Закон об обязанности застройщика сдавать квартиру с отделкой

Приемка квартиры от заcтройщика — на что обратить внимание?

Также здесь должны отсутствовать выступы более 5 мм. Чтобы проверить все ли в порядке, специалисты рекомендуют иметь при себе отвес — нитку с грузиком. Инструмент позволит проверить углы и степень отклонения стен. Должны прочно держаться и при воздействии на них извне.

В противном случае, повешенные на них полки или шкафчики могут упасть. Должны быть ровными. На нормальном потолке отсутствуют перепады на стыках, пустоты и трещины.

Высота, будет соответствовать заявленной в проекте. Что касается стяжки, то здесь следует понимать — плохую стяжку не исправить.

Наличие пустот и существенных отклонений от горизонтали может привести к растрескиванию и разрушению пола. Рекомендуется проверить на предмет наличия и целостности всех элементов. Ручки, петли, запорные устройства — все это должно нормально функционировать, двигаться, беспрепятственно открываться и закрываться.

Как принять квартиру в новостройке?

В квартире не должны течь стояки и трубы, не должно быть следов залития. Не поленитесь посетить соседей сверху и снизу и осмотреть их трубы, полы и потолки соответственно.

При осмотре попросите у застройщика поэтажный план квартиры, где будут указаны данные БТИ о наличии (отсутствии) ненесущих стен, площади жилых комнат, кухни, санузлов и т. д. Внимательно сверьте эти данные с имеющимся у Вас приложением к договору долевого участия в виде планировки квартиры и с фактически построенной квартирой.На практике очень часто застройщик «забывал» установить пару-тройку стен, в худшем случае площадь и расположение квартиры вообще кардинально разнились с заявленными ранее.

Сверьте и зафиксируйте с представителем строительной организации (прорабом, консьержем или инженером) показания электрического, газового и водяных счетчиков, их номера должны соответствовать выдаваемым Вам паспортам.

Договор долевого участия (ДДУ) 214-ФЗ: на что обратить внимание? Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»

В 214-ФЗ об участии в долевом строительстве об этом прямо не сказано, однако устные обязательства застройщика в суде не предъявишь.

Поэтому будьте бдительны и требуйте, чтобы в ДДУ было полное техническое описание квартиры.Иногда строительная компания стремится внести в договор пункт о праве вносить изменения в проектную декларацию, планировку и инженерные характеристики объекта без согласования с дольщиком. Однако с точки зрения закона это недопустимо: покупатель должен получить полную информацию о приобретаемом товаре.Должны быть четко прописаны сроки исполнения всех заявленных обязательств в ДДУ (214-ФЗ).

На что обратить внимание при изучении этого раздела договора? Прежде всего в нем должен быть указан срок действия самого документа. Причем из формулировки должно следовать, что он действителен до исполнения сторонами всех обязательств.Кроме того, в ДДУ должна быть указана дата передачи квартиры заказчику.

Чистовая отделка квартиры в новостройке

Он предусматривает специальную процедуру приемки, которая имеет несколько этапов:Дольщик оповещается о необходимости принять квартиру почтовым уведомлением. Сроки и процедура оповещения должны быть также зафиксированы в договоре. Если приблизительный срок наступил, а приглашение на осмотр застройщик не присылает, необходимо обратиться к строительной компании самостоятельно и потребовать назначить время осмотра квартиры.Совет дольщику!

Если застройщиком игнорируются обращения дольщика или безосновательно переносятся сроки осмотра, необходимо обращаться в суд и требовать расторжения договора и возврата уплаченных денег.Перед началом осмотра ознакомитесь с документами по вводу дома в эксплуатацию, которые должны быть готовы у застройщика к моменту осмотра квартиры. О своем намерении изучить документы лучше сообщить застройщику заранее в письменной форме, чтобы не срывать и не откладывать процедуру осмотра.

Новостройки все новостройки

К сожалению, не каждый дольщик при приемке жилья осведомлен с требованиями, которым должна отвечать квартира и инженерные системы.

Григорий Алтухов считает, что все эти моменты обязательно нужно прописывать в договоре, так как это наиболее удобная схема для покупателей.

Гендиректор компании «МОРТОН-Инвест» Антон Скорик убежден, что благодаря такому договору можно будет разрешить любой спор между дольщиком и застройщиком относительно состояния отделки, сроков и т.д.

При отсутствии договора состояние квартиры будет зависеть от того, как дом сдается: с чистовой отделкой или со свободной планировкой. До кризиса дольщики в основном приобретали квартиры без отделки.

Отделка была востребована только в муниципальном жилье, которое должно быть готово принять жильцов сразу после сдачи-приемки в соответствии с законодательством.

Чем грозит обязанность сдачи жилья с отделкой

Застройщикам хотят запретить продавать квартиры без отделки.

Но… «Запреты – это основная причина всех преступлений», как сказал американский писатель Ян Флеминг. В России может быть введен запрет на продажу новых квартир без отделки. С таким заявлением выступил в четверг, 23 марта, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Он отметил, что это задаст правильное направление для развития рынка жилищного строительства.

«Часто бывает, что после сдачи дома людям еще в течение нескольких лет приходится терпеть шум ремонта и строительный мусор в подъездах. Это не совсем правильно», – передает слова г-на Меня «Интерфакс-Недвижимость». Ранее Минстрой РФ уже анонсировал подготовку этого законопроекта.

Так, в августе прошлого года директор департамента жилищной политики министерства Никита Стасишин заявил:

«Сделать критерии доступности жилья, прописать в нем минимальную отделку нужно»

. По его словам, квартиры с отделкой «продает практически весь мир».

На первый взгляд, предложение может показаться разумным. Приятно, когда сам господин министр беспокоится за новоселов, которых раздражают шум ремонта и мусор в подъездах после сдачи дома.

Тем более, что это чистая правда! И можно только мечтать о том, чтобы новый закон, как по мановению волшебной палочки, избавил всех-всех-всех новоселов от ужасов соседского ремонта.

Но на самом деле такой запрет только добавит проблем. Во-первых, причина строительства квартир без отделки – это не намеренный вызов всему миру, а вынужденная мера, которые используют застройщики по причине крайне низкой покупательной способности клиентов. И по мере усугубления экономических проблем эта самая способность будет только снижаться.

Даже по официальной статистике, опубликованной за день до выступления министра Меня, ситуация аховая. Реальные располагаемые доходы россиян в феврале 2020 года сократились на 4,1% по сравнению с февралем 2020 года. Такие данные следуют из информации о социально-экономическом положении России, опубликованной Росстатом.

Отметим, реальные доходы россиян снижаются на протяжении трех лет. В 2014 году они сократились на 0,7%.

в 2015-м – на 3,2%, в 2020 году – на 5,9%. Ранее эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС сообщили, что

«даже в период кризиса в 2009 году падение реальных располагаемых денежных доходов было несколько меньше»

. Таким образом, безусловное повышение стоимости квадратного метра, к которому приведет запрет на продажу жилья без отделки, нанесет очередной удар по платежеспособному спросу.

Во-вторых, строительные компании, понятное дело, будут снижать стоимость обязательной отделки всеми разумными и неразумными методами. У отдельных девелоперов и сейчас на качество отделки без слез смотреть нельзя. Даже страшно подумать, какими атавизмами советских новостроек прирастут отделанные квартиры после внедрения обязательного ремонта от застройщика.
Такой запрет, без сомнений, приведет к появлению на помойках сразу после сдачи домов кривых-косых картонных межкомнатных дверей, уродливой низкокачественной сантехники и прочих стройтоваров «второй свежести» из свежепостроенного жилья.

Рекомендуем прочесть:  Ориентировку гаи могут показывать

В-третьих, в первоначальном проекте Минстроя шла речь о запрете продажи квартир без отделки только в эконом-сегменте.

Действительно, чем выше класс жилья, тем меньше шанс встретить отделку как опцию от застройщика.

Покупатели квартир в элитных домах, как правило, не терпят «уравниловки»: у них есть и желание, и возможность сделать отделку и дизайн квартиры под себя. Однако Михаил Мень безапелляционно заявил о предстоящем запрете на продажу новостроек без отделки вне зависимости от класса дома.

И это, по меньшей мере, странно.

Чтобы избежать всех проблем, связанных с непродуманным запретом на продажу жилья без отделки, господину министру можно посоветовать ввести еще один законодательный запрет – на ремонт новоселами своих квартир.

Заменил раковину от застройщика? Штраф! Включил дрель? В тюрьму! И вот тогда действительно жизнь в новостройках будет лучше и веселей.

Источник: https://kazned.ru/article/7503

Гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома

Например, на межпанельные швы и кровлю гарантийный срок не может составлять менее 10 лет.

Большинство ответственных застройщиков указывают в договоре именно этот срок.

Важно! Гарантийный срок технологического и инженерного оборудования МКД не может быть менее трех лет. В состав данного оборудования входят лифты, котельные, подстанции, мусоропроводы, пропускные системы, вентиляционные и отопительные агрегаты. Для участия в строительстве подбираются подрядчики, гарантирующие исполнение обязательств в течение срока не меньше, чем по договору с дольщиками.

Если это условие не соблюдено, то вся ответственность за работу инженерного оборудования ложится на застройщика.

К примеру, какой гарантийный срок радиаторной батареи может быть установлен при приеме квартиры у застройщика?

Если после подписания акта жильцы не обращались за заменой инженерных сетей и отдельных видов коммуникаций, гарантия будет распространяться на весь пятилетний срок.

Суть 214-ФЗ. Федеральный закон закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

ДДУ может считаться заключенным только после государственной регистрации в Росреестре. Если ДДУ составлен в соответствии с 214 Федеральным законом, то в нем должны быть обязательно отражены следующие пункты: полная информация об объекте (который по окончании строительства будет передан дольщику), его определение в соответствии с проектной документацией; сроки, в которые застройщик обязуется передать дольщику объект долевого строительства; указание точной цены договора, сроках и порядке ее уплаты; а также, гарантийный срок на сам объект (квартиру или иной объект недвижимости, Вами приобретаемый).

В случае, если в ДДУ застройщика отсутствуют хоть некоторые из перечисленных пунктов, договор не будет считаться заключенным. В случае если до момента передачи дольщику объекта жилья (приобретаемого по ДДУ) возникает непредвиденное повреждение или гибель объекта, то материальные риски несет только строительная компания.

Как правильно принимать новую квартиру у застройщика

Помимо выявленных дефектов в ней также указывается срок, на протяжении которого они должны быть устранены.

Необходимо отметить, что покупатель должен обосновать свои претензии, поэтому рекомендуется проводить осмотр в присутствии независимого специалиста. Передача жилья с чистовой отделкой осуществляется путем подписания акта ее приема-передачи. До его подписания у покупателя еще есть возможность устранить все дефекты за счет застройщика.

Поэтому к процессу приемки следует подходить ответственно. Что представляет собой чистовая отделка Отделку жилья, предусматривающую возможность немедленного заселения, называют чистовой.

Она предполагает выполнение всех отделочных работ под ключ, установку сантехники и подведение инженерных коммуникаций.