Заставляют идти в отпуск без содержания

Заставляют идти в отпуск без содержания

Отпуск без содержания по инициативе работника: в каких случаях работодатель не имеет права отказать?

В «шапке» указывается, на чье лицо пишется заявление, название компании, ФИО и должность. Далее после слова «Заявление» нужно указать желаемую продолжительность отпуска и обстоятельства, вынуждающие его получение, поставить число и подпись.

К заявлению могут быть приложены оригиналы или копии документов, подтверждающих эти обстоятельства. Заявление подается заранее, чтобы у работодателя было время подготовить на его основе все нужные документы, а именно, отказ или приказ о предоставлении отпуска. В случае согласия начальника на неоплачиваемый отпуск работник может отсутствовать на своем месте в те дни, которые он указал в заявлении либо по согласию с работодателем (если он согласился лишь на более короткий срок).
Последним днем отпуска считается дата, указанная в заявлении, то есть явиться на место исполнения своих обязанностей отдыхающий должен на следующий рабочий день.

Меня заставляют идти в отпуск без содержания

Статья 238 ТК РФ Год назад работала в магазине на должности кассира и разменяла мужчине 50 000 рублей. Как выяснилось позже, он обманул меня на 30 000 рублей.

Полиция этим делом не занимается. Из магазина я уволилась, но они подали на меня в суд… А как следствие, если вы не согласны с отпуском без сохранения заработной платы, но все-таки пишете такое заявление, то в нем необходимо отразить действительные причины его написания (например, из-за отсутствия финансовых средств у работодателя для выплаты зарплаты).

Конечно, работодателю не понравится содержание вашего заявления, но по-другому вы не сможете отстоять свои права.

Дальнейшие ваши действия, это подача заявления в 2-х экземплярах, где требуйте проставить штамп в получении.

Обжаловать такие действия вы сможете как в трудовую инспекцию, так и в суд.

Если руководство отправляет в отпуск без содержания

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ: судебное разбирательство не способствует хорошим отношениям в коллективе, отнимает много сил и времени. Правовед.RU 188 юристов сейчас на сайте

  • Защита прав работников
  • Трудовое право

Здравствуйте!

Не следует забывать, что суд – это процесс состязательный, и может оказаться, что вы будете совсем не в выигрыше.
вынужденный отпуск, отпуск без содержания Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  1. Имеет ли право работодатель отправить беременную в декрет раньше положенного времени и без содержания?
  2. Имеет ли право работодатель отправить в отпуск без содержания без согласия работника?

Ответы юристов (2)

  1. Все услуги юристов в Москве Помощь при переводе на неполную ставку Москва от 15000 руб.

    Могут ли без согласия работника отправить его в отпуск без содержания (за свой счет), если могу, то на какой срок и на каких основаниях?

Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя — разумные и законные решения для обеих сторон

Как выходные за свой счет учитываются в стаже, можно .

Оформление отдыха за свой счет по инициативе работодателя является грубым нарушением законодательства.

Поэтому следующая:

    Подготовка заявления работником, где он сам просит предоставить ему неоплачиваемые выходные. Составление на основании заявления . Фиксирование выходных дней в . Отражение предоставленного отпуска без содержания в личной карточке.

Если сотрудника вынуждают взять отпуск за свой счет, он имеет право подать заявление с жалобой в Трудовую инспекцию.

Поэтому формально процедура ничем не отличается от действий при предоставлении отпуска по желанию сотрудника.
При подтверждении нарушения руководству предприятия грозит ответственность по : должностному лицу штраф от 1 до 5 тысяч рублей; владельцу ИП такой же штраф или дисквалификация на 90 суток; организации выписывается штраф от 30 до 50 тысяч либо накладывается приостановление работы до 90 суток; при повторном нарушении возрастает материальная ответственность и продлеваются сроки дисквалификации (от 1 до 3 лет).

Всех заставляют идти в отпуск без содержания

272 юриста сейчас на сайте Здравствуйте!

Работаю на заводе Железобетонных изделий.наш цех собираются закрывать т.к нет работы. Поэтому нас всех заставляют идти в отпуск без содержания з.п. Работаю контролёром,нас 3 человека.Одна на пенсии и у неё есть еще отпуск.А нас заставляют двоих писать по очереди без содержания з.п.Подскажите пожалуйста, должны ли нам оплачивать этот отпуск без содержания и как поступить?

13 Января 2020, 11:59, вопрос №1097694 Ирина, г. Железногорск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 27.07.2020 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте!Работодатель не имеет право предлагать работнику отпуск за свой счет, такого отпуска нет. Принудительное направление в административный отпуск это нарушение трудового законодательства, которое влечет нарушение, согласно статьи 5.27 КоАП РФ:1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.Если работодатель не может обеспечить Вас работой, тогда он должен зафиксировать время простоя. Согласно статьи 157 ТК РФ время простоя должно быть оплачено:Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.При нарушении своих прав Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. С Уважением, Надежда. 13 Января 2020, 22:16 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 13 Января 2020, 12:04, вопрос №1097668
  • 17 Апреля 2015, 16:37, вопрос №807700
  • 03 Марта 2015, 20:03, вопрос №749251
  • 16 Июня 2014, 06:05, вопрос №476508
  • 23 Июля 2015, 14:05, вопрос №916021

Смотрите также

Возможна ли отправка работника в отпуск без содержания работодателем

В противном случае, если один окажется не согласен, когда другие внемлют решению начальства, у него просто будут испорчены отношения в коллективе.

И так или иначе придётся искать другое тёплое место.Чтобы «умаслить» подчинённых, можно предложить выгодные условия отправки в бесплатный отпуск. Достаточно подобрать такой график для каждого сотрудника, который оказался бы ему удобен.

Или же предложить коллективу уйти на отдых всем вместе. Допустим, что тяжёлую экономическую ситуацию на предприятии спасут восемь дней без содержания для каждого работника из штата численностью двадцать человек. Как можно провернуть процедуру:предложить подчинённым коллективный отпуск – приплюсовать все дни к новогодним каникулам (если это не противоречит рабочему процессу, который и так долго восстанавливается после праздников);добавить их к майским праздникам (большинство трудяг и так привыкло к тому, что в этом месяце рабочих дней минимальное количество);приплюсовать к неделям летнего отдыха;договориться со всем коллективом о том, что один день в неделе, допустим, в пятницу или понедельник будет считаться нерабочим для всех, таким образом, на время просто сократится рабочая неделя, и сотрудники даже смогут, действительно, отдохнуть;разрешить каждому из коллектива брать день БС тогда, когда ему это захочется, без указания уважительных и каких-либо других на то причин.

Работа

Такой вывод сделан, к примеру, в Апелляционном определении Верховного суда Республики Марий Эл от 24.12.2013 по делу № 33-2281/2013. Подавать заявление о выходе из отпуска надо письменно, с получением доказательств вручения заявления работодателю. Согласившись уйти в отпуск за свой счет, работник теряет не только зарплату!

Во-первых, нужно знать, что, написав заявление на отпуск за свой счет, вы временно лишаетесь не только заработка, но и оплаты больничных. Дело в том, что согласно п. 1 ч.

1 ст. 9 Федерального закона

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Что даст работнику заявление на отпуск без содержания

0 0 По законодательству РФ все трудящиеся имеют право на отдых. В некоторых случаях, кроме ежегодного оплачиваемого, можно получить отпуск без сохранения заработной платы.

Для получения такого освобождения от работы необходимо иметь уважительные причины. Это могут быть различные семейные обстоятельства – вступление в брак, болезнь близкого родственника, срочный аварийный ремонт в квартире, отправка детей на летний отдых и т.п.

У работника сохраняется его рабочее место, а дни, когда он отсутствовал на службе, не оплачиваются.

Имеются еще некоторые важные моменты, которые следует знать.

Если длительность не более 14 календарных дней (за календарный год), то этот период включается в трудовой стаж при учете ежегодного Права работниковРаботник, желающий получить освобождение от работы на определенный срок, должен подать без содержания, указав уважительные причины. В каждом конкретном случае работодатель принимает решение – предоставить работнику освобождение или нет. Это означает, что можно получить и отказ, если причины посчитают неуважительными.

В Трудовом кодексе РФ в статье 128 прописаны причины, при наличии которых работнику не могут отказать в предоставлении освобождения от работы. Итак, вам обязаны подписать заявление на отпуск без содержания в случаях:- регистрации брака, ухода из жизни близких родственников, рождении ребенка (положен отпуск до 5 дней);- поступающим в вузы или обучающимся в них для сдачи экзаменов (до 15 дней);- участникам ВОВ (до 35 дней);

— (до 14 дней);- сотрудникам, имеющим инвалидность (до 60 дней);- участникам боевых действий (до 30 дней);- по семейным и другим уважительным обстоятельствам (не более года).Если работник получает неоплачиваемый отпуск, но по каким-то обстоятельствам прерывает его и выходит на работу раньше, это его право.

Необходимо только уведомить соответствующие службы в организации, к которым поступило ранее ваше заявление на отпуск без содержания.Инициатива работодателя наказуемаНередко бывают случаи, когда работодатель заставляет работников уходить в неоплачиваемый отпуск.

Чаше всего таким образом прикрывается вынужденный простой по вине руководителя. Но дни вынужденного отдыха должны оплачиваться, согласно ТК.

Отпуск по личным обстоятельствам и вынужденный простой – две совершенно разные вещи! Здесь важно, чтобы работники знали свои права. Порой руководители вынуждают трудящихся подавать заявление на отпуск без содержания, уверяя, что так решают проблему массового увольнения.

Подобного рода действия работодателя являются грубым нарушением прав работника. В случае судебного разбирательства однозначно такой отпуск будет считаться вынужденным простоем, и руководитель понесет ответственность. Кроме оплаты дней простоя, придется еще выплатить и пени за задержку зарплаты.

Хорошо бы запомнить всем руководителям — принудительный отпуск ТК РФ считает незаконным. Автор: 8 Июля, 2013 0 комментариев Показывать: Новые Новые Популярные Обсуждаемые

  • 🙂
  • 😉
  • 🙁
  • :p
  • :]
  • 😮
  • 😀
  • :-/
  • :-$

× Войти через соцсети: Анонимно × Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Дискриминационные высказывания или натуралистичный контент Оскорбления или угрозы Сообщить Комментировать Похожие статьи

  • Маргарита Майоренко
  • Надежда Даниленко
  • Панова Анастасия Владимировна
  • Марина Пислегина
  • Марина Пислегина
  • Дмитрий Вознюк
  • Елена Рындина
  • Надежда Некрылова
  • Ирина Бокуть
  • Татьяна Растяпина
  • Бражник Андрей
  • Надежда Даниленко
  • Маргарита Майоренко
  • Ирина Бокуть
  • Надежда Даниленко

Администрация заставляет уходить в отпуск без сохранения заработной платы

Защищать свои трудовые права или нет – это исключительно ваш выбор.

В подобных ситуациях не каждый готов в одиночку отстаивать свои интересы. Если в «административные» отпуска «выгоняют» весь коллектив, то гораздо эффективнее объединить усилия и действовать сообща, вплоть до создания первичной профсоюзной организации на вашем предприятии.

Работодатель, как правило, может запугать одного работника, но он не всегда в состоянии противопоставить что-либо коллективу, тем более если коллектив объединен в реально действующий профсоюз. В заключение отметим, что в этом материале не шла речь о случаях, когда работодатель по заявлению работника обязан предоставить ему отпуск за свой счет. Share Штрафы за нарушение ПДД – всегда актуальная и обсуждаемая тема.