Статья за хищение в осбо крупных размерах ссср

Статья за хищение в осбо крупных размерах ссср

Троицкий район Алтайского края

В этом же году появился и новый квалифицирующий признак в ст.180 — «совершение кражи во время пожара, наводнения, крушения поезда или иного общественного бедствия». В 1924 году в ст.180 УК РСФСР было внесено положение о ненаказуемости

«мелкой фабрично-заводской кражи материалов и орудий производства, совершенное в первый раз рабочим или служащим, занятым в производстве в пределах своего предприятии, если стоимость похищенного не превышает пятнадцати рублей»

. Подобная система норм просуществовала недолго, до принятия второго советского уголовного закона — УК РСФСР 1926 года.

На момент его принятия, в 1926 году общее число осужденных за кражи в РСФСР составило 109568 человек или 15,5% от всех осужденных в этом году.

УК РСФСР 1926 года устанавливал ответственность за кражу в статье 162. Он продолжил курс УК РСФСР 1922 года на конструирование различных санкций за кражу имущества частных лиц и государственного имущества.

Статья 89. Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи.

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив Тайное похищение государственного или общественного имущества (кража) -наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом от одного до пяти минимальных месячных размеров оплаты труда.

Кража, совершенная повторно или по предварительному сговору группой лиц, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет с конфискацией имущества или без таковой или исправительными работами на срок от одного до двух лет с конфискацией имущества или без таковой.

Кража с проникновением в помещение или иное хранилище — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой. Кража, совершенная особо опасным рецидивистом или в крупных размерах, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Примечание. Повторным в статьях 89, 90, 92, 93, 95 признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями либо статьями 77, 91, 93.1, 144 — 148, 218.1, 223.3, 224.1 настоящего Кодекса.

В статьях 89, 90, 91, 92, 93 хищение признается совершенным в крупных размерах и считается причинившим крупный ущерб государству или общественной организации, если оно совершено одним лицом или группой лиц на сумму, пятидесятикратно превышающую минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РСФСР.

В статье 93.1 хищение государственного или общественного имущества признается совершенным в особо крупных размерах, если оно совершено одним лицом или группой лиц на сумму, стократно превышающую минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РСФСР. (в ред. указов Президиума ВС РСФСР от 3 декабря 1982 г.

и от 12 января 1989 г.; Закона РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 1982-1; Закона РФ от 20 октября 1992 г. N 3692-1. — Ведомости ВС РСФСР, 1982 г, N 49, ст.

1821; 1989, N 3, ст. 50; Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР, 1991, N 52, ст. 1867; Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1992, N 47, ст. 2664)

Как в советские времена наказывали за хищение социалистического имущества

Однако им преградила путь покупательница.

Подбежал и продавец. Он начал звать на помощь.

Грабители бросили ящик и скрылись на поджидавшей их автомашине.

Впоследствии их задержали, и они предстали перед судом. Грабеж может быть как без насилия, так и с насилием, однако не опасным для жизни и здоровья. Если же преступник нападает на кого-либо с целью завладеть государственным или общественным имуществом, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья человека, либо угрожая таким насилием, то это уже не грабеж, а еще более опасное преступление — разбой.

Опасным для жизни и здоровья считается насилие, в результате которого потерпевшему нанесено телесное повреждение с расстройством здоровья или утратой трудоспособности. Такое нападение, например, совершила на шофера такси группа преступников в Баку.

Уголовный кодекс СССР № статьи за хищение в особо крупных размерах гос.

имущества? По этой статье была высшая мера наказания, если сумма похищенного превышала 500000 рублей?

В СССР делили собственность на социалистическую и личную.

Глава вторая. Преступления против социалистической собственности Статья 89. Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи Тайное похищение государственного или общественного имущества (кража) — наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года.
Кража, совершенная повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или с применением технических средств, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Кража, совершенная особо опасным рецидивистом или в крупных размерах, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Примечание. Повторным в статьях 89, 90, 92 и 93 признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями либо статьями 77, 91, 144 — 147 настоящего Кодекса.

В СССР существовала статья за хищение государственной собственности в крупных и особо крупных размерах.

В СССР делили собственность на социалистическую и личную. Глава вторая. Преступления против социалистической собственности Статья 89.

Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи Тайное похищение государственного или общественного имущества (кража) — наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года. Кража, совершенная повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или с применением технических средств, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Кража, совершенная особо опасным рецидивистом или в крупных размерах, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Примечание. Повторным в статьях 89, 90, 92 и 93 признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями либо статьями 77, 91, 144 — 147 настоящего Кодекса.

Статья 90. Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем грабежа Открытое похищение государственного или общественного имущества (грабеж) , совершенное без насилия, — наказывается лишением свободы на срок до четырех лет или исправительными работами на срок до одного года. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни и здоровья, либо совершенный по предварительному сговору группой лиц, либо повторно, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Грабеж, совершенный особо опасным рецидивистом или в крупных размерах, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Глава пятая. Преступления против личной собственности граждан Статья 144. Кража Тайное похищение личного имущества граждан (кража) — наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок до одного года.

Кража, совершенная повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или с применением технических средств, либо причинившая значительный ущерб потерпевшему, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Кража, совершенная особо опасным рецидивистом, — наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

Примечание. Повторным в статьях 144, 145 и 147 признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями либо статьями 77, 89 — 93, 146 настоящего Кодекса. Статья 145. Грабеж Открытое похищение личного имущества граждан (грабеж) — наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года.

Грабеж, совершенный повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или соединенный с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, либо причинивший значительный ущерб потерпевшему, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Грабеж, совершенный особо опасным рецидивистом, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Сейчас не делят. Да и сколько той госсобственности осталось?

Хищение в особо крупных размерах

статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования 1.

Мошенничество в сфере кредитования, другими словами хищение денег заемщиком методом представления банку либо иному кредитору заранее неверных и (либо) недостоверных сведений, — наказывается штрафом в размере до 100 20 тыщ рублей либо в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до 1-го года, или неотклонимыми работами на срок до трехсот шестидесяти часов, или исправительными работами на срок до 1-го года, или ограничением свободы на срок до 2-ух лет, или принудительными работами на срок до 2-ух лет, или арестом на срок до 4 месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по подготовительному сговору, — наказывается штрафом в размере до трехсот тыщ рублей либо в размере зарплаты либо другого дохода осужденного за период до 2-ух лет, или неотклонимыми работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, или исправительными работами на срок до 2-ух лет, или принудительными работами на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1-го года либо без такого, или лишением свободы на срок до 4 лет с ограничением свободы на срок до 1-го года либо без такого.

Содержание статьи 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере»

Кража в особо крупном размере по части 4 статьи 158 УК РФ должны быть совершенны группой лиц по предварительному сговору; Лицо, достигшее четырнадцатилетнего возврата, привлекается к ответственности на основании статьи 158 УК РФ, однако со смягчающими условиями, описанными в статье 88 УК РФ. В случае, если лицо попало под статью 158 УК РФ, смягчить меры наказания могут следующие обстоятельства:

  1. Если виновное лицо добровольно призналось в совершении хищения;
  2. Обвиняемое лицо (женщина) находится «в положении»;
  3. Если хищение произошло по принуждению третьего лица;
  4. У обвиняемого лица имеются на иждивении несовершеннолетние дети;
  5. Если совершенное хищение произошло впервые;

Об автореАдвокат по уголовным делам.

Опыт работы в данном

Кража в крупном и особо крупном размере

В таком случае действия «карманника» будут квалифицироваться по ч.1 ст. 158. В противном же случае за кражу в крупном размере срок бы ему грозил более серьезный.

Законодательство не дает точных ответов на поставленный вопрос, поэтому многие адвокаты, юристы, судьи руководствуются ранее действующей практикой и истолковывают закон в свою пользу.

Ситуация №4. При расследовании уголовного дела стало понятно, что сын украл у отца 2 холодильника, 1 телевизор и дорогие ковры.

Следователь, который вел дело, отправил запрос в магазин, чтобы узнать стоимость. По факту она составила 500 000 рулей за все вещи (ч.2 ст.158, размер признается крупным). Но в ходе суда адвокат настоял на проведении специальной экспертизы: озвученная в магазине стоимость не соответствовала реальности, ведь вещи были в употреблении.

Уголовный кодекс СССР № статьи за хищение в особо крупных размерах гос.

имущества? По этой статье была высшая мера наказания, если сумма похищенного превышала 500000 рублей?

Расслабьтесь .эти слова смысла не имеют, это все не для Вас.

Он работает на свою аудиторию. А если вы с ним не согласны, то вы гадкий Шпиён ГосДепа.

а я думаю это измена, но кого волнует что мы думаем А я думаю, что это государственная измена. Однако, все олигархи-прихватизаторы так и жируют на воле да в лондонах. . а Путин собирается и дальше одаривать героев лихих 90-х продолжением прихватизации.

. Народу известно, кто в этой очереди окажется. вовочка уже наворовал? теперь можно и к преступлениям приравнивать?