Востановлении в гражданстве рф

Востановлении в гражданстве рф

Как восстановить российское гражданство в упрощенном порядке?

Там не должно быть исправлений, перечеркивания, сокращений и аббревиатур. Документ должен быть чисто написан и легко читаться, в таком случае можно будет ждать быстрой реакции и ответа от сотрудников миграционной службы.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу процедуры восстановления российского гражданства, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Как восстановить гражданство РФ

Такой категории граждан даже вид на жительство выдается без предварительного разрешения на проживание. Смотрите, . Как оформить пособие на погребение при рождении мертвого ребенка?

Найдете . В зависимости от обстоятельств, ребенок может получить подданство при рождении или посредством его оформления в соответствии с общими требованиями по стандартной или упрощенной схеме. Родившиеся на территории государства дети часто становятся российскими гражданами автоматически, особенно в ситуациях, когда: один или оба родителей имеют статус россиян; оба родителя родившегося в России ребенка, являются иностранцами, проживающими в стране, законы которой не позволяют предоставить малышу такое же гражданство, как и у них, ввиду появления его на свет не на территории государства; малыш проживает на территории Российской Федерации в детском доме, а его родители или опекуны не объявляются на протяжении шести месяцев.

Порядок получения гражданства РФ

Наиболее простым, из существующих на сегодняшний день, является порядок приема в гражданство РФ в упрощенном порядке в российских загранучреждениях за пределами страны, т.

е. путем обращения с заявлением о приеме в гражданство России в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение на территории государства проживания заявителя.

Данный порядок получения гражданства РФ не требует соблюдения требования о необходимости проживания на территории России, а значит, и не требует предварительного получения разрешения на временное проживание и (или) вида на жительство в РФ. Данное обстоятельство существенно облегчает процедуру приобретения гражданства РФ.

Решение о приеме в гражданство России в данном случае принимается в срок до шести месяцев со дня подачи соответствующего заявления и всех других необходимых, оформленных надлежащим образом, документов.

Восстановление гражданства РФ

Согласно текущим нормам законодательства, иностранный гражданин может не только на общих основаниях, после составления заявления о приеме в гражданство, но и после подачи заявления о восстановлении российского гражданства. О том, как проходит восстановление гражданства РФ в прощенном порядке и какие должны быть соблюдены условия – далее в статье.

  • Переезд родителей лица в иное государство и получение соответствующего гражданства.
  • Удочерение/усыновление лица гражданином иного государства.

Правом на восстановление гражданства обладают в первую очередь те лица, что уже прожили на территории России три года и более. Следовательно, можно сделать вывод, что данная процедура несколько мягче обычной, так как при стандартной процедуре получения гражданства должно пройти не менее пяти лет с момента, когда был получен вид на жительство.

  • Лицо имело гражданство РФ ранее. В данном случае стоит помнить, что требуется именно российское гражданство. Если вы – этого будет недостаточно. По рождению на территории РФ лица не смогут восстановить гражданство, так как факт рождения в РФ – еще не достаточное веское основание.
  • Лицо вышло из российского гражданства в установленном законом порядке. Становится возможным восстановление гражданства РФ лишь после отказа от него. Опять же, в данном случае стоит помнить, что вышедшие из гражданства СССР не имеют право восстановиться в гражданстве.
  • Лицо является совершеннолетним, обладает дееспособностью.
  • .

    Требуется три экземпляра, аккуратно заполненных на русском, без сокращений, аббревиатур или символов

  • Паспорт или иной официальный документ, подтверждающий личность лица. Должен быть переведен на русский язык и заверен нотариусом
  • (копия)
  • Свидетельство о рождении (копия)
  • Документы, касающиеся сведений о состоянии в браке, изменении имени и т.п., в зависимости от ситуации
  • Документы, подтверждающие наличие стабильного источника дохода
  • Оформленный отказ от предыдущего гражданства.

    Не требуется, если вы являетесь гражданином страны, с которой Россия заключила международное соглашение

  • Сведения о прошлом месте проживания в России
  • Сведения об имеющихся детях и родственниках
  • Бумаги, подтверждающие совершенный отказ от российского гражданства и сопровожденные разъяснением причин отказа
  • Четыре фотографии заявителя. Желательно – цветные. Установленный размер – 3 на 4 сантиметра
  • Документ, подтверждающий выплату (на текущий момент она составляет 3500 рублей)
  • Автобиография
  • Шаг первый. Необходимо убедиться в наличии всех вышеперечисленных условий.
  • Шаг второй.

    Нужно собрать все необходимые документы и получить уведомления о возможности восстановления российского гражданства.

  • Шаг третий.

    Составление заявления о восстановлении. Заявление оформляется на русском, в трех экземплярах.

  • Шаг четвертый. Выплата госпошлины. Ныне действующим законодательством установлена сумма в 3500 рублей.
  • Шаг пятый.

    Обращение в орган МВД или МИД по месту жительства со всеми собранными документами.

  • Шаг шестой. Получение паспорта в установленные сроки (от трех до шести месяцев).

Также существует такое основание приобретения гражданства, как оптация.

Говоря простым языком, это получение российского гражданства в результате территориальных преобразований. Так, в 2014 году жители Крыма получили права на оптацию, т.е.

свободный выбор гражданства. Важно не путать оптацию и восстановление гражданства – это разные процедуры, хотя они имеют одинаковые последствия.

Итак, восстановление в гражданстве способно сэкономить порядочное количество времени заявителю, избавит от лишних затрат и походов по различным инстанциям.

Если у вас есть основания для использования этой процедуры – это лучший способ получения российского гражданства.

Восстановление российского гражданства: кто имеет право, этапы

Точный список назовут в ГУВМ. Заявление будут рассматривать около 3-х месяцев с момента подачи.

Бесплатная консультация юриста по телефону: (МСК), (СПБ)Оценка статьи:

«Верните российский паспорт»: как восстановить гражданство РФ

Сам факт наличия устойчивой связи в прошлом уже является пусть и не единственным, но основным критерием, по которому можно претендовать на восстановление.

После этого вынесут окончательное решение. Вернуть гражданство по рождению проще всего, но это не значит, что на других основаниях это сделать нельзя. Рекомендуется проконсультироваться со специалистами, прежде чем участвовать в упрощённом порядке. Это увеличит шансы получить положительный ответ.
При этом ошибочно полагать, что если родился в России, то автоматически был ее гражданином: сам факт рождения позволяет говорить о российском гражданстве лишь в случае, если родители или один из них – россияне или же они вовсе не известны. Соблюдение установленного законом порядка . В отличие от прошлого, данный критерий закреплен от 14 ноября 2002 года № 1325.

Соблюдение такого порядка потребуется подтвердить документально. Совершеннолетие и полная дееспособность. Данные критерии закреплены статьях 13 и 14 ФЗ № 62, а статья 15, в свою очередь, определяет порядок восстановления.

Конкретные условия, при наличии которых экс-россиянин может просить о восстановлении своего паспорта, зависят от порядка, на который он вправе претендовать.

Восстановление гражданства РФ в упрощенном порядке

Но на практике такое может произойти крайне редко, лишь в случаях особых интересов страны или значимых заслуг обратившегося лица. В остальных же случаях заявителям надлежит обращаться в соответствующие органы по месту своего пребывания и официальной регистрации.

По общему правилу таковым будет являться управление или отдел миграционного подразделения полиции.

Лишь в исключительных случаях, когда решение вопроса требуется оперативно, а лицо находится за границей (например, на лечении), то заявление с приложениями можно подать и в дипломатическое представительство России за пределами страны (в том государстве, где временно находится соискатель).

А также в представительства за границей могут обращаться бывшие граждане, проживающие за границей.

Законом предусмотрено два варианта осуществления процедуры: Восстановление гражданства РФ в упрощённом порядке для лиц, проживающих на территории страны на постоянной основе и добровольно вышедших из гражданства в порядке, установленном правовыми актами, и при наличии оснований, дающих право на особый (упрощённый) порядок.

Как восстановить гражданство РФ в 2023 году

ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ 2023

Путин поручил главе МВД упростить получение гражданства РФ жителями Донбасса Поделитесь материалом в соц сетях: Ваш комментарий: * * Согласен на обработку моих данных. .

Восстановление гражданства РФ

Необходимыми основанием для того, чтобы приобрести российское гражданство (помимо приёма в него), может выступать и восстановление в гражданстве РФ.

Данные не будут переданы 3-м лицам. Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.
В данной статье рассматриваются следующие вопросы: кто конкретно обладает правом на восстановление гражданства, порядок и особенности данной процедуры, требования, которые предъявляются к заявителю, сроки восстановления, а также ряд иных актуальных вопросов, связанных с этой процедурой. Прежде всего, необходимо определить, каким именно критериям должны соответствовать иностранные лица (без гражданства), претендующие на возможность восстановления российского гражданства.
Итак, к субъекту, намеревающемуся восстановить гражданство РФ, предъявляются следующие требования:

  • наличие в прошлом российского гражданства – необходимо подчеркнуть, что определяющим фактором является именно гражданство РФ, наличие же в прошлом у претендента гражданства СССР во внимание не принимается.

Важно!

Следует отметить, что существует заблуждение, согласно которому лица, имевшие в прошлом гражданство СССР, имеют право получить гражданство РФ в порядке восстановления. Однако это абсолютно не верно, поскольку юридически понятие «Российская Федерация» не тождественно юридическому понятию «Союз Советских Социалистических Республик». Также бытует ошибочное мнение, что правом на восстановление гражданства РФ обладают субъекты, родившиеся непосредственно на территории РФ (РСФСР).

Однако сам по себе факт рождения не является свидетельством того, что субъект ранее обладал российским гражданством.

  • оформление ранее выхода из гражданства РФ в установленном порядке. Рассматривая это требование, следует обратить внимание на некоторые нюансы. Так, субъект, которым ранее был оформлен выход из гражданства СССР не обладает правом на восстановление гражданства российского.

Субъект, который ранее направлял заявление о выходе из гражданства РФ, но в силу обстоятельств не получивший положительного решения или же получивший отрицательное решение, продолжает считаться гражданином РФ, несмотря на факт наличия у него гражданства иностранного/статуса лица без гражданства. Для того чтобы получить подтверждающий наличие гражданства РФ документ, упомянутый субъект, руководствуясь п.

51, п. 52

«Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ»

должен обратиться в уполномоченные органы с соответствующим заявлением. После того как последнее будет рассмотрено и по нему будет вынесено официальное заключение, субъект вправе в установленном законодательными положениями порядке получить общегражданский паспорт РФ. Более подробно вы можете прочитать в статье: Читайте также: Правом на восстановление гражданства РФ также обладают и субъекты, которые оформляли заявление о нежелании пребывать в гражданстве РФ в период одного года, отсчитываемого с даты вступления в силу ФЗ №1948-I от 28.11.1991 г.

«О гражданстве Российской Федерации».

  • наличие совершеннолетнего возраста и дееспособности — соответствующими положениями законодательства РФ совершеннолетним считается субъект, достигший восемнадцатилетнего возраста.

Положениями Российского Законодательства устанавливается возможность восстанавливать гражданство РФ как в упрощённом, так и в общем порядках. Для того чтобы направить заявление о восстановлении гражданства по упрощённому порядку субъект должен располагать теми или иными основаниями, устанавливаемым положениями ст.

14 ФЗ №62 от 31.05.2002г. «О гражданстве РФ». Более подробно о данных основаниях читайте в статье: Если субъект не располагает основаниями, необходимыми для применения упрощённого порядка, то он вправе инициировать процедуру восстановления в общем порядке.

Как получить гражданство в общем порядке более подробно можно изучить в статье: При восстановлении гражданства РФ в общем порядке требуемый срок проживания субъекта в РФ снижается до трёх лет. Перечень документации, требующейся для восстановления гражданства РФ, а также предъявляемые к ней требования рассмотрены в статьях: Обратите внимание!

Подавая заявление о восстановлении гражданства РФ по упрощённому либо по общему порядку, претендент должен также представить выданную полномочным органом справку, подтверждающую его выход из гражданства РФ. Сроки, в которые должны приниматься решения по заявлениям, связанным с восстановлением гражданства в упрощённом/общем порядке аналогичны срокам, установленным для рассмотрения заявлений о приёме в гражданство (в упрощённом/общем порядках). Читайте также: Итак, проанализировав вышеизложенное можно заключить, что правом воспользоваться процедурой по восстановлению российского гражданства обладает довольно ограниченный круг иностранных лиц (без гражданства).