Встречный иск по гражданскому делу

Встречный иск по гражданскому делу

Встречный иск в гражданском процессе

Истец и Ответчик заключили брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака от _____________ г. _____________ г. Истец узнала, что у _____________(ответчика), появилась любовница, кроме того Ответчик начал злоупотреблять спиртными напитками, в связи с этим _____________(истец) была вынуждена временно съехать из вышеуказанной Квартиры, так как отношения с Ответчиком начали портиться.

В настоящее время Ответчиком подано заявление о разводе в мировой судебный участок № ___ _____________ районного суда города _____________.

После отъезда Истца из Квартиры Ответчиком была произведена смена замков в Квартире, в связи с чем созданы препятствия в доступе в Квартиру, Ответчик не открывает дверь, на многочисленные требования о предоставлении ключей от Квартиры Ответчик отвечает отказом. По данному факту Истец обращалась с письменным заявлением к участковому, однако Ответчик продолжает препятствовать ей в доступе в спорное жилое помещение.
В соответствии со п.п.

Как составить и подать встречное исковое заявление

Возможен 1 вариант:

  • Отказать полностью обеим сторонам.
  • Удовлетворить полностью исходный иск, отказать во встречном.
  • Частично удовлетворить требования обеих сторон.

Если ответчик по гражданскому делу намерен подать встречный иск по приведенному образцу, он должен обязательно приложить не только документы и материалы, обосновывающие его позиции, но также квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины. Рассчитывается пошлина точно так же, как и по исходному заявлению, ее размер напрямую зависит от цены иска (подробнее – в таблице).

цена иска, руб госпошлина не более 20 000 4% (минимальная сумма 400 руб) более 20 000, но менее 100 000 800 руб и 3% от разницы между суммой требований и 20 000 руб более 100 000, но менее 200 000 3200 руб и 2% от разницы между суммой требований и 100 000 руб более 200 000, но менее 1 млн 5 200 руб и 1% от разницы между суммой требований и 200 000 руб.

Как правильно написать встречное исковое заявление согласно ГПК? Образец

Итак, подача встречного иска является правом гражданина, признанного ответчиком.

Предъявление встречной претензии к истцу может упростить процедуру рассмотрения дела судебными органами, направленную на удовлетворение первоначальных требований истца. Поделиться Следующий материал Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Советуем прочитать 7 июня 2021 325 0 28 мая 2021 1031 0 28 мая 2021 205 0 Новости раздела 29 марта 2021 34 0 14 ноября 2021 725 0 Ваши вопросы 28 марта 2021 08:15 В университете нам дали задание, написать встречный иск по гражданскому делу (я учусь на юрфаке). Предметов много и каждая минута на счету.

А тут прочитала вашу статью и с первого раза все поняла.

Огромное спасибо вам за статью.

Встречное исковое заявление

Подскажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации?

Два года назад я заключала договор с квартиросдатчиком на год, у нас в договоре было написано 10000 р.

за квартиру и коммунальные услуги с учётом счётчиков на воду и электроэнергию 2000 р. Я прожила в этой квартире больше года, до середины декабря 2013, договор не был продлён, я ежемесячно платила за квартиру и ком.услуги. По две с лишним выходила плата за ком.услуги, с каждым месяцем сумма росла.

Я не могла понять, в чем причина, спрашивала у соседей, какая у них сумма ком.платежей за двухкомн.

Выходило гораздо меньше, чем у нас. У меня выходила потом по 3, 4, 6000 р. в месяц, мне это било по карману, т.к. я в тот момент жила одна с тремя детьми, и жили мы на одну мою зарплату и пенсию моего ребенка. У меня стал расти долг по ком.услугам, я постепенно оплачивала, но долг рос все больше. Потом я сказала это хозяину квартиры, чтобы он сходил, разобрался, в чем причина.
На что он мне ответил, что не пойдет, если вам в тягу — ищите другое жильё.

Я продолжала там жить в надежде, что все-таки придет нормальная квитанция.

Гор. водой почти не пользовалась, т.к она очень выходила дорого, думала потом сделают пересчёт, и я оплачу ту сумму, которая будет правильная. Я вызвала мастера, на что он посмотрел и сказал, что счётчики старые и их надо давно было менять, и что вряд ли нам что-то поможет, пересчет делать не будут из-за счётчиков. Сумма долга выросла до 29000 р., у меня такой суммы не было, чтоб заплатить долг, Я все-таки надеялась, что хозяин квартиры пойдет и разберётся.

В середине декабря мы переехали, хозяину сказали за две недели, он ни капельки не удивился, что мы съезжаем, сказал, что его не будет к этому времени, чтоб ключи передали его дочери. Мы переехали в то число, когда ему сказали, хозяин квартиры уехал отдыхать в санаторий, а с дочерью мы сначала никак не могли связаться, т.к. он нам оставил не тот номер телефона.

И только когда мы до него дозвонились, он нам сказал правильный номер дочери, мы с ней связались и через неделю отдали ей ключи, потому что она то работала, то дома ее не было.

И вот вчера я получила письмо с суда, мне прислали повестку, хозяин этой квартиры подал на меня в суд и требует с меня 50000 р.

Он пишет, что мы ему ещё должны за квартиру 15000, хотя последний платеж был в начале декабря 5000 руб., т.к. 15 декабря мы уже переехали, за две недели мы ему заплатили, а теперь я просто в шоке от всего про исходящего, я мать уже четверых детей, у меня нет такой суммы, чтобы ему выплатить, я получается и так ему переплатила за ком.услуги, потому что в договоре написано 2000 р.

Встречное исковое заявление: как написать встречный иск?

Его написание осуществляется по следующим этапам:

  1. оплачивается госпошлина за встречный иск;
  2. иск подается в суд вместе со всеми подтверждающими заявленные в нем требования документами;
  3. собираются и подготавливаются документы, которые подтверждают законность требований ответчика;
  4. суд или принимает, или отклоняет иск, возвращая заявление ответчику.

Судьей может быть отклонен и возвращен иск, если он был подан с нарушением законодательства.

а остальное он должен был доплачивать с той суммы, которую мы платили за жилье, а он так получается все на нас повесил.
Главным в иске являются правильно сформированные исковые требования.

Как подать встречный иск

В том случае, если у Вас имеется необходимость в получении каких-либо докумен-тов, которые могут являться доказательствами по делу, то Вы вправе попросить суд истребовать данный документ.

Мы ответим на все Ваши вопросы и обязательно поможем! Позвоните нам прямо сейчас по телефону «Горячей линии» (812) 425 31 40 и получите юридическую консультацию! В отличие от первоначального иска, встречный имеет свои специфические особенности.

Судья примет Ваш встречный иск в случае если:

  • когда встречные исковые требованияпредъявлены в целях зачёта первоначального иска;
  • в случае удовлетворения встречного иска полностью или частично исключено удовлетворение первого искового заявления;

При наличии взаимной связи между первоначальным и встречным исковыми заяв-лениями и совместное рассмотрение обоих исков в одном судебном производстве будет способствовать скорейшему и наиболее верному рассмотрению спора.

Для этого нужно заявить соответствующее ходатайство, которое желательно подать через канцелярию суда заблаговременно, но не ранее подачи Вами встречного иска.

Исковое встречное заявление в суд: образец.

Отзыв встречного искового заявления

Ее размер определяется в порядке, закрепленном статьей 333.19 НК.Оформление претензий осуществляется по общим правилам, закрепленным в ГПК. Во встречном заявлении ответчик должен указать:

  1. Содержание встречных требований, основания для их предъявления.
  2. Перечень прилагаемых документов.
  3. Суть требований истца. Здесь следует коротко описать претензии заявителя.
  4. Дату составления.
  5. Стоимость иска.
  6. Номер дела.
  7. Ф. И. О. сторон, контактные данные.
  8. Название инстанции, в которую подаются требования.

Иск подписывается ответчиком или его представителем (если он имеет соответствующие полномочия).

Встречные требования должны быть обоснованы и подтверждены документами.

В тексте иска желательно ссылаться на конкретные нормы права, которые регулируют отношения между сторонами, или которые были нарушены истцом по мнению ответчика.

Встречный иск: образец

Встречный иск – исковое заявление с выражением ответных претензий со стороны ответчика к истцу в случае возбуждения против него судебного дела. Ответчик имеет право на выражение собственного мнения по содержанию гражданского процесса, заявление является средством его защиты.

Для правильного формулирования ответных требований надо ознакомиться с правилами оформления встречного иска, порядком его предъявления.

Гражданское лицо, выступающее в суде как ответчик, имеет возможность в любой момент ведения судебного разбирательства, до того как судом будет принято окончательное решение. При этом и встречный иски рассматриваются в суде одновременно. Если иск подается во время слушания гражданского дела в момент объявления совещательной комнаты, суд, учитывая появившиеся обстоятельства, требующие дополнительного расследования, должен потребовать повторное разбирательство дела – .

Лучшее время подачи встречного иска по делу – на стадии его подготовки, о чем ответчик предупреждается судом.

Чтобы встречный иск был принят в суде, требуется убедиться в выполнение ряда условий.

Они четко определены в :

  • Встречные требования дополняют основное исковое заявление истца.
  • Оба поданных иска взаимосвязаны, по сути, их одновременное рассмотрение послужит ускорению судебного разбирательства.
  • Положительное решение, которое возможно будет принято судом по встречному иску, исключает удовлетворение претензий истца полностью или частично.

При нарушении сразу всех перечисленных требований судья выносит отказ принять встречное исковое заявление. Данное решение суда не подлежит обжалованию согласно .

Встречный иск образец ответчик получает в том суде, куда поступило заявление истца. Ему разъясняются его права, и предъявление встречного иска. Правила те же самые, что предусмотрены для любого иска, они изложены в .

Единственное отличие заключается в том, что требования встречного иска должны быть направлены на погашение требований основного иска.

В «шапке» записывается наименование суда, ФИО и адрес проживания ответчика и истца, цена иска.

Скачайте на сайте:

  • ;

  • .

В основной части документа надо указать номер гражданского дела. Затем подробно описывается суть требований контрагента, в чем, по его мнению, нарушаются его права и законные интересы.

После этого ответчик описывает, в чем именно выражается его несогласие с предъявленными ему истцом требованиями.

Встречные претензии должны быть обоснованными.

В заключительной части встречного иска, после слова «Прошу», ответчик излагает просьбу к суду принять положительное решение по его претензиям к истцу, опираясь при этом на статьи . Документы, подкрепляющие его прошение, перечисляются в приложении к заявлению. В перечень документов входят: различные справки, квитанции, копия встречного иска, квитанция об уплате госпошлины, расчет суммы иска.

В последней строке иска ставится дата написания заявления и подпись ответчика. Образцы встречных исков для скачивания:

  • ;

  • ;

  • ;

  • ;

  • ;

  • .

Чаще всего предъявление иска встречается при следующих событиях:

  • Взыскание истцом с ответчика задолженности, возникшей из-за признания договора между ними недействительным или незаключенным.
  • Расторжение договора при требовании истца передачи ему предмета договора в натуральном виде или требовании исполнения условий договора.
  • Признание права собственности ответчика при подаче истцом иска о предоставлении ему некоей конкретной вещи.

Суд может удовлетворить полностью претензии одной из сторон и отказать другой.

Вероятны ситуации, когда получают отказ и основной, и встречный иск, или их требования удовлетворяются частично. Никогда суд не выносит решение в пользу истца и ответчика одновременно. В любом случае обе стороны имеют право подать апелляционную жалобу на решение суда.

Встречное исковое заявление ГПК

Уточните этот момент в индивидуальном порядке непосредственно перед обращением в суд.