Заявление об отказе от страховки в банк или страховую

отказ от страховки

Оглавление:

Заявление на отказ от страховки по кредиту (образец)

Заявление об отказе от страховки в банк или страховую

Заявление на отказ от страховки по кредиту

Прошу банк «название компании» прекратить уплату страховых взносов за страхование (нужно указать вид страхования: моей жизни, моего здоровья, моего имущества) со следующего расчетного периода. Также убедитесь перед подачей заявления менеджеру банка, что тот ознакомился с ним, а не просто отложил в сторону. У представителей банка могут найтись причины, по которым ваше заявление не будет принято, поэтому лучше прямо спросить: корректно ли оно написано и нет ли в нем ошибок?

Но все же в большинстве банков есть бланки, а также образцы для заполнения заявления, поэтому беспокоиться особенно не стоит.

Как банк рассматривает такие заявления?

Банк обязан рассматривать заявления на отказ от страхового полиса и принимать меры.

Отказ от страховки по кредиту: новые правила

Однако банки и страховые компании провернуть данную схему вряд ли позволят.

В течение 10-ти дней со дня подачи заявления банк уведомит клиента по телефону о рассмотрении заявления и, скорей всего, попросит лично явиться в отделение.
UPD: 21.09.2020 Согласно указанию ЦБ РФ № 4500-У (о внесении изменения в пункт 1 указания Банка России № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»), период охлаждения, в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, будет увеличен до 14 календарных дней.

Данное указание вступит в силу с 1 января 2020г. Обращаясь за получением кредита в банк, заемщики сталкиваются с таким нюансом, как страхование.

Чаще всего это не является обязательным, однако банки заставляют клиента его оформить, увеличивая процент по кредиту.

Однако лишних трат можно избежать, подав заявление на отказ от страховки по кредиту.Зачем нужно страхование заемщика кредита? Банк таким образом стремится защитить себя и клиента при возникновении непредсказуемых ситуаций. В этом случае банковское учреждение получит сумму задолженности с процентами, а заемщик сможет погасить ссуду за счет страховых средств.

В договоре описаны случаи, при которых страховая компания возьмет ответственность на себя. Обычно это:

  • смерть заемщика;
  • потеря здоровья;
  • утрата заемщиком права на собственность;
  • потеря работы.

При наступлении такого случая ни заемщик, ни его близкие не получат денег наличными, так как вся сумма страховки будет направлена на погашение взятого кредита.

Это – позитивная сторона такого договора.

Однако страховка в банке по кредиту имеет и минусы.

Главным отрицательным моментом является влияние страховки в плане увеличения регулярного взноса по займу. Иногда расходы на страховку больше, нежели сам платеж по основному долгу.

Случаи, перечисленные в договоре, могут и не наступить, а средства на вероятность их возникновения нужно вносить регулярно.

Можно ли отказаться от страховки по кредиту? Очень часто банк не спрашивает человека, хочет ли он страховаться: сама страховка подразумевается как обязательная часть кредита. Когда заемщик интересуется, обязательно ли это, некоторые банки просто отказывают в предоставлении кредита.

Другие же увеличивают проценты за пользование заемными средствами.

Подчас расходы по повышенной ставке могут доходить до значительных сумм за год. Поэтому нужно подсчитать, что будет менее затратным: платить повышенный процент либо все же оформить страхование при получении кредита. Обязательной страховка является, когда предоставляется кредит на большую сумму:

  • под залог имущества. При этом застраховать нужно само имущество, которое идет в залог;
  • ипотека. Страхуется недвижимость, для которой и взят кредит, или другое имущество;
  • автокредит. Транспортное средство должно быть непременно застраховано.

Во всех других случаях страхование заемщика должно происходить по его согласию – это указано в статье 935 ГК РФ.

Поэтому если банк навязывает страховку по другим видам кредитов – нужно внимательно изучить сам договор страхования.

В нем указываются условия расторжения и если страховщик допускает отказ от нее в любое время – вы можете это сделать. Как отказаться от страховки по кредиту: образец заявления Осуществить отказ от страховки по кредиту вы можете, подав заявление – на бланке банковского учреждения или в произвольной форме.

Укажите в нем следующее:

  • свои ФИО, телефон;
  • данные паспорта;
  • причину, по которой хотите расторгнуть договор;
  • поставьте подпись и дату составления.

Такой документ должен иметь примерно следующий вид: «Я, Сидоров Иван Иванович, 01.01.1970 года рождения, паспорт № _________ , отказываюсь от страховки в (указать страховую компанию) по договору страхования № ________ .

Прошу банк со следующего расчетного периода прекратить отчисление страховых взносов по данному договору.

Если банк все же решительно настаивает на страховании вас как заемщика – изучите кредитные предложения других банковских учреждений. Возможно, среди них будут такие, где можно обойтись без страховки.

Образец претензии в банк на отказ от навязанной кредитной страховки

В Название банка Адрес банка от Фамилии Имени Отчества Адрес для направления ответа на претензию Контактный телефон Претензия.

“____” ___________ 201__ года я заключил с вашим банком кредитный договор №___________, согласно которому мне был предоставлен кредит на сумму _____ рублей сроком возврата до ___.___._____ по ставке ____% годовых.

При оформлении кредита кредитный менеджер сообщил мне, что оформление страхования жизни по кредиту является обязательным, иначе мне откажут в выдаче кредита. Таким образом, я вынужден был приобрести дополнительную платную услуг по страхованию жизни в Название страховой компании. Стоимость страхового полиса составила _____ рублей и была включена в сумму кредита.

По моему мнению, наряду с приобретением основной услуги (кредит) мне навязали дополнительные платные услуги страхования, в которых я не нуждался и приобретать не планировал. При этом я был лишен права на свободный выбор услуг страхования.

Какие-либо альтернативные условия выдачи кредита без страхования мне не предложили.

Также у меня не было возможности выбрать другую страховую компанию. В части 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» указано, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Кроме того, частью 2 статьи 935 ГК РФ предусмотрено, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону. В связи с изложенным, прошу вас в течение 10 дней с даты получения этой претензии: — возместить мне убытки, причиненные в результате навязывания услуг страхования (полис №_______ от ___.___._____ страховой компании ___________) в сумме ______ рублей.

Денежные средства прошу выдать наличными из кассы организации при личном обращении / перечислить на мой банковский счет, реквизиты прилагаю. В случае, если моя претензия останется без ответа, оставляю за собой право на обращение в суд с возложением на вас всех судебных издержек, компенсации морального вреда, штрафа по ч.6 ст.13 закона РФ “О защите прав потребителей”, а также в Роспотребнадзор для привлечения вашей компании к административной ответственности. Приложение: реквизиты банковского счета.

С уважением, _____________________________ Фамилия И.О.

«_____» ___________ 201__ года Редактор сайта Paritet.guru — все о защите прав потребителей в России. Вы можете задать свой вопрос в комментариях в этой статье. Постараюсь ответить на него в течение суток. Также получить консультацию можно по телефону +7 (800) 511 09 56 (звонок по России бесплатный).
  • — 18 января 2020 г.
  • — 29 ноября 2020 г.
  • — 29 августа 2020 г.

Заявление на отказ от страховки в банке ВТБ

» Отказ от страхового полиса, оформленного в ООО «ВТБ Страхование», допустим в любой момент по желанию клиента. Для успешного расторжения договора необходимо предоставить менеджеру компании определённый комплект документации, в который входит сам договор, копия паспорта страхователя, платёжные квитанции или чеки, а также грамотно заполненное заявление.

Содержание статьи Статья 958 Гражданского кодекса РФ дозволяет расторгать договор страхования в любой момент по желанию самого клиента. Однако возврат ранее оплаченной премии возможен далеко не всегда. Если отказ от полиса происходит в течение пяти рабочих дней после заключения контракта с ООО «ВТБ Страхование», компания вернёт всю сумму страховки.

Выплата части страховой премии возможна при досрочном отказе от полиса в связи с прекращением существования страховых рисков, оговорённых договором. Компания возвращает ту сумму, которая осталась доступна клиенту за неистёкший период действия страховки.

В этом случае страхователю требуется обратиться в ООО «ВТБ Страхование» с , в котором следует указать:

  • фамилию, имя и отчество клиента;
  • его контактный номер телефона;
  • адрес проживания;
  • реквизиты договора страхования;
  • сумму премии, полагающуюся к возврату;
  • реквизиты банковского счёта, на который должны быть перечислены деньги;
  • дату составления обращения;
  • перечень дополняющих запрос документов;
  • подпись заявителя.

В остальных случаях выплата страховой премии не предусмотрена. Если вы решили досрочно расторгнуть договор по собственному желанию, предоставьте в отделение «ВТБ Страхование» , паспорт, сам договор, платёжные квитанции или чеки, подтверждающие оплату страховой премии. Данная форма заявления отличается от представленной выше, потому как не содержит требования о возврате части страховых выплат.

Если полис был оформлен через официальный сайт компании, отказ от него в отдельных случаях также возможен в режиме онлайн путём заполнения электронной формы запроса — https://www.vtbins.ru/individual/abroad/otmena/#online. Вы можете получить актуальный образец отказа от страховки в «ВТБ Страхование».
Менеджер предоставит подробную консультацию по любому интересующему вопросу и выдаст нужный для заполнения в вашем случае бланк запроса. Порядок страхования жизни при оформление кредита в ВТБ — Страхование жизни при автокредите в ВТБ банке — Возврат страховки по кредиту в ВТБ банке при досрочном погашении — Клиент может лично передать нужный комплект документации менеджеру компании или направить с этой целью своего законного представителя.

В последнем случае дополнительно потребуется иметь при себе доверенность, предоставляющую лицу полномочия на подачу заявления от имени страхователя.

Другой способ передачи документации в офис компании – отправление заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении.

Контракт на страхование клиента от тех или иных рисков считается расторгнутым с момента получения компанией заявления об отказе от страховки в «ВТБ Страхование», образец которого представлен выше. Стоит отметить, что при отправлении заказного письма датой расторжения договора признаётся день получения документов представителем компании, а не день отправки данных бумаг. Выгодные карты рассрочки — делайте покупки не переплачивая!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: При получении целевого кредита банки, как правило, настаивают на оформлении страхового полиса.

Застраховать можно Полис ОМС, который должен быть у каждого гражданина нашей страны, покрывает далеко не все Оформление страховки необходимо, если заёмщик получает ипотеку для приобретения жилья.

В остальных случаях страховой Клиентам, желающим оформить какой-либо займ в Банке ВТБ, обычно предлагается оформление страхового полиса. Страхование Комментариев: 1

  1. Хочу расторгнуть договор по кредитной карте в восточном банке, картой не пользовалась, выдана 30.01.18. Ответить

Добавить комментарий Имя * E-mail * Комментарий Поиск:

  • Андрей к записи
  • Рустам к записи
  • Евгения к записи
  • Дарина к записи
  • Дарья к записи

Возврат страховки по кредиту: инструкция

Однако эти пункты довольно специфические: ● добровольное медицинское страхования иностранных граждан и лиц без гражданства; ● добровольное страхование, предусматривающее оплату медицинской помощи, оказанной гражданину РФ, находящемуся за пределами РФ; ● добровольное страхование, являющееся обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством РФ; ● добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Возврат страховки по кредиту

Отказ от страховки по кредиту, реальность или миф?

Так, договор может вступить в силу уже со дня подписания, тогда, если даже вы написали заявление об отказе в установленный срок, то организация удержит проценты за эти несколько дней.

Это объясняется тем, что услуга работала с момента подписания договора, и вы находились «под защитой» страховой компании. Вы должны запомнить, что с 01 июня 2020 года есть возможность отказаться от страховки по кредитному договору. На официальных сайтах многих страховых организаций есть возможность скачать бланк заявления на расторжение страхового договора, но ни одна из них не вправе отказать, если вы заполните подобное заявление в свободной форме.

Единственное условие, которое должно быть выполнено, это указание всей необходимой информации: Паспортные данные (ксерокопия первой страницы и место регистрации); Номер договора о страховке (копию необходимо приложить); Причина отказа от страховки.

Как отказаться от ненужной страховки

1 Как вернуть уплаченный страховой взнос, если я купил полис страхования жизни по ошибке?

Для расторжения договора вам нужно написать заявление в свободной форме об отказе от договора страхования и направить его в страховую компанию любым удобным способом (по почте, по электронной почте, привезти лично).

Желательно приложить к нему копию договора.

В случае приобретения полиса в банке, который выдал кредит, заявление можно передать и через банк.

Компания в течение 10 рабочих дней — с момента получения заявления, а не его отправки — вернет деньги. Возврат можно получить наличными или непосредственно на счет, который вы указали при заключении договора или при подаче заявления на расторжение. 2 Вернут ли мне всю сумму целиком или только часть?

Это зависит от конкретного страхового продукта и условий договора страхования.

Например, в полисах инвестиционного страхования жизни деньги инвестируются, как правило, траншами.

Скажем, дважды в месяц. Соответственно, страховая защита по полису вступает в действие только спустя две недели после оформления. Значит, в течение этих двух недель вы можете вернуть страховой взнос полностью. Если же по договору страховая защита действует с первого дня, то деньги вернут за вычетом тех дней, когда страховка действовала.

Пример. Клиент, оформляя кредит в банке 22 декабря 2020 года, приобрел программу «Защищенный заемщик» компании «Сбербанк страхование жизни» сроком на один год — с 22 декабря 2020 года по 22 декабря 2020 года — и внес страховой взнос 4 011 рублей. 27 декабря 2020 года клиент подал заявление на расторжение договора страхования. И по формуле сумма выплаты составила 3 945 рублей (за вычетом застрахованных дней).

3 Могу ли я вернуть часть уплаченных денег, если в период охлаждения произошел страховой случай? Если вы подали заявление на выплату по страховому случаю в течение двух недель, подать заявление на расторжение договора и вернуть часть взноса по страховке невозможно, ведь она уже «сработала». Это прописано в указании Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У

«О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»

.

4 При выдаче кредита банк навязал мне страхование жизни и здоровья.

Могу я отказаться от страховки в течение 14 дней? Теоретически можете — на вас распространяются положения вышеназванного указания Банка России. Однако, прежде чем сделать это, вам стоит внимательно изучить кредитный договор.

Не исключено, что страхование жизни является обязательным условием выдачи кредита или одобренной вам кредитной ставки. В первом случае банк может потребовать возврата всей суммы и расторгнуть кредитный договор. Во втором — повысить процентную ставку.

Подобные вопросы решаются в переговорном процессе с банком.

Вы можете предложить в качестве альтернативы договор страхования жизни, заключенный вами не с указанной банком страховой компанией, а с другой — по вашему выбору. Не исключено, что банк согласится на эти условия.

Погасив кредит, вы можете попробовать вернуть часть уплаченной премии, расторгнув договор страхования. Но удастся ли вам это, зависит от условий договоров с банком и страховой.

5 Меня присоединили к коллективному договору страхования, который мне не нужен. Можно ли его расторгнуть? Это зависит от того, что написано в условиях присоединения: в каких-то случаях предусмотрен возврат части премии за вычетом времени действия страховки (см.

выше), в каких-то — нет. Но в любом случае по действующему законодательству вы не можете претендовать на возврат хоть какой-то части комиссии, уплаченной банку страховщиком, а в большинстве случаев именно она составляет львиную долю вашего взноса (до 95%). Сейчас в Минюсте подготовлен законопроект о том, что в течение определенного срока (10—14 дней) после досрочного погашения кредита заемщик сможет подать и, соответственно, вернуть часть уплаченных денег и даже часть незаработанной банком комиссии. Однако пока это только планы.

6 Уменьшается ли страховая сумма по договору страхования жизни по мере выплаты кредита?

Раньше страховщики предлагали программы страхования с уменьшающейся страховой суммой. Сейчас, как правило, она не привязывается к остаточной сумме долга, а является фиксированной — равной изначальной сумме кредита. Во втором варианте при наступлении страхового случая банк получит лишь ту сумму, которая требуется для погашения оставшейся части тела кредита и процентов по нему за период пользования деньгами.

Остальные средства получит либо сам человек (при наступлении инвалидности или по несчастному случаю — в зависимости от выбранных рисков), либо его наследники (в случае ухода застрахованного из жизни.

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru Благодарим за помощь в подготовке материала Евгения ЩЕКЛАНОВА, ведущего юрисконсульта СК «Сбербанк страхование жизни». Источник:

Отказываемся от страховки по кредиту, образец заявления

Если же у вас плохая кредитная история, и банки вам отказывают, то вам обязательно необходимо прочитать эту . Если же вы хотите просто оформить займ на выгодных условиях то нажмите .

Если вы хотите оформить кредитную карту, тогда пройдите по . Другие записи на эту тему ищите .Оцените статью по пятибальной шкале:

>