Заявление на местоопределение ребенка и лишение родительских прав

Заявление на местоопределение ребенка и лишение родительских прав

Оглавление:

Лишение отца родительских прав: судебная практика, образец искового заявления, основания (Семейный кодекс)

Также фактическое отсутствие осуществления ухода за ребенком влечет за собой лишение прав родителя.Чаще и чаще встречаются ситуации, при которых мать сама содержит малыша, кормит и воспитывает его, обеспечивает все необходимым. А отец есть, но только по документам — в реальной жизни он вообще никак не причастен к жизни несовершеннолетнего. Такого родителя могут запросто лишить прав на малыша.За что еще может грозить лишение родительских прав отца? Судебная практика показывает, что жестокость, проявленная по отношению к детям, тоже часто становится причиной обращения матери в суд.

И никто не сможет отказать ей. Ведь детей необходимо защищать. И если один из родителей представляет опасность для здоровья и жизни карапуза, требуется лишить его прав воспитания несовершеннолетнего.

Отличительной особенностью жестокости является то, что во внимание будут приниматься не только физические увечья, но и психологическое давление на ребенка.

Исковое заявление об ограничении в родительских правах

Подпись истца _______Скачать образец заявления:

(20,0 KiB, 755 hits) Рубрики Споры о детях Навигация по записямИсковое заявление об уменьшении размера алиментовИсковое заявление об определении места жительства ребенка

  • Елена 14.05.2014 at 09:57 Помогите, пожалуйста, составить иск об ограничении времени видится отца с ребенком.

Исковое заявление о лишении родительских прав отца образец

Воспитанием ребенка занимаюсь только я, ребенок находится на полном моем иждивении.Кроме этого, я хотела бы обратить внимание Суда на то обстоятельство, что между ответчиком и сыном отсутствует психологический контакт.

Мальчик с рождения воспитывается мною, родственных чувств к отцу не испытывает, что в данной ситуации может свидетельствовать о единственном выводе – общение ответчика с ребенком не отвечает его интересам и может нанести ущерб физическому или психическому здоровью мальчика.Более того, на протяжении длительного времени _____________ злоупотреблял спиртными напитками, на этой почве неоднократно, в присутствии сына устраивал скандалы в семье и это негативно сказывалось на психике ребенка, неоднократно избивал меня и нашего несовершеннолетнего ребенка.

В связи с этим обстоятельством Ответчик обращался в наркологическую клинику гостиница «_________», расположенную по адресу: _________________________Таким образом, имеются, по крайней мере, три основания, предусмотренных действующим законодательством, для лишения ___________ родительских прав в отношении сына, а, именно:- уклонение от выполнения обязанностей родителя;- жестокое обращение с ребенком, в том числе, осуществление над ним психического насилия.

Исковое заявление о лишении родительских прав

К сожалению, в этом случае ребенка помещают в интернат либо детский дом. Правда, судьи идут на это не всегда охотно.

Доказательства изучаются более тщательно. Тем не менее, в первом случае все обстоит проще, и положительные решения выносятся чаще. Подсудность подразумевает право суда заниматься разбирательством по конкретному делу.

К примеру, мировой суд не рассматривает вопросы относительно лишения отца или матери родительских прав. По поводу встречи ребенка с папой и его же фактического проживания стоит обращаться в городской (районный) суд.

В рассматриваются последствия лишения родительских прав. Обращаясь в судебную канцелярию, нужно заранее продумать всевозможные нюансы, которые могут быть озвучены на суде. Родитель, выступающий заявителем, должен собрать определенный пакет документов, прикрепить к ним иск.

Иск о лишении родительских прав отца

На основании изложенного и руководствуясь ст.

63, 69 Семейного кодекса РФ, — ПРОШУ СУД: 1.

Лишить ____________________, _________ года рождения, уроженца г.

______, родительских прав в отношении сына – ____________________, __________ года рождения.2. Выписку из решения суда направить в Богородский отдел ЗАГС Управления ЗАГС г. _________ для производства соответствующей отметки в актовой записи о рождении ребенка.

Приложения: 1. квитанция об уплате госпошлины.2.

копии искового заявления.3. копия свидетельства о рождении ребенка. 4. копия свидетельства об установлении отцовства.

_______________ « ____ » ____________ года

Исковое заявление о лишении родительских прав (образец)

В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________ (ФИО и адрес) Цена иска: ______ рублей; Госпошлина: ______ рублей. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о лишении родительских прав Между мной _________ (указать ФИО) и ответчиком _________ (указать ФИО), в _______________ (указать дату) был зарегистрирован брак, о чем было выдано свидетельство от ________ (указать дату и кем было выдано). С ответчиком у нас есть общий ребенок ______ (указать ФИО и дату рождения).

В настоящий момент, ответчик проживает по адресу _______ (указать адрес). С _______ (указать дату), мы с ответчиком не ведем общего хозяйства, семейные отношения по факту между нами прекратились.

Ребенок проживает со мной уже более ____ (указать период) по адресу: _____. Спора о месте проживания дочери с ответчиком никогда не возникало. Соглашения об уплате алиментов предусмотренное статьями 99-105 Семейного кодекса РФ между нами не заключалось. На сегодняшний день ребенок фактически находится на моем иждивении.

При решении вопроса о прекращении брачных отношений, ответчик обещал (устно) ежемесячно уплачивать алименты на содержание ребенка в размере, предусмотренном законом, однако свое обещание не исполнила и никаких денежных средств на содержание ребенка не предоставляет по сей день. Никакой материальной помощи на ребенка не оказывает, жизнью и здоровьем его не интересуется.

Т.е. ответчик полностью самоустранился от воспитания и содержания своего несовершеннолетнего ребенка, успехами, развитием и её здоровьем не интересуется, к общению с ним (ней) не стремится. Таким образом ответчик злостно уклоняясь от исполнения своих родительских обязанностей (алиментных и просто человеческих) своим неучастием в развитии и воспитании ребенка, ответчик грубо нарушил и продолжает нарушать законные права и интересы своего ребенка, чем причинял и причиняет значительный вред его физическому, душевному и нравственному развитию, тем самым попросту подтверждает, что не испытывает родительских чувств к ребенку.

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ материнство и детство в России находятся под повышенной защитой государства. В силу ст. 69 Семейного кодекса РФ родители могут быть лишены родительских прав, если уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

В соответствии со ст. 54 СК РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, право на их заботу, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Согласно ст. 56 СК РФ, каждый ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в т.ч. на защиту от злоупотреблений со стороны родителей.

При нарушении прав и законных, невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями по воспитанию, образованию ребенка, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в органы опеки, по достижении 14 лет в суд. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять меры по защите прав и законных интересов ребенка.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если кто-либо из родителей не предоставляет содержание своему несовершеннолетнему ребенку, то средства на содержание несовершеннолетнего ребенка (алименты) взыскиваются с этого родителя в судебном порядке.

В силу ч.1 ст.70 СК РФ, дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей, или лиц, заменяющих их.

Исковое заявление подано в суд ______ (отцом/матерью) ребенка.

Согласно п.11 Постановления Пленума ВС РФ №10 от 27.05.1998г.

«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

— уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствие заботы об их нравственном воспитании и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду. В связи с чем, имеются все необходимые основания для лишения ответчика родительских прав.

Считаю, свои требования основанные на законе и подлежащими удовлетворению.

70, 80, 81 Семейного кодекса РФ, ст.131-132 ГПК РФ ПРОШУ СУД:

  1. Лишить _____ (указать ФИО) _____ года рождения родительских прав в отношении несовершеннолетней (-его) — ______ (указать ФИО), _____ года рождения.

Приложение: 1.

На основании вышеизложенного, в соответствии со ст.

Подпись истца ____________

Исковое заявление о лишении родительских прав.
Копия искового заявления для сторон по делу и суда; 2. Квитанция оплаты госпошлины; 3. Копия свидетельства о заключении брака; 4. Копия свидетельства о расторжении брака; 5. Копия свидетельства о рождении ребенка; 6. Копия выписки из домовой книги; Дата подачи заявления «____»____________ 20____г.

Образец искового заявления о лишении родительских прав

На деле не всегда выходит доказать, что неуплата является предумышленной, и родитель специально скрывает свой доход, чтобы не платить на содержание ребенка.

В первую очередь для использования данного основания необходимо, чтобы у родителя была задолженность по алиментам (справка о таковой обязательна для доказательства), и он привлекался к ответственности по факту неуплаты и преднамеренному сокрытию дохода. 3. Достаточно весомым доказательством при судебном разбирательстве станут показания свидетелей, которые охарактеризуют отца или мать с негативной стороны.

Сюда же можно отнести характеристики воспитателей и учителей ребенка о том, что отец или мать не участвуют в жизни ребенка, а также характеристики с работы. Если нерадивый родитель состоит на учете по алкоголизму или наркомании в соответствующем учреждении, можно взять справку о его диагнозе.

Лишение родительских прав – пошаговая инструкция

После вынесения решения суда о взыскании алиментов с одного из родителей, полученный в суде исполнительный документ предъявляется в службу судебных приставов по месту жительства супруга, с которого будут взысканы алименты. Судебный пристав-исполнитель направляет запросы в государственные регистрирующие органы с целью установления места работы и доходов супруга, обязанного платить алименты.

Если в рамках исполнительного производства не будет установлено место работы должника, а также другие доходы, с которых должны исчисляться алименты, но при этом станет известно, что супруг, обязанный платить алименты скрывает свой доход и всячески уклоняется от уплаты алиментов, судебный пристав-исполнитель может привлечь супруга-должника к административной ответственности на основании ст.

6 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Исковое заявление о лишении родительских прав

Так, сначала материалы дела могут находиться в ООП или прокуратуре по месту нахождения истца, но, согласно закону, они должны быть направлены по месту проживания ответчика, где будет проходить судебное заседание.