Трудовой договор с водителем разъездной характер работы образец

Трудовой договор при разъездном характере работы

ТК РФ, а точнее его ст. и , предусматривает несколько вариантов поездок сотрудников:

  • Служебные командировки-поездки специалистов по распоряжению начальника на определенное время для выполнения какой-либо работы связаны с деятельностью сотрудника и его специализацией. В командировке за ним остается место работы и его должность в данной организации, в которой он был отправлен в поездку.
  • Разъездной характер работы подразумевает регулярные служебные поездки или работу на объектах, расположенных далеко от компании, фирмы или организации. Отличие от командировки тем, что они не эпизодичны.

Но интересно, что в этих законодательных актах не дается точного определения разъездной работы и не прописываются ее организационные моменты.

Поэтому отнести к такой специфической деятельности можно:

  • Работы, когда сотрудник совершает регулярные выезды на территории, которая нуждается в его обслуживании.
  • Труд на удаленных от основного предприятия объектах.

Профессии эти могут быть самые разные, определенного установленного перечня не существует.

Пример – это когда менеджер по работе с персоналом посещает все филиалы своей фирмы, чтобы работать с сотрудниками.

Или когда экспедитору приходится объезжать разные торговые точки, чтобы отдавать товар и принимать заявки. Компании, в штате которых есть разъездные сотрудники, должны:

  • Закреплять и отражать особенности такой работы в трудовом договоре с гражданином.
  • Компенсировать в установленном порядке все расходы, которые понесет человек во время поездок.

Обязательно в трудовом договоре надо указать, что характер работы предполагается разъездной.

В противном случае привлечение сотрудника к разъездам без его на то согласия может быть признано нарушением трудового законодательства. Теперь расскажем о том, как происходит оформление.

Приказом директора компании утверждается Положение о разъездном характере работы и составляется план.

В документе прописываются общие положения. Далее это закрепляется в трудовом договоре, если предполагается, что сотрудник сразу после приема на работу будет ездить по работе.

Если же нужно, чтобы разъездным стал уже действующий сотрудник, то нужно к его договору составить дополнительное соглашение.

Образец договора можно увидеть .

Каждый работодатель обязан знать, что если работа его сотрудников носит разъездной характер, то это нужно четко прописать в трудовом договоре либо в дополнении к нему. Еще не стоит забывать, что в обязательном порядке должна быть предусмотрена компенсация затрат, которые возникают при такой деятельности.

Если соблюдать все правила оформления и не нарушать установленный порядок, то можно будет избежать внимания контролирующих госслужб.

Разъездной характер работы в трудовом договоре

    (75 kB) (59 kB) (98 kB) (56 kB) (76 kB) (67 kB) (57 kB)

Уточните, пожалуйста, какие особенности есть при заключении договора с внешним совместителем. ✒ При заключении трудового договора с совместителем применяются те же правила, что и при приеме работника на основную….

как правильно оформить гибкий график 2 через 2?

Подводные камни? ✒ Чтобы изменить режим рабочего времени, необходимо исходить из того, каким способом он установлен для работников. В ст. 100…. Добрый день. Компания производитель открывает собственный магазин. Нужно принять на работу двух продавцов-кассиров с графиком работы 2 через 2. В настоящее время все сотрудники оформлены по стандартному графику работы….
Просьба проконсультировать по вопросу заключения и изменению трудового договора с полного на неполный рабочий день.

Оформляем трудовой договор с водителем

Этот пункт рекомендуют непременно включать в трудовой договор, т.к.

будучи лишенным водительских прав, работник должен быть отстранен от работы ( и абз. 3 п. 12 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных ), а в случае лишения прав более, чем на 2 месяца, может быть уволен на основании при условии соблюдения работодателем определенных ТК процедур.

  1. 100 000 руб. — для организации и индивидуального предпринимателя.
  2. 20 000 руб. — для ответственного должностного лица;

Если работник контролирует сопроводительную документацию, оформляет приемо-сдаточную документацию, то необходимо заключать трудовой договор с водителем-экспедитором. В таком случае не лишним будет составить и подписать договор о полной материальной ответственности, т.к.

Составляем положение о разъездном характере работы: образец 2020

— 08.02.2019, 17:34 Организация реализует станки собственного производства в нескольких регионах.

Для установки и наладки оборудования на объекты заказчика выезжают специалисты компании, чья работа носит разъездной характер.

Чтобы правильно поставить работу с такими сотрудниками нужно подготовить и утвердить Положение о разъездном характере работы. Образец 2020 года, подготовленный нашими специалистами, поможет кадровикам сэкономить время.

Некоторым сотрудникам, чья работа связана с разъездами, например, водителям, строителям, курьерам, устанавливается разъездной характер работы. Причем условие о разъездах включается в трудовой договор с сотрудником (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). В свою очередь, командировка – это служебная поездка сотрудника, связанная с выполнением служебного поручения вне места постоянной работы (ст.

166 ТК РФ). Командировка в отличие от разъездной работы носит разовый или периодический характер. Несмотря на то, что работа сотрудника имеет разъездной характер, его можно направить в командировку. Более того, разовая поездка сотрудника, отличающаяся по своим условиям от его обычных разъездов, должна быть оформлена как командировка (письмо Минфина России от 01.06.2005 №03-05-01-04/168, постановление ФАС Московского округа от 05.10.2009 №КА-А41/10098-09).

Например, если водитель компании, который развозит товары по покупателям, находящимся на территории одного региона, направлен руководством в другой регион, то такая поездка признается командировкой.

Принимая сотрудника на разъездную работу, нужно не забыть указать условие о разъездах в заключенном с ним трудовом договоре. Помимо этого отдельным локальным актом предприятия, например, приказом руководителя организации нужно утвердить перечень должностей, в отношении которых установлен разъездной характер работы.

Чтобы установить условия разъездной работы, в том числе, перечень разъездных работ, расходы, возмещаемые работодателем, порядок подтверждения производственного характера поездок, имеет смысл разработать и утвердить образец Положения о разъездном характере работы (для водителей, например). Работникам, которым установлен разъездной характер работы, нужно компенсировать понесенные им затраты, в том числе (подробнее об этом см., «»):

  • затраты на проезд;
  • расходы по аренде жилого помещения (если работник не может возвращаться домой);
  • расходы, которые сотрудник несет в связи с проживанием вне постоянного места жительства (суточные);
  • другие расходы, понесенные с разрешения или ведома работодателя.

Специально для читателей наши специалисты подготовили образец Положения о разъездном характере работы 2020, который можно бесплатно скачать на сайте.

В отличии от суточных, которые выплачиваются командированным работникам, суточные, выплачиваемые за разъездной характер работы (компенсация за разъездной характер работы), НДФЛ не облагаются вовсе (письмо Минфина России от 05.07.2013 №03-04-06/25956). Напомним, что не облагаются НДФЛ и страховыми взносами суточные в пределах 700 рублей в день при командировках по России и 2500 рублей в день при загранкомандировках (абз.

10 п. 3 ст. 217, п. 2 ст. 422 НК РФ). Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Комментарии Читать также: 7.07.2020 7.07.2020 2.08.2020

Трудовой договор с водителем

21 Ноября 2020 в 00:00 Образец трудового договора с водителем несколько отличается от тех форм, которые используются для оформления отношений с иными специалистами.

Причина – в особенностях работы этого сотрудника, которые обязательно надо прописывать в контракте.

Связанные статьи Согласно , если работа носит особенный характер, то условия, которые определяют ее выполнение, должны стать обязательными в контракте с работодателем.

Поэтому в соглашении с шофером традиционные разделы заполняются более подробно.

В частности, при указании места работы необходимо вписать не только данные о фактическом месте нахождения организации-работодателя, но и сведения о транспортном средстве, которым будет управлять сотрудник. Кроме того, следует уточнить, что данная работа носит разъездной характер, поэтому устанавливается конкретный режим отдыха и работы с учетом отраслевых соглашений и утвержденных нормативных актов.

Что касается оплаты труда, то в связи с разъездным характером трудовой договор с водителем автобуса (образец мы приведем в этой статье) обязательно описывает условия о надбавках и выплатах за работу сверхурочно, в выходные и/или праздники.

Одновременно прописывают размер и порядок возмещения расходов, связанных с разъездами, например, на питание или проживание.

Особое внимание к разделу о должностных обязанностях шофера.

Указать необходимо самые важные из них, а остальные можно пропустить, ограничившись формулировкой о том, что работник ознакомлен и обязуется соблюдать должностную инструкцию. При этом саму инструкцию нежелательно делать приложением к контракту, иначе из-за любых поправок в ней надо будет подписывать дополнительные соглашения. В образец трудового договора с водителем грузового автомобиля могут быть включены дополнительные условия.

В зависимости от типа управляемого транспортного средства и перевозимого груза работодатель вправе вписать в контракт материальную и административную ответственность работника.

В частности, именно сотрудник отвечает за нарушение ПДД и привлекается к ответственности за аварии, он в ответе за сохранность самого авто, а если перевозятся грузы, то и за качество доставки.

Полную или частичную ответственность назначить, работодатель определяет самостоятельно. Автор: Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Подпишитесь на новостиКлуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлятьсамые важные статьи вам наэлектронную почту Задайте вопрос экспертам У вас есть вопрос?
Задайте его эксперту и получите ответ в кадровом совете Лето – традиционная пора многих сезонных работ – дорожных, сельскохозяйственных….

В регулированию трудовых отношений с сезонными работниками посвящена отдельная глава. Несмотря на это, четкое определение, какую работу можно считать сезонной, отсутствует, а значит, работодатель рискует получить значительные штрафы, выписанные проверяющими органами за ненадлежащее оформление сотрудника, а также самого сотрудника в качестве постоянного работника, когда в его услугах уже не будут нуждаться.

09 Июля 2020 в 14:23 Трудовой договор – это соглашение, по которому работодатель обеспечивает труд работника по определенной функции с соблюдением норм трудового права, а работник трудится под управлением и контролем работодателя, придерживаясь правил внутреннего трудового распорядка. Нередко пенсионеры по возрасту продолжают работать.

Конечно, в этом случае важно знать: каков трудовой договор с пенсионером – срочный или бессрочный?

Как его заключают, продлевают и расторгают? Надо ли перезаключать договор, если сотрудник достиг пенсионного возраста?

02 Июля 2020 в 16:23 Нумеровать трудовые договоры закон не обязывает.

Но в целях упорядочения и идентификации кадровикам приходится это делать. Расскажем, какие рекомендации на этот счет дают чиновники. 09 Июня 2020 в 16:04 Беременным женщинам и женщинам с детьми до 3 лет гарантирует защиту от увольнения.

Но некоторые работодатели меняют условия трудового контракта, делая новые условия работы невыгодными, тем самым принуждая работниц увольняться по собственному желанию.

Чтобы искоренить такую практику, депутаты Госдумы предлагают закрепить в законе дополнительные гарантии для беременных и женщин с малолетними детьми. 15 Мая 2020 в 11:19 20 Июля 2020 13 Июля 2020 22 Марта 2020 22 Ноября 2020 07 Ноября 2020 ИЗБРАННОЕ Эта функция доступна только зарегистрированным пользователям НЕТ, СПАСИБО

Как указать место работы в трудовом договоре при разъездном характере работы?

Возмещение расходов Возмущаются расходы по проезду и по найму жилого помещения (при потребности).

30 Мая 2020 в 13:47 У Роструда появилось новое основание для внепланового визита к работодателям. Если в инспекцию поступит информация о том, что компания уклоняется от оформления трудовых отношений в соответствии с законодательством, ее проверят по всем правилам.

Возмещаются расходы по проездку и по найму жилья, а также дополнительные расходы, одобренные руководством организации и связанные с командировкой. Документы, в которых указывается порядок и суммы возмещенных расходов 1. В коллективном и трудовом договорах.

2. Внутренние нормативные акты организации. 1. Коллективный трудовой договор.

2. Внутренние нормативные акты организации. 3. Соответствующие документы связанные с направлением на командировку (приказ, служебное задание).

4. Другие законы и НПА из законодательства РФ. Документы для оформления Маршрутный лист или служебное задание по установленной работодателем форме.

1. Приказ на командировку. 2. Наличие служебного задания (по желанию работодателя).

Трудовой договор водителя экспедитора — образец

Это прежде всего обязанность работодателя.

Главным и основополагающим документом является, разумеется, трудовой договор.

Он заключается между работником и работодателем.

Именно в этом документе прописываются основные положения, касательно режима и графика работы, предоставлении отпуска (если договор это предполагает), специфичности деятельности, оплаты труда, обязанностей работника и многое другое. Но ни в коем случае нельзя путать его с должностной инструкцией, которая является, по сути, дополнением к трудовому договору и отдельным документом.

В этой статье речь пойдет об особенностях заключения трудового договора с водителем-экспедитором. Работник данной должности совмещает обязанности как водителя, так и экспедитора — лица, сопровождающего груз до клиента. Образец трудового договора с водителем можно скачать в данной статье .

Разъездной характер работы и его оформление

Нормативную базу этого вопроса составляет Трудовой кодекс и Приказ Минздрава от 13.08.2009 № 588н.

Как обычно, разберем нормы рабочего времени на 2020 год просто и на примерах, чтобы не осталось неясностей. 26 Июля 2020 в 11:43 Стало известно, сколько выходных будет у россиян в следующем году. Министерство труда представило проект Постановления Правительства «О переносе выходных дней в 2020 году», который может быть утвержден в ближайшие месяцы.

24 Июля 2020 в 16:19 Лето — это всегда приятно, если не идут дожди. Текущее лето радует, но порой трудиться в душном помещении, особенно в центре города, становится невыносимо.

Что работодателю следует знать о температурном режиме и микроклимате в рабочих помещениях, а также что необходимо предпринять для оптимизации труда персонала летом и зимой, читайте в нашем материале.

Разъездной характер работы

Несмотря на то, что постоянные разъезды даже необходимы для выполнения работы водителя, характер работы необходимо указать в трудовом договоре.

В трудовом договоре с водителем не стоит указывать определенный регион, в пределах которого он выполняет свою работу. Если работодатель укажет определенный регион, например, г.

Санкт-Петербург, то в случае, если работнику придется поехать по работе в другой регион, например, в Московскую область, работодателю потребуется оформить командировку.

Рубрики: Tags: . Понравилась статья?