Вступление в наследство после смерти без завещания по суду

Как вступить в наследство после смерти без завещания по закону

1142–1145 ГК РФ: первая очередь — основные претенденты на имущество, при их отказе, непринятии или смерти права переходят ко второй очереди и так далее.Нетрудоспособные граждане, которые находились на содержании наследодателя не менее 1 года до его смерти и входят в круг его законных наследников 1–7 очередей, получают имущество наравне с наследниками текущей очереди, вне зависимости от того, жили они вместе или нет. Иждивенцы, не входящие в вышеуказанные очереди, но проживавшие с наследодателем на протяжении года, обретают право преемства на тех же основаниях.Согласно ст. 1116 ГК РФ, в список наследников могут быть включены:Находящиеся в живых родственники и члены семьи покойного.Прямые и непрямые потомки, которые на момент смерти наследодателя еще не родились, но появятся на свет в течение 9 месяцев со дня открытия наследства.

Необходимые документы на вступление в наследство после смерти без завещания

Для имущества, подлеющего регистрации – подтверждение прав собственности.

К нему же – оценочная стоимость на день смерти.

Оценочный акт необходим для недвижимости, автотранспорта, оружия, прав требования. Важно — нотариус не может требовать выписку из ЕГРП. Эти данные он может получить только в электронной форме в органах кадастрового учета. Максимально допустимый срок предъявления прав – 6 месяцев со следующего дня после смерти.
Альтернатива – суд определяет начало отчета.

За это время нужно подготовить документацию, согласовать вопросы с другими претендентами.

Если раздел собственности был сделан вразрез с законами, истцу предоставляет 3 года для подачи заявления в суд.

Но есть возможность увеличить эти сроки, если задержка была вызвана объективными причинами: Показатели Описание Наследник не был уведомлен о своем праве эта информация срывалась намеренно Длительная командировка местонахождение в районах без связи или за пределами России Пребывание на лечении с подтверждением больничный лист, справка лечащего врача После судебного слушания заявителю дается еще 6 месяцев для вступления в наследство.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за езду без полиса

Вступление в наследство после смерти без завещания

Если для определения даты смерти применялись услуги суда, то необходима дата, указанная в решении суда в качестве даты смерти.

Окончание срока давности наступает по истечении последнего календарного дня полугодового периода. Если последний день совпадает с праздничным или попадает на субботу или воскресение, то днем окончания срока считается следующий за такими днями рабочий день.

Если шесть месяцев закончились, а наследник первой линии, знавший о смерти родственника, не изъявил желания подать заявление на вступление в наследство, то со следующего дня после окончания указанного срока в права вступают наследники второй линии родства и так далее. Если в итоге по окончании последней линии родственников не обнаружилось гражданина, готового принять наследство, такое имущество переходит в статус выморочного и наследуется государством в обязательном порядке.

Как вступить в наследство после смерти без завещания

Помимо этого, по правилам наследования имущества без завещания необходимо собрать целый пакет документов, который включает в себя:

  1. Документы, которые подтверждают родственные связи наследника с наследодателем.
  2. Выписку из домовой книги, которая отражает данные о том, кто именно был прописан вместе с наследодателем в момент его смерти.
  3. Справку о том, где именно был зарегистрирован наследодатель в день смерти.

Если клиент принимает часть наследства, то он принимает и все остальное имущество, входящее в его долю наследства, где бы оно при этом не находилось. Наиболее частые случаи:

  1. Право наследования комнаты и квартиры. Комната или квартира является неделимой, по этой причине обычно кто-нибудь из наследников имеет преимущественное право на жилплощадь.

Кредиты онлайн

Такой же порядок действует в отношении последующих очередей.

Наследственного права лишаются претенденты, признанные недостойными. Такое решение может вынести только суд.

Недостойным признается наследник, который совершил против умершего или других получателей противоправное, умышленно деяние. Недостойными наследниками также считаются родители, которые длительное время уклонялись от исполнения своих прямых обязанностей.

После первой очереди наследуют все остальные линии родственников:

  1. шестая: двоюродные племянники с правнуками;
  2. пятая: двоюродные внуки, дедушки;
  3. вторая: брат с сестрой, бабушка, дедушка;
  4. четвертая: прадедушки;
  5. третья: дядя, тетя;
  6. отчим, пасынок.

Гарантированная доля полагается нетрудоспособным иждивенцам, которые находились на содержании покойного в течение последнего года.

Вступление в наследство после смерти без завещания

Это заявление должно быть написано наследником собственноручно и в присутствии нотариуса.

Стандартная форма заявления имеется в любой нотариальной конторе.

Важно также сказать, что параллельно с заявлением должен быть подан комплект документов.

Среди них должны присутствовать:

  • выписка из домовой книги по последнему месту его проживания;
  • паспорт наследника;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие особые права граждан (справка об инвалидности или документы, подтверждающие нетрудоспособность гражданина в связи с достижением им пенсионного возраста по старости).
  • официальные бумаги, подтверждающие родство (например, свидетельство о рождении или о заключении брака);

Второе действие – это реальное принятие имущества.

Вступление в наследство после смерти по закону, без завещания, сроки, документы, госпошлина

Они унаследуют все имущество.

Брат (наследник второй очереди) в наследство не вступит. При вступлении в наследство без завещания по представлению необходимо учитывать следующие особенности: Пример: в наследство оставлена квартира. Наследниками первой очереди являются жена наследодателя, мать наследодателя и три внука (по представлению за отца – умершего сына наследодателя).

Квартира разделится на следующие доли: 1/3 – супруге, 1/3 – матери и по 1/9 каждому из трех внуков.

  1. свидетельство о смерти родителя;
  2. документ, подтверждающий родство умершего родителя с наследодателем (например, свидетельство о рождении умершего отца);
  3. свое свидетельство о рождении, как подтверждение родственной связи с умершим родителем.

Если в наследство вступает супруг наследодателя, то перед тем как распределять имущество между наследниками, должен быть произведен «супружеский выдел доли».

Порядок вступления в наследство без завещания

В это время нотариус проверяет наличие всех необходимых документов, их подлинность, правомочность наследодателей и прочие моменты. После этого выдаётся свидетельство о вступлении в наследство.

Обычно сроки выдачи такого свидетельства составляют 6 месяцев со дня смерти наследодателя, но могут быть сокращены, если нотариус удостоверится в отсутствии иных родственников. Для простого движимого наследства на этом стадия перехода к наследникам завершается, но для недвижимого имущества имеются ещё условия.
Регистрация После прохождения нотариальной проверки и получения свидетельства требуется регистрация наследственных прав. Для этого в регистрационную службу (УФРС) подаётся полученное у нотариуса свидетельство.

Срок регистрации обычно не превышает месячный срок, после чего наследнику выдаётся свидетельство о регистрации наследственных прав.

Вступление в наследство без завещания.

Как правильно оформить документы и получить наследство?