Вологда как получить жилье по соцнайму

Вологда как получить жилье по соцнайму

Онлайн-приемная

Комментирует Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вологодской области. В Вологодской области многодетные семьи в целях улучшения жилищных условий могут воспользоваться следующими мерами поддержки.

В соответствии с законом Вологодской области от 8 апреля 2015 года № 3627-03

«О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области»

многодетным семьям предоставляется в собственность бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства, или дачного строительства, или ведения личного подсобного хозяйства. В случае осуществления жилищного строительства на предоставленном земельном участке с использованием древесины многодетная семья может обратиться в районный отдел государственного лесничества для заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

Кроме того, при реализации данного права может быть оказана мера государственной поддержки в виде предоставления компенсации расходов на заготовку древесины для строительства дома.

В соответствии с пунктом 2 Положения о компенсации расходов граждан на заготовку древесины для строительства, капитального ремонта и реконструкции жилых домов, утвержденного постановлением Правительства области от 26 декабря 2007 года № 1865 «О компенсации расходов граждан на заготовку древесины для собственных нужд», компенсация предоставляется следующим категориям граждан: имеющим обеспеченность общей площадью занимаемого(ых) жилого(ых) помещения(ий) в расчете на одного члена семьи менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления области; проживающим (проживавшим до пожара) в жилых помещениях, пострадавших от пожара, если жилое помещение является (являлось) для них единственным местом постоянного проживания и если они и члены их семей на праве собственности не имеют иных жилых помещений; проживающим в жилом помещении, требующем сноса, капитального ремонта или реконструкции, если занимаемое жилое помещение является для них единственным местом постоянного проживания и если они и члены их семей на праве собственности не имеют иных жилых помещений.
По вопросу предоставления компенсации расходов граждан на заготовку древесины многодетная семья может обратиться в Департамент строительства и жилищно-коммунального хозяйства области по адресу: г.

Вологда, ул. Герцена, 27, тел. (817-2) 23-00-55 доб. 1249. Одновременно, в Вологодской области предусмотрено на третьего или последующих детей предоставление регионального материнского (семейного) капитала в форме единовременной денежной выплаты в размере 100,0 тыс.

рублей. Иных мер государственной поддержки граждан, имеющих трех и более детей, в целях улучшения жилищных условий областным законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем, на территории области реализуется программа «Жилье для российской семьи» (далее — Программа), предполагающая строительство жилья экономического класса в городах Вологде и Череповце. Преимуществом данной Программы для граждан является возможность приобрести жилье по цене ниже рыночной стоимости аналогичного жилья.
В настоящее время стоимость одного квадратного метра программного жилья не превышает 35 тысяч рублей (34,4 тысячи рублей в г.Череповце).

Также, участникам Программы предусмотрены льготные условия ипотечного жилищного кредитования для многодетных семей от 11,25 до 10,75% годовых. Участниками данной Программы могут быть признаны платежеспособные граждане, постоянно проживающие на территории области, из числа категорий, определенных постановлением Правительства области от 25 августа 2014 года № 753

«О некоторых вопросах реализации программы «Жилье для российской семьи»

в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса» (граждане, имеющие одного и более детей, получатели материнского капитала, многодетные семьи, участники государственных или муниципальных программ, молодые семьи, работники бюджетной сферы и ряд иных категорий).

Пакет документов, предоставляемый гражданином при постановке на учет, является минимальным. Граждане, состоящие на учете нуждающихся, имеют приоритетное право на приобретение жилья в рамках Программы.

Подробная информация о реализации Программы размещена на официальном сайте Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства области www.depregion.ru, также по вопросам участия в Программе можно обращаться к специалистам Департамента по телефону 23-00-55, доб.

1246. Прием документов граждан, изъявивших желание принять участие в данной Программе, осуществляется Департаментом имущественных отношений Администрации города Вологды (г.Вологда, ул.Ленина, д.2, каб.1 «А», тел. до 17:00 час).

Как получить социальную квартиру в 2020 году

К ним относятся: семьи, пострадавшие от стихийных бедствий и в результате оставшиеся без жилья или в непригодном для проживания жилье; инвалиды ВОВ и аварии на Чернобыльской АЭС; одинокие матери; дети-сироты; хронически больные лица заболевания, которых опасны для окружающих; семьи, отстоявшие в очереди на получение жилья более 15 лет.

8(8172) 72-10-42, приемные часы: среда с 14:00 час.
Эту категорию граждан в общую очередь на получения социальной квартиры не ставят.

Предложение от нашего партнера

Видео по теме Источники:

  1. Как прописаться к родственнику в 2020 году

    alt=» как прописаться к родственнику в 2020 году» src>

Как можно получить социальное жилье по договору?

Оно должно быть подписано всеми членами семьи заявителя.

Образец заявления предлагается . Копии и оригиналы паспортов семьи заявителя. Свидетельство о рождении лиц, не имеющих паспорта по возрасту. Свидетельство о заключении брака или его расторжении. Бумага, подтверждающая, что вы являетесь льготником. Документ, подтверждающий, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий.

Справка о составе семьи, взятая в ЖКХ. ИНН, если он имеется. Бумаги, подтверждающие наличие или отсутствие у заявителя и каждого члена его семьи другого жилого помещения в собственности. После подачи заявления в течение 30 дней комиссия рассматривает ваши бумаги и выносит решение о постановке на учет.

После этого вы становитесь в очередь и получаете порядковый номер.

Социальное жилье как получить?

Предоставление социального жилья

Не учитываются льготы, доплаты к пенсиям и выручка от реализации продуктов, выращенных на собственном участке. Все выплаты за три месяца следует сложить и разделить сначала на три, затем на количество человек, проживающих в семье.Если в итоге сумма получилась ниже прожиточного минимума, то следует обратиться с заявлением в отделение социальной защиты населения.Как получить жилье социального найма?

Кроме железного терпения, понадобится ряд документов. Чтобы встать в очередь на получение социального жилья, необходимо принести:

  1. документы, удостоверяющие личность на всех членов семьи;
  2. документы, подтверждающие доходы;
  3. заключение комиссии о признании жилья аварийным.
  4. заявление;
  5. справки о наличии хронической болезни;
  6. выписки из ЕГРП на всю семью;

Это не окончательный список документов.

Кто может получить социальное жилье и как это осуществить на практике?

Очередь общая и в лучшем случае вам придется простоять в ней несколько лет.

Если же человек успел оформить документы до появления нового Жилищного кодекса РФ (до 2005 года), тогда не нужно оформлять документы, подтверждающие финансовую состоятельность. Закон в данном случае обратной силы не имеет. Но и в этом случае ожидать получения квартиры в ближайшие сроки не стоит.

Если верить государственной статистике, то сейчас все еще получают квартиры граждане, которые становились в очередь в 1990 году.

Есть способы, как немного ускорить процесс получения квартиры.

Но для этого нужно состоять в одной из трех категорий:

  1. дети-сироты или дети, которые остались без родительской опеки;
  2. люди, которые имеют хронические заболевания, так как они не могут проживать вместе с другими жильцами.
  3. граждане, чьи коммунальные условия не пригодны для проживания, ремонту и реконструкции;

Быстрее всего смогут решить проблемы с жильем люди, живущие в коммуналке.

Как получить жилье в соцнаем

По договору социального найма предоставляются жилые дома, жилые квартиры, части жилых домов или части квартир, расположенные в вашем районе и принадлежащие Москве. При этом вам не могут дать неизолированные жилые помещения, помещения вспомогательного использования или общее имущество в многоквартирном доме.Размер жилья, которое вы можете получить, рассчитывается исходя из количества квадратных метров на человека — в итоге на каждого члена семьи, указанного в учетном деле, должно приходиться 18 квадратных метров.

При этом если у вас уже есть жилье на праве пользования или праве собственности, его площадь будет вычтена из общей площади предоставляемого жилья. (То есть семья из четырех человек может получить квартиру площадью 72 квадратных метра, при условии что освободит свою. Либо она может получить квартиру площадью 36 квадратных метров, при условии что свою, площадью в те же 36 квадратных метров, оставит за собой).Норма предоставления может быть и больше, но не может превышать следующие значения:

  • на одного человека — 40 квадратных метров (если это комната или однокомнатная квартира);
  • на семью, состоящую из супругов, — однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров;
  • на семью, состоящую из 2 человек, не являющихся супругами, — двухкомнатная квартира площадью до 54 квадратных метров;
  • на семью из 3 человек, в составе которой есть супруги, — двухкомнатная квартира площадью до 62 квадратных метров;
  • на семью из 3 человек, в составе которой нет супругов, — трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров;
  • на семью из 4 или 5 человек — жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи (получившийся размер жилого помещения может быть увеличен не более чем на девять квадратных метров);
  • на семью из 6 и более человек — жилое помещение (жилые помещения) площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи (получившийся размер жилого помещения (жилых помещений) может быть увеличен не более чем на 9 квадратных метров).

При этом если в семье есть больной, страдающий тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в квартире (или доме) должна быть отдельная изолированная комната.Заселение разнополых членов семьи (за исключением супругов) в одну комнату допускается только с их согласия.

Онлайн-приемная

наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья, превышающий размер предоставляемой социальной выплаты. В настоящих Правилах под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 года по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса РФ для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Договор соцнайма в 2020 году: как получить жилье бесплатно?

Для получения жилья по договору соцнайма рекомендуем придерживаться следующего алгоритма: Шаг первый: Встаньте на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий Первым этапом должно стать обращение в местную администрацию или МФЦ с заявлением о принятии на учет.

К заявлению необходимо приложить следующие документы (оригиналы и копии):

  1. Справка, подтверждающая статус малоимущей семьи;
  2. Документы, подтверждающие право собственности на жилье (при наличии).
  3. Справка о составе семьи;
  4. Свидетельства о рождении членов семьи наймодателя, не достигших возраста 14 лет;
  5. Свидетельство о заключении/расторжении брака;
  6. Паспорт наймодателя;
  7. Паспорта членов семьи наймодателя, достигших возраста 14 лет;

Обратите внимание!

В разных субъектах РФ требования к списку необходимых документов могут отличаться.

Программа Молодая семья в городе Вологда и Вологодской области

На каждый год четко расписано финансирование и источники привлекаемых средств.В соответствии с принятым постановлением за 5 лет помощь смогут получить 34 семьи, при этом площадь приобретаемого жилья составит порядка 1800 квадратных метра.Финансирование будет осуществляться в следующих объемах:

  1. Из бюджета города Вологда — 9 997 000,50 руб.
  2. Из федерального бюджета — 5 365 800,00 руб.
  3. Из областной казны — 8 513 700 руб.

На общую сумму более 23 877 000 рублей. Планируемое количество участников невелико, но каждый год, исходя из реальной ситуации, параметры финансирования, а соответственно и количество семей пересматриваются.

Правительство области, который год подряд исходят из того, что приоритетом является обязательное выполнение условий финансирования.