Вид на жительсво в россии

ВНЖ РФ: как получить вид на жительство в России иностранному гражданину, какие права даёт ВНЖ, документы для оформления, порядок получения вида на жительство РФ в 2020 году, причины отказа и аннулирования ВНЖ, продление и подтверждение проживания по ВНЖ

Подробнее о том, как это сделать мы расскажем ниже.Важно! Подтверждение ВНЖ является обязательным условием для возможности в дальнейшем его продлить, либо получить гражданство РФ после ВНЖ Оформление вида на жительство в России – это не только довольно непростая процедура для иностранных граждан, которые хотят обосноваться и работать в России длительный период, но и доступна данная процедура далеко не всем иностранцам и лицам без гражданства. Получение вида на жительство в России возможно, если:

  1. Иностранный гражданин получил РВП в РФ и является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет документы, подтверждающие это официально.
  2. Иностранный гражданин получил РВП в России.
  3. Иностранный гражданин имеет статус беженца или попросивший временное убежище, который также является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет сертификат, официально это подтверждающий.

Получение вида на жительство в Москве

Сразу оговоримся, г. Москва и Московская область в программе не принимает участия.

Поэтому получить такой статус в Москве не получится.Для других регионов, которые принимают участие в госпрограмме переселения иностранных соотечественников, оформление ВНЖ возможно после получения РВП при наличии свидетельства участника программы. Члены семьи участника программы также имеют право на получение ВНЖ.

Получение ВНЖ для ребёнка возможно в случае, если он родился у иностранных граждан с таким же статусом на территории России.

Второй вариант получения для ребёнка данного статуса возможен, если родители не хотят переоформлять гражданство ребёнка, но необходимо его легальное пребывание на территории РФ неограниченное время.Существует три варианта развития событий при получении статуса ВНЖ на несовершеннолетнего:документы в ФМС подаются общим пакетом совместно с родительскими документами по такому же вопросу;документы сдают при наличии у кого-то одного из родителей статуса ВНЖ или российского гражданства;оформление ребёнка, рождённого в России у иностранца с ВНЖ.

Оформление вида на жительство в России

Именно этот документ и служит основанием для выдачи ВНЖ.: проживать в этой стране на легальных основаниях, пользоваться медицинской помощью, получать пенсионные выплаты и другие социальные пособия.

Единственное отличие владельца ВНЖ от гражданина России состоит в том, что иностранец не имеет права принимать участие в выборах. Но это касается лишь парламентских и президентских выборов.В региональных выборах он может участвовать как избиратель, так и кандидат. В перечень необходимых документов, которые следует подготовить, входят следующие бумаги:два экземпляра заявления;стандартные фото в количестве 4 штук;паспорт своей страны;платёжный документ, удостоверяющий уплату пошлины;РВП;документальное подтверждение платежеспособности физлица;справка о прохождении медицинской комиссии;документальное уведомление о свободном владении русским языком.

Как законно получить вид на жительство в России?

В основном такая льгота касается тех лиц, в переселении которых наше государство заинтересовано.

Так, участникам госпрограммы переселения соотечественников будут нужны следующие бумаги:

  1. фото (4 шт.), соответствующие ранее названным требованиям;
  2. удостоверение личности.
  3. 2 экземпляра ;

Такие же бумаги потребуются человеку, получившему в РФ политическое убежище. Причем заявление о выдаче вида на жительство он может составить в произвольной форме.

Лицам, приглашенным в Россию в качестве высококвалифицированных сотрудников, помимо этого понадобится договор на выполнение работ, а также документы, подтверждающие брачные отношения или родство (для членов их семьи).

А вот для граждан Беларуси сокращение перечня документов не предусмотрено, им придется готовить бумаги на общих основаниях.

Получение ВНЖ в России для иностранных граждан

Закон РФ установил круг заявителей, которые могут рассчитывать на получение ВНЖ:

  1. лицо, не обладающее дееспособностью, при условии, что его опекун — новый мигрант, держатель ВНЖ либо гражданин РФ;
  2. ;
  3. высококвалифицированный работник;
  4. носитель русского языка, предоставивший соответствующие документы;
  5. участники ;
  6. достигший 18 лет иностранный подданный, уже получивший ;
  7. подданные Беларуси и Туркменистана;
  8. гражданин, в прошлом отказавшийся от гражданства РФ.

В процессе ходатайства о получении ВНЖ можно выделить несколько ступеней:

  • Оформление РВП и проживание на территории РФ минимум 12 мес.
  • Формирование .
  • Ежегодно подтверждать органам ФМС своё пребывание в Российской Федерации.

Существует ряд иностранных граждан, способных проскочить первую ступень процедуры получения ВНЖ (и, скорее всего, в 2020 году он останется неизменным), так как они подпадают под действие упрощённого порядка получения ВНЖ.

Вид на жительство в России: что он дает, документы для оформления

Так, ВНЖ для белорусов, для граждан Казахстана, Молдовы выдается в упрощенном порядке.

Упрощенный порядок получения статуса для граждан Украины доступен только в случае признания лица носителем русского языка; Носители русского языка.

К числу лиц, которые имеют право на оформление вида на жительство, относятся следующие граждане: Обладатели РВП, которым на момент обращения исполнилось 18 лет; Высококвалифицированные специалисты; Недееспособные лица, находящиеся под опекой российских граждан или резидентов с ВНЖ; Лица, признанные носителями русского языка; Участники государственной программа миграции; Белорусские подданные; Иностранные граждане, вышедшие из российского подданства; Политические беженцы.

Что дает вид на жительство?

Но есть и другие расходы, о которых тоже не стоит забывать.

Так, в начале 2015 года ввели обязательный экзамен на знание русского языка.

Этот экзамен надо проходить перед получением разрешения временного проживания. Если разрешение было получено в 2014 году или ранее, то этот экзамен еще не пройден, и пройти его потребуется перед подачей документов на ВНЖ. К документам придется приложить сертификат. А стоимость экзамена – 5300 рублей.
ВниманиеПри подготовке документов человек может обнаружить, что у него нет медицинских справок и сертификата об отсутствии ВИЧ.

Скорее всего, при получении этих справок тоже придется кому-то что-то заплатить Перечень основных прав владельца ВНЖ выглядит так:

  1. работать в любом регионе РФ без получения дополнительных квот и разрешений
  2. возможность голосования на выборах и референдумах на региональном уровне (но не на уровне государства)
  3. возможность владеть жилым помещением и указывать его как место жительства
  4. оформлять приглашение на въезд в Россию для родственников из других стран
  5. получать социальные гарантии от РФ (бесплатное образование, бесплатная медпомощь, пенсия и другое)
  6. беспрепятственная смена места пребывания и жительства

Об автореИван ДмитровОпыт работы — с 2001 года.

Есть ли постоянный вид на жительство в России

Так, регистрация по месту жительства обеспечивает иностранца адресом постоянного проживания, что будет подтверждаться пакетом документов, которые удостоверяют личность мигранта.В обстоятельствах отсутствия ПМЖ подобный момент вполне может привести к негативным следствиям.

Отличительной чертой ПМЖ от разрешения на временное проживания – это свободное передвижение по территории РФ.

Оформление ПМЖ оградит вас от лишних негативных переживаний, и привязки к определённому адресу, по которому проводилась регистрация.Зачастую нелегальные мигранты и люди, которым удалось получить официальный трудовой статус, нарушающие миграционные правила в отношении адреса постоянного места проживания, часто побаиваются последствий своих действий, особенно если возникает вероятность столкновения со служащими полиции или миграционных служб.

Вид на жительство в России

→→→Вид на жительство Вид на жительство – документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства проживать в РФ на постоянной основе, а также осуществлять свободный въезд и выезд с территории России. Помимо этого вид на жительство является основным документом необходимым иностранцу для оформления .

Обязательным условием для получения вида на жительство, является необходимость в проживании им на территории Российской Федерации не менее 1-го года на основании .

Исключение составляют граждане Республики Белоруссии и Туркменистана, которым разрешается сразу подавать заявление для получения вида на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание.

Срок действия вида на жительство составляет 5 лет. Процедура оформления вида на жительство состоит из 3-х этапов: Для оформления вида на жительство в России необходимы следующие документы:

  1. Заявление о выдаче вида на жительство – 2 шт. (). Заявление подается лично иностранным гражданином не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.
  2. 4 личных черно-белых или цветных фотографий размером 3,5 x 4,5 см. в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении.
  3. Документ, удостоверяющий личность (и гражданство) иностранного гражданина со сроком действия — более 6 месяцев + нотариально заверенный перевод страниц документа.
  4. Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке (иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание без учета квоты дополнительно представляет документы, подтверждающие основание получения им разрешения на временное проживание без учета квоты).
  5. Оплаченная квитанция государственной пошлины за выдачу вида на жительство в размере 3500 рублей ().
  6. Документ, подтверждающий наличие денежных средств у заявителя или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах, декларация, о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка и т.д.). Указанные документы должны подтверждать наличие у заявителя средств на период, не превышающий 1 год со дня получения вида на жительство.
  7. Документ, подтверждающий наличие у заявителя жилого помещения.
  8. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии) + копия с нотариально заверенным переводом.
  9. Документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в РФ (подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом).
  10. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые могут представлять опасность для окружающих (предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ), а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Обратите внимание, с 1 января 2015 года иностранным гражданам при получении вида на жительство дополнительно необходимо предоставить сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Не позднее, чем за 2 месяца до окончания срока действия, вид на жительство может быть продлён ещё на 5 лет. Количество продлений срока вида на жительство не ограничено.

Документы необходимые для оформления вида на жительство, подаются лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста в по месту жительства (в случае если гражданин не достиг 18-летнего возраста, за него документы подаёт один из родителей или законный представитель). Помимо этого, заявление для оформления вида на жительство в России может быть подано в форме электронного документа через .
По закону, срок рассмотрения заявления о выдаче вида на жительства не должен превышать 6 месяцев со дня приёма заявления. В случае положительного решения, в назначенный работником территориального органа ГУВМ МВД России (ФМС) день, иностранному гражданину необходимо явиться для получения вида на жительство в РФ.

По результатам проверки, иностранному гражданину могут отказать в выдаче вида на жительство. Точную причину отказа, иностранному гражданину должны сообщить непосредственно в территориальном органе ГУВМ МВД России (ФМС).