Задача журналистобратился к администратору следственного изолятора с просьбой разрешить свидание обвиняемым

Задача журналистобратился к администратору следственного изолятора с просьбой разрешить свидание обвиняемым

Оглавление:

» следователи без должных оснований запрещают>

Как получить свидание с осужденным в СИЗО? Образец заявления

Но совсем другое, если он объясняет это «интересами следствия». Тут бывает так, что даже адвокату этот заслон пробить не удастся и свидание с родным,находящимся в неволе, вы не получите.

Получить разрешение (или письменное обоснование). Приехать в СИЗО. Лучше контакты с волей организовать вдвоем — пока один добивается свидания, второй родственник берет на себя отправку передачи — на них очереди несколько меньше.

С передачей вы можете отправить помимо необходимых вещей, письмо — подследственный его получит в тот же день.

Как проходит свидание в СИЗО?
05.11.2013, 18:29 Подозреваемым могут разрешить свидания в СИЗО без согласия следователей. Речь идет о родственниках и адвокатах заключенных. Минюст предлагает упростить процедуру встреч с лицами, которые находятся под следствием и «сидят» в изоляторе.

Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Разрешение на свидание с подозреваемым в СИЗО на стадии следствия дает следователь. По закону заключенному полагается два краткосрочных свидания в месяц — до трех часов — и только с близкими родственниками: родителями, женой, мужем или родными братьями и сестрами.

На практике этих встреч может вообще не быть. Все зависит от следователя и адвоката.

Но если сотрудник правоохранительных органов не даст согласия — причина обычно не называется — жаловаться можно, но бесполезно.

Жалобы пишут начальнику этого следователя, в прокуратуру, в разные ведомства по правам человека, но, как правило, результат нулевой. Но делать это стоит: возможно, и повезет.

Можно даже судиться за право на свидание, однако опротестовать запрет крайне сложно, сообщил адвокат Генрих Падва.

«Очень трудно! Это отдается на откуп следователю, и, как правило, ни суды, ни вышестоящие не вмешиваются. Безобразие! Следователи без должных оснований запрещают свидания. Конкретно что делать — это надо подумать. Может быть, закон должен предусмотреть, что следователь не имеет права отказать при определенных условиях, что он отказ должен особо мотивировать.

Что касается совершенно свободного, мне кажется, это труднодостижимо, хотя, в общем, было бы неплохо», — считает он. Министерство юстиции предлагает упростить процедуру свиданий в СИЗО и давать разрешения на встречу с родственниками заключенных без согласия следователя или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Соответствующий законопроект ведомство Александра Коновалова уже направило на рассмотрение в правительство. Большинство экспертов и адвокатов поддерживают инициативу Минюста.

Такая мера необходима, считает заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков. «Иногда недобросовестные следователи применяют такие приемы. На человека, который попал и так в непривычные, мягко говоря, условия, оказывается давление.

Это порой приводит к искаженным результатам этого расследования.

Я считаю, что это приблизит нас к европейским нормам и укрепит права обвиняемых, в отношении которых в суде не доказали, что они совершили преступления», — говорит он. В российских СИЗО по данным на май этого года содержались 113 тысяч заключенных. Статистики по числу свиданий не ведется. Понятно, что некоторые могли вообще их не получить, и, как правило, по инициативе следователей.
Как сообщили «Коммерсантъ FM» в пресс-службе Минюста, новые правила свиданий в изоляторах разработаны исходя из рекомендаций Европейского суда по правам человека.

При этом, кто будет давать разрешения на встречу с подозреваемыми в СИЗО, в ведомстве не пояснили. Однако в России, как выяснилось, не самые жесткие условия.

На Украине заключенным полагается всего одно свидание в месяц. И также по разрешению следователя. В большинстве европейских стран – по два.

Причем, в Германии, к примеру, заключенный может видеться с родственниками в изоляторе каждые 14 дней и по 45 минут. На свидание могут одновременно прийти три персоны.

В России по закону — не больше двух человек. Все новости и мнения слушайте от 05.11.2013, 18:29

  • © 1991–2020 АО «Коммерсантъ». All rights reserved.
  • ПАО «Аэрофлот» — официальный авиа­поставщик АО «Коммерсантъ»
  • 16+

© 1991–2020 АО «Коммерсантъ»

Дело № не определено

В судебном заседании заявитель ФИО1 поддержал требования о признании незаконным отказа следователя ФИО2 в предоставлении ему свиданий с женой и сыном и разрешений телефонных звонков в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по основаниям, изложенным в заявлении и пояснил суду, что в настоящее время содержится под стражей по уголовному делу, которое расследовал следователь ФИО2, дело с обвинительным заключением поступило в суд. С конца октября 2010 года после вмешательства прокуратуры следователь стал разрешать ему свидания и телефонные звонки с женой и сыном.

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он несколько раз обращался к следователю с устным и письменным заявлением о предоставлении свидания и телефонного звонка, на что получал отказ.

Данные факты подтверждают его ответы следователя, приобщенные к материалам дела, и постановление от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователя.

Посещение СИЗО адвокатами

Все это основывается на тяжести совершенного деяния, ожиданием уголовного наказания, а подпитывается отношением администрации изолятора и следственно оперативных работников, основной задачей которых является именно психологи ческая ломка обвиняемых с целью получения от них признательных показаний. Поэтому даже самый «бодрый» из клиентов в начале следствия вполне может психо логически надломиться к его концу или перед судом, чем навредить себе.

Ломаются даже невиновные. Причем невиновные сдаются даже быстрее, чем виновные, потому что последние нередко имеют уже и криминальный, и пенитенциарный опыт, посему чувствуют себя относительно комфортно, знают поговорку о том, что чистосердечное признание есть самый быстрый путь на скамью подсудимых.

Свидание с подследственным

1052 юриста сейчас на сайте Если следователь не дает разрешения на свидание с подследственным, который находится в СИЗО, можно ли что-нибудь с этим сделать?

Невиновный же смутно представляет себе последствия тех или иных действий и заманчивых предложений оперуполномоченного или следователя, на него ока зывает ожидаемое воздействие даже потертая временем игра в злого и хорошего полицейского.

21 Марта 2015, 08:01, вопрос №770814 Мария, г.

Новокузнецк Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 8 Ответы юристов (3)

  • Юрист, г. НовошахтинскОбщаться в чате Здравствуйте! свидание с лицом находящимся под следствием, может быть разрешено следователем, но в интересах следствия, данное свидание может быть разрешено только защитнику обвиняемого или подозреваемого. 21 Марта 2015, 08:16 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента То есть для родственников подсудимого нет ни какого права его увидеть? Следователь уже 2 месяца не разрешает свидания. Статья 49. Защитник [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 49] В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. Этой статьей мы можем руководствоваться? 21 Марта 2015, 08:25
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • эксперт

    Так уж установлено, что решение о предоставлении свидания с арестованным (лицом в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу) может принять решение только следователь.XVI.

    Проведение свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником, родственниками и иными лицами139. Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.

    Разрешение действительно только на одно свидание. В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются одновременно не более двух взрослых человек.Приказ Минюста РФ от 14.10.2005 N 189 (ред.

    от 27.12.2010)

    «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы»

    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.11.2005 N 7139) 21 Марта 2015, 08:23 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Статья 49.

    Защитник [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 49] В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

    Этой статьей мы можем руководствоваться? 21 Марта 2015, 08:30

  • Адвокат, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    • эксперт

    При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

    Этой статьей мы можем руководствоваться? Мария Имеется в виду дела частного обвинения, и эта часть статьи касается только допуска в качестве защитника по таким делам. К делам, по которым производится предварительное следствие это отношения не имеет.

    + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 05 Декабря 2020, 09:35, вопрос №1834959
  • 13 Декабря 2020, 07:41, вопрос №1471759
  • 27 Ноября 2020, 08:50, вопрос №1454313
  • 02 Августа 2020, 11:57, вопрос №1712974
  • 23 Декабря 2020, 17:35, вопрос №1854812

Смотрите также

Свидания с подозреваемым, обвиняемым

, Зачастую у людей возникает проблема свиданий с родственником, в отношении которого применили меру пресечения в виде заключения под стражу.

21 Марта 2015, 08:27 Ответ юриста был полезен?
К сожалению нормами Федерального закона РФ

«О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»

решение вопроса о свидании дано на откуп лица, производящего следствие или дознание. Так ст. 18 вышеназванного закона гласит, что подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.

То есть, разрешить свидание или нет зависит от следователя или иного лица, в чьем производстве находится дело.

При этом должностное лицо вправе отказать, ссылаясь на интересы следствия. Обжалование ни к чему не приведет. Но для родственника есть и иной вариант.

Согласно этой же ст. 18 свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается. Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего его личность.

При этом защитник имеет право на неограниченное количество встреч с арестантом.

Как же стать защитником не адвокату? Смотрим п. 2 ст. 49 УПК РФ В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Так что подозреваемый или обвиняемый может ходатайствовать о назначении в качестве защитника любое лицо. Опять же если уголовное дело в производстве следователя, то решение принимает он, если в суде, то судья. Но если вы станете защитником своего родственника, то можете посещать его сколь угодно.

Нужен только паспорт и определение или постановление, которым вас назначили защитником. Очень часто к сожалению органы следствия используют право на свидание как средство давления на подозреваемого или обвиняемого, есть лояльность, признание вины и содействие следствию, то как правило со свиданиями проблем никаких не возникает. Обычно это трактуется так — вы мне на встречу не идете?

Почему я должен идти вам на встречу?

Что такое изолятор временного содержания (ИВС), когда в него помещают и каковы правила пребывания?

При первичном осмотре производится опрос поступившего субъекта на предмет соответствия сопроводительных документов и удостоверения личности его показаниям. Наличие телесных повреждений является основанием для оформления соответствующего акта, в котором фиксируются характер и тяжесть ущерба физическому благосостоянию. Если состояние поступившего требует медицинской помощи, то в приеме будет отказано, а задержанный должен быть .

Процедура приемки включает в себя также выполнение фотографирования, снятие отпечатков пальцев и тщательный личный досмотр, в том числе тела задержанного и его одежды, которая может быть вспорота, а обувь разобрана, если возникнут подозрения в проносе недозволенных вещей. Личный досмотр лиц, доставленных в ИВС, включает в себя снятие и изучение протезов, гипсов и наложенных повязок, а также осмотр внутренних полостей на предмет инородных предметов.

Права обвиняемых в СИЗО

Курящие по возможности помещаются отдельно от некурящих.

При размещении подозреваемых и обвиняемых, а также осужденных в камерах обязательно соблюдение следующих требований: 1) раздельно содержатся: — мужчины и женщины; — несовершеннолетние и взрослые; в исключительных случаях с согласия прокурора в камерах, где содержатся несовершеннолетние, допускается содержание положительно характеризующихся взрослых, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести; — лица, впервые привлекаемые к уголовной ответственности, и лица, ранее содержавшиеся в местах лишения свободы; — подозреваемые и обвиняемые, а также осужденные, приговоры в отношении которых вступили в законную силу; — подозреваемые и обвиняемые по одному уголовному делу; 2) отдельно от других подозреваемых и обвиняемых содержатся: — подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства и преступлений против мира и безопасности человечества; — подозреваемые и обвиняемые в совершении следующих преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации: убийство; убийство матерью новорожденного ребенка; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; заражение ВИЧ-инфекцией; похищение человека; изнасилование; насильственные действия сексуального характера; торговля несовершеннолетними; грабеж; разбой; вымогательство, совершенное при отягчающих обстоятельствах; терроризм; захват заложников; организация незаконного вооруженного формирования; бандитизм; организация преступного сообщества (преступной организации); пиратство; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества; — подозреваемые и обвиняемые при особо опасном рецидиве преступлений; — лица, являющиеся или являвшиеся судьями, адвокатами, сотрудниками правоохранительных органов, налоговой инспекции, таможенных органов, службы судебных приставов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащими внутренних войск федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел; — по решению администрации места содержания под стражей либо по письменному решению лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, подозреваемые и обвиняемые, жизни и здоровью которых угрожает опасность со стороны других подозреваемых и обвиняемых; — больные инфекционными заболеваниями или нуждающиеся в особом медицинском уходе и наблюдении.

Жалоба на постановление следователя об отказе в свидании

Приказов МВД РФ от 12.04.2007 N 355, от 15.05.2007 N 433, от 30.04.2008 N 386, от 15.07.2009 N 532, от 13.09.2010 N 658, с изм., внесенными решениями Верховного Суда РФ от 16.03.2009 N ГКПИ08-2382, от 30.03.2010 N ГКПИ10-237), подозреваемому или обвиняемому свидания с родственниками и иными лицами предоставляются на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, но не более двух свиданий в месяц продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание. В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается.

На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются одновременно не более двух взрослых человек.