Возможен ли возврат книги в магазин

Возможен ли возврат книги в магазин

В каких случаях можно вернуть купленную книгу в магазин

Тогда действуют другие правила, касающиеся процесса возвращения товаров.Вы имеете право беспрепятственно вернуть книжную покупку, сделанную дистанционно, в течение 7 дней с момента передачи, просто потому что вам она не понравилась. Да, даже качественную (ст. 26.1 ЗоЗПП РФ).Вам нужно только сохранить товарный вид и подтвердить факт покупки (чек или другие доказательства).Читайте также: При этом если продавцом не была сообщена письменно необходимая информация о правилах возврата, то отказаться можно в течение трех месяцев. Деньги возвращаются не позднее 10 дней.

Каждый имеет право вернуть книгу, купленную дистанционным способом, в течении неделиНередко в книжном магазине идут навстречу покупателям и меняют даже качественную хорошую книгу.

Можно ли вернуть книгу в магазин по закону

No 55.

В него входят книги, а также другие печатные издания буклеты, журналы и прочая публицистическая продукция. Список не подлежащих возврату и обмену вещей состоит из трех больших групп товаров: продуктов питания, технически-сложных и непродовольственных. В том числе, к непродовольственной группе отнесли некоторые печатные издания, не подлежащие возврату или обмену.

Таким образом, в случае, если издание (книга, брошюра, календарь, карты и т. п.) качественное, то вернуть его нельзя.

Предупреждение Иногда продавцы идут навстречу и могут обменять непродовольственный товар на необходимый покупателю с возможностью учесть разницу в цене, если обращение поступило в 15-тидневный срок, но вообще, они вправе отказать вам на законных основаниях. В этом случае речь идет о ненадлежащем качестве покупки, что позволяет надеяться на ее успешный возврат.

Возможен ли возврат книги в магазин

Кроме того, очень важно понимать, что все вышесказанное ни в коей мере не относится к периодическим печатным изданиям, например, газетам, журналам, буклетам или справочникам. Так как в 99% случаев продавцы ответят отказом, дополнительно придется писать иск и направлять его в суд.

Необходимо сказать, что если из-за брака на продукцию была установлена пониженная цена, то в этом случае вернуть товар не получится ни при каких обстоятельствах. Подлежат ли возврату электронные книги?

Для ответа на данный вопрос нужно определить, относится ли электронная книга к списку технически сложных товаров. Большинство юристов на этот вопрос дают утвердительный ответ, а потому вернут этот девайс, если его качество будет надлежащим, покупатель не сможет. Когда качество надлежащим не является, есть два возможных развития ситуации.

Можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека?

Если по результатам экспертизы будет установлено, что покупатель виноват в поломке оборудования, то он обязывается возместить затраты на проведение исследования. Если заключение экспертов вы посчитали сомнительным тогда можно попытаться оспорить решение в суде. Также необходимо помнить, вернуть электронное средство для чтения возможно, если не истек гарантийный срок.

Закон о защите прав потребителей гласит, что исключительным случаем, когда можно вернуть книгу в магазин будет присутствие в издании явного несовершенства (как пример, несоответствие нумерации страниц). При отсутствии недостатков, потребительские товары этой группы не возвращаются и не обмениваются.
На основании 18 статьи Закона о Защите потребительских прав, в соответствии с которой можно отказаться от договора купли-продажи, если выявлены недостатки в технически сложном товаре за время не более 15 дней с момента его приобретения.

Как вернуть книгу в магазин?

Поделиться: Согласно закону «О защите прав потребителей» книга принадлежит к списку товаров, которые не подлежат возврату обратно на полку магазина в случае отсутствия у нее явных дефектов.

Но что делать, если книгу необходимо вернуть или обменять на другую?

Читайте в нашей статье. Согласно закону в магазин нельзя вернуть непериодические издания, не имеющие бракованных элементов. К таким относятся:

  • Книги.
  • Брошюры.
  • Альбомы.
  • Карты.
  • Музыкальные книги.
  • Календари.
  • Буклеты.
  • Аудио-книги.

В магазин нельзя вернуть книгу с дефектами, купленную в разделе уцененных товаров. Так как ее нахождение в разделе уценки обычно обусловлено наличием бракованных элементов.

Условия обмена:

  • Книга должна быть в том же виде, что и в момент покупки. На ней не должно быть «свежих» дефектов, царапин, мятых страниц, пятен и т.д.
  • У покупателя должен сохраниться чек от купленной книги.
  • Обмен одного непериодического издания на другое должен осуществлять у одного и того же продавца.

Полезный совет Учитывайте законные сроки!

Предупреждение Будьте внимательны! На кассе большинства книжных магазинов есть табличка, которая предупреждает, что купленные книги обмену и возврату не подлежат. Вместо возврата некоторые магазины допускают процедуру обмена одной книги на другую.
Для обмена одного товара на другой потребителю дается две недели с момента осуществления покупки, не считая дня, в который эта покупка была произведена.

Если возврат или обмен книги обусловлен политикой магазина, то порядок действий заключается в следующем:

  • Убедитесь, что книга не потеряла свой «товарный облик». Книга должна быть в идеальном состоянии: без царапин на обложке, помятых или вырванных страниц, масляных пятен или даже дыр.
  • Найдите кассовый чек купленной книги. Если книга была во что-то упакована, то нужно найти и упаковку от нее.
  • Если чек уже не отыскать, то подойдет человек, который присутствовал при покупке и может подтвердить факт покупки вами конкретной книги в конкретном магазине.
  • Убедитесь, что с момента покупки прошло не более двух недель.
  • Произведите обмен одной книги на другую с перерасчетом стоимости покупки.

Согласно закону «О защите прав потребителей» в магазин можно вернуть книгу, которая имеет выраженные бракованные элементы. К таковым относятся:

  • Недостающие или нарочито вырванные страницы.
  • Нечеткий смазанный шрифт текста, который мешает восприятию произведения.
  • Опечатки в тексте.

Помимо этого, вернуть книгу в магазин можно:

  • Если книга была испорчена в момент передачи ее от продавца к покупателю.
  • Если содержание книги отличается от описанного на обложке.

При выявлении у книги явного дефекта, покупатель вправе требовать либо возвратить потраченную на книгу сумму, либо обменять её на аналог без дефекта. Для этого нужно:

  • В магазине нужно заполнить специальный бланк, в котором нужно подробно описать внешние характеристики и недостатки книги.
  • После этого книга будет отправлена на экспертизу для установления природы возникшего дефекта.

Информация Если в ходе экспертизы будет выявлен производственный брак, то покупателю будет предложено либо отменять книгу на аналог без брака, либо вернуть денежную сумму.

Если после проведения экспертизы магазин отказывается производить обмен или возврат, покупатель вправе написать претензию, по неудовлетворению которой допускается судебное разбирательство. Итог Чтобы избежать ненужной процедуры по возврату книги, следует проверять выбранную книги прямо в магазине на наличие дефектов.
  • Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей. Ваш e-mail не будет опубликован.

Обязательные поля помечены * Комментарий* Имя* E-mail* Сайт Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Отправить комментарий Уведомить меня, о новых комментариях.

Можно ли вернуть книгу в магазин?

Особенности, требования и законные обоснования

В этом случае речь идет о ненадлежащем качестве покупки, что позволяет надеяться на ее успешный возврат.

Учебники нередко приобретаются по ошибке. К сожалению, вернуть их также сложно, как и художественную литературу. Продавец, конечно же, может пойти навстречу клиенту, однако закон вовсе не обязывает его делать это.Возможны и исключения, скажем, договор, который заключен между покупателем и продавцом.

Допустим, при оптовой покупке учебников могут быть оговорены условия возврата.

Выше рассказывается о том, можно ли вернуть книгу в магазин при наличии чека. Как быть, если данный документ не сохранился, что случается достаточно часто? К счастью, это не является поводом для того, чтобы отказываться от попытки получить обратно свои деньги.Даже при отсутствии чека покупатель имеет право вернуть книгу.

Можно ли вернуть книги в магазин?

Для возврата некачественного товара обратно в магазин нужно написать претензию на возврат. Последнему продавец должен предложить:

  1. равноценный обмен при согласии покупателя;
  2. возврат денежных средств, если потребитель отказался от обмена.
  3. аналогичный образец, если он есть в наличии;

Ясно, что если в результате типографского брака весь тираж печатного издания испорчен, то обмен невозможен. Бывает, что клиенту попадается единичный экземпляр с ошибками, который можно обменять на издание надлежащего качества.

Так, например, справочные изделия в виде атласов можно быстро заменить.

Можно ли сделать возврат товара, если нет чека, Как осуществить возврат товара ненадлежащего качества, читайте по ссылке: Нестандартные случаи К особой ситуации относится решение проблемы с антиквариатом или дорогим подарочным изданием.

Можно ли вернуть книги обратно в магазин?

  • Автор:
  • Категория:
  • 24.05.2018

Таким вопросом задаются немало пользователей книжных лавок. Для того чтобы сдать книгу обратно в магазин нужны веские причины, а именно:1.

Недостача одной или более страниц;2. Текст в книге не соответствует требованиям должного вида (не соблюдаются пропорции сторон и плотности шрифта, нарушено соотношение между основным и соединительным шрифтами и др.)3. Страницы книги имеют серьезные дефекты, из-за которых текст невозможно читать.Как правило, все эти пункты не имеют законного подтверждения, но они могут быть учтены при возврате книги в лавку или же магазинundefined Все зависит от продавца или же руководителя, если человек в правильной форме преподнесет свои причины для возврата то они могут повлиять на конечный результат.Очень важно чтобы возврат был осуществлен в течение 14 дней после покупки, иначе у вас практически нет шансов вернуть товар.Рассмотрим данный вопрос опираясь на законы.

Возможно ли вернуть книги в магазин и потребовать от продавца соблюдать при этом законы потребителя?Увы, но хочу вас огорчить.

Права потребителя на немотивированный возврат товара (при этом товар находится в надлежащем качестве) и возвратить денег уплаченных за него не предусмотрено.Другими словами, продавец знающий законы потребителей с полной уверенностью может вам отказать в возврате книги(даже если она в прекрасном(идеальном) состоянии). И будет прав на все 100%.По закону потребитель не может возвращать товары надлежащего качества (например, существуют правила возврата в определенном магазине).Следующие товары не подлежат возврату:

  • медицинские препараты;
  • предметы личной гигиены;
  • косметика и парфюм;
  • белье и чулочно-носочные изделия;
  • товары, которые отпускаются по метражу;
  • посуда из пластика;
  • бытовая химия, удобрения для земли и огорода;
  • мебель для дома, офиса, гостиниц;
  • изделия из драгоценных металлов, камней;
  • транспортные средства (а именно: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, прицепы, сельскохозяйственные машины);
  • электрические приборы, деревообрабатывающие станки, металлорежущие машины, киноаппаратура и фотокамеры, телефоны, факсы, электромузыкальные инструменты, электронные игрушки и др.;
  • оружие для самообороны, определенные части огнестрельного и другого оружия, патроны и техническое оснащение;
  • домашние питомцы, цветы и другие растения;
  • издания которые издаются не больше одного раза (карты, музыкальные ноты) на цифровых и бумажных носителях;
  • продовольственные товары.

Очень важно при попытке вернуть книги обратно в магазин удостоверится, что товар который является аналогичным отсутствует в продаже в день вашего обращения с возвратом товара к продавцу или администратору.Во время возвращения книги в магазин, нужно обратиться к продавцу с уже готовым заявлением, которое вы написали ранее.В заявлении необходимо указать:

  • Имя, фамилию и отчество;
  • адрес, контактный номер телефона;
  • В соответствии с паспортом того товара который вы возвращаете нужно описать его наименование;
  • Приложить к самому заявлению документ об оплате товара(чек или квитанцию)
  • Описать причину возврата товара и отказ от исполнения договора купли-продажи товара.
  • Потребовать возвратить материальные средства которые были уплачены за товар.

Очень важно чтобы вы сделали два таких экземпляра перед тем как отправится в магазин для возврата товара. Первый экземпляр вы отдаете продавцу или администратору, а второй оставляете себе.

На обоих экземплярах лицо которому вы передаете документ обязан поставить свою подпись, дабы известить что документ был рассмотрен им и указать свою фамилию, имя и отчество.

А также должность которую он занимает и конечно дату принятия претензии.Далее, после того как документ был рассмотрен, нужно составить акт приема-передачи самого товара продавцу, в котором обязательно потребуется указание полного наименования товара и описания его состояния на момент передачи.Далее нужно подождать три, четыре дня после возврата товара, для того чтобы получить денежные средства. Или же, после рассмотрения вашего заявления администратор решил что ваших аргументов не хватило для того чтобы удовлетворить ваши желания. Продавец обязан в письменном вида отдать вам ответ от администратора или же от своего имени, и описать в нем причины неудовлетворения вашего заявления, и о невозможности вернуть вам денежные средства.В связи с таким развитием событий, если вы настойчиво хотите вернуть себе ваши денежные средства, вам остается только подать в суд на ту организацию которая продала вам ваш экземпляр, с подальшем рассмотрением вашего дела в суде.

Поделиться:

Можно ли вернуть книги в магазин

Представитель магазина обязан предоставить ответ на письмо, после которого истец имеет право обратиться в судебную инстанцию.

Как сделать возврат товара без гарантийного срока, О возврате товара надлежащего качества читайте по ссылке: Подача искового заявления в суд Здравый смысл подсказывает, что судебные издержки материального характера не стоят того, чтобы ради одной книги тратить столько сил. Тут речь не идет уже о моральных потерях. Поэтому целесообразность подачи искового заявления очень сомнительна.

Но подобные ситуации в судебной практике также встречаются, когда ради «принципа» сторона согласна на все.