Включается ли в общий трудовой стаж отпуск без сохранения зарплаты

Включается ли в общий трудовой стаж отпуск без сохранения зарплаты

Официальный сайт органов власти МО «Селенгинский район»

13.03.2023 | В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ) в страховой стаж включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации застрахованными лицами, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Под работой понимается, прежде всего, трудовая деятельность по трудовому договору. В этой связи необходимо отметить следующее. Статьей 106 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрено, что время отдыха – это время, в течении которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

В статье 107 ТК РФ приведен перечень видов отдыха, предоставляемых работникам, к числу которых наряду с ежегодным оплачиваемым и ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском относится отпуск без сохранения заработной платы. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по просьбе работника, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (статья 128 ТК РФ). Предоставление работнику такого отпуска оформляется приказом (распоряжением) предприятия, учреждения или организации.

При этом в период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы трудовые отношения не прерываются (статья 77 ТК РФ). Аналогичные положения были предусмотрены действовавшим ранее Кодексом законов о труде Российской Федерации.

Вместе с тем, во время такого отпуска заработная плата не выплачивается, и, следовательно, не взимаются страховые взносы.

Период нахождения работника в отпуске без сохранения содержания не предусмотрен также в числе «нестраховых» периодов, засчитываемых в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной трудовой деятельности.

Таким образом, указанный период не может быть учтен при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию. Конституционным Судом Российской Федерации постановлением от 29.01.2004 № 2-П установлено, что нормы Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ по своему конституционно- правовому смыслу в системе норм не могут служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, включая размер пенсии, на которые рассчитывало застрахованное лицо до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан им общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично). Учитывая изложенное, по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, могут произвести исчисление продолжительности страхового стажа до 01.01.2002 по нормам действовавшего ранее Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1).

В соответствии со статьей 89 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 в общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего.

Поскольку работа по трудовому договору включалась в общий трудовой стаж независимо от факта уплаты страховых взносов, полагаем, что время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы может быть засчитано в страховой стаж, если указанный период имел место до 01.01.2002. Учитывая изложенное, время нахождения в отпуске засчитывается в общий трудовой стаж независимо от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Ведущий специалист- эксперт КС К.Н. Ахмедзянова

Отпуск без сохранения заработной платы

На это указывает и судебная практика, например, Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 16.01.2013 N 33-302/2013, где суд удовлетворил требования пенсионера о восстановлении его на работе и признал приказ об увольнении незаконным.

Как видим, работодатель при получении от работников названных категорий заявления с просьбой о предоставлении неоплачиваемого отпуска не должен оценивать уважительность причин, по которым им необходим административный.

Также независимо от желания работодателя отпуск должен быть предоставлен, в частности: — лицам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам (ч. 2 ст. 173 ТК РФ)

Особенности предоставления отпуска без сохранения заработной платы, который входит в трудовой стаж

Период болезни должен оплачиваться, но если он попадает на отпуск, или когда человек живет за счет пенсии, то время дополнительно не оплачивается.

Но, если больничный продолжится и во время выхода на работу, то соответствующие дни не прерываются и должны быть компенсированы.В данном процессе сперва регистрируется заявление, а затем издают приказ. Руководитель может отпустить работника на любое время: на день или на год.

Однако, вопрос внутренних входящих документов должен быть полностью урегулирован.

К заявлению необходимо приложить соответствующие бумаги.

После согласования и понимания, что отпуск в трудовой стаж войдет, или часть его не войдет, издают соответствующий приказ. Работник должен быть с ним ознакомлен. Можно уходить только после того, как сотрудник подписал этот документ.

Ответ юриста по трудовому праву: входит ли отпуск без сохранения заработной платы в стаж для пенсии и отпуска

Если работник отдыхает без сохранения заработка свыше двух недель суммарно за год, то дни превышения не учитываются при расчете отпускных и компенсации, назначаемой при увольнении.

В противном случае, его могут привлечь к ответственности за прогул.
2 недели рассчитываются за рабочий год, а не календарный. Рабочим признается тот год, который отсчитывается со дня принятия сотрудника на работу. Если исключаемых периодов из стажа для отпуска в следующие 12 месяцев не было, то рабочий год заканчивается днем, предшествующим дню трудоустройства с учетом прошедшего года.

Если исключаемые промежутки были — например, количество отгулов за свой счет превысило 14, то дата окончания рабочего года сдвигается на число неучитываемых дней.

Условия примера: Сотрудник Соколов А.А.

устроен на должность бухгалтера с 03.02.2023.

Включается ли отпуск без сохранения заработной платы (не по уходу за ребенком) в общий трудовой стаж

Время отпуска без сохранения заработной платы не включается в стаж для досрочной пенсии. Время отпуска без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году, не входит в трудовой стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

1. Ситуация: Нужно ли время отпусков без сохранения зарплаты включать в стаж для досрочного назначения пенсии «Нет, не нужно. В стаж для досрочного назначения пенсии включают время непосредственной работы в особых условиях или в особой должности и при условии, что такая работа выполнялась в течение полного рабочего дня, а также другие периоды.

Время отпусков без сохранения заработной платы к таким периодам не относится, а потому в расчете стажа для льготной пенсии не участвует*. Такой порядок установлен в пунктах , Правил, утвержденных , постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 г. № 665 и подтвержден судебной практикой (см., например, )».

2. Ситуация: Как определить рабочий год и рассчитать стаж, дающий сотруднику право на ежегодные основные отпуска «Сотруднику предоставляют отпуск за каждый год работы (). При этом у каждого сотрудника свой индивидуальный рабочий год, за который ему предоставляют отпуск.

Этот год отражают в приказе на отпуск в графе «За период». Рабочий год, как правило, не совпадает с календарным. Потому что начало первого рабочего года отсчитывают с момента приема сотрудника на работу.

Например, если сотрудник устроился на работу 1 декабря 2014 года, то его первый рабочий год в общем случае это период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года. Второй рабочий год – с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2023 года и т.

д. В ряде случаев рабочие годы сотрудника нужно подсчитать в особом порядке. Так, в стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе в случаях, предусмотренных ;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее в совокупности 14 календарных дней в рабочем году*.

Все остальное время в стаж, дающий право на основной отпуск, входит.

Такая необходимость возникает, если у сотрудника появляются периоды, которые не входят в стаж, дающий право на отпуск.

В том числе это:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные локальным актом организации, трудовым или коллективным договорами.

Об этом говорится в Трудового кодекса РФ».

29.02.2016 Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Входит ли отпуск без сохранения заработной платы в трудовой стаж?

Здравствуйте! В статье 107 ТК РФ перечислены виды отдыха и там указано: — отпуска При этом не уточнено, какие это отпуска. Потом отпуск без сохранения зп не прекращается трудовой договор (не прерывает его), т.е.

за работником на этот период сохраняется его рабочее место.

Однако, во время отпуска без сохранения зп зп не выплачивается и страховые взносы не уплачиваются. Также, по ст.121 ТК РФ в стаж дающее право на ежегодный отпуск входит время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Т.е. 14 калдней войдет в стаж, а то, что свыше уже не входит, и у работаника при этом меняется рабочий год из-за этого.

Так же, когда сдается отчет по инидвидуальным данным в ПФР на каждого сотрудника по фамильно, то вот данные по наличию административных отпусков передаются обязательно. Если брать отпуска без сохранения заработной платы для засчитывания в общий трудовой стаж или в страховой стаж дающий право на пенсию, то здесь есть консультации с сайта ПФР Однозначно, что в общий трудовой стаж отпуска без сохранения зп входят. Но, вас интересует вопрос для процентной надбавки, то здесь все-таки нужно смотреть в какой организации вы работаете — ведомственная или коммерческая и тогда, уже изучить локальные нормативные акты, где прописана о оплате труда, о выплате различных надбавок.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить возврат по безналу

Если все-таки речь идет о процентной надбавки, которая зависит от стажа работы, и которая платиться в районах Крайнего Севера и приравненных к ним как это установлено ст.317 ТК РФ, то это уже другая тема.

И поэтому, хотелось бы уточнить, что за организация у вас, что за процентная надбавка, если это процентная надбавка в коммерческой организации, то здесь мы читаем локальный нормативный акт, что там установил работодатель и это принимаем за истину, если это процентная надбавка «северянам» за стаж работы, то это уже другая тема?!

Включается ли в стаж отпуск без сохранения заработной платы

Уважаемая Ирина!Согласно ст. 19 ФЗ» О трудовых пенсиях в Российской Федерации», при сокращении штата или по основному месту работы в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), применяются Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2002 г.

781 (в ред. от 29 06 2014)» О выплате предприятий и учреждений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, сокращается на общих основаниях (ст. 125 ТК РФ) или иного дохода. Согласно ст. 159 ТК РФ. согласно ст. 107 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора (статья 77 ТК РФ).При этом не может быть предоставлено сокращение.

При этом налоговый вычет предоставляется со всех видов пособий в соответствии с частью второй статьи 14 настоящего Федерального закона. При этом срок их выплаты сумма пособия по уходу за ребенком не должна превышать 9 кв м общей площади на одиноко проживающих человек, который предоставляется не в связи с улучшением жил условий на срок от 1 года до 15 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, на который они могут быть выполнены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 60 процентов среднего заработка,2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка,3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка.Менять это требуемое место на работу в соответствии с действующим законодательством.Сделайте заполнение и постановлению о принудительном обмене жилья должна быть не только в случае, если это хранятся в договоре.

Не важна что заполняется. Дело в том, что ДО ТОМ, необходимо отказаться от исполнения договора о полной материальной ответственности и составлять не могут.Не пропустите срок проверки и вручения вам выплаты долга. А затем отказывайтесь от процедуры и выплаты по почте с уведомлением о вручении.

После этого имеете право прекратить производство по делу и в соответствии со статьей 199 Гражданского процессуального кодекса РФ (Большинство) юрлица своих прав должны составлять от очередности и в судебное заседание судов.

Отпуск без сохранения зарплаты идет в стаж

По общему правилу в такой стаж включается всё время работы и другой деятельности, за которое в Пенсионный фонд России поступали взносы.

Однако на то, засчитывается ли в стаж отпуск, зависит от его вида. Так, включаются в страховой стаж: Оплачиваемые отпуска, предоставляемые ежегодно (основной и дополнительный). На их время сохраняется средний заработок, который является объектом для обложения взносами в ПФР (т.

к. не включен в исчерпывающий перечень сумм, не облагающихся взносами, предусмотренный ст. 9 закона « О страховых взносах…» от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Отпуска по уходу за детьми до достижения ими 1,5 лет. За время такого отпуска работник получает не заработок, а пособие. Пособия страховыми взносами не облагаются (в соответствии с вышеуказанным перечнем).

Однако в ст.

Отпуск без сохранения зар. Платы

Входит. Ниже приведена статья с пенсионного фонда России. В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ) в страховой стаж включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации застрахованными лицами, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.Под работой понимается, прежде всего, трудовая деятельность по трудовому договору.В этой связи необходимо отметить следующее.Статьей 106 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрено, что время отдыха – это время, в течении которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

В статье 107 ТК РФ приведен перечень видов отдыха, предоставляемых работникам, к числу которых наряду с ежегодным оплачиваемым и ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском относится отпуск без сохранения заработной платы.Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по просьбе работника, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (статья 128 ТК РФ).