Время возврата обуви в магазин

Время возврата обуви в магазин

Можно ли вернуть или обменять обувь?

Если износ продукции произошел из-за ошибок производителя, то расходы по проведению экспертизы остаются на продавце. Нельзя поменять или вернуть обувь, в которой выявлены следующие недостатки: если сезонная обувь эксплуатировалась круглогодично или с нарушением сезонности; если обувь носилась не по назначению (например, модельная обувь); если на обуви присутствуют следы механического воздействия (порезы, ожоги, сколы); если обувь была повреждена в результате неправильной эксплуатации (сушка, носка, химическое воздействие); если в течение гарантийного срока покупатель самостоятельно производил ремонт обуви, что привело к появлению дефектов; если изделие было использовано клиентам и побывало в носке, и после этого он решил обратиться к продавцу с требованием о возврате или замене товара в связи с тем, что оно не подошло ему по размеру, фасону, цвету и другим параметрам.

Как вернуть обувь в магазин и в какой срок это можно сделать?

Если продавец отказывает вам без причин – необходимо , в тексте которой будут описаны недостатки обуви, из-за которых вы требуете возврата, а также указание на то, что согласно закону «О защите прав потребителей» вы имеет право требовать обмена товара или возврата денежных средств.

В течение семи дней продавец обязан рассмотреть претензию и удовлетворить ваши требования, но если для установления факта брака потребуется экспертиза – этот срок может быть увеличен до 20 дней. Если по истечении этих сроков вам приходит отказ или никаких уведомлений от продавца нет вообще – вы можете подать , а при необходимости пойти в суд. Однако в последнем случае вам лучше .

Важно! Если же о дефекте, который служит причиной возврата, вас уведомили перед покупкой – продавец имеет полное право отказать.

Например, если вы приобретали обувь со скидкой, обусловленной какими-либо дефектами, указанными продавцом. Как вернуть обувь в магазин в этом случае – вероятно это будет уже проблематично.

Возврат обуви в магазин

При оформлении текста вы можете воспользоваться типовым образцом, представленным на сайте, или составить заявление в свободной форме.

В некоторых обувных магазинах с этой целью имеются специальные бланки, которые можно взять на информационных стендах или стойках по работе с клиентами. Для определения причины появления дефекта, послужившего причиной возвращения товара, любая из сторон вправе ходатайствовать о назначении экспертизы.

Если организация ответила отказом на ваше заявление, составьте письменную претензию и направьте её руководству магазина. Если и в этом случае возврат невозможен, пошлите аналогичное обращение в Роспотребнадзор, ОЗПП или другую инстанцию, занимающуюся защитой прав и интересов потребителей. должна содержать следующие сведения: адрес и название магазина; персональные данные заявителя (его ФИО, контакты и адрес проживания); дату совершения покупки; описанием товара, подлежащего возвращению; подпись заявителя; изложение сути проблемы (то есть причины обращения со ссылками на нормы российского законодательства).

Возврат обуви в течении 14 дней без объяснения причин по закону

Изделие, купленное со скидкой, возвращается по общим порядкам согласно закону. Никаких специальных требований к вещи со скидкой не устанавливается.

Покупатель, желающий сдать товар, может выразить претензию как устно, так и письменно. Письменная претензия всегда результативнее устного требования.

Претензия должна содержать следующие моменты:

  1. суть дефекта, брака;
  2. от кого: свои Ф.И.О., адрес и телефон для связи;
  3. само требование: обменять, устранить дефект либо принять с возвратом денег;
  4. дата совершения покупки;
  5. подпись и число обращения.
  6. куда: наименование магазина, адрес;

К претензии прилагаются чек, бирки, иные документы, об этом делается пометка на бумаге. Обязательно продублировать документ, чтобы на втором истребовать у продавца подпись о приеме.

Гарантия на обувь по закону в 2020 году

Этот факт оказывает влияние на дату начала гарантии в 2020 году.

По закону гарантия на обувь начнет действовать с первого дня начала сезона.Список случаев, при которых можно обратиться к продавцу для возврата обуви по гарантии 2020 году, строго определен. Причиной для направления претензии могут стать:

  1. дефект окрашивания;
  2. кривизна швов.
  3. трещина, возникшая на подошве;
  4. прорыв швов;

ВАЖНОПродавец имеет право назначить экспертизу обуви. Она должна быть осуществлена в течение 20 дней с момента получения жалобы ().Обменять или отремонтировать обувь по гарантии можно и в случае, если период завершился.

Для этого в течение 2 лет (в соответствии с) с момента приобретения нужно произвести экспертизу и доказать наличие производственного брака.

Можно ли вернуть обувь в магазин и забрать деньги?

Будьте внимательны, так как обувь сезонный товар, то и гарантийный срок на них идет с начала определенного сезона, то есть если вы купили зимние сапоги 1 октября, а зима у вас начинается согласно нормативному акту с 1 ноября, то и гарантийный срок начинает идти с 1 ноября.

А не с момента покупки, основанием для такого вывода является пункт 2 статьи 19 «Закона о защите прав потребителей», именно в данном пункте сказано, что для сезонных товаров, гарантийный срок исчисляется с момента начала определенного сезона.

Получается, что если вы купили зимнюю обувь 3 октября, гарантия на обувь 30 дней, но зима у вас в регионе по закону начинается с 15 ноября, то срок годности на вашу обувь заканчивается 14 декабря и это будет правильно и не слушайте продавцов которые вам утверждают, что срок годности начинается со дня покупки, это не верно, так как обувь сезонный товар и срок годности начинает течь с момента наступления определенного сезона.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на пропажу машины

Правила возврата обуви в магазин в течении 14 дней

Если требуется, провести экспертизу качества обуви. При этом покупатель может присутствовать при ее проведении.

При возникновении потребности в проведении экспертизы, продавец или магазин должен произвести экспертизу товара за свой счет. Если брак будет найден и признается браком при изготовлении, то тогда продавец должен будет выполнить требования клиента в течение 10 дней. Если же дефект не будет обнаружен, то экспертизу придется оплатить покупателю, причем на возврат денег уже можно не надеяться.
Выходом из этой ситуации может быть оспаривание результатов экспертизы через суд. Необходимо прийти в магазин со своим приобретением, и предоставить требуемые документы.

Если потребуется экспертиза, можете присутствовать на ней. В случае, если обнаружены дефекты, в течение 10 дней должны выполнить ваши требования.

Всё о возврате обуви и гарантийных особенностях

Следует учитывать сезонность обуви в России.

Дата начала сезона может отличаться по регионам и не совпадать с календарными рамками времени года. Гарантия распространяется не только на обувь, но и на фурнитуру.

Например, повреждение пряжки, молнии, набойки не по вине покупателя тоже является основанием для материальных претензий к продавцу.

Покупатель сам решает, какой способ возмещения ущерба выбрать, если вина магазина (продавца) будет доказана. Возможен возврат с выплатой стоимости товара или обмен. У этой ситуации, однако, есть еще свои тонкости: Можно требовать возмещения убытков, нанесенных вам в результате продажи некачественной обуви.

Когда товар куплен в кредит, продавец обязан компенсировать не только выплаченные деньги, но и любые издержки, связанные с кредитом (плата за его предоставление, проценты и т.д.)

Возврат обуви в магазин после небольшой носки: делюсь секретами и объявляю очередной конкурс

Претензию пишете в произвольной форме, но обязательно в ней указываете суть дефекта, который по вашему мнению имеет место быть.

Необходимые образцы претензий по возврату обуви смотрите Далее, я исхожу из того, что мой образец претензии вы уже скачали и вам известно его содержание. Кстати, обратите внимание на срок гарантии, указанный в гарантийном талоне на купленную вами обувь. Обычно торгаши обувью указывают там 20 или 30 дней.

А что написано в Законе РФ «О защите прав потребителей»? Согласно ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей» 1.