Возмещение больничного при пониженных тарифах на усн

Возмещение больничного при пониженных тарифах на усн

Упрощенная система. Особенности выплаты больничных

, то для расчета суммы пособия применяют фактический средний заработок. Если больше, то больничные оплачивают по максимально допустимой величине.

По крайней мере, ФСС России возместит не более максимальной суммы.

Но компания может делать доплату больничного до фактического заработка за счет собственных средств. Пример 2 ООО «Лето» применяет упрощенную систему налогообложения.

Компания платит добровольные взносы в ФСС России. Доплата пособия до фактического среднего заработка коллективным договором фирмы не предусмотрена. Сотрудник ООО «Лето» Попов болел с 26 по 31 мая (6 календарных дней).

Страховой стаж Попова составляет 10 лет, поэтому он имеет право на пособие в размере 100% среднего заработка. Максимальное дневное пособие в мае составит: 17 250 руб.

: 31 дн. = 556 руб. 45 коп.

Что нужно знать о применении пониженных тарифов страховых взносов

8 ч. 1 ст. 58 Закона 212-ФЗ

  • Раздел 2.1 – Код тарифа принимает значение «07» (Приложение №1 к Порядку заполнения формы РСВ-1)
  • Раздел 3.5 — необходимо заполнить расчет соответствия условий на право применения пониженного тарифа страховых взносов
  • Аптечные организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности

    1. Наличие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности
    2. Применение ЕНВД
    1. Раздел 1 таблица 1 –ОКВЭД должен соответствовать виду деятельности аптечной организации
    2. Раздел 2 таблица 6 – ОКВЭД должен соответствовать виду деятельности аптечной организации
    3. Титульный лист – шифр страхователя принимает значение «141/02/…» (Приложения №1, №2 к Порядку заполнения формы 4-ФСС)
    1. Титульный лист – ОКВЭД должен соответствовать виду деятельности аптечной организации
    2. Раздел 2.

    Как учесть больничное пособие при налогообложении (спецрежим)

    При этом соблюдайте такие правила.Сумму единого налога (при упрощенке с объектом «доходы» или ЕНВД) можно уменьшить на сумму налогового вычета, который включает в себя три элемента:1) сумму взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, фактически уплаченных (в пределах начисленных сумм) в том квартале, за который начислен единый налог;2) сумму взносов по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу сотрудников на случай их временной нетрудоспособности.

    Этот вид расходов включается в состав налогового вычета при выполнении следующих условий:

    1. договоры заключены со страховыми организациями, имеющими действующие лицензии;
    1. предусмотренные договорами суммы страховых выплат не превышают размера пособий по временной нетрудоспособности, определенного в соответствии со статьей 7 Закона от 29 декабря 2006 г.

    Больничный при пониженных страховых взносах

    Вопрос Как засчитываются уплаченные сотрудникам больничные при расчете налога 6 % по УСН.

    Организация находится на льготе по страховым взносам- платит только 20 % в ПФР, а от взносов в ФОМС и ФСС освобождена.

    Ответ Если ваша компания применяет УСН, рассчитывать и оплачивать больничные работникам вам надо по общим правилам.

    При расчете налога при УСН пособия за первые три дня болезни работников, выплаченные за счет работодателя: — при объекте «доходы минус расходы» включаются в налоговые расходы (пп. 48.1 п. 1 ст. 264, пп. 6 п. 1 ст.

    346.16 НК РФ); — при объекте «доходы» уменьшают авансовый платеж по налогу при УСН (сам налог). Однако общая сумма пособий и страховых взносов, уменьшающих налог, не может превышать 50% налога (пп. 2 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, Письмо Минфина от 01.02.2016 N 03-11-06/2/4597).

    Пособия, выплаченные за счет ФСС, для целей налогообложения не учитываются.

    Т.к. Ваша организация уплачивает взносы по пониженным тарифам, то больничные должны выплачиваться за счет ФСС, т.е. учесть в расходах по УСН больничные нельзя. В силу п. 1 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ работодатели по общему правилу выплачивают работникам пособие по временной нетрудоспособности в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ, за исключением случаев, когда выплата пособия осуществляется за счет средств работодателей.

    Между тем некоторые работодатели выплачивают работникам пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия, выплачиваемого при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы за первые 3 дня временной нетрудоспособности) за счет средств, выделенных им территориальным органом ФСС РФ, на что указывает п.

    7 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ. К таким лицам относятся организации и индивидуальные предприниматели, перечисленные в ст.

    427 НК РФ. Дело в том, что указанные работодатели не уплачивают страховые взносы в ФСС РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, что следует из ч.

    3.3, 3.4 ст. 58 и ст. 58.1 Закона N 212-ФЗ.

    Поэтому им территориальные органы ФСС РФ предоставляют средства на выплату пособий по временной нетрудоспособности по месту регистрации в качестве страхователей в порядке, установленном п. п. 3 — 6 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ. Так, согласно указанным пунктам территориальный орган ФСС РФ выделяет необходимые средства на выплату пособия в течение 10 календарных дней с даты представления работодателем всех необходимых документов.

    Перечень документов, которые должны быть представлены работодателем, для принятия решения территориальным органом ФСС РФ о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. N 951н.

    • (23 kB)
    • (235 kB)
    • (17 kB)
    1. Какие документы нужно предоставить в ФСС для получения возмещения: выплат по больничному по беременности и родам единовременного пособия пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет ✒ Чтобы возместить….
    2. Добрый день.

      Сотрудница ушла в декрет. 1) предоставила больничный с 25.07.2016 по 11.12.2016 — отпуск по беременности и родам. Сделали выплату за 140 дней — за отпуск по беременности….

    3. 1.

      Имеет ли право работник подать заявление об увольнении по собственному желанию при своей временной нетрудоспособности (больничный)? Если да, то в какие сроки он должен быть уволен и когда….

    4. Индивидуальный предприниматель в связи с беременностью и родами, уходом до 1,5 и 3-х лет на какие пособия, выплаты может рассчитывать ✒ Пособие по беременности и родам: Индивидуальные предприниматели в….

    Просмотров: 3 037 Назад Вперед

    УСН: уменьшаем налог на взносы в ФСС и больничные

    Следовательно, их можно учесть в расходах в качестве уплаченных взносов (Подпункт 7 п.

    1 ст. 346.16 НК РФ). При этом их целесообразно отражать в Книге учета доходов и расходов в последний день отчетного (налогового) периода (то есть на последнее число каждого квартала). Это объясняется тем, что: — сумма уплаченных взносов в такой ситуации определяется расчетным путем; — расчет подлежащих уплате в ФСС взносов и зачтенных в счет их уплаты пособий делается ежеквартально и отражается в форме-4 ФСС; — авансовые платежи по УСН также исчисляются ежеквартально».

    А далее возможны два варианта.

    Вариант 1. Вы должны ФСС. Если в каких-то месяцах сумма выплаченных больничных не перекрывает сумму начисленных взносов, то вам нужно перечислить в ФСС разницу. Ее надо отразить в Книге учета доходов и расходов на дату перечисления взносов.

    Расходы на соцстрах при «упрощенке»

    Если назначена проверка, деньги будут перечислены на строительной компании только после ее окончания (если у фонда не будет замечаний по произведенным расходам).

    Но в возмещении фонд может и отказать. Мотивированное решение должно быть направлено организации в течение трех дней со дня его вынесения (п. 5 ст. 6 закона № 255-ФЗ). Отметим: законодательных оснований для отказа не установлено. Компания вправе обжаловать отказ (либо бездействие территориального отделения) в вышестоящий орган фонда или в суд.
    Порядок выплаты пособий Работодатель в соответствии с пунктом 1 статьи 15 закона № 255-ФЗ обязан назначить пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами и выплатить его в порядке, предусмотренном для выплаты заработной платы.

    Пониженные тарифы страховых взносов

    → Обновление: 1 июля 2015 г.

    Некоторые организации и ИП на УСН могут применять пониженные тарифы при начислении взносов с выплат работникам. В 2015 г. они составляют: в ПФР — 20%, в ФСС на случай нетрудоспособности и в связи с материнством и ФФОМС — 0%. То есть упрощенцы-льготники должны платить только взносы в ПФР и взносы «на травматизм».

    Для применения пониженных тарифов взносов упрощенец должен соблюдать два условия:

    • вести определенный вид деятельности (далее — льготный). Например, заниматься производством пищевых продуктов, швейным производством и т. д. Полный список льготных видов деятельности можно найти в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, а также в Порядке заполнения РСВ-1 и в форме 4-ФСС; . В последних двух документах, кроме наименований самих видов деятельности, указаны и их коды ОКВЭД. По кодам видов деятельности, которыми вы занимаетесь, вам не составит труда определить, относится ваше «занятие» к льготным или нет;
    • доля доходов от реализации, полученных от льготного вида деятельности, в сумме всех доходов должна составлять не менее 70%.

    Для применения пониженных тарифов важно, чтобы не менее 70% доходов были получены в рамках только одного льготного вида деятельности.

    Если же упрощенец ведет несколько льготных видов деятельности и доля доходов каждого из них составляет менее 70%, а в совокупности — более 70%, то применять пониженные тарифы он не вправе. Кстати, при полном отсутствии доходов у упрощенца определить соответствующую долю доходов он не может, поэтому в такой ситуации применять пониженные тарифы нельзя.

    Однако в дальнейшем взносы можно будет пересчитать, если доходы появятся в течение года и условие о 70%-й доле доходов будет выполняться. При соблюдении перечисленных выше условий упрощенец вправе начислять взносы по пониженным тарифам с выплат всем работникам, включая работников, занятых в других нельготных видах деятельности, в том числе облагаемых ЕНВД. Взносы «на травматизм» с сумм, выплаченных инвалидам, начисляются в размере 60% от страхового тарифа, установленного на соответствующий год; .

    Условий для применения пониженных тарифов два, и при нарушении любого из них в каком-либо квартале упрощенец лишается права на применение этих тарифов. При этом если доля доходов от льготного вида деятельности оказалась меньше 70%, то пересчитать взносы понадобится с начала года.

    Соответственно, если позже в течение года доля доходов снова достигнет 70% или более, то упрощенец опять сможет рассчитать взносы по пониженным ставкам с начала года; . В связи с перерасчетом надо будет уплатить недостающую сумму взносов по итогам того периода, в котором было утрачено право на применение пониженных тарифов.

    При этом пени на возникшую «недоимку» набегать не будут, поскольку в те месяцы, за которые упрощенец начислял взносы по более низким ставкам, он имел на это полное право.

    По этой же причине не надо будет подавать корректирующую отчетность в ПФР и ФСС за прошедшие периоды. Может сложиться и обратная ситуация, когда страхователь впервые получает право на применение пониженных тарифов не в I квартале, а позднее. По итогам полугодия у упрощенца выполнено условие о 70%-й доле доходов.
    Тогда он может пересчитать взносы по более низким ставкам с начала года, а сумму образовавшейся переплаты вернуть или зачесть в счет уплаты будущих платежей, погашения задолженности по пеням и штрафам.

    Подписывайтесь на наш канал в Статья из книги .

    Посмотреть все статьи:

    Электронный журнал «Упрощенка»

    С вознаграждений, превышающих данный лимит, взносы в ФСС не начисляются ()0%2,9%При потере права на пониженные тарифы страховые взносы пересчитайте по общим ставкам с начала года.

    Но пени за опоздание с перечислением взносов за прошлые месяцы платить не нужно.Так вот, если по окончании полугодия, например в конце июня, вы узнали об утрате права на льготные ставки, то за июнь начисляйте уже взносы по общим тарифам.

    А взносы за январь — май доначислите.

    Перечислите все доначисленные взносы вместе с платежами за июнь, то есть не позднее 15 июля (). Отметим, что пени за несвоевременное перечисление взносов в данном случае не начисляются. Это подтверждает и Минтруд России (письма и ).ООО «Персей» применяет УСН и занимается пошивом одежды и розничной торговлей.

    Пошив одежды является основным льготным видом деятельности фирмы.

    Пониженные тарифы страховых взносов и выплаты по больничным листам

    Независимо от режима налогообложения, и применения пониженных тарифов по страховым взносам пособие выплачивайте в зависимости от причины выдачи больничного листка: – либо частично за счет организации, а частично за счет ФСС России; –либо только за счет ФСС России. Такой порядок установлен статьей 3 Закона от 29 декабря 2006 г.

    № 255-ФЗ. В первом случае больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника (кроме несчастного случая на производстве и профзаболевания) оплачивает организация за свой счет.

    С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России. Это правило установлено пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Причем неважно, на какие дни приходятся первые три дня болезни сотрудника – на рабочие или выходные. Случаи, когда весь больничный лист оплачивается на счет ФСС, рассмотрены в файле ответа.
    Обоснование данной позиции пр иведено ниже в материалах «Системы Главбух» для Упрощенной системы налогообложения При любом режиме налогообложения пособие выплачивайте в зависимости от причины выдачи больничного листка:*

    • либо частично за счет организации, а частично за счет ФСС России;
    • либо только за счет ФСС России.

    Такой порядок установлен Закона от 29 декабря 2006 г.

    № 255-ФЗ. Пособие только за счет ФСС России С первого же дня пособие ФСС России, если больничный листок выдан в связи с:

    • уходом за заболевшим членом семьи (в т. ч. ребенком);
    • несчастным случаем на производстве или профзаболеванием;
    • долечиванием сотрудника в России в санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медучреждения;
    • протезированием в стационарном специализированном учреждении;
    • нахождением на карантине сотрудника, его ребенка в возрасте до семи лет либо другого недееспособного члена семьи сотрудника.

    Такой порядок следует из статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г.

    № 255-ФЗ, пункта 1 статьи 8 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и разъясняется (в части выплаты больничных по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям). Пособие частично за счет организации Если заболел (получил травму) сам сотрудник организации, то больничное пособие за первые три дня болезни сотрудника (кроме несчастного случая на производстве и профзаболевания) оплачивает организация за свой счет.

    С четвертого дня болезни сумму пособия организации возмещает ФСС России. Это правило установлено части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г.

    № 255-ФЗ. Причем неважно, на какие дни приходятся первые три дня болезни сотрудника – на рабочие или выходные. Связано это с тем, что больничное пособие нужно выплачивать за все календарные дни болезни сотрудника (). Пример выплаты больничного пособия* Секретарь организации Е.В.

    Иванова болела с 6 февраля 2013 года (среда) по 15 февраля 2013 года (пятница).

    Пособие Ивановой начислили начиная с 6 февраля 2013 года. Расходы на выплату пособия за период болезни Ивановой с 9 по 15 февраля 2013 года возмещает ФСС России.

    Пособие за дни болезни 6, 7 и 8 февраля организация выплачивает за свой счет. Ситуация: сколько дней болезни сотрудника организация оплачивает за свой счет, если больничный листок открыт в одном месяце, а закрыт в другом. Болезнь не связана с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием Оплачивайте за счет организации только первые три дня болезни в месяце, когда открыт больничный листок.* Такой порядок следует из части 2 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г.

    № 255-ФЗ. Никаких исключений из этого правила нет. Таким образом, источники оплаты больничного листка не зависят от того, когда он был закрыт – в этом месяце или в следующем.