Выплаты совету директоров страховые взносы

Выплаты совету директоров страховые взносы

Страховые взносы по выплатам членам Совета директоров

Также, в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, сведения о каждом работающем застрахованном лице по форме СЗВ-СТАЖ представляются страхователем в органы ПФР по месту их регистрации ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

В течении всего периода выполнения членами совета директоров своих функций они считаются заключившими с организацией договоры ГПХ об оказании услуг по управлению, за которые они один раз в год получают вознаграждение. Таким образом, если Организация производит выплату вознаграждения членам совета директоров, то: необходимо начислять на эти выплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование организация вправе учесть расходы по страховым взносам в составе прочих расходов

Выплаты совету директоров страховые взносы

Налог на прибыль При расчете налога на прибыль такие расходы учесть нельзя.

Дело в том, что выплаты в пользу членов совета директоров относятся к расходам, которые не уменьшают налоговую базу (п.

48.8 ст. 270 НК РФ). НДФЛ Оплата мобильной связи членам совета директоров является доходом в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). Поэтому с этой суммы нужно удержать НДФЛ.

Налог удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых члену совета директоров.

При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Об этом сказано в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Допустим, НДФЛ удержать невозможно. Начисление и уплата остальных налогов зависят от системы налогообложения, которую применяет организация. ОСНО При расчете налога на прибыль суммы вознаграждений и других выплат членам совета директоров не учитывайте (п.
48.8 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 2 ноября 2011 г.

№ 03-03-07/49)

Страховые взносы с выплат совету директоров и ревизорам

Совет директоров и ревизионная комиссия как раз являются такими коллегиальными органами. Давая согласие на избрание в соответствующий орган общества, члены совета директоров и ревизионной комиссии тем самым берут на себя обязанности по управлению и (или) контролю за обществом.

За эту деятельность они могут получать вознаграждение по решению общего собрания акционеров.

То есть фактически речь идет о заключении договора между обществом и членами совета директоров и ревизионной комиссии.

Таким образом, вознаграждение членам совета директоров и ревизионной комиссии за выполнение возложенных на них обязанностей включается в объект обложения страховыми взносами.

При этом не важно, есть ли между ними и обществом договор с условием выплаты вознаграждения или нет. Обложение одной и той же выплаты страховыми взносами не может ставиться в зависимость от формального критерия (наличие или отсутствие условия о ней в договоре), поскольку это приводило бы к нарушению конституционного принципа равенства.

Выплаты членам совета директоров: какие страховые взносы надо начислять

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

11.01.2020 Минтруд разъяснил, надо ли начислять взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и на травматизм на вознаграждение членам совета директоров, как состоящим, так и не состоящим с обществом в трудовых отношениях, при отсутствии заключенных с ними гражданско-правовых договоров. В письме от 15.11.2016 № 17-4/В-448 отмечается, что согласно позиции Конституционного Суда РФ, вознаграждения членам совета директоров общества относятся к объекту обложения обязательными страховыми взносами и считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

Это закреплено определениями КС РФ от 06.06.2016 № 1169-О и № 1170-О. В министерстве в этой связи отмечают, что вознаграждения по ГПД членам совета директоров (наблюдательного совета) общества подлежат обложению только страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование с даты вступления в силу указанных определений независимо от того, являются ли члены совета директоров общества его сотрудниками или нет. При этом если обязанность уплачивать страховые взносы на травматизм с вознаграждений, выплачиваемых на основании решения общего собрания участников общества члену совета директоров (наблюдательного совета), не предусмотрена каким-либо ГПД, указанные вознаграждения не подлежат обложению данными страховыми взносами.

В письме также отмечается, что когда члены совета директоров состоят в трудовых отношениях с обществом и осуществляют руководство текущей деятельностью (генеральный директор, президент и др.), то трудовым договором предусматриваются только выплаты за выполнение данными лицами работ по соответствующим должностям согласно штатному расписанию. Обязанности работодателя выплачивать физическому лицу вознаграждения как члену совета директоров (наблюдательного совета) трудовой договор предусматривать не может.

Поэтому следует разграничивать указанные выплаты. Темы: , , , , Рубрика: , , Отправить на почту Печать 13.02.2020 проект приказа ФНС России 10.02.2020 письмо ФНС России от 03.02.2020 № ЗН-4-1/[email protected] 28.12.2016 Законопроект № 1155134-6 10.10.2016 Законопроект 6 сентября 2020 года — 26 октября 2020 года — 1C:Лекторий 13 сентября 2020 года — 27 сентября 2020 года — Предложения партнеров

  • Где купить СОФТ
  • Вакансии фирм-партнеров «1С»

Обучение пользователей продуктов 1С

  • Центры Сертифицированного Обучения
  • Интернет курсы обучения «1С»
  • Самоучители
  • Учебный центр № 1
  • Учебный центр № 3
  • Сертификация по «1С:Профессионал»
  • Организация обучения под заказ
  • Книги по 1С:Предприятию

Другие сайты 1С

  • WWW.1С.ru
  • 1С:Предприятие 8
  • 1С Отраслевые решения
  • Образовательные программы
  • 1С:Линк
  • 1С:Консалтинг
  • 1С:Дистрибьюция
  • 1С-Онлайн
  • 1С Интерес
  • 1С:Образование
  • 1C:Игры
  • 1Софт
  • ИТС.1C.ru

При использовании материалов гиперссылка на обязательна.

Напомним, ранее в отношении начисления страховых взносов на выплаты членам совета директоров компании.
Редакция не несет ответственности за мнения и информацию, опубликованную в комментариях к материалам.

Логин (мин. 3 символа): * * Пароль: * * Подтверждение пароля: * * Адрес e-mail: * * Имя: Фамилия: Пол: Пол Мужской Женский Защита от автоматической регистрации

* Согласен получать новости buh.ru Согласен X Подписка на новости Подписаться X Яндекс-виджет: Новости Яндекс-виджет: Полезные материалы Информеры © ООО «1C» 2000-2020 г.

Редакция уважает мнение авторов, но не всегда разделяет его. Дизайн сайта Вход Оставаться в системе Войти через аккаунт соцсети: Регистрация На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Страховые взносы с вознаграждений членам совета директоров

Взносы

10.08.2020 После того, как Конституционный суд указал, что взаимоотношения между обществом и членами совета директоров регулируются нормами гражданского законодательства, Минтруду пришлось менять свою позицию о страховых взносах на выплаты в их пользу.

Из письма в редакциюОбщее собрание акционеров приняло решение о выплатах членам совета директоров. Правильно ли, что на такие выплаты не нужно начислять страховые взносы? Ведь в данном случае с ними нет ни трудовых, ни гражданско-правовых договоров, выплаты по которым облагаются взносами.Мнение экспертаК сожалению, вы не правы.
С вознаграждений членам совета директоров взносы начисляются по правилам обложения вознаграждений по гражданско-правовым договорам.

Это новая позиция Минтруда РФ, отличающаяся от прежней. Раньше Минтруд неоднократно высказывался о том, что выплаты членам совета директоров страховыми взносами не облагаются, поскольку взаимоотношения между ними и обществами не соответствуют отношениям ни по трудовым, ни по гражданско-правовым договорам (см.

Рекомендуем прочесть:  Срок ответа отзыва на претензию

письмо Минтруда РФ от 11 апреля 2020 г. № 17-3/В-147). Новый вывод Минтруда основан на выводах КС РФ и сформулирован в письме от 15 ноября 2020 года № 17-4/В-448.Позиция, зафиксированная в этом письме, основана на мнении Конституционного Суда РФ, высказанном в определениях КС РФ от 6 июня 2020 года № 1169-О и № 1170-О. Судьи указали, что вознаграждения членам совета директоров считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров, поскольку регулируются нормами гражданского законодательства.

Таким образом, с вознаграждений членам совета директоров:

  • взносы на пенсионное и медицинское страхование уплачиваются всегда;
  • взносы «на травматизм» уплачиваются, если это предусмотрено гражданско-правовым договором;
  • взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством – не уплачиваются.

Но компенсацию расходов, возникших у данных лиц в связи с осуществлением ими своей деятельности, не нужно облагать страховыми взносами на основании пункта 2 статьи 422 НК РФ.Читайте также «Как учитывать вознаграждения по ГПД»Бухгалтерская профессиональная пресса Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками.

Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора. Заказать журнал

ПоделитьсяРаспечатать

Подпишись на рассылку Выбор читателей

23.07.2019Для милых дам: найден способ избежать повышения пенсионного возраста

вчера в 15:00Платить или оспаривать? Что можно сделать с налогом на имущество в 2020 году

сегодня в 14:30Сдайте 6-НДФЛ по новой формеИнтересноеааОаВаОбб‚аИ smi2.ru

Нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение членам совета директоров и ревизионной комиссии?

Член совета директоров не выполняет трудовые функции, а общество не является для него работодателем.

Упоминание в ст. 11 ТК РФ трудового договора означает лишь то, что лицо, исполняющее обязанности члена совета директоров, может состоять с обществом в трудовых отношениях по другим основаниям и к таким трудовым отношениям применяются нормы трудового законодательства. Таким образом, деятельность членов совета директоров не регулируется трудовым законодательством.

Следовательно, выплаты членам совета директоров нельзя назвать выплатами, производимыми в рамках трудовых отношений. В отличие от членов совета директоров, члены ревизионной комиссии ст.

11 ТК РФ прямо не исключены из числа лиц, на которых не распространяются нормы трудового законодательства.

Вместе с тем совокупный анализ положений ТК РФ и Закона N 208-ФЗ позволяет сделать вывод, что выплаты членам ревизионной комиссии также не являются выплатами, производимыми в рамках трудовых отношений.

Вознаграждения членам совета директоров

Закон № 208-ФЗ и Закон № 14-ФЗ предполагают возможность выплаты вознаграждений и / или компенсации расходов членам Советов директоров в период исполнения ими своих функций (ст.

64 и ст. 32 соответственно). Но такие выплаты возможны только по решению общих собраний акционеров (участников) вышеуказанных обществ. Общие собрания акционеров / участников могут осуществлять какие-либо выплаты только за счет тех финансовых источников, которыми оно может распоряжаться, а распоряжаться оно может только чистой прибылью (оставшейся после уплаты налога на прибыль).

Пример 1 Акционерное общество получило чистую прибыль в размере 100 000 000 руб.

По решению общего собрания акционеров она была распределена следующим образом: в фонды общества 60 000 000 руб.; на выплату дивидендов 30 000 000 руб.; на выплаты членам Совета директоров и Правления общества 10 000 000 руб.

Страховые взносы по выплатам членам Совета директоров

Также, в соответствии с п.

п. 1 и 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, сведения о каждом работающем застрахованном лице по форме СЗВ-СТАЖ представляются страхователем в органы ПФР по месту их регистрации ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.