Закон о банкротстве кратко

Закон о банкротстве кратко

Главные положения закона «О несостоятельности (банкротстве)»

Запрет распространяется сроком на один год. Уже имеющиеся лицензии на осуществление предпринимательской деятельности будут отозваны. Получение статуса несостоятельности может быть осуществлено не чаще одного раза в пять лет.

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127 облегчил не только положение банков, не вынуждая их ожидать долгий срок, а после обращаться к коллекторам, но и положение заёмщиков. Сегодня, деятельность коллекторов только начинает ограничиваться законодательством, а до недавнего времени они не контролировались никем и были способны угрожать, оказывать психологическое давление, осуществлять звонки в ночное время, распространять информацию о должнике публично, и предоставлять множество других неудобств человеку. относительно юридических лиц и коммерческих организаций законно устанавливает право судебными приставами изымать их имущество, после установления факта несостоятельности, в счёт погашения задолженности.

Закон о банкротстве

Согласно действующему законодательству, банкротство — есть неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредитора по определенным денежным обязательствам и исполнить отдельные обязательства по уплате платежей, данный аспект может быть зафиксирован, только если он был признан арбитражным судом.

Указанная сфера в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом № 127-ФЗ от 26.10.2002года «О несостоятельности (банкротстве)». достаточно объемен, по своей структуре он схож с другими российскими федеральными законодательными актами (например, закон об общих принципах самоуправления или закон о рекламе, имеют схожую структуру).

Закон имеет в своем содержании 12 глав, которые подразделяются на 233 статьи. Общие положения закона, регламентированные главой 1 законодательного акта, охватывают большую сферу в данном вопросе. Это и установление определение основным понятиям, признаки банкротства, формы рассмотрения дел о банкротстве, фиксирование прав на обращение в арбитражный суд, а также обязанности должника по подаче заявления в суд и его ответственность.

Статьи первой главы определяют права и обязанности кредиторов в данной области, формы их собраний и комитетов и реестр требований, а также еще большой ряд вопросов. Глава 2 закона о банкротстве регулирует вопросы, связанные с преждевременным банкротством, в том числе в статьях 30-31 определены меры по предупреждению банкротства организаций и санация.

Порядок разбирательства дел о банкротстве в арбитражных судах, подведомственность и подсудность дел, форма подачи заявления должника или кредитора, в том числе, прилагаемые документы, регламентируются статьями главы 3 закона о банкротстве. Также, статьями этой главы определяются меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника, формы подготовки дела банкротстве к судебному разбирательству и сроки рассмотрения таких дел и другое.

При этом, оспаривание сделок должником осуществляется в соответствии с нормами главы 3.1 закона о банкротстве. Глава 4 закона о несостоятельности определяет форму наблюдения, где регламентируются последствия вынесения определения о ведении наблюдения, сама форма введения наблюдения, обязанности и ограничения для должника и многие иные вопросы в данной области.

Сферу финансового оздоровления регулируют статьи 76-92 главы 5 закона о банкротстве, тогда как внешнее управление осуществляется согласно статьям 93-123 главы 6 нормативно-правового документа. Общие положения о конкурсном производстве, последствие его открытия и исполнение обязательств в данной сфере определяются статьями главы 7 закона о банкротстве.

В том числе, в соответствии со статьей 130 выполняется оценка имущества должника, статьей 132 определяется имущество, которое не может быть включено в конкурсную массу, ст.ст.

134-137 –очередность удовлетворения кредиторов, размер и порядок таких удовлетворений требований кредиторов первой, второй и третьей очереди.

Мировое соглашение между сторонами в делах о банкротстве осуществляется посредством статей 150-168 главы 8 закона о несостоятельности. Особенности банкротства отдельных категорий должников — юридических лиц определены в главе 9 закона, которая разделена на 7 параграфов. Не менее, чем банкротство юридического лица, сегодня актуальнобанкротство гражданина, данная процедура осуществляет в соответствии со статьями 202-223 главы 10 закона о банкротстве.
Глава 11 регламентирует упрощенные процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

Заключительным и переходным положением законодательного документа является глава 12, где статьями регулируются вопросы вступления закона в силу и применения его арбитражными судами. Скачать закон о банкротстве

Какова процедура и этапы банкротства по закону РФ о банкротстве?

На этой стадии процедура банкротства заключается в следующем:

  • первоначально производятся выплаты по текущим платежам (п. 2 ст. 134 ФЗ № 127);
  • На общем собрании кредиторы и должник составляют график погашения долгов, который должен создаваться с учетом предусмотренных законом «О банкротстве» (ст. 134) очередей:
    • первоначально производятся выплаты по текущим платежам (п. 2 ст. 134 ФЗ № 127);
    • далее расчеты осуществляются по правилам п. 3 ст. 134 ФЗ № 127:
  • далее расчеты осуществляются по правилам п.

    3 ст. 134 ФЗ № 127:

  1. первую очередь производятся выплаты гражданам в процедуре банкротства, вытекающие из обязательств по причинению вреда жизни и здоровью;
  2. далее производятся расчеты с кредиторами по сделкам, которые были признаны недействительными.
  3. во вторую очередь по процедуре банкротства производится возмещение заработной платы и выплата выходных пособий;
  4. в третью очередь производятся расчеты с иными кредиторами;

Федеральный закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 2020

Последствием признания гражданина в таком статусе может стать и запрет на выезд за пределы страны.

Отдельное внимание закон уделяет такому ранее не урегулированному состоянию как рассмотрение дела о неплатежеспособности/банкротстве в случае смерти должника.

Признание банкротом гражданина имеет для него и другие последствия. Так, о данном факте он обязан сообщать в случае принятия обязательств по займам или кредитам. Закон также предполагает назначение для имущества гражданина финансового управляющего (им выступает арбитражный управляющий по делу). Нужно отметить, что дело о банкротстве гражданина может быть разрешено мировым соглашением или реструктуризацией долга, а не только реализацией его имущества для оплаты обязательств перед кредиторами.
Что гражданам нужно иметь в виду, так это то, что возможность инициировать процедуру признания их банкротами можно только при соблюдении определённых условий.

Закон о банкротстве и его краткая характеристика

Процедура банкротства в отношении кредитных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г.

Важно N 40-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”.

Как и ранее действовавший Закон о банкротстве 1998 г., Закон о банкротстве 2002 г. предусматривает, что процедура банкротства инициируется при наличии формальных оснований: неплатежа установленной в Законе суммы в течение установленного в Законе срока. Так, согласно п. 2 ст. Через месяц внешний управляющий должен предоставить отчет о проделанной работе и информацию о перспективах дальнейшего проведения мероприятий.

После полного удовлетворения требований кредиторов и бюджета оценивается перспективность юридического лица, то есть целесообразность его существования.

Банкротство — общие положения.

Неспособность должника удовлетворить требования кредитора должна быть признана арбитражным судом.

Арбитражный судья выносит вердикт: либо констатирует невозможность дальнейшей деятельности, либо фиксирует положительную тенденцию временного управления и позволяет юридическому лицу возможность продолжать свою деятельность с новыми силами.
Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ основанию.

Обязательные платежи — это налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

Кредиторы — это лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору. В состав кредиторов входят уполномоченные органы и конкурсные кредиторы.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»

В отношении организаций — субъектов естественных монополий изменения вступят в силу с 1 января 2005 года. Со дня вступления в силу Федерального закона признается утратившим силу Федеральный закон от 8 января 1998 года N6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а с 1 января 2005 года Федеральный закон от 24 июня 1999 года N 122-ФЗ «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса».

Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования, за некоторыми исключениями. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Настоящий Федеральный закон по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования, за исключением , положения которого вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона, и настоящего Федерального закона, положения которого вступают в силу с 1 июля 2009 года.

ФЗ о банкротстве

Теперь банкротом может быть признано не только юридическое лицо (организация) но и обычный гражданин – физическое лицо.

Ранее закон касался только физических лиц, занимающихся частной предпринимательской деятельностью.

Физическое лицо имеет как право обращения в арбитражную инстанцию с целью признания себя банкротом в случае, когда он явно не может исполнять взятые на себя материальные обязательства.

Также любой должник имеет обязанность подачи соответствующего заявления о признании себя банкротом в ряде случаев.

Аналогично правом обращения в арбитражную инстанцию согласно ст.

33 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обладает кредитор, которому должник не в силах выполнить взятые на себя материальные (финансовые) обязанности. Также существенные изменения коснулись правосубъектности работников должника.

Кратко о банкротстве

Суть процедуры банкротства заключается следующем: если организация не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам перед контрагентами, она либо предоставляет свое имущество кредиторам для реализации в счет долга, либо в отношении нее вводятся специальные процедуры, направленные на улучшение финансового состояния и восстановление платежеспособности для последующего погашения задолженности.Бесплатная юридическая консультация:

Для признания должника банкротом необходимо, чтобы компания обладала предусмотренными законом признаками банкротства.