За какое время работодатель должен предупредить о переводе на другое место

За сколько дней на работе должны предупредить о переводе на другую должность?

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.Таким образом, если в Вашем учреждении произошли в силу технологических изменений или организационных — Вас обязаны уведомить за 2 месяца (и то, если Ваша трудовая функция не меняется). Если таких изменений нет (а их нет, раз Вас не уведомили).

Значит, все изменения могут быть только с Вашего согласия. Рекомендую подать жалобу в трудовую инспекцию. 09 Февраля 2020, 20:20 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Похожие вопросы

  1. 21 Мая 2020, 10:17, вопрос №1642423
  2. 28 Июля 2020, 07:41,

Уведомление работника о переводе

При этом есть ряд сведений, который рекомендуется давать в документе обязательно:

  1. должность,
  2. ФИО сотрудника, которому направляется уведомление,
  3. информация о предлагаемом месте работы, с указанием оклада,
  4. дату составления,
  5. название организации,
  6. других измененных условий работы,
  7. дату намечающегося перевода.

Работодатель может назвать в уведомлении причину перевода или просто дать ссылку на приказ, послуживший основанием для этого действия. При необходимости можно сослаться и на норму закона, которая позволяет работодателя проводить такие действия.

За какое время нужно уведомлять работника о переводе к другому работодателю

Далее если сотрудник отказывается от перевода на какую-то конкретную должность (вне зависимости от причин этого), работодатель должен предложить ему другие свободные вакансии, имеющиеся внутри фирмы, если же сотрудник отказывается и от них или же таких вакансий на предприятии нет, он может быть уволен.

Уведомление можно писать в рукописном виде или печатать на компьютере как на чистом листе А4 формата, так и на фирменном бланке компании – в определении законности данной бумаги роли это не играет.
— с целью замены отсутствующего работника — не более одного года. Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей! Порядок перевода сотрудника на другую работу Чаще всего, инициатором кадровых перестановок выступает именно работодатель. Это важно: При увольнении с целью внешнего перевода, характер работы может быть только постоянным.
Очень часто человек, подыскав более подходящую должность в другой организации, увольняется, отрабатывает положенные по закону недели и только потом приносит документы для трудоустройства в новую компанию.

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Сделать это можно с помощью соответствующего уведомления о переводе. Если перевод на другую должность является желанием самого работника, то от него потребуется заполнение заявления на перевод, а также объяснительный документ, который предоставляет веские основания для осуществления перевода.

Такими «доказывающими» документами могут выступать: медицинская справка, документ о повышении квалификации, докладная записка и т.д.

  1. После уведомления работника, работодатель займется изданием приказа о переводе работника на другую должность;

Согласно действующим нормам Законодательства, приказ о переводе работника может быть составлен работодателем как в свободной форме, так и по образцу установленной формы, который можно скачать ниже.

Заполнять приказ разрешается как вручную, так и в электронном варианте на компьютере.

Если работник соглашается на перевод, то с какого числа необходимо произвести перевод — с момента получения согласия работника или спустя 2 месяца?

Вы здесь В соответствии с ч.

1 ст. 180 ТК РФ в ходе мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). ТК РФ не содержит указаний, что работник должен быть переведен на другую должность (работу) по истечении срока предупреждения (двух месяцев), поэтому, на первый взгляд, может сложиться мнение, что работодатель с письменного согласия работника вправе перевести его на другую работу в любое время, в т.

ч. в течение установленного законом срока предупреждения. Между тем по смыслу ч. 2 ст. 180 ТК РФ установление двухмесячного срока для поиска работнику (работником) подходящей работы преследует цель сохранить за ним на весь период трудоустройства прежние условия труда (включая средний размер заработной платы).

Аналогичная позиция законодателя просматривается и в содержании правовой нормы ч. 3 ст. 180 ТК РФ: в случае досрочного прекращения трудового договора с работником работодатель обязан выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Основанием для этого служит письменное согласие работника на прекращение трудового договора до истечения двухмесячного срока предупреждения о предстоящем увольнении. Таким образом, в случае согласия работника с работой, предложенной ему работодателем в порядке трудоустройства, следует учитывать: до истечения двухмесячного срока перевод работника на другую работу не должен нарушать один из основных принципов трудового законодательства – принцип неухудшения положения работника в сравнении с действующим законодательством.
Поэтому если условия труда работника по новой должности (работе) лучше прежних (в частности условия оплаты труда), то до истечения срока предупреждения может быть осуществлен перевод работника на другую работу путем подписания двустороннего соглашения об изменении условий трудового договора и оформления соответствующего приказа (распоряжения) о переводе на другую работу.

Если условия труда хуже тех, что были установленных по месту работы, выполняемой работником до проведения мероприятий, связанных с сокращением численности или штата, то перевод может быть осуществлен только по истечении двухмесячного срока предупреждения о предстоящем увольнении. Кроме того, необходимо помнить, что при переводе работника на другую работу до истечения срока его предупреждения, работа, предлагаемая ему в порядке трудоустройства в связи с сокращением численности или штата, должна быть предусмотрена действующим (введенным на момент перевода работника в действие) штатным расписанием. Если же штатное расписание утверждено с последующим введением его в действие (с учетом времени, необходимого для проведения мероприятий, связанных с сокращением численности или штата работников), то дата начала работы в новой должности (на новом месте работы) не может быть раньше даты введения в действие штатного расписания, утвержденного работодателем в установленном порядке.

В противном случае наблюдается нарушение штатно-финансовой дисциплины. Это не означает, что нельзя оформить (письменно) дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении его условий, связанных с переводом, в день предупреждения работника о сокращении его должности, предложения ему работы в порядке трудоустройства и (или) согласия работника на перевод.

Однако здесь необходимо различать момент оформления и время начала работы работника в новой должности (на новом месте работы) — это разные, по сути, даты. Поэтому день подписания дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора может не совпадать с днем перевода работника на другое место работы с учетом изложенных выше обстоятельств.
Рубрика: Ключевые слова: Опубликовано 2014-01-04 11:13 пользователем HRTrud

Перевод работника на другую должность

может производиться как по инициативе работодателя, так и по желанию самого работника.Существуют определенные установленные правила перевода на другую должность.

Во-первых, перевод на другую должность по инициативе руководителя предприятия может быть осуществлен только с согласия работника. Это особенно важно, если работник переводится на работу, которая требует иной квалификации.

Здесь есть очень важный момент.

Если сотрудника переводят на место с более низкой оплатой, то в течение месяца работодатель обязан охранить ему прежний заработок. Но если предусматривается должность с более высокой оплатой труда, обязанность работодателя — сразу выдавать новую зарплату. Последовательность действий работодателя в случае перевода на другую должность того или иного сотрудника:• предварительно (за 2 месяца) до перевода предупредить об этом работника в письменной форме.

По окончании этого срока работник должен дать положительный или отрицательный ответ на предложение об изменении условий труда;• при согласии работника это должно быть зафиксировано в письменной форме. Работник пишет заявление на перевод на другую должность или ставит свою подпись под приказом на перевод на другую должность;• если работник отказывается от перевода, работодатель вправе уволить его, выплатив выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если перевод работника предусматривает его переезд в другой регион, дополнительная обязанность работодателя — взять на себя расходы на переезд и перевоз имущества сотрудника и его семьи.В Трудовом Кодексе перечислены ситуации, в которых перевод на другую должность может осуществляться без согласия со стороны сотрудника — для предотвращения производственных аварий, несчастных случаев, катастроф, порчи или уничтожения имущества, простоев, замены отсутствующего сотрудника.Но и в этом случае при переводе на должность с более низкой квалификацией требуется согласие сотрудника.

При переводе на другую должность в этих ситуациях должны быть соблюдены следующие сроки:- срок перевода — не более одного месяца;- перевод с целью замены отсутствующего работника — не более одного года.Некоторые случаи предусматривают перевод по инициативе работника на облегченный режим труда — беременность, воспитание ребенка до полутора лет, состояние здоровья, производственные травмы и увечья, полученные при исполнении должностных обязанностей.Такой перевод осуществляется на основании медицинского заключения и заявления сотрудника.В том случае, если работодатель в данный момент не может перевести беременную женщину на работу с облегченными условиями, то до момента появления такой возможности она должна быть освобождена от выполнения своих обязанностей с сохранением выплаты среднемесячной заработной платы.Документально оформление перевода работника на другую должность выполняется следующим образом:• если перевод происходит по инициативе работника, он пишет заявление на перевод на другую должность на имя руководителя организации;• должно быть оформлено дополнительное соглашение к трудовому договору сотрудника, содержащее перечень новых условий труда;• отдел кадров оформляет приказ на работника по или на группу работников по форме ;• соответствующие изменения вносятся в и трудовую книжку сотрудника, а также в .

Рекомендуем прочесть:  С какой суммы обозначается взятка

Порядок оформления перемещения работника на другое рабочее место

Но если работодатель не получил уведомление о наличии противопоказаний, а сам сотрудник скрыл подобную информацию, то в дальнейшем указанное обстоятельство может быть расценено как злоупотребление со стороны трудящегося своим правом.

Руководство предприятия имеет право переместить работника в другое структурное подразделение по производственным или другим обстоятельствам, включая медицинские показания.

При этом должны быть соблюдены условия по расположению нового места работы в прежней местности и по отсутствию существенных изменений в трудовой функции (исполняемых должностных обязанностях): Для проведения перестановки специалиста руководитель предприятия издает соответствующий приказ, в котором определяется новая работа или структурное подразделение для исполнения работником должностных обязанностей.

Порядок перевод на другую должность по инициативе работодателя в 2020 году

Но тогда такой ограничивается сроком в 1 месяц.

Если работодатель планирует перевести сотрудника на должность, требующую более низкий уровень квалификации и профессиональных навыков, тогда необходимо заручиться согласием работника. В таком случае заработная плата человека должна быть равной или выше его средней зарплаты на основной должности.

Если же планируется перевод на другую должность по инициативе работодателя с понижением оклада, тогда согласие работника обязательно. Основным нормативным актом, регулирующим трудовые взаимоотношения, является Трудовой Кодекс РФ. В соответствии с его положениями, перевод человека на другое рабочее место принадлежит к категории значительных изменений условий оформленного .

Такие меры допускается совершать только по согласию сторон, с некоторыми предусмотренными исключениями.

За какое время работодатель должен предупреждать о смене графика работы? И является ли постоянное изменение графика нарушением трудового договора?

А когда вы приходите в ночь на работу и вам говорят, чтобы вы приходили утром, то решите эту ситуацию следующим образом: Сменная работа или работа по графикам ст. 103 ТК РФ доводиться до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Т.е. вы можете сказать так, вы не довели до меня этот график за один месяц, ладно, это не страшно, но, по этому графику, я вышла на работу в ночную смену, и если вы меня с этой смены отправляете, значит, либо эту смену должно оформить как простой при чем не по моей вине, а по вине работодателя, а значит, оплатить: Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. И кстати, добевайтесь, чтобы вы либо работали, либо именно документально вам оформили простой, в принципе, когда вы проявите осведомленность в законах, то возможно, вас хотя бы будут оповещать по телефону, когда вам выходить, а когда нет.

Вы, кстати, не создавайте конфликт, а так и скажите, я не против, того, чтобы выйти в другую смену, но, тогда, чтобы не оформлять простой, я ведь трачу время на дорогу, я ведь семью организую на то, что я сегодня ночью буду работать, завтра приеду домой, тогда, давайте найдем компромисс, звоните мне заранее, что моя ночная или дневная смена отменяется, а я должна выйти в другую смену. А вот когда они вам забудут позвонить, то оформляйте простой, только, чтобы были именно документы и приказ на простой, хотя бы акт, приказ можно и потом оформить, и копию берите себе, возможно, таким образом воспитаете своего мастера или начальника производства, который занимается организацией труда.

И еще хочу добавить, вы им объясните, что ночная смена это простой, который вам оплатят, а вот выход в дневную смену, это называется привлечением к работе в выходные дни, которые у вас установлены графиком, как выходные, а привлечение к работе в праздничные и выходные дни (по графику) это соответственно оплата в двойном размере.

ст. 153 ТК РФ. Т.е. ночная смена простой — оплата, дневная смена — работа в выходной для вас по графику день — двойная оплата.

ст. 153 ТК РФ Вы ведь заинтересованы работать, и так им и скажите, вам не нужен конфликт, но либо вас будут заранее предупреждать, что ваши смены поменялись, либо, если вам забудут сообщить заранее и вы зря приедете на работу, то это должно быть соответственно оформить.