, при обращении в инспекцию у таких физлиц обязательно должны быть документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства (месту пребывания).

Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ.

Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Кроме этого, для постановки на учет потребуется заполнить заявление по форме № 2-2-Учет, которая утверждена . Бланк заявления можно скачать на официальном сайте ФНС России, либо получить в любом территориальном налоговом органе.

Налоговики обратили внимание, что все необходимые для постановки на учет документы представляются в инспекцию на русском языке.

Если документы составлены на иностранном языке, необходимо сделать нотариальный перевод на русский язык. Теги: , Источник: ГАРАНТ.РУ в ваши источники Документы по теме:

  • Письмо ФНС России от 22 января 2022 г. № ГД-2-14/[email protected] «»
  • Приказ Минфина России от 21 октября 2010 г. № 129н «»

Читайте также: Речь идет о вознаграждениях в виде кэшбэка за оплату товаров платежными картами, которые банки вводят для своих клиентов. Речь, в частности, идет об освобождении от указанного налога доходов в виде задолженности по ипотеке в случае реструктуризации кредита в рамках правительственной программы помощи заемщикам.

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня! © ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 107392, г. Москва, ул. Халтуринская, д. 6А, . 8-800-200-88-88 (бесплатный междугородный звонок) Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб.

3145), Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), . Реклама на портале. Если вы заметили опечатку в тексте,выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Получение ИНН иностранным гражданином: какие документы нужны и сколько стоит?

Необходим сам вид на жительство с регистрацией и письменный запрос, утвержденный приказом ФНС РФ. Как уже отмечено выше, прошение о выдаче свидетельства ИНН нельзя написать в произвольном виде.

Налоговая служба разработала специальную форму документа, состоящую из 3 листов. На них размещены поля, куда вносится определенная информация.

Чтобы заполнить заявление, нужно руководствоваться инструкцией, разработанной налоговыми органами. Основные моменты:

  • Информация должна вносится печатными буквами.
  • Не допускается никаких исправлений и сокращений.
  • Все сведения должны быть достоверными и полностью соответствовать официальным документам.

Если иностранцу сложно заполнить заявление самостоятельно, то он может обратиться в организации, оказывающие подобные услуги.

Как получить ИНН иностранному гражданину

Как правило, люди связывают получение важных документов с бумажной волокитой.

Одним из актуальных является вопрос оформления справки с идентификационным номером налогоплательщика (ИНН).

Однако получить ее совсем не сложно. Согласно действующему законодательству, этот цифровой код обязан иметь не только каждый гражданин России, но и определенная категория иностранцев.

Рассмотрим, какова специфика получения ИНН для этой группы лиц.

Идентификационный код присваивается каждому человеку или организации, действующей на территории России, для контроля уплаты налогов (). Отметим, что этот индивидуальный номер имеет большое значение не только для упорядочивания системы налогообложения, но и также участвует во многих социальных и бытовых мероприятиях.

Например, для получения льгот и кредитов он попросту необходим. Иностранные граждане не становятся исключением, если они обязаны платить налоги и сборы в «казну» государства. На это указывает . Так как иностранцы относятся к физическим лицам, НК предусматривает присвоение им ИНН.

Различают несколько категорий лиц, не имеющих российского гражданства, которым иметь налоговый номер обязательно:

  • заграничные специалисты, трудящиеся на территории Российского государства;
  • иностранные лица, постоянно или временно проживающие в РФ;
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели из других стран, имеющие бизнес в России.

В связи с вышесказанным отметим, что требуется получить налоговый номер всем гражданам другого государства, которые:

  • желают оформить патент на трудовую деятельность или разрешение на работу ();
  • являются владельцами объектов налогообложения (автомобилей, недвижимости и т.п.);
  • совершают операции или иные действия, попадающие под налогообложение.

Хотя налоговый номер иностранца почти ничем не отличается от ИНН российского гражданина, в процедуре его получения имеются некоторые особенности.

Помимо обязательных документов, нужно предоставить:

  • бумагу, подтверждающую регистрацию по месту жительства;
  • нотариальный перевод паспорта;
  • вид на жительство, бланк прибытия или разрешение на временное проживание (далее — РВП) — в зависимости от ситуации.

На нашем ресурсе: Обязательным к предоставлению в налоговый орган неизменно остается такой набор:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление по форме № 2-2-Учет.

Скачайте у нас на сайте:

  • ;
  • ;

  • .

Законом установлено, что идентификационный номер присваивается и выдается по месту жительства человека (). Это правило касается иностранцев, имеющих РВП или вид на жительство.

В случае когда присутствует только миграционная карта — указанная документация подается по месту пребывания. Местом жительства и проживания является жилое помещение, по адресу которого фиксируется иностранец в порядке, установленном . Итак, чтобы получить ИНН, необходимо выполнить несложные действия:

  1. Прийти в налоговую инспекцию;
  2. Заполнить бланк заявления установленной формы;
  3. Приложить к нему обязательные документы;
  4. Явиться в установленное время за сертификатом о присвоении ИНН.

Гражданину другого государства так же, как и россиянину, свидетельство с идентификационным номером выдается в течение пяти дней с момента подачи заявления.

В целом для рассматриваемой группы лиц процедура оформления налогового номера идентична той, что проходят все русские физлица.

ИНН для иностранных граждан: как и где получить, заявление, особенности

Заверять копии у нотариуса не нужно, так как их подлинность проверит сотрудник ФНС, принимающий бумаги.

Здесь наибольшую сложность представляет только заполнение самого заявления. ИНН обязаны выдать за 5 дней после подачи документов.

Если заявитель по каким-либо причинам не может оформить ИНН лично или через интернет, обратиться в ФНС для выдачи уникального кода вправе его доверенный представитель. Для этого необходимо:

  1. Подготовить доверенность с нотариальным заверением;
  2. Сделать нотариально заверенные копии паспорта и документа с регистрацией;
  3. Заполнить заявление по форме 2-2.

Действующий по доверенности представитель лично передает бумаги в ФНС и в положенный срок получает готовый документ.