Возражения отзыв на ходатайство о взыскании улуг представителя судебных расходов

Возражения отзыв на ходатайство о взыскании улуг представителя судебных расходов

Как написать отзыв на заявление о взыскании судебных расходов: образец

Подобные расходы можно достаточно легко оспорить если представленные в суде документы не могут достоверно подтвердить, что траты имеют прямое отношение к делу. Так, происходит если, например, компания, участвующая в суде, представила в виде доказательной базы кассовые ордера расходного типа и ничего более. Вообще, если расходы не подтверждаются какими-либо документами, то на их компенсацию можно не надеяться, вообще, так как без доказательств расходы не существуют. Об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, читайте здесь.

к содержанию ↑ НДС

Прежде чем решать вопрос о вычете сумм НДС из судебных трат нужно прежде всего определиться с их характером.

Как оспорить взыскание судебных расходов

Адвокат Россия, г.

Москва Коротовский Валерий Александрович — отзывов: 14.06.2013 23:34 Россия, г. Дзержинск

17.06.2013 в 11:48 Спасибо огромное за содержательный ответ!!!!

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Тема вопроса Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет. 24.05.2023 в 17:24 , в сообществе Просмотров: 43910 Комментариев: 212 07.06.2016 в 17:51 , в сообществе Просмотров: 96147 Комментариев: 70 Предложить статью Опубликовать статью 33 7 409 3 1 054 279 21 132 Ещё Мобильноеприложение Мы в соц.

Возражение об уменьшении взыскания расходов на оплату услуг представителя

Здравствуйте, Алена! Согласно ч. 1 ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось , по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В соответствии с пп. 13-20 Постановления Пленума РФ от 21.01.2016 N 1

«О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»

, разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Разумность судебных издержек на оплату услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Транспортные расходы и расходы на проживание представителя стороны возмещаются другой стороной спора в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги, а также цен на услуги, связанные с обеспечением проживания, в месте (регионе), в котором они фактически оказаны (статьи 94, 100 ГПК РФ,статьи 106, 112 КАС РФ, статья 106, часть 2 статьи 110 АПК РФ).

Расходы представителя, необходимые для исполнения его обязательства по оказанию юридических услуг, например расходы на ознакомление с , на использование сети «Интернет», на мобильную связь, на отправку документов, не подлежат дополнительному возмещению другой стороной спора, поскольку в силу статьи 309.2 ГК РФ такие расходы, по общему правилу, входят в цену оказываемых услуг, если иное не следует из (часть 1 статья 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статья 110 АПК РФ).
Расходы на оплату услуг представителей, понесенные органами и организациями (в том числе обществами ), наделенными законом правом на в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц (статьи 45, 46 ГПК РФ, статьи 39, 40 КАС РФ, статьи 52, 53, 53.1 АПК РФ), не подлежат возмещению, поскольку указанное полномочие предполагает их самостоятельное участие в судебном процессе без привлечения представителей на возмездной основе.

Если несколько лиц, участвующих в деле на одной стороне, вели дело через одного представителя, расходы на оплату его услуг подлежат возмещению по общим правилам части 1 статьи 100 ГПК РФ, статьи 112 КАС РФ, части 2 статьи 110 АПК РФ в соответствии с фактически понесенными расходами каждого из них.

По смыслу статей 98, 100 ГПК РФ, статей 111, 112 КАС РФ, статьи 110 АПК РФ, судебные издержки возмещаются при разрешении судами материально-правовых споров. Поскольку рассмотрение дел, предусмотренных главами 28 — 30, 32- 34, 36, 38 ГПК РФ, главой 27 АПК РФ, направлено на установление юридических фактов, определение правового статуса привлеченных к участию в деле лиц или правового режима объектов права, а не на разрешение материально-правового спора, издержки, понесенные в связи с рассмотрением указанных категорий дел, относятся на лиц, участвующих в деле, которые их понесли, и не подлежат распределению по правилам главы 7 ГПК РФ, главы 10 КАС РФ, главы 9 АПК РФ. Не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком, административным ответчиком, например, исков о при наличии взаимного согласия на это супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 23 Семейного кодекса Российской Федерации).

При неполном (частичном) удовлетворении имущественных требований, подлежащих оценке, судебные издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику — пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано (статьи 98, 100 ГПК РФ, статьи 111, 112 КАС РФ,статья 110 АПК РФ).

Отзыв на заявление о взыскании судебных расходов по гражданскому делу образец

Таким образом, фактически предпринятые действия О в рамках рассмотренного судами первой и апелляционной инстанций дела свидетельствуют о занятии обществом пассивной позиции.

Могу помочь Вам составить возражения. Когда у Вас судебное заседание? С уважением, Ирина. Просьба оставить свой отзыв.

Таким образом, расходы, понесенные обществом в связи с участием его представителя в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не связаны с обжалованием судебного акта третьим лицом и, следовательно, возмещению не подлежат.

4. Даже если предположить возможность взыскания судебных расходов в пользу третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, условиями взыскания таких расходов является их обоснованность и разумность. В силу ст. 65 АПК РФ доказательства, подтверждающие разумность расходов, должны представиться стороной, требующей возмещения.
При этом факт отсутствия Заявителя (его представителя), проживающего на значительном расстоянии от арбитражных судов первой и второй инстанций, в предварительном заседании, а также в двух заседаниях в Арбитражном суде Ханты-Мансийского АО-Югры с большой степенью вероятности позволял предположить его отсутствие и при рассмотрении апелляционной жалобы и, соответственно, практически исключало возможность представления новых доказательств по делу.

Образец возражений на заявление о взыскании судебных расходов

Сам факт того, что расписки __________ О.В. содержатся на том же листе бумаги, что и сам незаключенный договор от 1 декабря 2012 года, вовсе не свидетельствует о том, что деньги ей получены именно от __________ М.И.

и именно за услуги по данному гражданскому делу.3. В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, в случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В этой связи, принимая во внимание, что заявленные истицей требования о признании несовершеннолетнего __________ И.Л. утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета удовлетворены судом лишь в части признания утратившим право пользования, признанные судом обоснованными расходы по оплате услуг представителя истицы (если таковые будут) подлежат взысканию не в полном объеме, а пропорционально удовлетворенным требованиям, т.е., в 1 / 2 части.4.

Возражение на взыскание судебных расходов образец

Таким образом, расходы, понесенные обществом в связи с участием его представителя в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не связаны с обжалованием судебного акта третьим лицом и, следовательно, возмещению не подлежат. 4. Даже если предположить возможность взыскания судебных расходов в пользу третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, условиями взыскания таких расходов является их обоснованность и разумность.

В силу ст. 65 АПК РФ доказательства, подтверждающие разумность расходов, должны представиться стороной, требующей возмещения.

Как составить возражение на заявление о взыскании судебных расходов?

Любые судебные тяжбы требуют огромных затрат времени, сил и, что самое главное, денег.

Оценивая разумность заявленных судебных расходов и принимая во внимание сложность дела, время участия в арбитражном процессе, объем выполненной работы, количество судебных заседаний, заявленная сумма в любом случае не является разумной.

При этом потратиться можно не только на оформление каких – то документов, проведение экспертиз и сбор доказательств, но и на подготовку защиты с помощью юриста. К счастью, всегда есть возможность в сумму иска внести расходы на ведение и издержки, а затее требовать оплатить расходы от ответчика. Но что делать в этом случае ответчику?

Можно ли уменьшить несправедливо начисленные расходы? Такая возможность есть, и для её осуществления требуется подать возражение на заявление о взыскании судебных расходов. Этот документ поможет сократить исковые требования, полностью убрать из него некоторые пункты, а так же остановить неправомерные требования истца.

Содержание статьи Возражение на заявление о взыскании исковых расходов – это документ, который подается ответчиком в ходе судебного заседания в тех случаях, когда предъявленные ему исковые требования по компенсации расходов на ведение дела неправомерны или завышены.

Этот документ дает суду основания для проверки реальной стоимости оказанных услуг и перерасчета цены иска. Подается возражение на заявление о взыскании исковых расходов в следующих случаях:

  • Истец требует оплатить услуги, которые не имеют отношения к рассматриваемому делу;
  • Истец требует оплатить услуги, на которые по закону он не имел права;
  • Ответчику поступило требование оплатить услуги, которые по факту не предоставлялись;
  • Ответчика обязуют оплатить услуги, которые истец провел своими силами бесплатно;
  • Истец и ответчик являются супругами;
  • Истцом подаются требования, которые не обоснованы документально;
  • Исковые требования по взысканию судебных издержек сильно завышены.

Инфо Подать его можно в любой момент начиная с возникновения самих исковых требований и вплоть до вынесения решения судом. Лучше это делать сразу после того, как стало о требовании известно.

Единого образца возражения на заявление о взыскании исковых расходов нет, так как способ его написания зависит от того, какие именно требования выдвигаются в сторону ответчика.

Так что мы кратко рассмотрим ответы на все случаи:

  • Если требования истца не имеют отношения к делу, то потребуйте от истца документов, в которых четко привязана стоимость услуги и отношение к делу. Например, если с вас требуют оплатить услуги юриста, то запросите договор, в котором будет четко указан факт того, что юрист был нанят для рассмотрения именно его;
  • Если истец просит оплатить услуги, которые ему не положены по закону, то просто сошлитесь на законодательство, которое ему эти услуги запрещает;
  • Если истец потребовал оплатить собственный труд то сошлитесь на то, что у него нет договора, фиксирующего факт оказание услуги и расчет её стоимости;
  • Если просьба оплатить услуги касается тех действий, которые по факту не осуществлялись, то в возражении потребуется указать на этот факт и подтвердить его, запросив у ответчика документ, которые указывает на то, что услуга была предоставлена в полном объеме;
  • Если требование к ответчику подает его супруг или супруга, то просто приложите к возражению свидетельство о браке и укажите на то, что он еще не расторгнут;
  • Если истцом предъявляются требования по компенсации, которые никакими документами не подтверждены, то запросите у него эти документы, а в случае его отказа потребуйте вычеркнуть требования о компенсации;
  • Если требования слишком завышены то потребуйте у истца документы, на основании которых определялась цена иска, а затем попросите суд провести перерасчет.

Сам документ, который содержит возражение на заявление о взыскании судебных расходов, имеет строгую форму и пишется в три части:

  • Заголовок. Содержит наименование суда, рассматривающего дело (название и адрес), информацию об истце, об ответчике, а так же данные о рассматриваемом деле;
  • Информационная часть. Содержит сведения по рассматриваемому делу, данные о требованиях истца по компенсации судебных расходов и их размер, причину, по которой эти расходы ответчиком оплачиваться не должны, а так же просьбу к суду об уменьшении/отмене взыскания судебных расходов и их обоснование.

    Чтобы заполнить последние три пункта воспользуйтесь описанной выше схемой;

  • Заключение.

    Содержит перечень бумаг, выступающих в качестве доказательств необоснованности требований, а так же подпись ответчика и дату подачи обращения.

В самом возражении не должно быть нецензурной лексики и оскорблений, оно должно быть составлено кратко, а названия запрашиваемых и предоставляемых документов должны быть прописаны полностью. Скачать Об автореАдвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Основания для возражений на взыскание судебных расходов

Для того, чтобы обеспечить рассмотрение этого требования в самом начале или в процессе судебного разбирательства, лучше всего оформить ходатайство, в то время как, требуя выплату уже после окончательного рассмотрения гражданского дела, нужно составить официальное заявление.

Также в современной юридической практике регулярно встречаются такие ситуации, когда определенный федеральный суд требует при составлении заявления обязательно указывать стороны как «Ответчик» и «Истец», в то время как другие представители этого органа требуют называть их «Заявителем» и «Заинтересованным лицом» На самом же деле, если не слишком углубляться во многом не самые важные детали этого процесса, независимо от того, как именно будет назван составляемый документ, самое главное – правильно отразить его суть.

Возражение на взыскание судебных расходов образец

14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 N 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах», возмещению подлежат судебные расходы на оплату услуг представителя, понесенные третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, в связи с подачей апелляционной жалобы. При обжаловании судебного акта третье лицо без самостоятельных требований занимает активную роль в процессе и защищает свои права, затронутые обжалуемым судебным актом. О не подавало апелляционной жалобы и не инициировало рассмотрение иных заявлений в административном порядке.