Второй больничный за год как оплачивается

Второй больничный за год как оплачивается

Переходящие больничные листы: как рассчитать, начислить и оплатить

Если он будет принесён позже, то учёту и, соответственно, оплате не подлежит. Согласно законодательству, первые три дня болезни оплачиваются из резервов работодателя. Все последующие дни пособие направляется на счёт больного из средств ФСС.

Это работает только в том случае, если работник трудится официально, и компания выплачивает обязательные платежи в страховой фонд.

Если сотрудник заболел во время или , в этот период засчитываются только дни больничного. Положенный отгул или отпуск работник сможет использовать после выздоровления. Начисление переходящих больничных происходит в течение 10 дней после поступления бланка в кадровый отдел. Оплата больничного производится в ближайший день выдачи .

Чтобы начислить пособие, необходимо знать три показателя:

  1. .
  2. Количество дней болезни;
  3. Стаж работника;

Чем больше количество отработанных лет у сотрудника, тем большее пособие он получит.

Как оплачивается больничный

Перед его предоставлением требуется получить согласие пациента.

С 1 июля 2020 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности может быть сформирован в форме электронного документа Если гражданин заболевает, находясь в очередном отпуске, то по статье 124 ТК РФ у него имеется выбор:

  • Перенести дни отпуска, которые совпали с болезнью, на другой период. (В этом случае требуется написать заявление с указанием дат переноса.)
  • Продолжить отгуливать положенный отпуск. Никаких бумаг оформлять не нужно, отдых продляется автоматически.

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска Важно!

Как оплачивается больничный лист по болезни: расчет

Если суммарный доход за год превышает установленный лимит для этого года, то в расчет нужно брать данный лимит.

Продление в связи с болезнью касается только основного и дополнительного отпуска. Если во время отпуска сотрудника заболевает его ребенок, то оформленный бюллетень ни как не повлияет на продолжительность отпуска.
То есть выплаты сверх предельной базы не учитываются.Год201420152016Предельная база, руб.624000670000718000Общий доход за 2 года будет принят равным 24-хкратному МРОТ на момент проведения вычисления, если по итогам суммирования всех выплат работника окажется, что полученная величина меньше 24*МРОТ.То есть законодательство устанавливает для пособия в связи с утерей работоспособности как максимальную, так и минимальную границу.Если исчисление проводится в 2020г., то максимально возможный доход для больничного составит 624000+670000 = 1294000, а минимальный 24*6204 = 148896.Формула для вычисления имеет вид:Ср.дн.зараб.

= Суммарный доход за расч.пер.

/ число дней в расч.перДанный стаж представляет собой определенный временной период, дающий право на получение выплат страхового характера, в том числе пособия по утере трудоспособности.

Как оплачивается больничный лист. Давайте разберёмся

В этом случае ему необходимо обратить внимание на даты.

Например, первый больничный лист с 1 по 5 апреля, второй с 5 по 15.Сотрудник может передать больничный лист двумя способами:

  • Обратиться напрямую в ФСС.
  • Осуществить передачу через работодателя, который, в свою очередь, должен в течение 5 рабочих дней передать лист временной нетрудоспособности в Фонд социального страхования.

В течение 10 дней ФСС должен начислить компенсацию по больничному листу.

Они не должны пересекаться. В данном случае исключение составляет дата закрытия первого и открытия второго.

Следует отметить, что оплата периода временной нетрудоспособности в праздничные дни производится аналогично обычным.

В статье были рассмотрены основные моменты, как оплачивается больничный лист.

Больничный лист в 2020 году: как оплачивается

При беременности и родах расчетный период можно заменять на близстоящий, если женщина была в декрете в это время;

  • Доходы для подсчетов берутся только те, с которых платились взносы;
  • Количество дней в двух расчетных годах – 730, високосное время учитывается только при декрете, и только если пособие не считается по максимуму;
  • Обязательно соблюдение максимальных и минимальных лимитов для вычислений.

    Однако для разных случаев нетрудоспособности лимиты могут быть разными.

  • Чтобы рассчитать больничный лист в 2020 году, существует следующая формула: Первый величина, с который вы столкнетесь в формуле – это средний доход за день, обозначим его условно СДД.

    Он вычисляется тоже по формуле: Суммарный доход работника за 2 года, предшествующих страховому случаю : 730

    • В суммарный доходят включите все выплаты, с которых брались страховые взносы.

    Как оплачивается больничный лист, пример расчета, срок оплаты, сколько дней

    Этот срок ФСС России может продлить, если сотрудник пропустил его по уважительной причине (ч.

    1, 3 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ). Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России : Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

    Что делать, если у работника два больничных за один период

    Но из этих общих правил есть и исключения.

    Может получиться и так, что к моменту выдачи второго больничного страховой стаж работника преодолеет пороговое значение (6 месяцев, 5 лет или 8 лет), после которого размер пособия увеличивается. “В такой ситуации первый больничный нужно оплатить только до даты выдачи второго больничного, а второй больничный — полностью, уже исходя из новых норм, то есть в более высоком размере”. ИЛЬЮХИНА Татьяна Митрофановна ФСС РФ Таким образом, весь период наложения вам нужно оплачивать по второму больничному с учетом увеличившегося страхового стажа работника, , .

    Возможна ситуация, когда первый больничный будет выдан в конце одного календарного года, а второй — в начале следующего. То есть расчетные периоды, а с ними и средний заработок для расчета пособий у таких больничных будут различаться.

    Пособие по больничному листу – правила расчета и оплаты, сроки, суммы и условия получения

    Исходя из этого определяется, кто будет оплачивать больничный:

    1. Если работодатели в течение двух последних календарных лет были теми же, что и на момент открытия больничного, пособие должен выплачивать каждый из них.
    2. В случае, если места работы перед больничным и на протяжении двух лет разные, пособие выплачивает один из последних работодателей — по выбору работника.
    3. Работая два календарных года в нескольких компаниях, а на момент потери трудоспособности только в некоторых из них, можно выбирать, как будет производиться оплата — одним из последних работодателей или каждым в своей части.

    Если выбран вариант, при котором пособие выплачивает одна из компаний, кроме стандартного набора документов, необходимо представить справки о том, что другие работодатели не назначали никаких выплат.

    Как оплачиваются два больничных листа от одного сотрудника

    Оба листа нетрудоспособности отправляются в бухгалтерию. Рассмотрим пример. У сотрудника заболел ребенок, из-за чего первый уходит на больничный. Согласно закону, с 11 дня больничного пособие начисляется в размере 50% от изначальной суммы.

    Однако если на 11 день имеется второй лист, выданный по другому основанию, все выплаты производятся по нему. Что делать, если сотрудница находится в отпуске по беременности и предъявляет работодателю второй лист нетрудоспособности по другому основанию? Рассмотрим все ситуации: Сроки действия листа Порядок совершения выплат Нетрудоспособность по болезни завершается в дату, предшествующей отдыху по БиР.

    Оплачивать больничный нужно в полном размере на общих основаниях. Лист по болезни перекрывает лист по БиР.