Вернуть холодильник в магазин течении дней

Можно ли вернуть холодильник, если он не понравился?

Поделиться: Согласно Закону “О защите прав потребителей”, холодильник входит в перечень товаров, которые нельзя вернуть в магазин, если они исправны. В каком случае холодильник можно вернуть по Закону? Как это правильно сделать? Какие условия должен соблюсти покупатель, который хочет вернуть холодильник?

Читайте в статье. По Закону “О защите прав потребителей”, потребитель вправе вернуть не понравившийся товар обратно в магазин в течение 14 дней, если он не подошел ему по фасону, габаритам, размеру, цвету или комплектации. Однако, в данном Законе есть список товаров надлежащего качества, возврат которых при таких условиях невозможен. К ним относится и холодильник.

Так, например, даже если вы выбрали холодильник, оплатили его, но еще не забрали со склада, то вернуть его, по Закону, уже нельзя.

  • Посоветоваться с персоналом магазина. Возможно, они смогут помочь вам вернуть холодильник. Тем более, если холодильник ещё на складе;
  • Подайте письменную претензию на возврат холодильника;

Претензия, как правило, составляется в двух экземплярах и отправляется на имя директора торговой точки.

Как можно попытаться вернуть холодильник хорошего качества?
  • Продайте холодильник через интернет;

Если холодильник в идеальном состоянии, то желающих его купить по сниженной стоимости (хотя бы на пять десять процентов) будет предостаточно.

Если компания, в которой вы купили холодильник, достаточно крупная, то после подачи претензии велика вероятность того, что вы сможете вернуть холодильник в обмен на возврат его полной стоимости.

При этом должны быть соблюдены только несколько условий:

  • Холодильник не должен был эксплуатироваться;
  • На нем должны сохраниться все производственные наклейки и ярлыки, с которыми он был доставлен покупателю;
  • На холодильнике не должно быть никаких сколов; царапин, вмятин или других дефектов;

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, холодильник можно вернуть в течение 14 дней в случае, если:

  • У него есть гарантийный срок;
  • Если у него найдены какие-то производственные недостатки (например, холодильник слишком громко работает);

Согласно Закону “О защите прав потребителей”, вернуть холодильник по истечению 14 дней можно в следующих случаях:

  • Если у него обнаружен серьезный недостаток (неработающие холодильные режимы, неисправная система охлаждения и т.д);
  • Если в рамках действия гарантийного срока холодильник сдался на ремонт, но не был отремонтирован в течение сорока пяти дней;

Сорок пять дней – максимальный срок ремонта неисправного технически сложного прибора.

Таким образом, вы сможете вернуть почти полную стоимость холодильника и избавиться от ненужного аппарата. Согласно статье 26.1 Закона “О защите прав потребителей” вернуть исправный холодильник, купленный через интернет, можно в течение одной недели по любой причине или без причины вообще.

  • Если холодильник неоднократно сдавался на ремонт, из-за чего время фактической эксплуатации покупателем холодильника не превышает тридцати суток;

На что может рассчитывать покупатель, возвращающий неисправный холодильник?

  • На ремонт за счет магазина (в рамках действия гарантийного срока);
  • Замена неисправного холодильника на такой же холодильник (по цене и того же производителя), но хорошего качества;

Замена будет производиться в течение сорока пяти дней.

  • Замена неисправного холодильника на холодильник другого производителя и другой ценовой политики с перерасчетом изначальной стоимости возвращенного холодильника;

Замена будет производиться также в течение сорока пяти дней.

  • Компенсация суммы, которую покупателю пришлось затратить при самостоятельной попытке устранения недостатка;

Чтобы произвести одну из вышеперечисленных манипуляций, покупатель должен:

  • Прийти в магазин;
  • Составить письменную претензию;

По образцу, который предоставит продавец магазина или в свободной форме.

  • Если магазин не произведет возврат или обмен холодильника в течение 10-45 дней, стоит обратиться в службу защиты прав потребителей;
  • Если в службе также не смогут помочь, обратиться стоит в суд;
  • Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Претензию необходимо составлять в двух копиях.
Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены * Комментарий* Имя* E-mail* Сайт Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Отправить комментарий Уведомить меня, о новых комментариях.

Возврат в магазин холодильника по закону

— расскажите друзьям Хотя к процессу покупки холодильника человек подходит обычно с особой тщательностью, это не дает гарантии, что приобретенная вещь понравится новому владельцу или будет хорошего качества.

Тогда надо будет произвести возврат холодильника в магазин, получив обратно ранее уплаченные деньги. Однако там ему могут отказать в приемке, найдя отговорки различного рода.

Стоит ли вообще обращаться с подобной просьбой в магазин и в какой срок это можно делать?

  • Все случаи, связанные с обманом потребителя, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Многие потребители слышали, что товар можно вернуть продавцу в течение 2 недель с момента покупки. Это действительно так. Статья 25 федерального закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» (ЗПП) разрешает отдать в магазин вещь, не имеющую явных дефектов.

Предмет просто может не подойти покупателю по своим потребительским характеристикам – по размерам, внешнему виду, форме и др., что помешает использовать вещь так, как было задумано. Обратно примут предмет, не имеющий повреждений и сохранивший свои потребительские свойства. Иногда требуется наличие пломб и ярлыков.

Потребителю придется подтвердить факт сделки купли-продажи именно в этом магазине, а не в другом. Для этого используют чеки и свидетельские показания. Но и в таком случае покупатель имеет право только обменять товар на аналогичный.

Возврат возможен, если на складе магазина не оказалось нужной для обмена вещи, а клиент не готов ждать доставки. Более благосклонно закон относится к потребителям, которые хотят вернуть товар, не соответствующий нормам качества. Во исполнение положений ст. 18 ЗПП продавец обязан принять некондиционный товар по первому требованию клиента.

Нужно только доказать факт покупки, предъявив чек или иной документ. Срок возврата бракованной вещи, в отличие от качественной, не ограничивается 2 неделями.

Он действует в течение всего гарантийного периода, который установлен в соответствующем документе. Его выдают во время покупки или делают отметку в паспорте товара.

Руководствуясь положениями ст.

25 ЗПП, люди часто забывают о правительственном Постановлении № 55, действующем в России с 19.01.1998 г. Оно утвердило список непродовольственных товаров, которые нельзя обменять или вернуть, если нет претензий к их качеству. В него, помимо прочего, входят предметы бытового назначения, имеющие сложное техническое устройство, а значит, и холодильники.

По этой причине возвратить такое оборудование не получится, если его качество соответствует заявленным стандартам.

Единственный выход – найти неисправность. Более внимательный осмотр холодильника и его тестирование могут выявить отдельные недостатки, которые будут использованы в качестве причин для сдачи оборудования в магазин. Большая часть техники китайского производства приемлемого качества не соответствует принятым в нашей стране санитарным нормам.

Это тоже аргумент для продавцов, чтобы принять вещь обратно. Если в ходе эксплуатации холодильника у него проявились дефекты, его можно вернуть в магазин.

Для этого следует:

  1. написать заявление на имя лица, исполняющего обязанности руководителя в магазине, или на владельца торговой точки. В документе указать причину возврата и другие моменты, которые могут быть важны для дела. Приложить товарный или кассовый чек, иные бумаги, подтверждающие место, время и цену покупки оборудования;
  2. подписать акт возврата, составленный сотрудниками магазина. На основании этого документа расторгается ранее заключенная сделка купли-продажи;
  3. получить обратно денежные средства, ранее уплаченные за холодильник.

Для сложной бытовой техники ст. 18 ЗПП устанавливает срок, в который некачественное оборудование можно вернуть.

Он равен 15 дням с момента приобретения вещи. Период увеличивается, когда оборудование имеет существенные неустранимые дефекты, продавцом не соблюден срок устранения недостатков, или от них не избавил неоднократный ремонт.

Хорошо, если ситуация решится должным образом, с полным соблюдением буквы закона. Продавцы не идут на мирное разрешение проблемы? Понадобится помощь профессионального юриста.

Он не только вернет вложенные деньги, но еще и заставит магазин компенсировать моральный ущерб и другие убытки, связанные с неудавшейся покупкой. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Дмитрий Марсов поменять фото

  • 1.
  • 2.

Возврат холодильника

Покупатель также может настаивать на возвращении средств. Данные притязания покупатель может выдвинуть только в течение двухнедельного срока после приобретения техники.

Если дефекты выявляются позже этого периода, то техника попадает под правила гарантийного обслуживания. Период может быть продлен, если оборудование имеет серьезные недостатки, устранить которые не помог даже ремонт.

Что же делать, если торговая точка не согласна с предъявленными претензиями и не хочет решать проблему мирным путем, то есть возвращать деньги или обменивать товар? В данной ситуации придется задействовать свои юридические способности или нанять профессионального юриста.

При полном доказательстве обоснованности претензий покупателя, магазин не только вернет все затраченные клиентом деньги, но и компенсирует его затраты по перевозке, экспертизе.

Как вернуть холодильник в магазин?

Один экземпляр вы вручаете магазину, второй с пометкой о получении остается у вас.

Если магазин отказывается удовлетворять ваш запрос по претензии – обращайтесь в суд, предоставив необходимые документы. Выше мы кратко изложили возможные варианты возврата холодильника и основные пункты, на которые стоит обратить внимание. Заметим, что юридических тонкостей в каждом конкретном случае может быть множество и опытные юристы крупных магазинов могут найти сотни причин отказа в возврате холодильника или обмене его на новый, поэтому если вы чувствуете, что продавец сотрудничать с вами не хочет – пойдите другим путем.

Продайте устройство или сдайте его в аренду и сэкономьте себе время и нервы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter Версия для печати