Вид на жительство при упрощенном порядке принятия гражданства судебная практика

Гражданство для носителей русского языка

Являющимся гражданами государств, национальным законодательством которых при выходе из их гражданства не предусмотрена обязанность представления документа о возможности приема в иное гражданство. В данном случае выход из имеющегося у человека гражданства (в нашей статье – шаг 2) для приема в российское гражданство носителю русского языка требуется, но для его оформления уведомление о возможности приема в гражданство РФ представлять не нужно. Хотелось бы обратить Ваше внимание, что необходимость получения указанного уведомления при оформлении выхода из гражданства того или иного государства регламентирована соответствующими правовыми нормами национального законодательства.

Поэтому, для выяснения данного обстоятельства, т. е. выяснения необходимости представления уведомление о возможности приема в российское гражданство, следует обращаться к соответствующим должностным лицам государства гражданской принадлежности человека, например, к сотрудникам дипломатического представительства или консульского учреждения этого иностранного государства на территории России.

Можно ли получить гражданство РФ через суд?

е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации;(п.

„е“ введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 157-ФЗ)ж) являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;(п.

„ж“ введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 157-ФЗ)

Восстановление гражданства РФ

Для подачи заявления о его восстановлении в упрощенном порядке у заявителя должно иметься какое-либо основание, закрепленное статьей 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31 мая 2002 года (далее по тексту – Федеральный закон).

Указанные основания, а также условия, которые заявитель должен выполнить до обращения с соответствующим заявлением, подробно рассмотрены нами в статье нашего сайта: Если у человека отсутствуют основания для восстановления в гражданстве РФ в упрощенном порядке, то он имеет возможность сделать это в общем порядке.

Процедура его приобретения в рассматриваемом порядке, предварительные условия, которые должен выполнить заявитель, за исключением требования о сроке проживания на территории России, полностью аналогичны, процедуре приема в него в общем порядке и подробно рассмотрены нами в статье нашего сайта: При восстановлении российского гражданства в общем порядке срок проживания в России человека сокращается до трех лет (с пяти лет).

ВНЖ РФ: как получить вид на жительство в России иностранному гражданину, какие права даёт ВНЖ, документы для оформления, порядок получения вида на жительство РФ в 2019 году, причины отказа и аннулирования ВНЖ, продление и подтверждение проживания по ВНЖ

Подробнее о том, как это сделать мы расскажем ниже.Важно! Подтверждение ВНЖ является обязательным условием для возможности в дальнейшем его продлить, либо получить гражданство РФ после ВНЖ Оформление вида на жительство в России – это не только довольно непростая процедура для иностранных граждан, которые хотят обосноваться и работать в России длительный период, но и доступна данная процедура далеко не всем иностранцам и лицам без гражданства.

Получение вида на жительство в России возможно, если:

  1. Иностранный гражданин получил РВП в РФ и является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет документы, подтверждающие это официально.
  2. Иностранный гражданин получил РВП в России.
  3. Иностранный гражданин имеет статус беженца или попросивший временное убежище, который также является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет сертификат, официально это подтверждающий.

Гражданство РФ в упрощенном порядке: кому дают и как получить?

Если его признали относящимся к этой категории, то данное решение действует в течение 12 месяцев.

Итак, давайте подведем итоги. Иностранные граждане, которые признаны носителями русского языка, вправе подавать заявление на упрощенное получение гражданства РФ в следующих случаях:

    Если они обязуются соблюдать положения Конституции РФ. Если у них имеется законный источник средств существования. Если они отказались от гражданства другого государства. Из этого условия имеются 2 исключения: выходить из гражданства иностранного государства не нужно, если это предусмотрено международным договором или если заявитель не может выйти из гражданства по независящим от него причинам.

Есть еще несколько категорий граждан, которым также положены льготные условия вступления в гражданство: Иностранные граждане, признанные нетрудоспособными, зарегистрированные по месту жительства в РФ до 01.07.2002, которые приехали из стран, ранее входивших в состав СССР.

Гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

Следует обратить внимание, что родитель заявителя, являющийся гражданином России, в данном случае должен иметь регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории России.

Ранее имели гражданство СССР, проживают в настоящее время и проживали ранее в государствах, входивших в СССР, не приобрели их гражданства, и остаются в настоящее время лицами без гражданства (п. «Б» ч. 1 ст. 14 Федерального закона). Хотелось бы подчеркнуть, что, исходя из данной нормы российского законодательства, если лицо без гражданства приобрело данный статус в результате прекращения гражданства иностранного государства (выхода из него, его утраты), то прием такого лица в гражданство в упрощенном порядке по данному основанию не возможен.

Речь здесь идет о лицах, ранее не имевших гражданства какого-либо иностранного государства.

Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

, также предусматривают необходимость такого обращения.

Факт указанного ранее обращения иностранный гражданин должен подтвердить соответствующим документом, которым может являться: Документ, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением страны гражданской принадлежности заявителя на территории России, который подтверждает обращение человека по вопросу об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства.
Документ, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением страны гражданской принадлежности заявителя на территории России, который подтверждает невозможность отказа от имеющегося у человека иностранного гражданства.

Порядок обращения иностранного гражданина в загранучреждение страны своей гражданской принадлежности на территории России для получения вышеуказанных документов, форма требуемого заявления, необходимые для этого документы, порядок их оформления и др.

Судебная практика по вопросам гражданства РФ

По этой причине и был получен отрицательный ответ.

Данное обстоятельство также было подтверждено при проведении, по факту представления подложного документа в порядке ст.

145 УПК РФ, по результатам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Б. При вынесении решения суд посчитал, что обстоятельства дела в их совокупности свидетельствуют о незаконности выводов миграционного органа о представлении Б. заведомо ложных сведений при подаче заявления о приеме в гражданство в упрощенном порядке и признал решение об отклонении заявления незаконным.
Оспаривание действий (бездействий) миграционного органа по вопросу принятия заявления о приеме в гражданство в общем порядкеЗаявитель А. неоднократно обращался в миграционный орган с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке с соответствующим пакетом документов.

Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ

1 ст. 13 Федерального закона. И хотя речь в данной правовой норме идет об общем порядке приема в российское гражданство, большинство оснований для приема в него в упрощенном порядке (закреплены ст.

14 Федерального закона), также предусматривают необходимость такого обращения.

Читайте также: Факт указанного ранее обращения иностранный гражданин должен подтвердить соответствующим документом, которым может являться: Документ, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением страны гражданской принадлежности заявителя на территории России, который подтверждает обращение человека по вопросу об отказе от имеющегося у него иностранного гражданства.