Свобода выбора получения образования

Свобода выбора получения образования

Оглавление:

Правовое регулирование отношений в сфере образования

1 — Что, согласно Конституции РФ включает в себя право на образование? Каждый гражданин РФ имеет право получить бесплатное образование(основное, среднее). Основное образование — обязательное по Конституции РФ. 2 — Почему доступность образования является важной социальной проблемой.

Получение образования для граждан для государства является необходимым условием развития государства, так как стране нужны умные, грамотные люди 3 — Как в Конституции РФ связаны права граждан на образование и их обязанности? Каждый гражданин обязан получить основное образование по государственным образовательным стандартам.

4 — Верно ли утверждение:

«Каждый гражданин РФ вправе бесплатно получить высшее профессиональное образование»

? Верно. Если человек хорошо учится, а финансовое положение семьи скромное, то на конкурсной основе можно в высших вузах учиться бесплатно, тем самым государство мотивирует учащихся граждан страны.

5 — С какой целью государство принимает образовательные стандарты? Цель получения для каждой ступени образования необходимого минимума для подготовки выпускника к государственным экзаменам, то есть переходя на другую ступень образования 6 — Как принятие государственного образовательного стандарта связано с правом граждан на образование?

Нет дискриминации. Каждый гражданин вне зависимости от пола и расы, а так же социального положение, получает образование по стандартам Дошкольное образование (садик) Начальное образование (1-4 класс) Основное образование (5-9 класс) Среднее образование (10-11 класс) Высшее образование (2-5 лет учебы) «Одобряешь ли ты принятие района об обязательном полном (среднем) образовании?» Одобряют около 70% Не одобряют около 10% Затрудняются ответить около 20 % Сформулируйте результаты опроса: 2/3 населения одобряют принятие данного закона, 20% — нейтрально оценивают, а чуть более 10% не одобряют этот закон Сформулируйте основные аргументы сторонников всеобщего полного(среднего) образования: Учеба граждан страные дает для молодежи больше возможностей для трудоустройства, а государство получает образованных личностей.
Приведите несколько аргументов в пользу добровольности выбора продолжения или окончания образования после основной школы: Высшие учреждения дают возможность получить профессиональную специальность, а в дальнейшем получить хорошо оплачиваемую работу.

Работая сразу после окончания основного образования, дает жизненный опыт в заробатывание денег а для мальчиков призыв в армию(защищать родину) Принцип государственной политики Сущность Пример Гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и вобод личности, свободного развития личности Уважать других и развивать в себе личность Отвечать за свои поступки Единство образовательного пространства на территории РФ Везде одинаковый результат обучения В любом месте РФ одинаковый уровень образования Светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность Не религиозный Не нужно изучать какие-либо веры(коран, тору, библию) Свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека.

Человек может сам выбрать на кого он хочет учиться и кем стать Если у учащегося есть желание и способности к биологии, то он может стать биологом Обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности Нет определенного возраста для получения образования Можно пойти в универ в 40 лет Недопустимость ограничения или устранения конкуренции в сфере образования Все зависит от знаний учащегося Хорошее знание требуемых предметов, позволит на основе конкуренции поступить в желаемое заведение

Статья 3 Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования

1. Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах: 1) признание приоритетности образования; 2) обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования; 3) гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования; 4) единство образовательного пространства на территории Российской Федерации, защита и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов Российской Федерации в условиях многонационального государства; 5) создание благоприятных условий для интеграции системы образования Российской Федерации с системами образования других государств на равноправной и взаимовыгодной основе; 6) светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность; 7) свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования, а также предоставление педагогическим работникам свободы в выборе форм обучения, методов обучения и воспитания; 8) обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека; 9) автономия образовательных организаций, академические права и свободы педагогических работников и обучающихся, предусмотренные настоящим Федеральным законом, информационная открытость и публичная отчетность образовательных организаций; 10) демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями; 11) недопустимость ограничения или устранения конкуренции в сфере образования; 12) сочетание государственного и договорного регулирования отношений в сфере образования. 2. Правительство Российской Федерации ежегодно в рамках обеспечения проведения единой государственной политики в сфере образования представляет Федеральному Собранию Российской Федерации доклад о реализации государственной политики в сфере образования и опубликовывает его на официальном сайте Правительства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»).

Глава 9. Образование: государственный контроль или свобода выбора?

В начале и середине XIX в. профессиональные преподаватели проводили идею государственного обучения прежде всего с целью изолировать себя от родительского контроля. Они были мало озабочены грамотностью или умственным совершенствованием молодежи, это уже было достигнуто частными школами.

Главным мотивом было унифицировать население, используя государственные школы для «переплавки» иммигрантов, многие из которых были католиками, в послушных граждан чтобы они приняли ценности господствующей протестантской этнической группы. Сторонники государственного школьного образования XIX столетия не делали попыток скрыть свой посыл.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ ст 3 (ред.
Они открыто заявляли, что дети принадлежат не самим себе, а скорее являются собственностью государства. Они считали, что задача школы — привить детям патриотизм, не задающее вопросов послушание, дух гражданина который в первую очередь предан правительству.

от 27.06.2019)

1. Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах: 1) признание приоритетности образования; 2) обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования; 3) гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования; 4) единство образовательного пространства на территории Российской Федерации, защита и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов Российской Федерации в условиях многонационального государства; 5) создание благоприятных условий для интеграции системы образования Российской Федерации с системами образования других государств на равноправной и взаимовыгодной основе; 6) светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность; 7) свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования, а также предоставление педагогическим работникам свободы в выборе форм обучения, методов обучения и воспитания; 8) обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека; 9) автономия образовательных организаций, академические права и свободы педагогических работников и обучающихся, предусмотренные настоящим Федеральным законом, информационная открытость и публичная отчетность образовательных организаций; 10) демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями; 11) недопустимость ограничения или устранения конкуренции в сфере образования; 12) сочетание государственного и договорного регулирования отношений в сфере образования.

2. Правительство Российской Федерации ежегодно в рамках обеспечения проведения единой государственной политики в сфере образования представляет Федеральному Собранию Российской Федерации доклад о реализации государственной политики в сфере образования и опубликовывает его на официальном сайте Правительства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»).

| Статья 3 | Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ ст 3 (с изм.

и доп., вступ. в силу с 08.07.2019) (действующая редакция 2020)

Статья 3. Основные принципы государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования

Федеральный закон — Об образовании в Российской Федерации

  1. Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются на следующих принципах:

1) признание приоритетности образования; 2) обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования; 3) гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования; 4) единство образовательного пространства на территории Российской Федерации, защита и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов Российской Федерации в условиях многонационального государства; 5) создание благоприятных условий для интеграции системы образования Российской Федерации с системами образования других государств на равноправной и взаимовыгодной основе; 6) светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность; 7) свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования, а также предоставление педагогическим работникам свободы в выборе форм обучения, методов обучения и воспитания; 8) обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека; 9) автономия образовательных организаций, академические права и свободы педагогических работников и обучающихся, предусмотренные настоящим Федеральным законом, информационная открытость и публичная отчетность образовательных организаций; 10) демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями; 11) недопустимость ограничения или устранения конкуренции в сфере образования; 12) сочетание государственного и договорного регулирования отношений в сфере образования.

2. Правительство Российской Федерации ежегодно в рамках обеспечения проведения единой государственной политики в сфере образования представляет Федеральному Собранию Российской Федерации доклад о реализации государственной политики в сфере образования и опубликовывает его на официальном сайте Правительства Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” (далее – сеть “Интернет”). Содержание Rate this item:1.002.003.004.005.00Submit Rating