В какой срок после аварии нужно провести автотехническую экспертизу

В какой срок после аварии нужно провести автотехническую экспертизу

Независимая экспертиза после ДТП: что важно знать в 2020 году

И если экспертиза машины после ДТП призвана оценить урон, нанесенный автомобилю, то медицинская экспертиза анализирует характер и степень травмированности человека. Обычно она проводится уже после лечения. За основу берутся выписки из больничной карты, врачебные заключения и прочие аналогичные документы. Методика позволяет, во-первых, выяснить, идет ли речь про административное или же все-таки про уголовное правонарушение.

Это зависит от тяжести увечий: если они легкие или средней тяжести, то рассматривается дело об административном правонарушении.

В противном случае возбуждается уголовное дело.

Во-вторых, экспертиза дает возможность пострадавшей стороне в дальнейшем определить размер .

Подробнее читайте здесь: «». В зависимости от хода дела, проведение экспертизы при ДТП может назначить один или несколько участников конфликта, страховая компания, следователь или судья.

Сроки проведения оценки ущерба после ДТП

В том случае, если вы признаны виновником аварии, проведение независимой оценки ущерба после ДТП означает, что оплата не будет несправедливо завышенной.

Когда только возникнут подозрения, что экспертиза, которую предоставила другая сторона инцидента, не соответствует действительности, то необходимость в проведении профессиональной и, действительно, независимой оценки ущерба после ДТП, назревает сама собой. Даже если авто пострадало не в аварии, а в результате какого-либо стихийного бедствия или случайного/преднамеренного действия кого-либо, оценка ущерба после ДТП – также гарантия того, что пострадавшая сторона получит справедливую компенсацию.
Если дело будет рассматриваться в суде, то предоставление независимой оценки ущерба после ДТП, имеющего юридическую силу, просто необходимо.После того, как вы обратитесь в наше Бюро независимой экспертизы и оценки, с вами, в самое ближайшее время, свяжется наш сотрудник.

Оценка ущерба автомобиля после ДТП: сроки, правила и процедура

Каждый может по-разному установить уровень ущерба.

Соответственно, сумма возмещения в итогах проверки разных экспертов может несколько отличаться.Чтобы была проведена оценка ущерба автомобиля после ДТП, заявителю стоит предоставить целый перечень необходимых для процедуры документов:

  • Справку о ДТП, где четко указаны все полученные повреждения автомобиля.
  • Договор купли-продажи, доверенность, генеральная доверенность.
  • Полис (Каско), если машина застрахована.
  • автомобиля.
  • Другие документы, которые может потребовать страховое агентство.
  • Документ, подтверждающий право собственности на автомобиль.

В этом деле очень важно предоставлять все необходимые для проведения анализа документы. Именно потому, что полноценная установка уровня ущерба автомобиля зависит от наличия подтверждающих фактов, перенесенных на бумагу.

Порядок проведения экспертизы автомобиля

Это необходимо для обеспечения доступа к элементам находящимся в зоне удара и выявления возможных повреждений.

  • Предоставить автомобиль, документы на автомобиль и документы по факту повреждения в согласованное время на осмотр;
  • Ознакомиться с результатами проведенного осмотра, занесенными в акт осмотра, и подписать его при отсутствии замечаний.

Оценочная фирма на основании акта осмотра производит расчет величины причиненного ущерба, готовит все необходимые документы и выдает их заказчику.

  1. данный порядок проведения экспертизы () регламентирован РД 37.009.015-98 (в отдельных случаях вызов телеграммой не требуется – подробная информация по телефону);
  2. стоимость независимой автоэкспертизы (в т.ч. повторной), а также отправленных телеграмм, по представлению необходимых документов подтверждающих затрату денежных средств, подлежит возмещению (в т.ч. по ОСАГО ФЗ № 40 статья 12, часть 5)

Судебная автотехническая экспертиза при ДТП. Автотехническая экспертиза обстоятельств ДТП

Эксперт тщательно изучает эту составляющую в силу того, что результаты могут существенно повлиять на исход судебного расследования.

В том случае, если водитель мог предотвратить аварию, вовремя среагировав на препятствие или занос, суд может признать его виновным в происшествии. При рассмотрении уголовного дела выносится обвинительный приговор, решение по гражданскому иску предполагает лишение водительского удостоверения. Исключительные обстоятельства аварии, которую невозможно было предотвратить, позволяют признать водителя невиновным в происшествии.

Суд учитывает при этом наличие пострадавших и другие обстоятельства.

Проведение автотехнической экспертизы при ДТП запрашивает заказчик – следователь, суд, физические или юридические лица.

Для осуществления диагностических мероприятий привлекаются независимые специалисты, которые смогут объективно оценить ситуацию.

Сроки проведения автоэкспертизы ДТП

Независимая Экспертиза ГРАФО занимаемся оказанием услуг с 1992 года пн-пт: 9:00 — 18:00 сб: 9:00 — 15:00

Нам доверяют:

Нас рекомендуют: / / / Сроки проведения автоэкспертизы после ДТП

При проведении автоэкспертизы или оценки ущерба после ДТП существуют определенные нормы продолжительности ее организации и проведения. Существуют требования по срокам уведомления заинтересованных сторон (участников ДТП и их страховых компаний), а также, при урегулировании вопросов ущерба в рамках действия закона об ОСАГО, существуют оговоренные сроки, в течение которых должна быть проведена независимая экспертиза автомобиля после ДТП.

В соответствии с действующим законодательством РФ, если у виновника ДТП застрахована его гражданская ответственность (имеется полис ОСАГО), а пострадавшее лицо подало заявление и иные документы запрашиваемые страховой компанией, то страховая компания виновника обязана организовать проведение автоэкспертизы в течение 5 (пяти) рабочих дней.

В том случае, если сроки проведения автоэкспертизы затягиваются страховой компанией, сторона, пострадавшая в ДТП имеет право обратиться за проведением независимой автоэкспертизы в любую оценочную компанию по своему выбору.

После чего отчет независимой автоэкспертизы необходимо предоставить в страховую компанию виновника ДТП. При самостоятельной организации проведения независимой автоэкспертизы необходимо помнить о порядке и сроках приглашения на экспертизу всех заинтересованных сторон.

Этот, казалось бы, малозначительный момент является очень важным юридическим требованием.

Если все заинтересованные стороны проживают в одном регионе (Москва) необходимо подать телеграмму за 3 (три) рабочих дня, в ином случае (Москва, МО) за 6 (шесть) рабочих дней. В обоих случаях НЕ учитывается день подачи телеграммы и день проведения осмотра. Подачу телеграммы необходимо осуществлять с уведомлением о её вручении, а также на почте необходимо сделать заверенную копию телеграммы.
Результаты независимой автоэкспертизы передаются заказчику в оговоренные сроки, которые, как правило, не превышают 10 (десять) дней.

В том случае если производится автоэкспертиза автомобиля застрахованного по КАСКО, необходимо ознакомиться с правилами страхования, или же согласовать данный момент со страховой компанией. Но, обычно, эти сроки совпадают со сроками проведения автоэкспертизы в рамках обязательного страхования (ОСАГО).

После передачи всех необходимых документов в страховую компанию деньги должны быть переведены на Ваш банковский счет в течение 30 (тридцати) дней.

В том случае, если деньги по страховому случаю не были переведены на счет в соответствующий срок, страховщик подвергается штрафным санкциям, причем, за каждый день просрочки выплаты. ВАЖНО!!! Вы имеете право обратиться за возмещением причиненного Вам ущерба В СВОЮ страховую компанию, а не в страховую компанию виновника.

При этом перечень необходимых документов, порядок и сроки проведения независимой автоэкспертизы остаются такими же, что и в случаях описанных выше.

г. Москва, Красноворотский пр., д.3, с.1 E-mail: ОГРН: 1027701019356 ИНН: 7701317922 © 2020

Независимая экспертиза: для чего и за сколько она проводится?

Подобный факт, наряду с несговорчивостью участников ДТП значительным образом усугубляет дело.

Круг задач, которые решаются в ходе судебной независимой экспертизы:

  • Разрешение спорных моментов с привлечением специалистов, располагающих знаниями в вопросах автотехнического плана. Ведь транспортный агрегат – достаточно серьезное устройство. Причем каждая модель, а их немало, имеет свои особенности.
  • Проведение анализа сложной ситуации, возникающей при ДП.
  • Установление величины причиненного в результате аварии материального ущерба, когда потерпевшее лицо не соглашается на досудебное урегулирование вопроса.

Исходя из целей, методик и объектов независимой экспертизы при дорожном происшествии подразделяется ее делят на следующие категории:

  • Автотехническая экспертиза.

Как оценивают ущерб при ДТП: порядок процедуры, цена, виды экспертиз

Упростить задачу предварительной оценки призван калькулятор оценки повреждений и ремонта авто онлайн.

Автотехническая экспертиза, устанавливающая причинно-следственные связи, призвана ответить на главный вопрос: выполнил ли водитель основные требования ПДД в соответствии с дорожной обстановкой в момент ДТП, имел ли он техническую возможность избежать аварии. Для того чтобы в пользу автовладельца были собраны веские аргументы, а размер ущерба оценён по рыночной стоимости, при проведении автотехнической экспертизы вопросы для автоэксперта по ДТП должны быть сформулированы грамотно и содержательно.

Возможный перечень вопросов состоит из нескольких десятков.

В том числе для оценки ущерба перед автоэкспертом ставят следующие вопросы:

  • Какова рыночная стоимость ТС?
  • Какое значение у коэффициента износа ТС и его агрегатов?
  • Сколько стоят запасные части?
  • Как определяется остаточная стоимость ТС и ремонта по его восстановлению?
  • Сколько стоят уцелевшие и пригодные к эксплуатации остатки ТС после ДТП?
  • Каков размер утраченной товарной стоимости?

Если в машине установлено дополнительное оборудование или перед аварией осуществлялись ремонтные работы, автоэксперту следует задать вопросы по поводу исправности и качества закрепления узлов и деталей, которые могли стать причиной ДТП.

Как и кто производит экспертизу после ДТП.

Какие есть разновидности экспертиз, стоимость и обжалование.

В данном случае назначается комиссия из нескольких экспертов с одной специальностью.

Они самостоятельно исследуют одни и те же объекты, дают ответы на одни и те же вопросы.

Итогом экспертизы является общая оценка, согласованная со всеми членами комиссии. Если к единому мнению не удалось прийти, любой член комиссии может письменно представить и обосновать свою точку зрения.

Комплексная. Подобный вид экспертизы требуется в особо сложных случаях, когда необходимо мнение экспертов из разных областей. Кроме эксперта-автотехника в созданную комиссию может входить криминалист, медик и т.д.