Злоупотребление служебным положением примеры

Злоупотребление должностными полномочиями. Коррупция

В нашем же случае дела обстоят совсем иначе. «Богатство» достается людям другим путем, а мотивом превышения должностных полномочий могут быть различными (корысть, карьеризм, зависть, совершение незаконных действий в так называемых «интересах дела» либо в целях создания видимости благополучия и т.

п.). Судебная практика и наука выделяют четыре основные формы превышения должностных полномочий: совершение действий, не входящих в компетенцию должностного лица, представителя власти (инспектор налоговой службы действует за своего начальника, постовой полицейский вмешивается в функции инспектора дорожно-патрульной службы и т.

п.); совершение действий, которые могут быть по закону совершены только коллегиально (например, принятие решения судьей единолично вместо вынесения судебного вердикта с участием присяжных заседателей); совершение действий, хотя и разрешенных законом, но при определенных обстоятельствах (например, применение оружия работником полиции там, где отсутствовали правовые основания для этого); совершение действий, которые должностное лицо не вправе совершать ни при каких обстоятельствах (например, нанесение физических побоев подозреваемому).

Злоупотребление служебным положением — состав преступления и меры наказания

В этой можно прочитать подробнее. Вторая часть предусматривает наказание за злоупотребление, которое допустили должностные лица, чьи должности установлены законодательными актами для непосредственного выполнения функций государственного органа.

Список наказаний такой же, как и в первой части, но их размер гораздо строже: от 100 тысяч штрафа до 7 лет лишения свободы. Объективная сторона части третьей включает в себя совершение действий по первой или второй части, если они привели к тяжким последствиям. Под ними понимаются крупные аварии, остановка производства, значительный материальный ущерб, психическое заболевание, покушение на самоубийство или смерть потерпевшего и т.д.

Окончательную оценку того, относятся ли наступившие последствия к тяжким, даёт суд.

Такое злоупотребление служебным положением в уголовном праве наказывается исключительно тюремным заключением до 10 лет с лишением возможности в последующем заниматься определённой работой на 3 года.

Злоупотребление и превышение должностными полномочиями: нужны ли две отдельные статьи?

Однако ни в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, ни в обвинительном заключении органы следствия не указали, злоупотребление какими правами и обязанностями допустил О.[6] Обязательным признаком злоупотребления полномочиями является использование полномочий вопреки законным интересам службы[7]. Речь идет о действиях, которые не были вызваны служебной необходимостью, противоречат целям и задачам, возложенным на орган публичной власти, где работает лицо, и на публичный аппарат управления в целом.

Подобные действия всегда носят незаконный характер, не соответствуют требованиям законов и других нормативных актов, связаны с нарушением субъектом должностных обязанностей и объективно причиняют вред нормальной работе публичного аппарата[8]. Причем нарушение законов и причинение вреда не являются решающими критериями признания действий противоречащими интересам службы.

Чем грозит злоупотребление служебным положением

Для подобного решения требуется подтверждение мотивов поведения сотрудника, связанных с соображениями безопасности третьих лиц, общества или государства в целом (ст.

42 УК РФ). По действующему законодательству наказание при превышении прав с преступными намерениями определяется отдельно (ст. 286 УК РФ), при этом:

  1. виновный гражданин, который является должностным лицом, действовал при наличии документа, подтверждающего его права в отношении определенных служебных функций: инструкции, положения;
  2. действия виновного должностного лица превысили границы его прав, то есть не имели на то законных оснований;
  3. имело место значительное нарушение прав иных граждан или организаций, государственных или общественных интересов.

К сведению!

Причина, повлекшая совершение правонарушения должностного характера, не влияет на принятие решения по ситуации, но указанный мотив поступка может учитываться при определении меры наказания. Пример.

Превышение должностных полномочий и отличие от злоупотребления должностными полномочиями

Каждая ситуация, в которой это произошло, тщательно анализируется специально созданной комиссией, которая решает, были ли основания считать преступника вооруженным, обстановку — опасной и т.д. Если нет, то полицейский может нести ответственность, как дисциплинарную, так и по уголовному законодательству – в зависимости от последствий.

За превышение должностных полномочий предусмотрена уголовная ответственность (ст. 286 УК РФ) при условии, что: виновный является должностным лицом, то есть имеется определенный документ, подтверждающий исполнение им определенных служебных обязанностей (закон, инструкция, внутреннее положение и т.д.); действия явно выходят за границы полномочий.

Доказывание такого признака, как явность, порой вызывает трудности в судебной практике, поскольку носит оценочный характер.

Злоупотребление служебным положением

Принятие такого решения или совершение такого действия, которым создается предпочтение для принимающего решение лица, его близкого или какого-либо третьего лица.

может принимать разные формы, например, использование общественных средств, злоупотребление доверием и т.д.

Согласно записке АКЗ, предпосылкой коррупционного использования служебного положения является то, что должностное лицо обладает компетенцией для совершения соответствующего действия, но либо не выполняет своего обязательства, либо превышает свою компетенцию, либо использует ее с нарушением правил дискретности.
Коррупционное использование общественных средств – это использование предназначенных для выполнения общественного задания материальных или прочих ресурсов с нарушением должностным лицом служебных обязанностей в интересах самого должностного лица или третьего лица, если это влечет за собой неравное или необоснованное преимущество для должностного лица или для третьего лица с точки зрения общественного интереса.

Примером такого злоупотребления, например, является использование автомобиля в личных целях или, тем более, для получения побочного дохода; а также использование подчиненного для выполнения личных дел и пр.

Согласно пояснительной записке АКЗ, коррупционным использованием общественных средств не считается использование общественного средства в интересах должностного лица или третьего лица в таком объеме, в котором исходя из обычая и принципа разумности предполагается использование средства должностного лица в общественных интересах. Таким образом, использование средств учреждения для собственных нужд (напр., написание частного письма ручкой учреждения) само по себе не является коррупционным случаем.

Присвоение, злоупотребление доверием и мошенничество могут принимать очень разные формы. Если они совершены должностным лицом, что часто речь идет о коррупции.

Например, речь не идет о коррупции, если уличный продавец часов вместо дорогих фирменных часов продает покупателю подделку или если маклер по недвижимости мошенничеством отнимает у стариков их жилье. Присвоение и мошенничество со стороны должностного лица может выражаться в незаконных распоряжениях подчиненным, в непредставлении определенных данных, в совершении незаконных сделок и т.д.
При помощи бухгалтерского учета можно создать и использовать поддельные счета или другие бухгалтерские документы, содержащие ложную информацию. Также можно не зарегистрировать определенные сделки и пр.

Таким образом, такое нарушение бухгалтерских правил само по себе не является коррупцией, но может быть подготавливающим или скрывающим коррупцию действием. Примером мошенничества может быть и то, если участвующие в конкурсе госзакупок лица не получают равного обращения, и для одного из участников создаются льготные условия, или конкурс не проводится, хотя это должно было быть сделано.

Статьи 201, 285, 286 УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями и служебным положением

Это означает, что человек воспользовался своим служебным положением для улучшения положения знакомых лиц либо для личного обогащения.

Если полномочия были использованы не в интересах того, ради чего лицо ими наделялось. По соответствующим нормативным актам и законам всегда можно определить интересы, ради которых лицо получило полномочия, поэтому при их использовании также можно определить, насколько правильно они были применены. Соблазн улучшить свои жизненные условия с помощью наделенной властью есть практически у каждого, пока существует государственный аппарат.
Однако мириться с этим совершенно невозможно, поэтому для борьбы с такой неблагоприятной практикой есть соответствующая статья в уголовном законе. Применение наказания на практике показало, что оно серьезно помогает сдерживать коррупцию.

Злоупотребление служебным положением

Так, согласно со ст. Злоупотребление должностными полномочиями (ст.

285 УК РФ) представляет особую опасность для общества. Это связано с тем, что выход служащих за рамки их компетенции дискредитирует деятельность органов власти различного уровня.

На практике некоторые сотрудники допускают превышение должностных полномочий. Ст. 285 УК РФ не определяет ответственность за такое деяние.

Наказание за него предусматривается 286 статьей Кодекса. Далее рассмотрим ст. 285 УК РФ (с комментариями).