Вознаграждение председателю ст и налог

Вознаграждение председателю ст и налог

Может ли председатель ТСЖ получать зарплату? Как оформить вознаграждение и какими налогами оно облагается?

Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на https://mylawyer.club © Copyright 2023 Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва

Расчет страховых взносов и НДФЛ с вознаграждения председателя ТСЖ

Простая и удобная позволит грамотно построить деятельность председателя и обеспечит оперативную работу с коммунальными платежами.

Конечно, председатель с радостью сам бы назначил себе размер вознаграждений и не отчитывался по ним, но подобное самоуправство, как уже стало понятно из всего вышесказанного, недопустимо. Чтобы исключить трения между жильцами и председателем товарищества в денежном вопросе, следует руководствоваться установленным законом порядком. Вознаграждение председателю ТСЖ может иметь вид фиксированной суммы выплаты, а может назначаться по факту работы ежемесячно.

В любом случае обязано быть проведено общее собрание жильцов. Во втором варианте, придется собираться каждый месяц по итогам работы товарищества, что для многих не очень удобно. Приглашения на собрание должны быть оформлены в письменном виде и доведены до каждого собственника жилья (вручены лично в руки или положены в почтовые ящики), с указанием даты и времени проведения мероприятия.

Зарплата председателя и бухгалтера в ТСЖ и ЖСК: размер вознаграждения и положение об оплате труда

По законодательству РФ с любых получаемых доходов граждане должны уплачивать НДФЛ.

Налоги на доходы уплачиваются в размере 13% в установленные законодательством сроки. При их уплате через налоговых агентов удержание производится раз в месяц.

Получатель дохода, который по закону облагается налогами, может уплачивать единоразовый взнос за себя сам.

Этот вопрос также должен быть решен собранием членов ТСЖ. Председателям также требуется вносить и страховые взносы.

Отчисления производятся в пенсионный фонд, а также на социальное и медицинское страхование. Поскольку их заработок часто носит непостоянный характер, то их оплата может производиться не ежемесячно, а раз в год.

Высшим органом в ТСЖ является общее собрание его членов.

Письмо Федеральной налоговой службы №БС-4-11/19174@ от 10.10.2016 Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО по вопросу налогообложения вознаграждения, выплачиваемого председателю совета многоквартирного дома, и сообщает следующее.

И все самые важные решения, касающиеся товарищества, его работников, сбора и выплаты различных по назначению средств принимается этим собранием. В частности, к их компетенции согласно ст.

В соответствии со статьей 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) собственники помещений в доме, где более четырех квартир, на общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома. Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников избирается председатель совета многоквартирного дома.
Общее собрание собственников помещений вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе его председателю.

Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. Вознаграждения, выплачиваемые председателю совета многоквартирного дома, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке. В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Кодекса налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщику, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога на доходы физических лиц осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

В случае если деятельность управляющей компании исходя из договорных обязательств является посреднической по поручению собственников помещений в многоквартирном доме, в частности, по выплате вознаграждения председателю многоквартирного дома за счет собственников помещений в многоквартирном доме, управляющая компания не признается налоговым агентом в отношении таких выплат, поскольку не является источником дохода указанного физического лица.

Обязанность по самостоятельному исчислению и уплате налога на доходы физических лиц определенными категориями налогоплательщиков установлена статьей 228 Кодекса.

Данная позиция изложена в письмах Минфина России от 20.06.2016 N 03-04-06/35581 и от 11.04.2016 N 03-04-06/20465. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК

10 Мая 2023Вознаграждение председателю совета многоквартирного дома облагается страховыми взносами

Минфин России разъяснил, что вознаграждения, выплачиваемые председателю совета многоквартирного дома, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2023 г. № 03-15-06/19087). Напомним, что плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, в том числе организации (подп.

1 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса). Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (подп.

1 п. 1 ст. 420 НК РФ). При этом в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению любые вознаграждения, выплачиваемые физлицам по договорам гражданско-правового характера (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). В свою очередь органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений (ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса). В случае, если в доме не создано товарищество собственников жилья либо он не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более четырех квартир, собственники помещений в нем на своем общем собрании обязаны избрать совет дома (ч.

1 ст. 161.1 Жилищного кодекса). Председатель совета многоквартирного дома избирается из числа членов совета дома на общем собрании собственников помещений (ч.

6 ст. 161.1 Жилищного кодекса). Он осуществляет руководство текущей деятельностью совета дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в доме (ч. 7 ст. 161.1 Жилищного кодекса). В то же время общее собрание собственников помещений в доме вправе принять решение о выплате вознаграждения председателю совета такого дома.
Оно должно содержать условия и порядок выплаты, а также порядок определения его размера (ч.

8.1 ст. 161.1 Жилищного кодекса). По договору управления многоквартирного дома одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и осуществлять иную направленную на достижение целей управления домом деятельность (ч.

2 ст. 162 Жилищного кодекса).

Если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета дома, то оно должно быть выплачено управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на ее счет. В данном случае управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждения, производимого ею в пользу председателя совета дома (п.

1 ст. 419 НК РФ). При этом источником уплаты страховых взносов будут денежные средства собственников помещений, которые на основании решения общего собрания производят уплату в пользу управляющей организации сумм, предназначенных для выплаты вознаграждения.

Источник:

Вознаграждение членам правления ТСЖ (ЖСК) и ревизионной комиссии: нужно ли начислять страховые взносы?

(Шоломова Е.В.)

9 в совокупности со ст. 7 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами не только выплаты, перечисленные в ст.

9 Закона N 212-ФЗ, но и выплаты, прямо не поименованные в п.

1 ст. 7 данного Закона, то есть осуществленные вне рамок трудовых отношений и гражданско-правовых договоров .——————————— Постановление ФАС УО от 04.09.2013 N Ф09-8937/13 (Определением ВАС РФ от 26.12.2013 N ВАС-18778/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора).Таким образом, любые суммы вознаграждений облагаются страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФОМС, если они выплачиваются в рамках трудовых отношений.А вот суммы вознаграждений по гражданско-правовым договорам о выполнении работ, оказании услуг облагаются только страховыми взносами в ПФР и ФОМС, поскольку согласно пп.

Размер оплаты труда председателю ТСЖ, страховые взносы и налоги

Там будет отражаться голосование, по поводу выплаты, и содержаться ее размер. Заработная плата может быть обналичена им в налоговом органе, на основании протокола собрания.Будет проведена проверка документа, и если никаких ошибок и нарушений выявлено не будет, председатель получит деньги за свою работу.Сколько должно составлять вознаграждение председателя, или какая у него должна быть заработная плата, не установлено ни в каких законодательных актах.

У владельцев жилой площади в многоквартирных домах также нет единого мнения по этому поводу. Это происходит потому, что кто-то не может или не хочет по достоинству оценивать труд таких работников.Также у многих людей существуют разные понятия о достойной заработной плате, размер может зависеть и от региона проживания граждан.

В каждом регионе разный размер прожиточного минимума, именно на него могут опираться лица, устанавливая среднюю величину вознаграждения руководителю ТСЖ.

Как начисляется зарплата председателю ТСЖ: за что он получает вознаграждение

Если вы получаете вознаграждение, как председатель ТСЖ, то за вас необходимо оплачивать взносы в ПФ и ОМС.

Ирина 27.06.2023 в 23:25 Александр, добрый день. Не совсем ясен ваш вопрос. От вас именно они требуют платить налоги или от всего дома и на каком основании? Более подробно, разрисуйте ситуацию, пожалуйста.

Анфиса Сергеева 14.04.2023 в 02:08 У нас возник спор должны ли члены ЖК собирать деньги на зарплату председателю или это добровольно осуществляется?

1

Ольга Волкова 12.04.

Центр правовой помощи

By / 9th Июнь, 2023 / / Сумма зависит в том числе от:

  • количества квартир, существующих в доме;
  • тем, сколько обязанностей у председателя.

Официально входящие в правление не могут работать в ТСЖ по трудовому договору. Но часто председатель фактически выполняет обязанности бухгалтера (а также других специалистов).

Это, конечно же, должно отражаться и на сумме вознаграждения. Оно может колебаться от нескольких тысяч до нескольких десятков и даже ста тысяч рублей. Основанием для уплаты вознаграждения будет протокол собрания.

Кто устанавливает? По 145-й статье ЖК, размер вознаграждения всем членам правления, в том числе и председателю, определяется решением собственников. Утверждается определённый процент от расходов, который пойдёт на оплату. В дальнейшем ежемесячно на собрании ТСЖ определяется конкретная сумма исходя из этого процента и понесённых расходов.

Поскольку оплата труда должна производиться ежемесячно, эту процедуру желательно проводить раз в месяц. Справка: Эти расходы следует предусмотреть в финансовом плане на год вместе с остальными.

Где прописываются условия? Основные условия указываются в Уставе товарищества.

Наименьший и наибольший возможный процент законодательно не устанавливаются.

Важно Размер оплаты за конкретные работы должен быть записан в протоколе собрания. Инфо Если информация о проценте выплат не внесена в Устав изначально (или размер меняется), придётся оформить его изменение. Внимание Для этого тоже необходимо провести собрание. На нём члены ТСЖ голосуют за внесение (или изменение) данного пункта.

Составляется протокол. Если приняло участие больше половины имеющих право голоса и результат по итогам положительный, сведения прописываются в документе.

ТСЖ учреждаются с целью эффективного управления многоквартирным домом или комплексом МКД. Поскольку основная цель деятельности управляющих компаний – извлечение прибыли, товарищество, являясь некоммерческой структурой, может оптимизировать издержки путем грамотного решения вопросов и взаимодействия с собственниками.

Помимо общих, необходимо грамотно подойти к вопросу уплаты налогов и выбора системы налогообложения. Далее мы расскажем, какие налоги должно уплачивать ТСЖ и какие системы уплаты налогов можно выбрать.

Какие платит ТСЖ обязано уплачивать в бюджет следующие виды налоговых сборов:

  1. Налог на прибыль.

Данный налоговый сбор взимается с доходов, которые приобретает товарищество, если выступает агентом между подрядчиками и субподрядчиками, ресурсоснабжающими компаниями, сдает в аренду принадлежащее товариществу имущество или оказывает иные услуги населению. Основное условие ее формирования – это удовлетворение полученной суммой главы ТС, членов товарищества, собственников жилья, а также отсутствие снижения качества ухода за придомовой и домовой территорией из-за оплаты услуг председателя. По такому же принципу оплату за свои обязательства получают другие члены правления, но только после проделанной работы и наличия решения общего собрания участников товарищества.

Когда можно оплачивать усилия должностного лица? Оплачивать усилия председателя можно в случаях, когда они со всем тщанием исполняют ряд обязательств. Председатель ТСЖ выполняет важную роль, координируя и контролируя любые работы для товарищества.

Это может быть текущий ремонт домовых и придомовых территорий, заказ снегоуборочной техники в зимний период и ряд других необходимых для нормальной жизни дома услуг и процедур.Каким же образом формируется оплата труда председателя ТСЖ?

За свою работу, согласно действующему законодательству РФ, человек, занимающий пост председателя ТСЖ, может получать вознаграждение за проделанную работу. О правилах его формирования и налогообложения можно узнать в приведенной информации.

… Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-43-76.

Курим НК РФ: Статья 207. Налогоплательщики1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации1.