Упк рф права обвиняемого

Статья 47. Обвиняемый

Участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого. 6. При первом допросе обвиняемого следователь, дознаватель разъясняет ему права, предусмотренные настоящей статьёй. При последующих допросах обвиняемому повторно разъясняются его права, предусмотренные пунктами 3, 4, 7 и 8 части четвертой настоящей статьи, если допрос проводится без участия защитника. Вы также можете получить комментарии к ст.

47 УПК РФ. Юристы сайта, специализирующиеся на конкретных сферах кодексов и законов, дадут исчерпывающий комментарий по любым вопросам.

Ваш вопрос * от 19 мая 2020 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 19 апреля 2020 г.

Статья 47. Обвиняемый

Однако обвиняемый имеется и по делам частного обвинения.

Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция от 8 апреля 2020 г.
По такого рода уголовным делам, когда по заявлению не проводилось досудебного производства, лицо, в отношении которого подана жалоба, будет обладать правами и обязанностями обвиняемого (подсудимого) с момента констатации наличия в распоряжении мирового судьи оснований для назначения судебного заседания (чч.3, 4 ст.

319 УПК), а также после соединения встречного заявления с первоначальным (ч.3 ст.

321 УПК). 2. Когда речь идет о конституционном праве гражданина и человека на защиту (ч.2 ст. 48 Конституции РФ), о конституционном понятии «обвиняемый», таковым Конституционный Суд РФ именует не только того, кто называется тем же термином в уголовном процессе, но и других лиц. В общежитейском смысле слова содержание понятия «обвиняемый» тоже отличается от уголовно-процессуального.

Статья 47 УПК РФ. Обвиняемый

5. Участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого.

6. При первом допросе обвиняемого следователь, дознаватель разъясняет ему права, предусмотренные настоящей статьей.

При последующих допросах обвиняемому повторно разъясняются его права, предусмотренные пунктами 3, 4, 7 и 8 части четвертой настоящей статьи, если допрос проводится без участия защитника.

1. Действительно, обвиняемым лицо становится сразу после подписания уполномоченным на то лицом (следователем, дознавателем и т.п.) законного и обоснованного постановления о привлечении этого лица в качестве обвиняемого либо после утверждения начальником органа дознания обвинительного акта. Однако обвиняемый имеется и по делам частного обвинения.

По такого рода уголовным делам, когда по заявлению не проводилось досудебного производства, лицо, в отношении которого подана жалоба, будет обладать правами и обязанностями обвиняемого (подсудимого)

Статья 198 УПК РФ. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы (действующая редакция)

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ | ст.

198 УПК РФ 1. При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, представитель вправе: 1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы; 2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении; 3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении; 4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту; 5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту; 6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

2. Свидетель, в отношении которого производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта. 1. Перечень участников процесса, указанный в комментируемой статье, неисчерпывающий. Иные лица также обладают правами при назначении и производстве экспертизы.

См. ком. к ч. 3 ст. 195. 2. Указанные в комментируемой статье права разъясняются участникам процесса при назначении экспертизы или тогда, когда для этого представилась возможность, например, если экспертиза была уже проведена до появления в деле подозреваемого. 3. Выбор экспертного учреждения ограничен лишь для судебно- психиатрической экспертизы, которая может проводится исключительно в государственных судебно-экспертных учреждениях, относящихся к ведению федерального органа исполнительной власти (ч.

5 ст. 11 ФЗ

«О государственной судебно-экспертной деятельности.»

). 4. По требованию сторон дополнительные вопросы эксперту должны быть внесены в постановление о назначении экспертизы (даже если они неточно сформулированы). Если дополнительные вопросы выходят за пределы предмета экспертизы (компетенции эксперта), то для ответа на них может понадобиться назначение другой экспертизы, в том числе комплексной (ст.

201 УПК). Сторонам разъясняется право ходатайствовать об этом. 5. Доставка и обеспечение присутствия подозреваемого, обвиняемого, его защитника при производстве экспертизы возлагаются на орган, ее назначивший (ч. 3 ст. 27 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности.»). Об условиях присутствия при производстве экспертизы см.
ком. к ст. 197. 6. Согласно правовой позиции КС РФ, потерпевший как сторона процесса имеет право на ознакомление со всеми постановлениями о назначении судебных экспертиз и экспертными заключениями независимо от того, был ли он сам объектом исследования или нет.

Данная правовая позиция может быть распространена и на представителей потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей (см.: п. 9 ч. 2 ст. 42, п. 10 ч. 4 ст.

44, ч. 2 ст. 159 УПК). Правами при назначении и производстве экспертизы обладают адвокат и законные представители свидетеля, если экспертиза производится в его отношении. Об этом см. ком. к ч. 3 ст. 195.

  • Нарушений требований ст. 198 УПК РФ которые бы повлияли на выводы суда по существу обвинения и влекли бы за собой отмену судебных решений, Судебная коллегия не усматривает.
  • Выводы суда о причинении им смерти М и сокрытии трупа в болоте или ручье, считает предположительными, противоречащими погодным условиям и промерзанию водоемов в период с декабря по март. Указывает на допущенные нарушения положений ст. 198 УПК РФ при производстве судебных экспертиз, выразившиеся в ознакомлении с постановлениями о назначении данных экспертиз после их проведения, а в проведении повторной экспертизы следователем им было отказано.
  • При ознакомлении с постановлениями о назначении судебных экспертиз Романову С.Н. были разъяснены права, предусмотренные ч.1 ст. 198 УПК РФ Однако он и его защитник не заявили ходатайств о постановке дополнительных вопросов, тогда как они не были лишены возможности реализовать свои процессуальные права и заявить такие ходатайства.

+Еще.

Статья 47. Обвиняемый

Участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого.6.

При первом допросе обвиняемого следователь, дознаватель разъясняет ему права, предусмотренные настоящей статьей.

При последующих допросах обвиняемому повторно разъясняются его права, предусмотренные пунктами 3, 4, 7 и 8 части четвертой настоящей статьи, если допрос проводится без участия защитника. Назад Ctrl + ← Далее Ctrl + → 1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 УПК РФ; 5.

Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

Подозреваемый (УПК): определение.

Права подозреваемого. Статья 46 УПК РФ

В первом случае лицо предупреждают о том, что все его показания в дальнейшем могут быть использованы по уголовному делу в качестве доказательств, даже если будет отказ от них.

Впрочем, есть исключение. Если подозреваемый отказывается от своих показаний, а в тот момент, когда они были даны, не присутствовал защитник, УПК их не засчитывает в суде.Как уже было сказано выше, это право лица, но не его обязанность.

Подозреваемый не несет абсолютно никакой ответственности за ложные сведения или за отказ от дачи показаний.

Законодатель посчитал, что такой подход будет наиболее оптимальным. Ответственность за ложные показания может подтолкнуть лицо к самооговору по давно известному принципу: «Из двух зол нужно выбрать наименьшее».Подозреваемый обладает правом на то, чтобы у него был защитник.

УПК позволяет воспользоваться его услугами и помощью с того момента, когда было фактически осуществлено задержание, со времени, когда в отношении лица возбуждено уголовное дело, а также иных действий, реализуемых в рамках уголовного преследования.

Статья 46. Подозреваемый

Это — подозреваемый в психологическом смысле слова, а с точки зрения участия в уголовном деле он никто. 3. Сформулированное в части второй комментируемой статьи правило о безотлагательном допросе подозреваемого связано с его правом на защиту.

Оно обеспечивает подозреваемому в преступлении незамедлительную возможность опровержения подозрения путем дачи показаний.

В этом отношении неопределенным оказалось положение подозреваемых, которые поставлены самим актом возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица. На вопрос о том, сколько времени гражданин может оставаться в неведении о том, что он является подозреваемым по уголовному делу, когда он должен быть допрошен, словом, когда он получит реальную возможность защищаться, в законе ответа не содержится.

Небезупречно и само законодательное решение, когда подозреваемый появляется в деле с момента его возбуждения, когда в таком деле нет и по определению не может быть ни одного доказательства.

Статья 47 УПК РФ. Обвиняемый (действующая редакция)

Участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения какого-либо права обвиняемого. 6. При первом допросе обвиняемого следователь, дознаватель разъясняет ему права, предусмотренные настоящей статьей. При последующих допросах обвиняемому повторно разъясняются его права, предусмотренные пунктами 3, 4, 7 и 8 части четвертой настоящей статьи, если допрос проводится без участия защитника.

1. Понятие обвиняемого в данной статье УПК используется в узком, технико-юридическом смысле, когда обвиняемым признается лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого или обвинительный акт.