Установление отцовства в суде

Установление отцовства в суде

Как установить отцовство?

Но при тщательной подготовке истца судья принимает решение в его пользу. Поскольку стоимость генетической экспертизы высока, некоторые родители прибегают к проведению лабораторного анализа крови на установление отцовства. Метод основан на изучении структуры кровяных тел для выявления сходства групп, типов крови, резус-фактора и прочих показателей. Представленная экспертиза не дает точного результата, но при высоких показателях судья может принять лабораторное исследование в качестве основополагающего.

ДНК-тест на сегодняшний день является самым точным анализом для определения родства между людьми.

Установление отцовства в судебном порядке

Поскольку количество комбинаций бесконечно велико, а уникальность передаваемых генов доказана эмпирически, соответствие части генов ребёнка таковым у отца является безусловным доказательством и ведёт к установлению родительских прав.

Метод основывается на соотношении многочисленного количества комбинаций генов – чем выше показатель, тем вероятнее наличие родства. В суде решение исследования принимается безоговорочно, но действует исключительно для людей, родившихся до 1996 года.

Анализ ДНК, как единственное доказательство в суде, приемлем для рассмотрения дел об отцовстве в отношении детей, родившихся после 28 февраля 1996 года (с момента принятия действующего Семейного кодекса). В иных случаях экспертиза может быть учтена судом, но требуются доказательства иного, немедицинского характера.
Экспертиза проводится на основании .

Установление отцовства доступно и во время беременности матери. Кроме того, поведение отца в этот период, а также наличие иных доказательств (заполненных бумаг в женской консультации по своей воле) может стать достаточным доказательством для получения родительских прав.

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке?

Однако зачастую ее проведение на практике осложнено некоторыми обстоятельствами:

  1. Проведение экспертизы — довольно затратное мероприятие.
  2. Длительное ожидание результатов.
  3. Не во всех регионах имеются медицинские учреждения, готовые предоставить свои услуги по проведению ДНК-экспертизы.

Не во всех судебных ситуациях, несмотря на точность результата, требуется проведение экспертизы ДНК.

В некоторых случаях, например, будет достаточно проведения обычной медицинской экспертизы, которая докажет, что гражданин не может быть отцом ребенка, так как у него отсутствует способность к зачатию. Более того, если ребенок был рожден в период с 01.10.1968 по 28.02.1996, то в отношении доказательств, предъявляемых в суде, будут действовать требования норм Кодекса о браке и семье РСФСР.

Семейное право России

Поэтому при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого уже значится конкретное лицо, оно должно быть обязательно привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка. Если при рассмотрении дела об установлении отцовства ответчик выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в орган загса, суд должен выяснить, не означает ли это признание ответчиком своего отцовства, и обсудить вопрос о возможности признания ответчиком иска и вынесения решения об удовлетворении заявленных требований, а утверждать мировые соглашения по данной категории дел суды не могут. Вопрос об основаниях установления отцовства в судебном порядке заслуживает особого внимания.

Процедура установления отцовства в судебном порядке в 2023 году

Присуждаются алименты с даты предъявления соответствующего иска и не ранее.

Согласно алименты на детей до восемнадцати лет взыскиваются в следующем размере: 1/4 доходов отца На одного ребенка 1/3 На двух детей 1/2 На трех детей и более Может потребоваться установление отцовства и в некоторых иных случаях.

Рекомендуем прочесть:  Наемные дома сроки сдачи

Например:

  1. назначение выплат по потере кормильца;
  2. получение доли наследства после смерти фактического отца;
  3. в случае смерти матери, если отец желает взять на себя обязательства по воспитанию ребенка.

По ст.49 СК для судебного установления отцовства нужны предопределенные условия.

В частности:

  1. отсутствие зарегистрированных отношений меж родителями ребенка;
  2. отсутствие обязательного согласия органов опеки и на добровольное признание отцовства.
  3. отсутствие добровольного признания отцовства;

Установление отцовства в судебном порядке: пошаговая инструкция

Если ответчик идет навстречу истцу, в этот же день проводится судебная экспертиза, после чего судом устанавливается дальнейший порядок действий.

Если же у сторон не получается договориться, назначается дата проведения суда.

В случае удовлетворения иска об установлении отцовства суд принимает соответствующее решение.

Шаг третий – официальная регистрация отцовства После вступления в силу решения суда одному из родителей необходимо обратиться в ЗАГС с заявлением о государственной регистрации отцовства. Свидетельство об установлении отцовства должно быть выдано в день обращения.

Установление отцовства в судебном порядке в Москве

Споры по поводу отцовства или алиментов решаются через суд.

Установление отцовства в судебном порядке – распространённая процедура при взыскании алиментов с мужчины, не являющегося супругом и отрицающего связь с несовершеннолетним.Процесс взыскания алиментов выглядит следующим образом:

  • заинтересованное лицо (мать, опекун, орган опеки) подаёт иск об установлении отцовства;
  • суд проверяет доказательства, при необходимости назначает генетическую экспертизу;
  • суд принимает решение о подтверждении отцовства;
  • суд назначает алименты на ребёнка и выдаёт истцу исполнительный документ;
  • исполнительный документ передаётся судебным приставам, начинаются выплаты.

Изначально стоимость генетической экспертизы оплачивает истица. Если же кровное родство ребёнка и мужчины будет подтверждено, суд обяжет ответчика компенсировать затраты на экспертизу и другие судебные расходы истицы.Процедура установления отцовства в судебном порядке требует грамотного оформления искового заявления.

В иске нужно указать:

  • название суда (выбирается суд по месту жительства ответчика или — при наличии у истца малолетних детей – по месту жительства ребёнка);
  • информацию об истце и ответчике (ФИО, местожительство);
  • суть спора (рождение ребёнка вне брака, отказ ответчика от признания и обеспечения ребёнка);
  • доказательства позиции истца (показания свидетелей, совместные фотографии, видеозаписи, переписка, чеки);
  • просьбу к суду (признать ответчика родителем ребёнка, обязать его выплачивать алименты в доле от дохода или в твёрдой сумме);
  • опись приложенных документов;
  • дату, подпись.

К иску прикладывается копия свидетельства на ребёнка, копия паспорта истца, доказательства, заявленные в иске, и квитанция об оплате пошлины. Иск можно подать лично или через представителя по нотариальной доверенности.Решение суда об установлении отцовства будет выдано истице вместе с исполнительным документом на алименты.

Немедленно передавать исполнительный лист приставам не нужно. Если второй родитель согласен добровольно исполнять требования документа, мать может не обращаться в службу приставов.

Если же алименты идут в доле от зарплаты, нужно отнести документ работодателю отца или приставам.

С малолетним ребёнком не так-то просто женщине посещать здание суда, собирать справки и готовить документы. Компания «Правовое решение» готова взять на себя всю процедуру доказывания отцовства и взыскания алиментов.После оформления нотариальной доверенности на нашего специалиста Вы сможете забыть о походах в суд и изучении законов для защиты своих прав.

Мы оформим иск, отнесём его в суд, подготовим доказательства для судьи, защитим Ваши интересы на разбирательстве, получим максимальные алименты и возместим все судебные затраты.Если против Вас начали дело об установлении отцовства и взыскании алиментов, мы обеспечим Вам профессиональную защиту на каждом этапе судебного производства.

Мы докажем, что ребёнок не Ваш, и возместим моральный вред и судебные расходы. Если же ребёнок Ваш, но требования истицы непомерно велики, мы поможем снизить размер алиментов до разумной величины и выберем оптимальный способ их уплаты.

Как установить отцовство в судебном порядке пошагово

Женщина, вступившая в отношения без обязательств, должна помнить, что юридически она никак не защищена.

Актуальное законодательство РФ не приемлет «гражданский брак». Ещё печальнее, когда в так называемом браке рождаются дети.

Замечательно, если «гражданский муж» понимает и принимает ребёнка, рождённого вне брака, занимается его воспитанием, принимает участие в судьбе. Но судебная практика показывает, как нередки случаи, когда биологический папа полностью отказывается от участия в жизни своего дитя. А маме ребёнка, в свою очередь, приходится тратить своё время и нервы, доказывая родство папы и малыша, в суде.

В такой ситуации, на помощь женщине, родившей ребёнка вне брака, приходит государство, а именно: статья 49 Семейного законодательства Российской федерации «Установление отцовства в судебном порядке»

  • СКАЧАТЬ образец/бланк искового заявления в суд об установлении отцовства

Порядок установления отцовства в судебном порядке по шагам — как подать

Семейный закон РФ регламентирует, что любой ребёнок, вне зависимости от законности отношений его родителей, имеет право на заботу, содержание и воспитание с обеих сторон.

  • Шаг первый. Необходимо составить исковое заявление в суд, с просьбой, о признании отцовства лица, уклоняющегося от воспитания и содержания ребёнка. Эту процедуру лучше доверить профессионалу, но при уверенности в своих силах, можно составить иск самостоятельно.
  • Шаг второй. Собрать, предусмотренный актуальным законодательством, необходимый для признания отцовства в судебном порядке, пакет документов: исковое заявление об установлении отцовства в судебном порядке; копия документа, удостоверяющего личность истца; копия свидетельства о рождении ребёнка; документальные доказательства, подтверждающие родство (письменные показания свидетелей, совместные видео и фото и т. п.); результаты генетической экспертизы (если таковые имеются); справка с места жительства истца, подтверждающая совместное проживание матери и ребёнка;
  • Шаг третий. Подкрепить иск достоверными фактами, подтверждающими родственные связи мужчины и малыша. Доказательствами по делу о признания отцовства могут служить: свидетельские показания о совместном проживании родителей ребёнка (даже если сожительство прекратилось до появления на свет малыша, суд всё равно примет во внимание этот факт), а так же фото и видео материалы подтверждающие совместное проживание. Судья принимает во внимание любые факты и доводы истца, которые могут являться подтверждением отцовства. Факт признания судом отцовства напрямую зависит от предоставленных доказательств, поэтому самым веским доводом о родстве, станет тест ДНК.
  • Шаг четвёртый. Отнести собранный пакет документов в судебный орган по месту проживания матери или отца ребёнка (на выбор).

Если отец против Если мужчина, не признаёт ребёнка своим, он может также обратиться в суд с встречным иском, приложив доказательства, опровергающие факт родства.

Если биологический папа, не признаёт факт родства с малышом, его можно доказать в судебном порядке. Алгоритм действий при подаче искового заявления для установления отцовства.

Серьёзным доводом, для доказательства своей правоты, станут результаты генетической экспертизы, исключающие родство конкретного мужчины и ребёнка. Если ребенок совершеннолетний В законе не прописаны сроки исковой давности по делам об установлении отцовства, родство, между определёнными мужчиной и ребёнком, может быть установлено в судебном порядке, независимо от времени, предшествующего рождению последнего.
Но здесь следует учитывать, что в соответствии со статьёй 48 Семейного кодекса РФ, установление родства в отношении мужчины и ребёнка, достигшего совершеннолетнего возраста, возможно только с согласия последнего. При признании недееспособности ребёнка — с согласия его опекуна или органов опеки и попечительства.

Заключение Подать иск в суд не сложно, труднее выиграть судебный процесс.

При полной уверенности в своей правоте, целесообразно обратиться за помощью к профессионалам.

Возмещение всех судебных затрат, в случае положительного судебного решения, станет обязанностью ответчика.

Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке

к содержанию ↑Порядок судебного установления отцовстваПроцедура установления родства отца с ребёнком предполагает следующие пункты.