Защита прав потребителей одежда

Защита прав потребителей одежда

Защита прав потребителей одежды и обуви

Для облегчения обмена лучше сохранить товарный или кассовый чек, либо иной подтверждающий оплату документ, если их нет, ­согласно законодательству вы имеете право сослаться на показания свидетелей покупки.Пример. Дама, желая приобрести наряд к празднику, сначала купила туфли и прямо в упаковке убрала их в шкаф.

Позже она нашла красивое платье. К сожалению, туфли не сочетались с ним, так как были другого оттенка.

Женщина решила обменять их на аналогичные нужного цвета. В магазине с пониманием отнеслись к проблеме, но подобной пары не нашлось.Представитель торговой организации сообщил, что поставка товара ожидается чуть позже, и если клиентка желает, он незамедлительно ее оповестит. Однако покупательница не располагала временем, и магазин в соответствии с Законом о защите прав потребителей в трехдневный срок вернул деньги в полном объеме.

Реферат: Защита прав потребителей одежды и обуви

Для облегчения обмена лучше сохранить товарный или кассовый чек, либо иной подтверждающий оплату документ, если их нет, ­согласно законодательству вы имеете право сослаться на показания свидетелей покупки.Пример. Дама, желая приобрести наряд к празднику, сначала купила туфли и прямо в упаковке убрала их в шкаф. Позже она нашла красивое платье.

К сожалению, туфли не сочетались с ним, так как были другого оттенка. Женщина решила обменять их на аналогичные нужного цвета. В магазине с пониманием отнеслись к проблеме, но подобной пары не нашлось.Представитель торговой организации сообщил, что поставка товара ожидается чуть позже, и если клиентка желает, он незамедлительно ее оповестит.

Некачественная одежда

Бесплатная помощь юриста в Москве: (495) 662-98-20 Ваш клиентский номер: 102

В соответствии с законом продавец обязан передавать покупателю товар надлежащего качества.

Однако покупательница не располагала временем, и магазин в соответствии с Законом о защите прав потребителей в трехдневный срок вернул деньги в полном объеме.

Некачественной одеждой признается одежда, на которой имеются или проявляются в процессе эксплуатации внешние дефекты, одежду невозможно применять по назначению, т.е. носить, а также она не соответствует указанным размерам. Среди дефектов может быть нарушение равномерности окраса, разрывы швов и ткани, изменение формы деталей, выход из строя фурнитуры и пр.
Для официального признания одежды некачественной необходимо провести экспертизу, которая определит, является ли дефект производственным браком или результатом нарушения правил эксплуатации или ухода за ней. Изготовителем или продавцом на одежду может быть установлен гарантийный срок, в течение которого он обязуется выполнять все обоснованные претензии покупателя.

Гарантия начинает действовать в момент совершения покупки или с момента вручения товара по почте (для дистанционной торговли).

Для сезонной одежды, например, для шуб и пальто, начало гарантийного срока считается с момента наступления сезона, который в каждом субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом местных климатических условий. Если же гарантийный срок не установлен, то потребитель может предъявить свои требования в течение двух лет с момента приобретения одежды. В случае если момент передачи товара покупателю установить невозможно, то срок отсчитывается с момента его изготовления.

Обратите внимание, что если покупатель был оповещен об имеющихся в одежде дефектах, и все равно приобрел ее, то он теряет право на предъявление претензий в отношении указанного дефекта.

По закону некачественная одежда может быть по выбору покупателя заменена на аналогичную одежду или на одежду другой марки с перерасчетом цены.

Покупатель может потребовать скидку, устранения недостатков или возмещения суммы, потраченной на ремонт. Покупатель может вернуть одежду и получить всю уплаченную им сумму, невзирая на срок пользования и изменения цены на одежду. В ситуации, когда из-за некачественной одежды был получен ущерб, потребитель вправе требовать возмещения убытков.

Когда возникает спор о том, по чьей вине возникли дефекте в одежде, то потребитель может потребовать проведение экспертизы за счет продавца, производителя или импортера, а также имеет право присутствовать во время экспертизы и при своем несогласии может оспорить ее результаты в суде.

Если на основании претензии покупателя производится устранение дефектов, и сроки превысили 45 суток, то это является нарушением прав потребителя. На одежду, которая имеет гарантийный срок, при ремонте он продляется на время, пока потребитель не пользуется одеждой.

Отсчет ведется с момента подачи письменной претензии. Необходимо составить письменную претензию в двух экземплярах на имя продавца, изготовителя или импортера одежды. На втором экземпляре необходимо получить отметку о получении заявления или о его вручении за подписью двух свидетелей и оставить себе.

Если ответ адресата не устраивает потребителя, то он имеет все основания для обращения в суд.

Со страниц нашего сайта Вы можете бесплатно задать вопрос юристам или адвокатам, заполнив нижерасположенную форму обратной связи и отправив заявку в службу поддержки.В течение короткого времени (как правило, в течение нескольких минут, если заявка отправлена в рабочие часы и заполнена правильно) с Вами свяжется юрист и посоветует, как лучше всего поступить в той или иной сложившейся ситуации.

Можно не заполнять форму, а сразу позвонить юристам по бесплатному телефону «горячей» линии в Москве:

Loading…

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ: Основные требования при продаже детской одежды, защита прав потребителей на качество и безопасность детской одежды

Стоит отметить, что обмену на основании вышеприведенной нормы подлежат товары, не вошедшие в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г.

№ 55 (далее — Перечень). Так, согласно Перечню не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации надлежащего качества: -текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие) (пункт 4 Перечня), — швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) (пункт 5 Перечня).

Инфотека по защите прав потребителей

Вся необходимая информация доводится до сведения потребителя на русском языке в месте предоставления услуг, а по усмотрению исполнителя — дополнительно на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ.

Ущемлять права запрещено! Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие дополнительные возмездные услуги.

Однако нельзя выполнять их без согласия потребителя (в этом случае потребитель вправе их не оплачивать). Например, потребитель заказал обеденное блюдо.

Дополнительно к заказу ему подан аперитив, стоимость которого включена в счет. Это неправомерно, и потребитель вправе отказаться от оплаты аперитива, а если уже оплатил — потребовать возврата уплаченной суммы на основании п.

Возврат одежды в магазин

Вернуть некачественную одежду в магазин не сложно, достаточно знать следующее: 1.

3 ст. 16 Закона о защите прав потребителей и п.
Потребитель имеет право вернуть некачественную одежду продавцу и потребовать возврата уплаченных за нее денег в течение 2-х лет с момента покупки ( ст.18 и ст.19 Закона «О защите прав потребителей») 2. В течение всего срока гарантии продавец обязан доказывать, что требования потребителя не правомерны (т.е.
что недостатков нет или за них несет ответственность потребитель) (см.

п.5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей»). Если гарантии нет или она кончилась, потребитель обязан сам доказывать, что одежда имеет дефекты ( ст.19 Закона «О защите прав потребителей»). 3. Если результаты экспертизы, проведенной продавцом, не устраивают потребителя, потребитель в праве оспорить данное экспертное заключение в суде.

4. Срок на возврат денег за некачественный товар 10 дней ( ст.22 Закона «О защите прав потребителей»).

5. С продавцом следует общаться письменно, т.е. подавать претензию с отметкой о вручении.

Это нужно для того, что бы у Вас всегда могли подтвердить, что определенного числа Вы предъявляли продавцу определенные требования. И следовать данной инструкции: 1. Идем в магазин с товаром (сначала просто узнать, не вернут ли они деньги сразу).

2. Если не вернули, вручаем претензию.

3. Если опять деньги не вернули, проводим независимую экспертизу. 4. Вручаем повторную претензию и копию Акта экспертизы (в претензии, не забываем к требованию возврата денег добавить требование о компенсации расходов на экспертизу). 5. Если опять деньги не вернули – пишем исковое заявление и обращаемся в суд (лучше всего по своему месту жительства) В соответствии со ст.

25 Закона «О защите прав потребителей» «Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.» «В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы.

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара» Обратите внимание! 1. Закон говорит об обмене товара, а не о возврате денег. Возврат денег возможен только в том случае если аналогичного товара (но подходящего Вам по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации) нет в наличии, так что если хотите возврата денег помните, что подходящего именно Вам товара, у продавца нет.

2. Вернуть качественную одежду возможно только если она не была в употреблении, сохранены товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Итак у Вас возникла необходимость обменять/вернуть качественную одежду в магазин, для этого выполняем следующие действия: 1.

В течении 14 дней с момента покупки обращаемся в магазин с требованием об обмене одежды надлежащего качества, при себе иметь товар и желательно чек. 2. Если в обмене/возврате Вам отказывают – пишем и вручаем претензию. 3. Если претензия не удовлетворена, пишем исковое заявление и обращаемся в суд (лучше всего по своему месту жительства) Важно!

Все общение с магазином надо вести таким образом, что бы в любой момент Вы могли подтвердить, что определенного числа предъявляли определенное требование. Т.е. все общение путем вручения претензий с обязательным получением отметок о вручении или отправляя претензии почтой России, с описью вложения и уведомлением.

Памятка потребителю при заказе пошива верхней одежды

Внимательно, скрупулезно следует изучить представленный Вам проект квитанции.

Необходимо требовать, чтобы в него были внесены все существенные для Вас условия.

Потребитель обязан оплатить оказанную исполнителем услугу в сроки и в порядке, которые указаны в договоре. Потребитель обязан оплатить выполненную работу после ее окончательной сдачи исполнителем.

С согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса. Цена услуги (работы) в договоре может определяться соглашением сторон.

Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги (работы) за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Материалы исполнителя оплачиваются потребителем при оформлении заказа полностью или частично, как указано в квитанции, с окончательным расчетом при получении потребителем выполненной работы.

Памятка потребителю при выборе одежды

Гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения недостатков в товаре изготовитель (продавец, уполномоченная организация и т.д.) отвечают за недостатки.

В соответствии с требованиями постановления Правительства установлены следующие гарантийные сроки для сезонных товаров (в том числе, одежды), исчисляющиеся с момента наступления соответствующего сезона: для зимних изделий — с 1 ноября; для весенних изделий — с 1 апреля; для летних изделий — с 1 июня; для осенних изделий — с 1 сентября. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет, а недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) вышеизложенные требования в том случае, если докажет, что недостатки товара возникли до его продажи или появились по причинам, возникшим до этого момента.

Как по закону сделать возврат одежды в магазин

Если покупатель имеет право написать заявление, то продавец обязан ее принять.

На рассмотрение заявления законом отводится три рабочих дня. Оригинал товарной квитанции должен остаться у покупателя, а к заявлению стоит прикрепить ее копию. Основания, указанные в заполненном заявлении, признаются уважительными, если они указывают на следующие критерии:

  1. наличие производственного брака;
  2. не та модель;
  3. маленький/большой размер;
  4. не соответствует комплектация.
  5. не подходит цвет;
  6. не совпадает величина;
  7. фасон не соответствует ожидаемому;

Иные, кажущиеся правдоподобными и существенными, основания отказа от приобретения прописывать не рекомендуется, так как указанный выше перечень причин признан полным и неизменяемым.