Где указывают в трудовой книжке сведения о повышении квалификации

Где указывают в трудовой книжке сведения о повышении квалификации

Оформление повышения квалификации в трудовой книжке

Важно указать формулировку профессии и номер разряда в точности также как указано в трудовой книжке работника. Присвоение категории Если работнику была присвоена какая-либо категория – это также повод для внесения данного события в трудовую книжку.

Вами должны быть произведены следующие действия. В колонке с информацией о профессии вы должны поставить следующую запись:

« с такого то по такое то число проходила обучение по такому то курсу, повышения квалификации, в результате чего присваивается категория»

. Как правило такие записи в трудовой книжке чаще всего встречаются у учителей и других работников сферы образования.

Повышение класса Если работнику присваиваются на протяженности осуществления им трудовой функции классные чины – это также должно найти свое отражение в трудовой книжке.

Заполняем в трудовой книжке сведения об образовании и обучении

Если работник принес такой диплом и просит внести запись, то, несмотря на то что понятия неполного образования сейчас уже нет и образовательные организации таких документов больше не выдают, вы все равно в трудовой книжке указываете «неполное высшее». Ведь запись нужно сделать в соответствии с документом, подтверждающим обучение; .

Запись в этой строке вы делаете на основании; ; , , , : диплома о профессиональном образовании (диплома о среднем профессиональном образовании, диплома бакалавра, диплома специалиста и т. д.); диплома о профессиональной подготовке (по результатам дополнительного профессионального образования); свидетельства о профессии рабочего или должности служащего (по результатам профподготовки или профпереподготовки в рамках профессионального обучения); иного документа об обучении по форме, установленной образовательной организацией (выдается, когда по результатам обучения не требуется прохождения итоговой аттестации).

Голосование:

А если запись о приеме уже сделана, а о повышении квалификации, которая была ДО приема на работу нет, то наверно ничего не вписывать? Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

Красноярск Написал 17053 сообщения Репутация:

16 августа 2013, 15:07 Я вас поняла и тогда.

Ответ мой тот же. Особенно, если работник требует.

А не требует, можете оставить другому работодателю.

Я вот лично я криминала не вижу-впишу.

Запись в трудовой книжке о курсах повышения квалификации

Сотрудник отдела кадров должен принять копию этого документа к делопроизводству и сделать запись о повышении квалификации данного работника в его трудовую книжку в недельный срок после факта получения соответствующим образом оформленного документа установленного образца. Для этого в разделе «Сведения о работе» необходимо заполнить следующие графы: 1 — проставить следующий порядковый номер, 2 — отметить дату внесения данной записи в трудовую книжку, 3 — проставить период обучения, название программы, по которой проводилось обучение, и наименование учебного заведения, выдавшего документ о прохождении повышения квалификации, 4 — вписать название предоставленного работником документа о повышении квалификации с его реквизитами.

Например: 1 2 3 4 Закрытое акционерное общество «Химобору- дование» (ЗАО «Химоборудование») 8 11 02 2013 Принят в маркетинговый отдел на должность Приказ от маркетолога 11.

Как внести запись в трудовую книжку о повышении квалификации

Нормативные акты: Запись в трудовой книжке о повышении квалификации Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225(ред.

от 25.03.2013)»О трудовых книжках»(вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей») 10. Правил).Указанная информация вносится в раздел «Сведения о работе» отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов о прохождении обучения.

До приёма к вам, я считаю, вы тоже можете внести.Мнение Гарант Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… AannKa [e-mail скрыт] Россия, Москва #3[412153] 16 августа 2013, 14:59 Аля писал(а): AannKa, то, что пройдено во время работы в организации-вносить, однозначно.В трудовую книжку по месту работы также вносится с указанием соответствующих документов запись о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров (пп. «б» п. 21 Правил)

Что записывается в трудовую книжку при повышении квалификации?

1012 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

Я работаю на заводе (АО) наладчиком по средне профессиональному образованию и имею 4 разряд.

В процессе работы на заводе были организованны курсы повышения квалификации, по окончанию которых выдали свидетельство.

Спустя некоторое время получил высшее профессиональное образование. Вопрос: 1. Обязан ли отдел кадров предприятия делать пометку в трудовой книжке о том, что я проходил курсы повышения квалификации? 2. Обязан ли отдел кадров предприятия делать пометку в трудовой книжке о том, что у меня высшее образование?

29 Января 2023, 13:55, вопрос №1120377 Сергей, г. Воронеж Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (4)

  • Юрист, г. ЧертковоОбщаться в чате ЧТО пишут можно узнать здесь — Приложение N 1 к постановлению Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69Инструкция по заполнению трудовых книжектекст тут Система ГАРАНТ: 29 Января 2023, 14:05 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента спасибо! еще такой вопрос — могут ли на основании диплома о ВО повысить разряд? или это на усмотрение администрации? 29 Января 2023, 14:08
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. ЧертковоОбщаться в чате Вопрос о присвоении или повышении разряда (класса, категории) рабочему рассматривается квалификационной комиссией, созданной приказом работодателя. + можно посмотреть требования к квалификации — + посмотреть -ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИКРАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ 29 Января 2023, 14:16 Ответ юриста был полезен? + 2 — 0 Свернуть Уточнение клиента спасибо большое 29 Января 2023, 14:23
  • Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате В соответствии с правилами ведения трудовых книжек, в нее должны вноситься записи об установлении работнику новых разрядов, специальностей или квалификаций. То есть если в результате курсов, которые вы прошли вы получили новый разряд, то да эти сведения подлежат внесению в трудовую книжку. Так же в ней отмечается, то что вы проходили курсы повышения квалификации, указывается период курсов, их название и свидетельство (диплом) которое вы получили по окончанию. Прии получении нового образования на титульном листе трудовой книжки работника, который при поступлении в организацию имел среднее профессиональное образование, а в дальнейшем получил диплом о высшем образовании, в строке «Образование» необходимо к уже имевшимся сведениям о среднем профессиональном образовании внести через запятую дополнения сведений о высшем профессиональном образовании, а на внутренней стороне обложки трудовой книжки никаких ссылок на диплом делать не нужно и, соответственно, не требуется заверять их печатью организации 29 Января 2023, 14:20 Ответ юриста был полезен? + 2 — 0 Свернуть Уточнение клиента тоесть, если я прошел курсы, а разряд мне не повысили — данные не заносятся в трудовую? 29 Января 2023, 14:38
  • Юрист, г. Нижний НовгородОбщаться в чате заносятся только сведения о том, что вы прошли эти курсы, их начало и конец, название и документ об окончании 29 Января 2023, 15:09 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента а мне в отделе кадров сказали, что данные заносить не нужно если не повысили разряд!( как на них повлиять? может какие-нибудь статьи процитировать? Или может быть я заморачиваюсь А вообще записи о повышения квалификации, не влияющии в последующим на карьерный рост имеют ли какие-нибудь преимущества в процессе трудовой деятельности (на другой работе)? 29 Января 2023, 15:39

Похожие вопросы

  • 28 Декабря 2023, 14:05, вопрос №1487404
  • 03 Мая 2023, 05:01, вопрос №1627396
  • 19 Февраля 2023, 10:11, вопрос №1150499
  • 07 Августа 2015, 16:42, вопрос №933421
  • 15 Января 2015, 14:19, вопрос №686617

Смотрите также

Записи в трудовых книжках

А как вносить записи, если образований несколько — среднее профессиональное и высшее или два высших?

Поясним на примерах. ПРИМЕР 1.

В ООО «Монолит» пришел молодой специалист. До этого момента он не вел трудовую деятельность. Необходимо оформить ему трудовую книжку, учитывая, что работник предъявил два диплома: — об окончании колледжа (среднее профессиональное образование); — института (высшее образование). Какую запись об образовании следует сделать на титульном листе его трудовой книжки?
РЕШЕНИЕ . В этом случае следует указать сведения только о высшем образовании.

А вот в строку «Профессия, специальность» можно вписать обе специальности. Обратите внимание: если в двух дипломах одинаковая специальность, ее наименование указывается однократно. В пункте 2 статьи 6 Федерального закона от 22.

Кадровый портал

Согласно пункту 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек в трудовую книжку необходимо вносить записи о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

Давайте разберемся, какое обучение следует отражать в трудовой книжке.

Постановлением Правительства РФ от 26.06.95 № 610 утверждено Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов. Этим Положением установлены виды и форма документов государственного образца для лиц, прошедших повышение квалификации и профессиональную переподготовку:1.
Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации – для лиц, прошедших обучение по программе в объеме от 72 до 100 часов.2.

Свидетельство о повышении квалификации – для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 часов.3. Диплом о профессиональной переподготовке – для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 500 часов.

Из этого следует, что минимальный объем, который дает право на получение документа (удостоверения), подтверждающего, что слушатель повысил свою квалификацию, составляет 72 часа. В трудовые книжки необходимо вносить запись о повышении квалификации (в объеме не менее 72 часов) на основании удостоверения о краткосрочном повышении квалификации или свидетельства о повышении квалификации, а также записи о профессиональной переподготовке (свыше 500 часов) на основании диплома о профессиональной переподготовке. В соответствии с подпунктом «б» пункта 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек, в трудовую книжку по месту работы вносится с указанием соответствующих документов запись о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров.

Норма, установленная Правилами, не зависит от того, с отрывом или без отрыва от производства проходило обучение.

Таким образом, можно сказать, что во всех случаях, когда работник обучался на курсах объемом свыше 72 часов, кадровые службы должны делать запись в трудовую книжку.

Форма записи ни Правилами, ни Инструкцией по заполнению трудовых книжек, не установлена. Рекомендуем в 3 графе сделать запись примерно следующего содержания: «с «___»____ 2010г. по «___»____ 2010г. обучался на краткосрочных курсах повышения квалификации для бухгалтеров». В 4 графе делается ссылка на документ, подтверждающий прохождение обучения.
По материалам

Как правильно сделать запись в трудовой книжке о повышении квалификации сотрудника

Однако в Инструкции, которая утверждена решением Министерства труда, четко прописано, что запись о прохождении рабочим курсов и прочего необходимо вносить исключительно в сведения о работе, а не в иной раздел. Далее вы узнаете, каким образом выполняется занесение сведений.

Итак, что касается информации, связанной с подготовкой, повышением и переподготовкой работника, то необходимо отразить в трудовой книжке не только сам текст записи, но и дату, номер и название того документа, который работодателю предоставил сотрудник.