Тк рф с изменениями на ст

Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время

(п. 4 Положения). Неполное рабочее время может устанавливаться не только по просьбе работника и в его интересах, но и по инициативе работодателя.

Так, переход на условие неполного рабочего времени возможен в связи с изменениями организационных или технических условий труда с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации на срок не более шести месяцев.

В случаях, когда режим неполного рабочего времени вводится на предприятии для всех или отдельных работников по инициативе администрации, необходимо соблюдать следующие правила: 1) как следует из положений статьи 74 Трудового кодекса РФ, изменены могут быть любые существенные условия трудового договора, кроме трудовой функции, т.е. предусмотренной трудовым договором должности (специальности) работника, и круга выполняемых им обязанностей; 2)

Трудовой кодекс РФ 2020

Ответственность за нарушение или невыполнение коллективного договора, соглашения Часть III Раздел III.

Трудовой договор Статья 56. Понятие трудового договора. Стороны трудового договораСтатья 56.1. Запрещение заемного трудаСтатья 57.

Содержание трудового договораСтатья 58. Срок трудового договораСтатья 59. Срочный трудовой договорСтатья 60.

Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договоромСтатья 60.1. Работа по совместительствуСтатья 60.2. Совмещение профессий (должностей).

Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договоромСтатья 61. Вступление трудового договора в силуСтатья 62. Выдача копий документов, связанных с работой Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договораСтатья 64.

Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора

Возможность такого отказа предусматривается ст.

75 ТК РФ (см. комментарий к данной статье); — отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, условия трудового договора, определенные сторонами, не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя (за исключением изменения трудовой функции работника) с соблюдением установленной процедуры (см. ). Однако работник может не согласиться работать в новых условиях, а также отказаться от иной работы, которую ему предложил работодатель (или же иная подходящая работа у работодателя может отсутствовать).

В этом случае производится увольнение работника по данному основанию.

Статья 73 ТК РФ. Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением

Такая работа у работодателя имеется и предложена работнику в письменной форме.

Однако работник не дает письменного согласия на перевод. В этом случае работодатель, как это предусмотрено абзацем 4 части первой статьи 76 Трудового кодекса РФ, обязан отстранить работника от выполнения ранее порученной работы до истечения периода, указанного в медицинском заключении, сохранив за работником прежнее место работы. 3. Работник (не из числа руководителей предприятия, их заместителей и главных бухгалтеров) по состоянию здоровья нуждается в переводе на другую работу на срок свыше четырех месяцев или постоянно.

Рекомендуем прочесть:  Провить наличие штрафа пдд

Такая работа у работодателя имеется и предложена работнику в письменной форме.

Однако работник не дает письменного согласия на перевод.

В этом случае работник подлежит увольнению по основанию, предусмотренному пунктом 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

4.

Ст. 74 ТК РФ: вопросы и ответы

Для начала попробовать трудоустроить его у себя на аналогичной должности (предлагать вакансии следует в письменной форме). Если равнозначных нет, предлагаются также нижестоящие и нижеоплачиваемые. Возможно, даже с переездом (если обязанность предлагать вакансии из других местностей закреплена в коллективном или трудовом договоре).

Если договоренность по другой должности/работе достигнута, оформляется ДС и приказ о переводе. Отметка о нем вносится в личную карточку. Если подходящих вакансий нет или работник отказывается от предлагаемой работы, по истечении отведенных на информирование 2 месяцев ТД расторгается по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия – 2-недельной средней зарплаты.

Разумеется, и все остальные «увольнительные» выплаты производятся в общем порядке. См. также : Если 2 «уведомительных» месяца истекли, а работник находится на больничном, это не препятствие для расторжения трудового соглашения по основанию отказа трудиться в новых условиях.

Трудовой кодекс (ТК РФ) 2020

Так, например, Трудовой кодекс имеет будущую редакцию только от Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет. Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ) – законодательный акт, который регулирует трудовые отношения и является приоритетным.

Трудовым Кодексом устанавливаются правила трудового законодательства: права и обязанности работников; вопросы охраны труда; трудоустройство; профподготовки и повышения квалификации; права и обязанности работодателя; оплата труда; нормирование труда. В новый Трудовой Кодекс РФ, который пришёл на смену Советскому кодексу законов о Труде (КзоТ), вошли статьи, регулирующие трудовые отношения и особенности труда отдельных категорий населения – несовершеннолетних, спортсменов, тренеров, педагогов, вахтовиков и надомников.

Трудовым Кодексом закреплены договорные права и обязательства работников и работодателей.

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ)

Трудовой кодекс в действующей, актуальной редакции, со всеми изменениями и дополнениями, постатейные комментарии по ТК РФ, законодательство по трудовому праву и трудовым отношениям Российской Федерации.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ действующая редакция Москва, Кремль30 декабря 2001 года№ 197-ФЗ Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года

  • Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
  • Для пятидневной рабочей недели
  • Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ
  • Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ
  • Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090
  • Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ
  • Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ
  • Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1
  • Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
  • Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
  • Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ
  • Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
  • Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
  • Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1
  • Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ
  • Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ
  • «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»
  • (утв.

    Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2019)

  • «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • «О внесении изменений в статьи 366 и 367 Трудового кодекса Российской Федерации в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда»
  • «О негосударственных пенсионных фондах»
  • «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
  • «О внесении изменения в статью 131 Трудового кодекса Российской Федерации»
  • «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2020 года, Кубка конфедераций FIFA 2020 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»
  • «О внесении изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации»
  • «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)»
  • «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
  • «О муниципальной службе в Российской Федерации»
  • «О несостоятельности (банкротстве)»
  • «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

При этом трудовая функция работника не должна изменяться, т.е. он продолжает работать в той же должности, по той же специальности, квалификации, но с изменением других существенных условий договора (система и размер оплаты труда, льготы, режим работы и др.).

При всех изменениях трудового договора его условия не должны быть противопоказаны здоровью работника. 2. Изменение определенных сторонами условий трудового договора при продолжении исполнения той же трудовой функции допускается по инициативе работодателя, лишь когда произошли изменения в организационных или технологических условиях труда, т.е. изменились техника, организация рабочих мест, труда, технология производства.

3.

Статья 74 Трудового кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2020 год

Отметим далее, что изменение организационно-технологических условий труда может повлечь за собой для данного работника изменение условий трудового договора, в соответствии с которыми определены: место работы (структурное подразделение или участок работы, если соответствующее существенное условие ранее было включено в трудовой договор); права и обязанности (полномочия) работника; характеристики условий труда, в том числе влекущие за собой установление (отмену установленных ранее) в отношении данного работника компенсаций и льгот за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях; режим труда и отдыха, установленный в отношении работника; условия оплаты труда работника.

В противном случае работодатель не имеет права менять существенные условия труда работника. При возникновении спора суд, выявив, что никаких изменений в организации или технологии труда не произошло, обяжет работодателя восстановить прежние существенные условия трудового договора работника.